WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АВТОМАТОВ Как мы Фидели, профессиональный автомат практически не способен к самостоятельным действиям. О" всегда подчиняется и никогда не решает. С точки зрения иерархии это является признаком компетентности, и профессиональный автомат получает повышение. Он будет продвигаться до тех пор, пока какая-либо случайность не забросит его на должность, где ему потребуется принимать решения. (Имеются два вида второстепенных решений, которые, по моим наблюдениям, иногда принимают получившие повышение профессиональные автоматы, а именно: а) решения, обеспечивающие более точное соблюдение существующих правил: б) решения, позволяющие создать новое правило, включающее случаи, не предусмотренные существующими правилами.

Такая самостоятельная деятельность реально закрепляет автоматизм. - П.А.) Там он достигнет своего уровня некомпетентности.

Следовательно, профессиональный автоматизм, как бы он ни мешал вам жить, не является исключением из Принципа Питера. Как я часто говорю моим студентам: "Компетентность, подобно истине, красоте и контактным линзам, обретается в глазах ценителя".

МНИМОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ No 4: ИЕРАРХИЧЕСКАЯ ПРОПОЛКА Сейчас я рассмотрю случай, который неподготовленному наблюдателю, возможно, покажется менее логичным, - случай, когда блестящего работника не только не продвигают по службе, но иногда и увольняют.

Разрешите мне привести несколько примеров, затем я поясню каждый из них.

В городе Просперити каждый новый школьный учитель проходит годичный испытательный срок. К. Блеск в университете глубоко и серьезно изучал родной язык и литературу. Став учителем, он в первый же испытательный год сумел привить своим ученикам горячий интерес к классической и современной литературе. Некоторые из них записались в городскую публичную библиотеку, другие стали рыскать по книжным и букинистическим магазинам. Они были так увлечены, что прочитали много книг, отсутствовавших в списке литературы, рекомендованной для внеклассного чтения школьникам города Просперити.

Вскоре к директору школы начали являться разгневанные родители, а затем его посетили делегации двух религиозных сект - все они жаловались, что дети читают "нежелательные" книги. Блеску было сказано, что в следующем учебном году его услуги не понадобятся.

Учитель Честен в течение испытательного срока преподавал в классе для детей с замедленным умственным развитием. Хотя его и предупреждали, что эти дети многого усвоить не в состоянии, он продолжал их учить всему, чему мог.

В конце года на испытаниях по чтению и арифметике многие из этих детей показали лучшие знания, чем дети из обычных классов. Когда Честену вручили уведомление об увольнении, ему сказали, что он грубо пренебрегал нанизыванием бус, песочными куличами и прочими занятиями, прививающими трудовые навыки умственно отсталым детям. Он не сумел израсходовать всю глину для лепки и все цветные мелки, выделенные специально для таких классов городским школьным управлением.

Мисс Бобер, проходившая испытательный срок в начальной школе, отличалась исключительной одаренностью. Не имея опыта, она применила на практике все то, чему ее учили в колледже относительно индивидуального подхода к ученикам. В результате ее наиболее способные ученики за один год прошли программу двух-трех классов.

Директор очень любезно объяснил мисс Бобер, почему ее нельзя оставить в школе. Она, конечно, без труда поймет, что нарушила систему обучения, пренебрегла утвержденной программой и поставила в тяжелое положение детей, затруднив им процесс обучения в следующем году. Она нарушила официальную систему выставления отметок и распределения учебников, а кроме того, осложнила работу учителя, которому в следующем году придется иметь дело с учениками, уже усвоившими весь программный материал.

Объяснение парадокса Эти примеры иллюстрируют тот факт, что для большинства иерархий сверхкомпетентность гораздо вреднее некомпетентности.

Обычная некомпетентность, как мы уже видели, не служит причиной увольнения, она лишь преграда для повышения. Сверхкомпетентность часто приводит к увольнению, поскольку она подрывает иерархию и, таким образом, нарушает первую заповедь всякой иерархической системы - иерархия должна быть сохранена любой ценой.

Вы помните, что в предыдущей главе я рассматривал три группы служащих:

некомпетентных, ограниченно компетентных и компетентных. Тогда ради простоты я отбросил два крайних участка кривой распределения, исключив тем самым две группы служащих.

Служащие, принадлежащие к двум крайним группам - сверхкомпетентным и сверхнекомпетентным,- в равной степени подвергаются изгнанию. Таких обычно увольняют вскоре после того, как их наняли, и по одной и той же причине: их деятельность подрывает иерархию. Отбрасывание крайностей называется иерархической прополкой.

Несколько страшных примеров Я уже описал судьбу нескольких сверхкомпетентных служащих. Здесь я приведу несколько примеров сверхнекомпетентности.

