WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Синтетические производные опия (сока, собранного с маковой головки) морфин, героин, лауданум, метадон (синт. заменитель) и др. - известны как самые опасные из наркотических веществ. "Физическая" зависимость (абстиненция) возникает у большинства людей, хотя формируется в различные временные интервалы регулярного приема опиатов (в зависимости от индивидуальных особенностей). "Ломка" представляет собой многодневное изнурительное эмоциональное напряжение, сопровождающееся болезненными ощущениями в теле и расстройствами различных систем организма. Существуют средства, позволяющие устранить негативные симптомы, но в руках традиционной психиатрии и психологии нет способов заставить человека расхотеть употреблять наркотик впредь. Привычка к угнетающим (успокаивающим) препаратам гасит активное человеческое начало: влечет деградацию личности, отказ от раскрытия ее потенциала, нежелание внутреннего роста.

По выражению современного французского мыслителя Ж. Кокто, посвятившего немало строк собственному пристрастию, "опий умеет ждать". Даже не находясь в физической зависимости от регулярного приема препарата, человек слышит опийный "зов" и ждет удобного момента, чтобы шагнуть ему навстречу.

Сила противостояния этой тяге зависит от качества социальной адаптации индивида, от качества интересов, которыми он живет. Говорят, что героин внушает людям любовь к небытию, к смерти, к абсолютной невозмутимости души.

Если и есть люди, которым это необходимо, то их явное меньшинство, поэтому синтезированные опиаты едва ли когда-нибудь окажутся в культурной традиции людей.

Известный американский исследователь психоактивных веществ Т. Маккенна следующим образом характеризует весьма распространенные в наше время опийные наркотические препараты:

Непосредственно после укола человек весел, исполнен энтузиазма. Однако эта активная реакция на инъекцию скоро уступает место "дремоте" или "клеванию носом". Цель наркомана с каждым введением джанка (ам. сленг - общее название опия и его производных - прим. ред.) - продлить эту "дремоту", попасть в отрешенное состояние полусна, в котором могут развертываться долгие грезы опиата. В этом состоянии нет ни боли, ни сожаления, ни отчаяния, ни страха. Героин - совершенное средство для всех, кто страдает отсутствием самоуважения или чем-то травмирован. Это средство для полей сражений, концлагерей, палат раковых больных и cerrn. Это средство смирившихся и распустившихся, явно умирающих и жертв, не расположенных к борьбе или не способных бороться {5, с. 266}.

Традиционная медицина предлагает желающим "завязать" бороться с собственной памятью с помощью транквилизаторов, барбитуратов и волевых многолетних усилий. Те, кому удалось подобным образом "слезть", месяцами пребывают в тоске по "приходу" и вздрагивают при слове "героин" даже спустя много лет. По-настоящему преодолеть пристрастие можно только путем изменения структурно- смысловых связей личности, через перестройку мышления. Личность, "подсевшая на героин", редко меняет свои привычки;

"слезает с иглы" другая личность, та, в которую может переродиться человек, если удачно сложатся его жизненные обстоятельства или появится возможность изменить обстоятельства внутреннего мира. Подобный путь предполагает использование необычных состояний сознания в психотерапевтических целях.

Если психоделическая терапия будет реабилитирована, пациентам не потребуется менять место жительства или уезжать в далекие колонии, чтобы начать другую жизнь. Практика показывает, что для лечения одержимости наиболее эффективно применение растительных галлюциногенов и ЛСД. За то время, пока они были запрещены, психотерапевты научились использовать различные методики дыхания: гипервентиляция оказывает схожий эффект, иногда сопоставимый по силе переживаний с галлюциногенами. Но в работе с людьми, зависимыми от алкоголя или наркотиков, все-таки необходимы более мощные средства, позволяющие человеку сохранять устойчивое трансовое состояние как минимум несколько часов (как эта происходит в случае приема ЛСД, псилоцибина или ибогаина).

Теоретически, метод заключается в актуализации неосознаваемых психических структур с целью добиться личностного перерождения человека, одержимого приемом каких-либо препаратов или другими разрушительными стереотипами поведения. Для подавляющего большинства людей с подобными расстройствами личности рецепт излечения один - глубина самоосознавания (или самосознания). С каких внутренних позиций человек себя анализирует, кем он себя считает, какими социальными ролями он захвачен, замечает ли он скрытые компоненты собственной личности и т.д. - все это признаки самосознания. Погружая внутриличностный "наблюдательный" пункт все глубже в собственное бессознательное, мы приобретаем новое качества целостности и самообладания. Задача психотерапевтов- шаманов - создать необходимые для внутренней трансформации условия и, в случае необходимости, помочь принять пациенту правильное решение.

