WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Зная о противоречивой специфике действия психоактивных веществ, мы вынуждены решать достаточно сложный вопрос: принять опыт измененных состояний сознания в нашу культуру как имеющий место факт, предварительно позаботившись об информированности населения и предоставлении ему безопасных способов удовлетворения существующего интереса, или же попытаться исключить эти снадобья из жизни граждан совсем, придерживаясь традиционных представлений о порочности употребления всяких опьяняющих зелий.

В последнем случае, неизбежным следствием репрессивной политики по отношению к психоактивным веществам является закономерное возникновение мощнейшей подпольной индустрии, обслуживающей производство и распространение наркотиков. Ее масштабы красноречиво свидетельствуют об огромном потребительском спросе, который официальная культура не желает удовлетворять. Уклоняясь от решения этой проблемы, государство передает ее в руки людей, меньше всего заинтересованных в здоровье граждан и их культурном поведении. Ведь именно вещества с высоким риском пристрастия являются самым выгодным товаром на черном рынке.

Те же, кто рискнул ознакомиться с действием запрещенных снадобий, обречены на двойственное полузаконное существование, сопряженное с тяжелым внутренним противостоянием. Даже курящий "травку" человек не избавляется от "вины наркомана", хотя дорожит приобретенным ощущением собственной полноценности и радости от жизни. То есть, культурное обвинение убеждает нарушителя табу в том, что он совершает что-то ужасное. Под словом "наркоман" здесь я подразумеваю тех, кто употребляет что-либо запрещенное (не тех, кто болен одержимостью). Забегая вперед, следует отметить, что "наркоман" принадлежит архетипу Изгнанного Язычника, а культурная изоляция губит человека независимо от того, опасно употребляемое им зелье или нет.

Что означает отказ от политики подавления общественного интереса к запрещенным снадобьям Прежде всего - начало политики просвещения.

Механизм формирования психологической зависимости к опьяняющим веществам подобен механизму возникновения любой привычки. Управлять им столь же свойственно человеку, как и пользоваться в кризисные моменты социальной адаптации. Поэтому борьба должна вестись в первую очередь с нашей одержимостью, а не с химическими соединениями, широко распространенными в природе и во многом полезными человеку.

Декларация потери свободной воли при использовании этих препаратов оправдывает репрессивные меры по отношению к любым проявлениям заинтересованности в них, что вполне соответствует сложившемуся тоталитарному подходу к решению данной проблемы.

Зато позволяет отложить изучение подлинных причин этого интереса, таких, как естественная потребность психики человека в переживании измененных состояний сознания, особенно остро дающая n себе знать в эпоху вульгарного материализма.

Свободная воля может быть сохранена и при наличии психоактивной пищи в нашем рационе. Признание этого факта является важным шагом на пути демократических перемен и делает культуру употребления правильно выбранных веществ своеобразным индикатором психологической зрелости, глубины нашего самосознания Мы же допускаем опасное для здоровья пристрастие к табаку и закрываем глаза на чудовищные последствия многолетнего пьянства, считая подобный образ жизни в первую очередь личным выбором человека, а не последствиями многократного приема вещества.

Культурная традиция потребления психоактивных снадобий подразумевает сохранение общепринятых ценностей. Нет смысла доказывать, что люди, свободные от каких-либо пищевых пристрастий, предпочтительнее людей, склонных периодически что-то принимать внутрь или курить для поддержания собственного психологического комфорта. Но это вовсе не должно обозначать категоричный отказ от употребления всякой психоактивной пищи. Устаревшее понятие о здоровье человека не может служить оправданием невежественного тоталитарного подхода к решению подобных проблем. Становится очевидным, что здоровье непосредственно связано с внутриличностным психическим напряжением, иногда неосознаваемым, но всегда влияющим на физиологические процессы. Изменение свойств сознания позволяет вырваться из стереотипов мышления, то есть добиться личностного перерождения, необходимого для восстановления душевного комфорта. Без него подлинное здоровье человека невозможно.

В то же время выбор опьяняющих снадобий определен государством таким образом, что наиболее подходящие для этих целей вещества исключены из нашей жизни даже для медицинского использования. Растительные галлюциногены - мощнейшие инструменты психотерапии и самоисследования, подаренные людям Природой, внесены в один список с синтетическими препаратами высокого риска пристрастия, а вместо древнейшего лекарственного каннабиса мы курим токсичный табак.

