WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

Книги Т. Маккенны охватывают огромный круг вопросов, а идеи, излаженные в них, несмотря на свою интуитивную природу и гипотетичность, получают вполне научное обоснование в трудах авторитетных мировых ученых. В настоящий момент Т. Маккенна является соуправителем ботанического сада на Гавайях (Теренс Маккенна умер 03 апреля 2000 г. от рака мозга - прим.

ред.). Он много путешествует и выступает с лекциями, его интервью можно услышать по радио и в телевизионных передачах, а также - на звуковых и видеокассетах. Рассказывая о своем опыте, визионеры учат молодых шаманов ориентироваться в новых измерениях, хотя и напоминают об ответственности каждого за свой рассудок, приводя примеры многодневных и весьма своеобразных психических расстройств, случавшихся с некоторыми "путешественниками" (см. главу "Психоделическое безумие"}. Но в целом практика употребления растительных галлюциногенов этими исследователями понимается как вал культурная традиция, отражающая эволюционные тенденции развития человека, знаменующая собой обращение к истокам Цивилизации, когда люди владели богатой палитрой необычных состояний сознания и умели поддерживать личный контакт с "измерением Иного".

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИЗУЧЕННЫХ ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ Как мы уже говорили, эту группу психоактивных веществ называют галлюциногены, психотомиметики или психодислептики, но чаще употребляется термин "психоделики" (большие и малые). Это слово предложил канадский психиатр Хэмфри Осмонд - один из первых исследователей ЛСД. Буквально оно обозначает "проявляющий психику" (от греческих слов psiche - душа и delic - явный, проясняющий).

С. Гроф к психоделическим препаратам относит псилоцин и псилоцибин (содержится в определенных грибах), мескалин (содержится в мексиканском кактусе пейотле), марихуана и гашиш (получают из определенных видов конопли, действующее вещество - ТГК - тетрагидроканнабиолы), гармалин (он же - банистерин, содержится в гигантской сирийской руте), ДМТ (диметилтриптамин - содержится в корневищах гигантского речного тростника н в некоторых деревьях), ибогаин (содержится в корневищах кустарника ибога). Соединения типа ЛСД содержатся в трех родственных видах вьюнков.

Непосредственно ЛСД-25 полусинтетический препарат, изготавливаемый из спорыньи - ядовитого грибка, поражающего зерновые культуры.

В ту же группу С. Гроф относит МДМА или "Экстаза", синтетические препараты, сконструированные химиками (в основном, А. Шульгиным) во второй половине 20 века: ДОМ(СТП), 2СБ, ТМА, МДА, ММДА, и множество других, малоизвестных и еще не открытых соединений. Так, например, до сих пор не изучены активные компоненты ядовитых растений, используемых шаманами, а также некоторых рыб и земноводных, чьи ткани, оказывается, тоже содержат подобные химические соединения. С, Гроф пишет: "Почти все специалисты, изучавшие действие психоделиков, пришли к заключению, что их лучше всего рассматривать как ускорители или катализаторы ментальных процессов... Под действием этих препаратов человек переживает не "токсический психоз", по существу никак не связанный с функциями психики в нормальном состоянии, а фантастическое внутреннее путешествие в собственное бессознательное и сверхсознательное. Эти препараты, таким образом, раскрывают и делают доступным непосредственному восприятию широкий диапазон обычно скрытых явлений, относящихся к неотъемлемым способностям человеческого ума и играющим важную роль в нормальной психической деятельности {13, с. 47}".

Большинство ученых останавливают свое внимание на двух типах психоделических препаратов, на сегодняшний день наиболее изученных специалистами: псилоцибиновые грибы и ЛСД. Отличить эти вещества друг от друга по характеру действия довольно трудно. Псилоцибин действует быстрее - 5-6 часов (ЛСД - 8-12 часов). Воздействие грибов легче, незаметнее для организма, и добавляет в переживания важный элемент естественности и спонтанности.

Изумление вызывает тот факт, что наша современность под действием псилоцибина предстает человеку в мифологических образах, собирательность которых неописуемо богата. Т. Маккенна сравнивает ЛСД со строгим психоаналитиком, а грибы с инструментом природного волшебства. В "Пище Богов" он пишет: "Общая атмосфера в случае псилоцибина отличается от ЛСД.

Галлюцинации возникают легче, а также возникает ощущение, что это не просто некий объектив для наблюдения личной психики, но и своего рода инструмент коммуникации, чтобы войти в соприкосновение с миром высокого шаманизма Архаичной древности".

Вокруг использования этих грибов возникла община терапевтов и астронавтов внутренних пространств. По сей день эти нешумные группы профессионалов и первооткрывателей составляют ядро общины людей, принявших факт психоделического опыта в свою жизнь и профессию и продолжающих схватку с этим опытом и обучение и нем {5, с. 306}.