Мисс Дерзье была принята на работу продавщицей в отдел бытовых приборов универсального магазина Ломарка. С самого начала она продавала товаров на меньшую сумму, чем средняя продавщица. Одно это не могло послужить основанием для увольнения, поскольку многие другие продавщицы также не давали средней выручки. Но мисс Дерзье вела учет из рук вон плохо: она нажимала не те клавиши кассового аппарата, принимала кредитные карточки, выданные конкурентами, и - что еще хуже,- заполняя кредитные квитанции, вставляла в машинку копирку обратной стороной. Затем она ухитрялась отдавать клиенту первый экземпляр, так что он уходил с двумя экземплярами квитанции (один с лицевой, а второй с обратной стороны бланка), а сама она оставалась ни с чем. Но хуже всего было то, что она грубила своему непосредственному начальству. Ее уволили через месяц.

У. Кирк, протестантский священник, придерживался радикальных взглядов на природу бога, действенность причастия, второе пришествие Христа и загробную жизнь. Эти взгляды резко расходились с официальными доктринами его секты. Следовательно, Кирк был уже некомпетентен как духовный наставник своих верующих прихожан. Он, естественно, не получал повышения, но тем не менее сохранял свой пост в течение ряда лет. Затем он написал книгу, в которой осуждал заевшуюся церковную иерархию и высказывал веские доводы в пользу обложения налогом всех церквей. Он утверждал, что церковь должна включить в список осуждаемых пороков ряд социальных зол вроде наркомании, расизма и т. п. Одним прыжком он преодолел расстояние, отделявшее его некомпетентность от сверхнекомпетентности, и с ним тотчас расстались.

Для изгоняемого сверхнекомпетентного работника характерны следующие две особенности:

1) Он не способен приносить пользу, 2) Он не способен поддерживать внутреннюю устойчивость иерархии.

Не подлежите ли прополке и вы Мы видим, что и сверхкомпетентность и сверхнекомпетентность одинаково нетерпимы для типичной иерархии.

От всех других служащих сверхкомпетентные и сверхнекомпетентные отличаются лишь тем, что только они подвергаются увольнению.

Нет ли у вас желания перебраться в другое место Отвечает ли ваше теперешнее положение на военной службе, в школе или в фирме вашим устремлениям или же вы являетесь жертвой обстоятельств, а может быть, уступили семейному давлению Поступая расчетливо и решительно, вы тоже сможете представить себя либо сверхкомпетентным, либо сверхнекомпетентным.

МНИМОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ No 5: ОТЦОВСКИЙ ЛИФТ Некоторые владельцы старомодных семейных предприятий имели обыкновение обращаться со своими сыновьями как с рядовыми служащими. Мальчик начинал с нижней ступени иерархической лестницы и продвигался по ней вверх в соответствии с Принципом Питера. Тут мы видим, как любовь хозяина к своей иерархии, его желание сохранить ее эффективной и прибыльной, а также его суровая беспристрастность брали верх над отцовским чувством.

В наши Дни, однако, хозяин дела чаще ставит сына сразу на высокую ступень в надежде, что со временем тот возьмет в свои руки верховное командование или, как говорят, "наденет отцовские сапоги".

Этот тип продвижения я называю отцовским лифтом. В этой категории имеются два основных способа.

Метод отцовского лифта No Чтобы освободить место для протеже, можно уволить служащего, который это место занимает, или переместить его, воспользовавшись пасом в сторону или ударной возгонкой, но это может возбудить заметное недоброжелательство к новичку.

Метод отцовского лифта No Для протеже создается новая должность с внушительным титулом.

Пояснение Отцовский лифт в малом масштабе иллюстрирует обстановку, которая наблюдается в классовом обществе, где привилегированные лица вступают в иерархию, минуя классовые барьеры, не начиная карьеру снизу.

Отцовский лифт сегодня В настоящее время семейная фирма, управляемая одним человеком, который обладает властью предоставлять своим сыновьям высокое положение в ее рамках,- это величайшая редкость. Тем не менее отцовский лифт продолжает действовать и сегодня, отличаясь от прежнего лишь тем, что протеже совсем не обязательно должен иметь родственные отношения с тем, кто его двигает.

Вот типичный тому пример.

Картотека отцовского лифта, случай No 7.

А. Чистовер, глава отдела здравоохранения и санитарии муниципалитета города Просперити в конце бюджетного года неожиданно обнаружил, что часть выделенных его отделу средств осталась неизрасходованной. В городе не было эпидемий; река Просперити, изменив своим привычкам, не выходила из берегов и не забила илом городскую канализационную систему; оба его заместителя (один по здравоохранению, другой по санитарии) были добросовестными и компетентными людьми, со склонностью к экономии.