ПСИХОАКТИВНОЕ МЕНЮ Согласно современным словарям и медицинским учебникам, наркотиком принято считать любое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм влияет на его функции, а вследствие многократного употребления может привести к возникновению психической или физиологической зависимости. Так как список психоактивных веществ давно перевалил за тысячу наименований и некоторые препараты проявляют смешанные свойства, чаще всего химические соединения классифицируют не по строению молекул, а по тому эффекту, который они оказывают на человека. Известный американский психиатр и психоаналитик Эрик Берн делит все препараты следующим образом:

а) наркотики - кокаин и опиаты;

б) "понижатели " - барбитураты, алкоголь;

в) "повышатели" - амфетамины (дексидрин, бензедрин, фенамин), leredphm и др.;

г) психоделики - марихуана, ЛСД, псилоцибин, мескалин, и др.;

В целом, такого деления придерживается большинство исследователей. На отечественных книжных лотках есть интересное энциклопедическое издание, где интересующей нас теме посвящен целый том "Наркотики и Яды". Эта книга содержит немало полезных сведений о психоактивных веществах, здесь приводится следующая классификация:

1) препараты, угнетающие центральную нервную систему, алкоголь, опиум и его производные - морфин, героин, метадон и др., а также барбитураты;

2) препараты, возбуждающие центральную нервную систему. эфедрин, амфетамины, метедрин, кокаин, его разновидности и др.;

3) препараты, обладающие галлюциногенными свойствами:

делирианты (токсичные клеи, летучие растворители, лаки и т. д.) и психоделики:

а) малые психоделики: марихуана (ТГК - тетра-гидро каннабинол), мускатный орех (элеминин), кожура банана (бананадин) и др.;

б) большие психоделики: ЛСД, мескалин, псилоцибин, ибогаин, ДМТ и др.

Стимуляторы гарантируют человеку необычайное воодушевление.

работоспособность и чувство восхищения собой. В чистом растительном виде кока и эфедра - допустимые пищевые добавки в психоактивный рацион. Опасны они стали после того, как человек в очередной "раз "подкорректировал" Природу, синтезируя их чистые компоненты.

Кокаин, производные амфетамина и другие стимуляторы употребляются в виде порошка, таблеток или посредством инъекции. Оказывают разрушительное воздействие на организм человека, что явственно следует из тяжелого постнаркотического состояния (некоторые любители стимуляторов "заливают отходняк" крепкими алкогольными напитками, чтобы не искушать себя повторной дозой).

Кокаин - наиболее распространенный в современном мире наркотик - когда-то использовался в психотерапии, но не оправдал возлагаемых надежд. Действует от часа до двух. При разовом введении (особенно, при первых пробах) может вызвать тахикардию или мгновенный инфаркт даже у людей без нарушений коронарных сосудов. Возможны внутримозговые кровоизлияния. Часто формирует острую психологическую зависимость. При злоупотреблении кокаин может вызвать расстройства сознания и галлюцинаторные психозы.

Первитин (метедрин) - "винт" или "speed" - самый сильный из всех стимуляторов. Действует 4-5 часов, также вызывает быстрое привыкание, а в случае передозировки может стать причиной немедленной смерти. По некоторым данным, первитин формирует и физическую зависимость. Пост- наркотическое состояние, наступающее после окончания действия стимуляторов, охарактеризовано тяжелой депрессией, бессонницей и плохим q`lnwsbqrbhel.

Химические соединения этой группы веществ разнообразны по своим свойствам, что иногда вызывает затруднения в их классификации. Некоторые производные амфетамина при незначительном стимулирующем воздействии оказывают мягкий психоделический эффект (ослабляют Эго-центрированность мышления), в том числе: "Экстази" или МДМА (метилен-диоксид метиламфетамина).

Впервые это вещество было синтезировано в 1898 году, а в 1911 средство для подавления аппетита, но вскоре выпуск его был прекращен ввиду присутствия странных побочных эффектен. Вновь интерес к МДМА возник лишь в 60-х годах, когда психоактивные вещества оказались в центре внимания психологов и широкой общественности. В Великобритании запретили этот препарат с году В США и некоторых европейских странах МДМА распространялся легально вплоть до 1985 года, а название "Экстази" было придумана для этого соединения в 1984 гаду одной из торгующих компаний с целью привлечь внимание покупателей. К этому моменту некоторые предприниматели свободно продавали "Экстази" в барах.

В июле 1985 года МДМА был рекомендован к запрещению Всемирной организацией здравоохранения и оказался в числе самых опасных наркотических препаратов.

Однако в 90-х годах в Голландии, Дании и Испании "Экстази" считается препаратом легкого наркотического действия, в Швейцарии - разрешен к употреблению в медицинских целях.