Грибы обычно застают врасплох - их действие интенсивно и наступает неожиданно. Человек не успевает заметить, как семантика обыденного сознания исчезает, уступая место новым смысловым связям. В то же время, грибы редко вызывают панику или ужас: самое глубокое замешательство под действием псилоцибина всегда имеет развлекательный оттенок и легко преодолевается, если у человека есть хоть капля чувства юмора. При употреблении ЛСД трансценденция Эго происходит медленнее и в большей степени зависит от психологических установок человека. ЛСД уместнее использовать в психотерапии, когда спокойствие путешественника поддержано присутствием опытного специалиста. Аналитический эффект ЛСД превосходит все ожидания, если соблюдены элементарные меры предосторожности в проведении сеанса.

С. Гроф сравнивает ЛСД и грибы следующим образом:

ЛСД-25 (диэтиламид лизергиновой кислоты) - после нескольких декад клинических исследований остается наиболее примечательным и интересным из всех психоделиков. Его невероятная эффективность и биологическая безопасность не знают себе равных среди других психоактивных веществ...

Наибольший недостаток ЛСД состоит в том. что в больших дозах он может привести к глубоко дезорганизующим переживаниям и при определенных обстоятельствах и неправильном обращении может спровоцировать опасное поведение.

Псилоцибин - чистый алкалоид, выделенный из мексиканских священных грибов, похож по своему действию на ЛСД. Как исследователи в условиях контролируемого эксперимента, так и опытные эксперты с трудом различали эти вещества, разве что по более быстрому действию псилоцибина... Свежие или сушеные oqhknvhahmnb{e грибы считаются в психоделических кругах наиболее мягким психоактивным веществом и рекомендуются как идеальное средство для введения неофитов в мир психоделического опыта {14, с. 309}.

Мескалин - не типичный галлюциноген, так как относится к группе фенетиламинов. Охарактеризован Грофом как вещество, усиливающее цветовую палитру восприятия, но в то же время, токсичное и малопригодное для терапевтической работы. Это вещество вызывает яркий психоделический эффект, который длится от 8 до 12.часов. В свое время Олдос Хаксли, отведав мескалин. посвятил немало восторженных строк его описанию ("Врата Восприятия"). У.Джеймс, первые опыты которого были связаны с закисью азота, также пробовал бутоны знаменитого кактуса, но пережил неудачный опыт, после чего не возобновлял эксперименты с мескалином. Пейот, содержащий этот галлюциноген, до сих пор используется в Центральной и Южной Америке несколькими легальными религиозными общинами в ритуальных н лечебных целях.

МДМА (метилен-диоксиметиламфетамин), или "Экстази", как уже упоминалось, помимо общего возбуждающего действия, свойственного препаратам этой группы, оказывает мягкий психоделический эффект, стимулирующий философское мышление, способствующий яркому переживанию произведений искусства.

"Экстази" вызывает незначительные изменения восприятия (оживление цветовой и световой палитры), увеличивая эмоциональную реакцию.

В период легального существования МДМА использовали многие психологи при консультировании супругов и в семейной терапии, а также как средство восстановления доверия к людям у пациентов, подвергшихся сильным психологическим травмам. Действию ; препарата сопутствуют спокойствие и симпатия к окружающим, поэтому "Экстази" еще называют эмпатогеном ("эмпатия" - сопереживание).

Психоделик 2СБ сочетает общее эмпатогенное действие с богатыми визуальными изменениями, что позволяет поместить этот препарат между ЛСД и МДМА: мг. вызывают эффект "Экстази", выше 15 мг - эффект ЛСД.

Препараты типа ДОМ (СТП) действуют значительно дольше обычных психоделиков. Их воздействие напоминает передозировку ЛСД, только эффект длится не 8-12 часов, а двое суток...

Гроф также упоминает кетамин (кеталар, калипсол) - вещество, химически родственное известному анестетику - фенциклидину. Кетамин охарактеризован исследователем как наименее интересный с терапевтической точки зрения, поскольку под его действием человек в значительной степени теряет координацию, испытывает трудности вербального выражения, а также последующего вспоминания своих переживаний. Эффект препарата в большей степени визуален, чем аналитичен. Это позволяет некоторым людям использовать кетамин в качестве средства для ухода от реальности, а не в качестве инструмента для ее изучения. В нескольких зарубежных и отечественных клиниках кетамин используют для лечения тяжелых форм алкоголизма.

Марихуана и другие психоактивные продукты конопли являются широко распространенными и хорошо изученными психоделиками слабого действия {малые психоделики). Однако, как мы уже упоминали, при сверхвысокой концентрации ТГК (активные компоненты конопли - тетра-гидро-каннабинолы) проявляются типичные галлюциногенные свойства этих соединений.