Использование стимулирующих и угнетающих препаратов всегда связано с нарушением биохимических процессов организма. Психоделики (галлюциногены) обладают несколько иным эффектом; они временно изменяют проводниковые свойства нервной системы, непосредственно не влияя на обмен веществ в тканях, крови и органах человека. Частота употребления этих веществ обусловлена только психологическими мотивами личности и даже в своих крайних формах не влечет абстиненции. Поэтому исследователи отличают наркотики от галлюциногенов. Украинский автор А. П. Ксендзюк, j`q`q| этой темы в одной из своих книг, пишет:

Строго говоря, к наркотикам медицина должна относить только вещества, вызывающие у потребителя пристрастие, а вслед за ним биохимическую зависимость... Правда, есть особая категория химических агентов, которые, вторгаясь в нашу психику, совершают совсем иную, необычную работу. Об их природе и о механизме их действия написано много. Ученые-классификаторы объединили эту совокупность веществ в т. н. "группу больших психоделиков".

Обычно сюда относят диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25), мескалин (содержащийся в кактусе Lophophora Williamsii) и псилоцибин, выделяемый из некоторых видов грибов {7. с.135}.

Большие психоделики - это псилоцибин, ибогаин, гармалин, ДМТ, LSD и другие химические соединения, в большинстве своем, широко распространенные в растениях и грибах. Мескалин, традиционно считается психоделическим препаратом, так как обладает мощным галлюциногенным эффектом, однако, по строению молекул он принадлежит группе амфетаминов (стимуляторов). В отличие от типичных психоделиков (индольных галлюциногенов: псилоцибин, ЛСД, ДМТ), мескалин токсичен для организма человека.

Малые психоделики - бананадин, содержащийся в банановой кожуре, элемицин, получаемый из мускатного ореха, и ТГК тетра- гидроканнабинолы, содержащиеся в смоле общеизвестной конопли (то есть, марихуана и гашиш).

Марихуана (слово латиноамериканского происхождения), или анаша (возможно, от турецкого названия конопли nasha), - это культивированная конопля (лат - каннабис), употребляемая в виде настоек, в качестве пищевой добавки или посредством курения сушеных листьев и соцветий. Гашиш - это смола, собранная с той же конопли. В зависимости от способа приготовления гашиш курят или едят. В последнем случае этот препарат способен "вызывать сильные изменения восприятия, свойственные большим психоделикам.

Те, кто, употребляя марихуану, пожелали отказаться от табака, наверняка легко это сделали и заметили значительное улучшение самочувствия, наступающее после отказа от никотина. Те же, кто освободился от обеих привычек, подтверждают, что легальный табак держит в зависимости гораздо крепче, чем запрещенная конопля. Привыкание к никотину связано с органической частью человека, с требованиями это. Привычка к марихуане, возникающая у некоторых людей, формируется и поддерживается личностно-социальными мотивами. Более подробно о психоделических препаратах мы побеседуем в следующих главах.

О делириантах - летучих клеях и растворителях следует особо упомянуть.

Довольно часто мы видим, как дети и подростки прибегают к этим легко доступным продуктам современной технологии. После нескольких вдохов появляется головокружение, дрожание рук, одеревенение ног. двоение в глазах, эмоциональное возбуждение и в крайних случаях беспамятство. Одной из причин использования подобных "наркотиков" являются галлюцинации, похожие на сны...

В случае передозировки вдыхаемых паров могут возникнуть судороги, похожие на эпилептический припадок, или потеря сознания, возможна и смерть от отека дыхательных путей. Минская энциклопедия пишет:

Было бы ошибкой утверждать, что эти дети демонстрируют психические отклонения. Психологические тесты "нюхачей" подтверждают, что они ничем не отличаются от своих ровесников, хотя, конечно, и среди них могут встречаться дети с невротической патологией и с нарушениями психики,.. Эти дети в период, предшествующий болезни, как правило более здоровы психически, чем те люди, которые становятся наркоманами в более зрелом возрасте {9, с. 100}, Эти дети поступают инстинктивно, не успевая понять правил культуры, которая до сих пор так и не намерена позаботиться об информированности населения и безопасных способах удовлетворения "неестественной", как она считает, для нормального человека потребности (переживании измененных состояний сознания). Если "детские" наркотики уже невозможно убрать с прилавков хозяйственных магазинов, как мы смеем по-прежнему делать вид, что ничего не происходит Может быть, пример "нюхачей" еще раз послужит напоминанием о том, что назрела острая необходимость решения проблемы популярности опьяняющих веществ.

