WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

1) ЭВМ может быть некомпетентна сама по себе, то есть не будет в состоянии регулярно и аккуратно выполнять работу, для которой она создана.

Некомпетентность такого рода никогда нельзя полностью исключить, поскольку действие Принципа Питера распространяется и на предприятия, конструирующие и изготовляющие вычислительные машины.

2) Если даже ЭВМ квалифицированно справляется со своими собственными задачами, она способна увеличить до колоссальных размеров некомпетентность своих владельцев или же оператора.

3) Принцип Питера воздействует на ЭВМ, как и на людей. Если поначалу машина делает полезную работу, то возникает стремление поручать ей все более серьезные задания, и этот процесс останавливается лишь тогда, когда она достигает своего уровня некомпетентности.

Как это можно истолковать Эти два признака - быстрое распространение иерархического регресса и некомпетентности, осуществляющейся через ЭВМ,- являются лишь частью общей тенденции, которая, если она сохранится, приведет человечество на уровень полной жизненеком-петентности. Бездумная эскалация образования и автоматизация устаревших или просто неправильных методов представляют собой пример бессмысленного вклада в жизнь общества ради самого вклада. Наши руководители в области политики, науки, образования, промышленности и вооруженных сил требуют, чтобы мы двигались как можно быстрее и дальше, но при этом они опираются лишь на слепое убеждение, что чем больше вложишь, тем больше получишь.

Познакомившись с иерархиологией, вам теперь не трудно понять, что продолжение непрерывной эскалации вложений со стороны общества есть не что иное, как инверсия Питера в гигантском масштабе.

КОЛЕСО - ПЕРВАЯ ОШИБКА ЧЕЛОВЕКА Посмотрите на результаты. Возможно, мы все обречены из-за нашего ума и стремления к эскалации вложений. Еще несколько десятилетий назад наша страна была усеяна кристально чистыми озерами и опутана кружевной паутиной прозрачных рек. Почва рождала здоровые плоды. Горожанам была доступна спокойная красота сельского ландшафта.

Сегодня озера и реки превратились в сточные ямы. Воздух насыщен дымом и сажей. Почва и вода отравлены ядохимикатами, и птицы, пчелы, рыба, скот вымирают. Сельские местности превращаются в огромную свалку мусора и старых автомашин.

И это называется прогрессом! Мы добились такого прогресса, что у нас даже исчезла уверенность в перспективе выживания самого человека. Мы разбили все надежды этого столетия и на науку, вызывавшую раньше восхищение своими чудесами, смотрим теперь с ужасом как на создательницу смертельной ядерной ловушки для всего человечества. Если мы и дальше будем лихорадочно планировать, изобретать, строить и реконструировать во имя такого прогресса, то вскоре достигнем уровня полной жизненекомпетентности.

Где же выход Не возникает ли у вас иногда чувства, что вам предстоит встреча с забвением и вы бы предпочли, чтобы она расстроилась Иерархиология подскажет вам способ.

Из всех теорий улучшения условий жизни и устранения угрозы гибели человечества только Принцип Питера правильно учитывает реальные данные о природе человека. Иерархиология обнажает истинную натуру человека, постоянное и непрерывное создание • иерархий, нескончаемые поиски средств для их поддержания и столь же сильное противоборствующее стремление разрушать эти иерархии.

СРЕДСТВА ПИТЕРА Должно ли человечество достичь жизненекомпетентности и быть уволенным из жизненной иерархии Прежде чем вы дадите ответ на этот вопрос, спросите себя: "Какова цель (продуктивность) человеческой иерархии" В моей лекции "Решает будущее" я говорю студентам: "Если вы не знаете, куда идете, то, вероятнее всего, попадете туда, куда и не рассчитывали попасть".

Если цель жизненной иерархии - истребление человеческого рода, то очевидно, что в средствах Питера нет никакой нужды. Однако, если мы хотим выжить и улучшить условия нашей жизни, средства Питера, от профилактических до целебных, указывают возможный выход. Я предлагаю:

1. Профилактику Питера - средства, позволяющие избежать достижения своего уровня некомпетентности.

2. Паллиативы Питера-средства продления жизни и сохранения здоровья и счастья для тех, кто уже достиг своего уровня некомпетентности.

3. Плацебо Питера-средства подавления симптомов СКО (синдрома конечной остановки).

4. Рецепты Питера-способы исцеления болезней нашей цивилизации.

1. ПРОФИЛАКТИКА ПИТЕРА - ГРАММ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР В иерархиологическом смысле профилактика - это совокупность предупредительных мер, применяемых до возникновения синдрома конечной остановки или наступления иерархического регресса.