Классический гашиш (желе из очищенной смолы растения), гашишное масло или "молочко", которое получают, вываривая большой объем конопли в небольшом количестве молока, при употреблении способны вызывать значительные изменения восприятия и сильные эмоциональные реакции, сравнимые с ЛСД и другими галлюциногенами. Марихуана (сушеные соцветия или листья конопли), а также твердый гашиш, который смешивают с табаком или курят через кальян, подобный эффект не вызывают.

По мнению Т. Маккенны, среди психоделических растений наиболее перспективны для изучения и использования те, которые содержат индольный тип галлюциногенных химических соединений. А именно:

1) Соединения типа ЛСД обнаружены в трех родственных видах вьюнков и спорынье. По силе галлюциногенного действия ЛСД уступает ДМТ и псилоцибину. Но многие исследователи подчеркивают важность негаллюциногенных эффектов ЛСД: ощущение раскрытия ума, увеличение скорости мышления, способность понимать и разрешать сложные вопросы поведения и структурирования жизни.

2) Триптаминовые соединения: ДМТ, псилоцин и псилоцибин. Эти галлюциногены широко распространены в семействах высших растений (в бобовых), а псилоцин и псилоцибин встречаются в грибах. Действие ДМТ является самым глубоким, визуально эффектным и в то же время кратким и нетоксичным, сообщает Т.

Маккенна. ДМТ - популярный галлюциноген, употребляемый в ритуальных и целительских целях среди некоторых племен бассейна Амазонки. Его получают из сока деревьев Virola (родственных мускатному ореху) или же из молотых и поджаренных семян стручкового дерева Anadenanthera peregrina.

Необычайная легкость, с какой ДМТ совершенно разрушает все границы и переносит в невообразимое и неотразимое измерение Иного, - это буквально одно из чудес самой жизни. И за этим первым чудом следует второе необычайная легкость и простота, с какой системы ферментов человеческого мозга опознают молекулы ДМТ в синапсах. Всего за несколько сотен секунд эти ферменты полностью и безо всякого вреда дезактивируют ДМТ. То, что обычные уровни аминов восстанавливаются столь быстро после приема самого сильного из всех галлюциногенных индолов, свидетельствует о том, что возможно, существовала давняя совместная эволюционная связь между людьми и галлюциногенными триптаминами {5, с. 325}.

3) Бета-карболины - это гармин и гармалии (также тетрогидрогармалин), обладающие галлюциногенным эффектом при дозе, близкой к токсичной.

Встречаются в некоторых видах дикой тропической лозы, а также в диком табаке (из коммерческих сортов галлюциногены выводятся). Смесь бета-карболинов с ДМТ является основой галлюциногенного снадобья "аяхуаска" или "йяге", употребляемого в Амазонии. Народные целители аяхуаскеро - прекрасно прижились в современных бразильских городах, где пользуются не меньшей популярностью, чем доктора официальной медицины.

Бета-карболины малоизученны и до сих пор не запрещены законом.

4) Ибогаиновое семейство веществ. Эти вещества встречаются в двух родственных древесных породах Африки и Южной Америки. Tabernanthe Iboga куст с желтыми цветами, родственный кофе и произрастающий в тропиках Западной Африки. Корни ибоги, употребленные в достаточных дозах, вызывают затяжной психоделический эффект, который сопровождается значительными изменениями восприятия и длится не менее двух суток.

Сейчас в некоторых западных странах ибогаин рассматривается как перспективный психотерапевтический препарат. В минской энциклопедии "Наркотики и яды" содержатся следующие сведения на этот счет:

На фармакологическом рынке США и Голландии появилось новое лекарство под названием "ибогаин". Существуют серьезные основания предполагать, что оно способно освобождать человека от наркотической зависимости, а также от других видов лекарственного привыкания и вредных привычек... В начале 90-х годов Американский Национальный Институт Лекарственной Зависимости (МОА) разрешил ограниченные исследования реакции человеческого организма на действие ибогаина. К концу 1994 г. в экспериментах приняли участие шестьдесят человек, и в подавляющем большинстве случаев был достигнут положительный результат {9, с.320}.

АНАЛИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В стратегиях "войны с наркотиками" тесно переплелись невежество обывателей и взвешенный политический расчет. Подобные проблемы характерны и для западных стран. Доктор философии и медицины, профессор Калифорнийского университета Роджер Уолш пишет об этом следующее:

В настоящее время трудно вести дискуссию о психоделиках в разумном, выдержанном тоне - слишком велики непонимание, дезинформация и эмоции, связанные с этими веществами. Как культура, мы невероятно амбивалентны по отношению к психотропным веществам. Каждый год в одних только Соединенных Штатах мы тратим миллионы долларов на транквилизаторы, наблюдаем, как более 300 000 человек умирают от никотина и еще 100 000 - от алкоголя. Тем не менее мы субсидируем производителей табака и сажаем в тюрьмы тех, кто выращивает марихуану; мы не увидим абсолютно никакой разницы между разрушительным и сакральным применением наркотиков {24, с. 166}.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.