Известный американский исследователь, консультант по вопросам социальной психологии, Питер Рассел в одной из своих работ пишет:

Коренная причина проблемы не в доступности наркотиков или в социальных условиях, которые могут стать причиной их употребления, а в отсутствии альтернативных средств повышения уровня сознания. Вместо того, чтобы бесплодно пытаться устранить наркотики как таковые, правительствам следовало бы обеспечить людям наиболее приемлемые и безвредные способы удовлетворения своих потребностей {11, с. 168}.

Нетрудно заметить, что количество психоактивных химических соединений, достаточно велико и явно будет расти за счет изобретения или открытия новых препаратов. Поэтом государству необходимо учить людей правильно относиться к измененным состояниям сознания. Как мы увидим в дальнейшем, труднее всего это сделать в системе традиционных вульгарно-материалистических представлений о действительности.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ГАЛЛЮЦИНОГЕНОВ Современный период изучения психоделических препаратов начинается с конца XIX века. когда германский фармаколог Льюис Левин после путешествия по Америке привез в Берлин бутоны мексиканского кактуса пейот {пейотль).

Артур Хефтер в 1897 голу впервые синтезировал и испытал на себе чистый мескалин (алкалоид пейота). А в 1927 году доктор Курт Берингер, ученик Левина (знакомый с Г.Гессе и К.Г.Юнгом), опубликовал первый в истории отчет о результатах использования мескалина в психотерапевтической работе с людьми. Тогда же этими исследованиями заинтересовались немецкие нацисты.

Фашизм (как и диктатура коммунистов) - безумие исторического масштаба. В то время, когда наука только начинала открывать механизмы работы психики, и труды 3. Фрейда горели на кострах нацистов, в обстановке социального экстремизма, вызванного отказом от многотысячелетних духовных ценностей западноевропейской культуры, эксперименты с мескалином едва ли могли вразумить людей, одержимых идеей мирового господства. Тем не менее, тот факт, что Гитлер был хорошо знаком с действием пейота, до сих пор считается веским аргументом противников возобновления психоделических исследований.

Таким образом, к началу Второй Мировой войны некоторые галлюциногены уже были хорошо известны, но их воздействие на человека оставалось неясным.

Планы фашистов по созданию психотропного оружия терпели провал, зато психофармакология открывала целебные свойства психоделических препаратов.

Они оставались вне поля зрения широкой общественности до того момента, пока ряд психологов и психиатров не занялись вплотную изучением воздействия амидов лизергиновой кислоты, синтезированных в 1938 году швейцарской фирмой "Сандоз".

Открытое Альбертом Хофманом вещество первоначально предполагалось использовать в акушерстве и гинекологии как средство для сокращения мышечных тканей, а также для лечения мигрени. После лабораторных испытаний на животных ЛСД сочли неперспективным препаратом, и лишь в апреле года А. Хофман обнаружил галлюциногенные свойства этого соединения, получив высокую дозу при случайном контакте с веществом. Эффект ошеломил исследователя, и он поделился своими впечатлениями с коллегой. После собственного яркого психоделического опыта А.Столл организовал первое научное изучение ЛСД с добровольцами и пациентами в Цюрихской психиатрической клинике, а в 1947 году опубликовал подробный отчет. С этого момента галлюциногены стали предметом пристального внимания огромного числа специалистов из самых разных областей знания - от физиков и врачей до философов и деятелей искусства.

С историей развития психофармакологии и этномикологии (науки, изучающей традиции употребления грибов) связаны имена Гордон и Валентины Уоссон. Им принадлежит открытие современных шаманских грибных культов в горах Мексики. В 50-х годах Г.Уоссон передал образцы Stropharia (Psilocybe) Cubensis А.Хофману (создателю ЛСД), который в 1957 году прославился еще раз, выделив из этих грибов псилоцибин - индольный галлюциноген, родственный ЛСД.

Примерно в это же время ученый-ботаник Ричард Шульц работал в бассейне Амазонки, собирая сведения о шаманских растениях, используемых в ритуальных и лечебных целях, В 1954 году он опубликовал работу, в которой впервые описал традиции потребления ДМТ- содержащих растений коренными жителями Верхней Амазонки. Последующие десятилетия Р.Шульц возглавлял исследования в Гарварде, где в то время уже работал Тимоти Лири, в дальнейшем главный проповедник контр культуры.

У исследователей складывалось понимание того, что за пристрастием людей к необычным состояниям сознания кроется неосознаваемый духовный голод, нереализованный потенциал психики человека, который превращается в невроз и одержимость в условиях культуры, репрессивно настроенной к природным средствам изменения сознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.