Сила негативного подхода Я усиленно рекомендую оздоровляющее влияние негативного подхода на восстановление здоровья. Если бы Мол Демар по.-думал о негативных сторонах положения генерального директора, разве согласился бы он тогда занять этот пост Предположим, он задал бы себе такие вопросы: "Что подумает обо мне совет директоров Чего будут ждать от меня мри подчиненные Чего будет ждать от меня моя жена" Если бы Мол упорно анализировал отрицательные стороны повышения, разве бы он не смог изменить тот пагубный для себя курс, который разрушил его здоровье В интеллектуальном плане он был, вполне компетентным и мог легко суммировать все эти отрицательные компоненты: противоречивые требования, которые ему предстоит удовлетворять, и изменение отношений с друзьями, и общественное давление, уступая которому придется записаться в загородный клуб, и необходимость обзавестись фраком, и требования жены, обновляющей свой гардероб, и неизбежность того, что ему придется возглавлять различные благотворительные кампании, и все прочее, с чем он столкнется в результате повышения. Учтя все это, он, возможно, решил бы, что его жизнь на теперешнем уровне можно считать свершением всех его прежних надежд, что он вполне удовлетворен тем, что имеет, и что ему следует сохранить и уберечь его нынешние блага: репутацию, положение в обществе, склонности и - главное здоровье.

Сами примените негативный подход и спросите себя: -"Хотел бы я стать непосредственным подчиненным начальника моего начальника" Смотрите не на своего начальника, которого, по вашему мнению, вам нетрудно заменить, а на его начальника. Хотели бы вы стать непосредственным подчиненным человека, от которого вас отделяют пока две ступеньки иерархической лестницы Ответ на этот вопрос часто оказывается профилактически благотворным.

Негативный подход обладает огромными возможностями для разрешения проблем, порожденных некомпетентностью, как в масштабе личных судеб, так и в масштабе всего мира.

Рассмотрите, например, достоинства весьма дорогостоящей программы подводных исследований. Поразмыслите над неудобствами и опасностями жизни на морском дне; сравните это с комфортом и безопасностью вечера, проведенного в плавательном бассейне или на морском пляже.

Подумайте об удушающем зловонии и опасностях, которые связаны с распылением ядохимикатов с самолета; сравните их с бесхитростной радостью, которую приносит такое терапевтическое упражнение, как ручное опрыскивание сада.

Негативный подход поможет нам избежать эскалации до уровня жизненекомпе-тентности и тем самым избежать дальнейшего уничтожения природных ресурсов.

Другой профилактический метод - симулируемая некомпетентность В качестве иного подхода к решению проблемы жизненекомпетентности человека рассмотрим возможность применения симулируемой некомпетентности, Внешне мы по-прежнему можем делать вид, будто стремимся продвинуться в жизненной иерархии, но в то же время намеренно практиковать побочную компетентность в такой степени, чтобы избавить себя от следующего повышения.

(Под "побочной" я подразумеваю деятельность, не связанную с добыванием пиши, обеспечением тепла, сохранением здоровой окружающей среды и воспитанием детей, тс есть с тем, что необходимо для нашего выживания как вида.) Вот вам пример. Человек компетентно разрешил множество проблем наземного и воздушного сообщения в мире своего обитания. В самое короткое время он может попасть в любую точку земного шара, причем это не более трудно и опасно, чем прогулка по улицам родного города. (Или даже менее опасно, если он живет в большом городе.) Можно было 6ы ожидать, что продвижение в транспортной иерархии сделает наземного путешественника космическим. Но это было бы продвижением. ради самого продвижения. Человеку нет необходимости самому исследовать Луну, Марс и Венеру. Он уже послал туда радиолокаторы, телевизионные камеры и фотографическую аппаратуру, которые передают яркие изображения этих небесных тел, а также исчерпывающие сведения о них. Полученные данные говорят, что все это - весьма малогостеприимные места.

Для человека предпочтительнее, если он не будет повышен в космические путешественники. Но как мы уже, видели, отказаться от повышения - весьма не простое дело. Более верный, приятный и эффективный путь - казаться не заслуживающим повышения. Это и есть симулируемая некомпетентность.

Возьмем другой пример. В лечебной иерархии человек от первобытного знахарства поднялся до современной ортодоксальной медицины. Сегодня он весьма близок к изготовлению людей из запасных частей, как натуральных, так и синтетических. Этот шаг превратит человека из целителя в творца.

Но в обстановке демографического взрыва и широко распространенного голодания стоит ли человеку принимать такое повышение Не подоспело ли время проявить здесь симулируемую некомпетентность, подорвать доверие к творческим методам я тем самым избежать потенциально опасного повышения ДЕЛО ЗА ВАМИ Немного подумав, вы сможете найти и другие области приложения симулируемой некомпетентности.

Если нам грозит повышение до уровня полной жизненекомпетентности скажем, в результате загрязнения атмосферы, ядерной войны, всемирного голода или вторжения марсианских бактерий,- значит, нам следует прибегнуть к профилактике Питера.