Таким образом, выделенные средства не были израсходованы. Чистовер сообразил, что, если он срочно ничего не предпримет, его бюджет в следующем году будет урезан. Он решил завести себе третьего заместителя и поручить ему ведение кампании против захламления улиц и за преображение родного города.

На эту должность он пригласил У. Пиквика, молодого выпускника Высшей школы управления промышленными предприятиями, в которой когда-то учился и сам.

Пиквик в свою очередь создал одиннадцать новых должностей: старшего инспектора по борьбе с захламлением, шесть инспекторов по мусору, трех секретарш и специалиста по рекламе.

Н. Вордсворт, специалист по рекламе, организовал конкурс на лучшее сочинение среди школьников и конкурс на лучший плакат среди взрослых, а также заказал два агитационных кинофильма, один - направленный против захламления города, а другой - пропагандирующий средства украшения города.

Фильмы должен был снимать независимый продюсер, который вместе с Вордсвортом и Пиквиком подвизался в университетском драматическом обществе.

Все образовалось наилучшим образом: директор Чистовер не уложился в свой бюджет, и ему без труда удалось получить более крупные ассигнования на следующий бюджетный год.

Современная замена отцов В наши дни ситуации, соответствующие отцовскому лифту, создает государство. Федеральный бюджет предусматривает проведение многих новых программ и выделяет средства на войну с загрязнением воздуха и воды, на войну с бедностью, на войну с безграмотностью, на войну с одиночеством, на войну с внебрачными связями, на исследования культурно-оздоровительного потенциала межпланетных путешествий для интеллектуально ущемленных людей.

Раз средства выделены, необходимо найти способ их истратить. Создаются новые должности: координатор программы по борьбе с бедностью, советник по подбору литературы, руководитель проекта улучшения благосостояния граждан пенсионного возраста и т. п. И кто-то занимает эти должности, кто-то влезает в отцовские сапоги, кто-то носит их.

Принцип остается в силе Изобретенные должности занимаются в полном соответствии с Принципом Питера.

Пока в отцовские сапоги всунуты чьи-то ноги, не играет роли, компетентен или некомпетентен их хозяин. Если он компетентен, то со временем снимет эти сапоги и обретет уровень некомпетентности где-нибудь повыше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мнимые исключения на самом деле таковыми не являются. Принцип Питера распространяется на всех служащих во всех иерархиях.

РУКА И ПРОДВИЖЕНИЕ Мы показали непреложность и универсальность Принципа Питера. Теперь вы, возможно, захотите узнать, как долго вам придется взбираться по иерархической лестнице. Вам помогут эта и следующая главы. Итак, начнем с ускоренного подъема, когда вас тянет Рука.

ЧТО ТАКОЕ РУКА Рука - это человек, стоящий в организаций над вами и связанный с вами родством (кровным или через брак) или же знакомством.

Непопулярность имеющих Руку Никому из нас не нравятся повышения, обеспеченные Рукой,- если она тянет не нас, а других. Коллеги не любят тех, кто поднялся таким путем, и обычно выражают свою неприязнь замечаниями о его некомпетентности.

Вскоре после того, как У. Родич стал директором школы в Просперити, его зять О. Глох был выдвинут на пост инспектора музыкальных классов. Некоторые учителя критиковали это назначение, указывая, что Глох туг на ухо. Они говорили, что пост инспектора по праву старшинства принадлежит Д. Стону.

Зависть не знает логики. Д. Стон за долгие годы наслушался столько школьных хоров и оркестров, что возненавидел музыку и детей. Очевидно, что инспектор из него вышел бы никак не более компетентный, чем Глох.

Следовательно, негодование учителей было вызвано совсем не тем, что Глох некомпетентен, а нарушением освященной традицией системы старшинства.

Служащие иерархии в действительности не имеют ничего против некомпетентности (парадокс Питера). Закулисными сплетнями о некомпетентности они просто маскируют свою зависть к коллеге, имеющему Руку.

КАК ОБЗАВЕСТИСЬ РУКОЙ Следует провести сравнительное изучение карьер многих служащих, имеющих Руку, и карьер служащих, которые, не уступая первым в способностях, такой Руки не имеют. Результаты моего исследования можно свести к пяти практическим советам для тех, кто хотел бы воспользоваться Руной.

1. Найдите Патрона Патрон-это человек, стоящий на иерархической лестнице выше вас и способный помочь вам подняться. Иногда приходится хорошенько потрудиться, прежде чем выяснится, кто обладает, а кто не обладает реальной силой. У вас может создаться представление, что скорость вашего продвижения зависит от характеристик, составляемых вашим непосредственным начальником. Возможно, так оно и есть. Однако, если более высокому начальству известно, что ваш непосредственный начальник уже достиг своего уровня некомпетентности, оно может и не считаться с его рекомендациями, независимо от того, благоприятны они для вас или нет. Так что копайте глубже, и вы обрящете.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.