МДМА действует 10-12 часов, незначительно повышает температуру тела, обезвоживая организм. При превышении средней дозы (125 мг - восьмая часть грамма) более, чем в три раза, МДМА становится токсичным для человека, что выражается в усталом, подавленном самочувствии в последующие несколько суток после передозировки. Какие-либо данные о формировании физической или ярко выраженной психической зависимости не известны. При длительном употреблении (до нескольких приемов препарата в неделю) подавляет деятельность почек и разрушает печень. По некоторым данным, оказывает негативное воздействие на мозговые ткани.

"Экстази" небезопасен для людей, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями - в первые моменты действия препарата возможны сильные перепады кровяного давления. За 90-е годы в Великобритании зафиксировано более полусотни случаев наступления смерти от передозировки МДМА.

Табак врачи также относят к стимуляторам. Он обладает слабым возбуждающим действием на центральную и периферическую нервную систему, повышает кровяное давление (сужает сосуды). Однако настоящий табак, который курили индейцы Нового Света, содержит не только никотин, но и галлюциногенные вещества: бета-карболины, которые "в Новое время стали выводить из коммерчески заготавливаемого табака" - сообщает антрополог М. Добкин де Риос {12|, ссылаясь на ряд исследований.

Свойства самого никотина весьма сомнительны. Согласно исследованиям американского врача Эверетт Купа, несколько дней ecn употребления обеспечивают новичку надежную зависимость, которая па динамике привыкания не уступает опийной. В случае прекращения приема препарата возникает беспричинное беспокойство, раздражительность, иногда бессонница, которые могут продолжаться достаточно долгое время. Алкалоид табака никотин был выделен во Франции в 1828 году. Тогда же в опытах на собаках было обнаружено, что это сильнейший яд.

Курение табака - наглядный пример наркомании. Людей, свободно контролирующих потребление никотина, очень мало. Рядовой курильщик вынужден примерно раз в час принимать дозу, чтобы получить некоторое подобие того состояния, которое ему когда-то удавалось достигать с помощью табака. Некоторые задумываются о смысле этой привычки после того, как она перерастает в рефлекторный автоматизм, но большинство так и продолжает курить, словно выполняя обычную потребность организма. Интересно представить, что будет, если завтра табак попадет в список запрещенных наркотических препаратов, и легальная торговля прекратится...

Успокоители - это опий и его производные (морфий, героин, метадон и др.), барбитураты (фенобарбатал, нембутал, амитал натрия, пентотал и др.), алкоголь и другие средства, помогающие человеку снять эмоциональное напряжение, физическое недомогание и боль. Барбитураты оказывают характерное притупляющее действие на психику человека, а при частом употреблении вызывают потребность увеличивать дозу. При резком прекращении приема барбитуратов на вторые сутки развивается острый кризис, который может кончиться смертью, если не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. В малых дозах эти вещества действуют как транквилизаторы {тазепам, феназепам, седуксен и др. - также могут быть отнесены к угнетающим психоактивным препаратам), а в больших дозах - как снотворное.

Алкоголь (активное вещество - этанол} - традиционное средство западноевропейской цивилизации - стал опасен для человека после изобретения методов его дистилляции. Повышение крепости спиртных напитков оказалось губительным для той части населения, которая не обладает необходимой глубиной самоанализа, чтобы контролировать себя под воздействием этанола (или имеет врожденную предрасположенность к алкоголизму). Алкоголики проходят следующие стадии формирования зависимости:

неврастеническая: появляется навязчивое влечение к спиртному, снижается количественный контроль приема препарата (теряется чувство меры, эпизодическое пьянство переходит в систематическое;

наркотическая: появляются признаки абстиненции при отказе от запланированного приема препарата, провалы памяти во время пьянства, возможны алкогольные психозы;

знцефалопатическая: неудержимое влечение к спиртное (невозможность переносить абстиненцию), частые алкогольные психозы, тяжелые поражения внутренних органов, развивается алкогольное слабоумие.

Разовая смертельная доза 96% этанола для человека с повышенной толерантностью к нему составляет около 400 мл...Этанол расщепляется в организме до углекислого газа и воды только при потреблении его в пределах 20 грамм в сутки. При приеме большего количества этанола его метаболит ацетальдегид, являющийся прямым печеночным ядом, - накапливается в организме, в основном в печени {26, с, 23-26} В России алкоголиками становятся примерно 10-15% всех пьющих людей, 20% ежедневно злоупотребляют спиртным. Для некоторых северных народов и монголоидных рас, алкоголизм, как известно, серьезнейшая проблема. Здесь уже не 15%, а больше половины потребителей крепких спиртных напитков становятся одержимыми, подобно воздействию морфина или героина на европейцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.