Если мы будем практиковать негативный подход и симулируемую некомпетентность, уклоняясь тем самым от последнего шага, возможность выживания рода человеческого возрастет. Профилактика Питера позволит предотвратить патологические повышения.

2. ПАЛЛИАТИВ ПИТЕРА - ГРАММ ОБЛЕГЧЕНИЯ Хотя человечество в целом еще не достигло уровня полной жизненекомпетентности, многие отдельные его представители, как мы видели выше, достигают этого уровня и затем очень быстро покидают сей мир.

Я уже обсуждал ряд возможных паллиативов для этих людей, то есть меры, которые позволят им прожить жизнь счастливо и спокойно. Теперь посмотрим, как будут действовать эти рецепты в более широком масштабе.

Как приостановить иерархический регресс Как мы видели выше, причиной иерархического регресса в системе народного просвещения является массированная ударная возгонка учеников, которых прежде просто оставили бы на второй год.

Я предлагаю вместо ударной возгонки применять к таким учащимся пас в сторону.

В настоящее время ученик, не одолевший программу восьмого класса, выбрасывается в девятый. По моему плану после восьмого класса его отпасуют, скажем, на годичные курсы Академии углубленного изучения. Там он повторит программу, причем с особым упором на те разделы, которые ему не давались раньше. Дополнительный опыт, рост его собственной зрелости и - если ему повезет - более компетентное преподавание, возможно, подготовят его к девятому классу.

Если же и это не поможет, то его родители едва ли будут возражать против направления его на специальные двухлетние курсы углубленного изучения.

И, наконец, если ученик, никак не продвигаясь, достигает возраста, когда пора заканчивать школу, ему выдают диплом пожизненного члена академических курсов углубленного изучения.

Таким образом, пас в сторону позволит ему покинуть школу боковым путем.

Это никак не нарушит процесс обучения школьников, которые все еще продолжают продвигаться вверх, и не снизит ценность свидетельств и аттестатов, которые получают успевающие ученики.

Этот метод оказался действенным в применении к отдельным лицам в профессиональной сфере. Почему не испробовать его в массовом масштабе в сфере образования Паллиатив Питера устраняет ударную возгонку.

3. ПЛАЦЕБО ПИТЕРА - ГРАММ ВИДИМОСТИ С точки зрения иерархиологии плацебо - это применение нейтрального приема для подавления нежелательных эффектов, порожденных достижением уровня некомпетентности.

Я хотел бы вернуться к случаю миссис Витрин, о котором говорилось выше.

Миссис Витрин, достигнув своего уровня некомпетентности, тратила время не на преподавание математики, а на ее восхваление.

Миссис Витрин подменяла суть видимостью. Рецепт плацебо Питера; грамм видимости стоит килограмма сути.

Теперь посмотрим, как можно применить плацебо в широком масштабе.

Некомпетентные работники вместо того, чтобы добиваться повышения любой ценой, начнут читать красноречивые лекции о величии труда. Некомпетентные педагоги бросят преподавание и все свое время посвятят превознесению ценности образования. Некомпетентные художники займутся пропагандой живописи.

Все те, кто воспользуется плацебо Питера, возможно, и не принесут никакой пользы, но они, по крайней мере, не причинят и никакого вреда и-самое важное - не помешают работе компетентных специалистов в соответствующих областях. Плацебо Питера устраняет опасность профессионального паралича.

4. РЕЦЕПТ ПИТЕРА - КИЛОГРАММ ПАНАЦЕЙ Чего добьется род человеческий, если воспользуется рецептом Питера Профилактика Питера помешает миллионам людей достигнуть своего уровня некомпетентности. Таким образом, те миллионы, которые в современных условиях страдают невротическими расстройствами и не занимаются производительным трудом, на всю жизнь останутся счастливыми и полезными членами общества.

Благодаря паллиативам и плацебо Питера те, кто уже достиг своего уровня некомпетентности, будут заняты безобидной деятельностью и вернут себе счастье и здоровье. Такая перемена освободит для производительного труда миллионы людей, ко-горые в настоящее время заняты тем, что лечат некомпетентных работников или исправляют их промахи и ошибки.

Что же мы получим в итоге Для конструктивной работы высвободятся колоссальные резервы человеко-часов, творческой энергии и энтузиазма.

Мы сможем, например, разработать безопасные, удобные, эффективные скоростные транспортные системы для наших крупнейших городов. (Они обойдутся дешевле лунных кораблей и смогут обслуживать куда больше людей.) Мы сможем создать чистые и дешевые источники энергии (например, электростанции, работающие на отходах, сжигаемых в бездымных топках), которые не будут загрязнять атмосферу. Тем самым мы будем содействовать укреплению здоровья людей, восстановим красоту природы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.