WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||

Подводя итог, я посмею напомнить читателю, что ежегодно десятки тысяч наших соотечественников, в основном, молодых юношей и девушек, отправляются в тюрьмы на длительные сроки заключения за хранение, торговлю или перевозку марихуаны. Значительная часть этих ребят - вполне достойные члены общества, ни в чем другом не провинившиеся перед законом. Я неоднократно беседовал с теми, кто побывал в государственном "Зазеркалье".

Российские следственные изоляторы на треть заполнены людьми, проходящими по статье о конопле...

Я полагаю, что марихуана - это дверь в прихожую нового измерения, которую наглухо заколотили уголовным наказанием за возделывание, хранение и сбыт издревле почитаемого сакрального и лекарственного растения. С легализации каннабиса для широких слоев общества начинается эра ментальной гигиены эпоха обучения самоанализу и психосоматической медицине, начинается восстановление ценностей культуры Партнерства в социальных отношениях между людьми.

ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ УТОПИЯ В странах, где в 60-е годы 20 века родилось психоделическое движение, сотни тысяч людей радикально поменяли свое мировоззрение, благодаря трансформирующей сипе смыслов, стоящих за новой культурной традицией. По меньшей мере, наивно отрицать связь между этими событиями и современным расцветом западной цивилизации.

Психоделический опыт крепко озадачил политиков. В далекой перспективе новая традиция рисует совсем иное мироустройство: звездные войны, слава Богу, остаются фантастикой, а вот мистика становится жизнью. Видимо, ключ к повороту локомотива истории на рельсы интравертированного пути развития спрятан в проблемах взаимоотношений человека и психоактивной пищей, а ее чрезвычайная популярность напоминает, что измененные состояния сознания входят в нашу жизнь, не спрашивая общественное мнение.

Какое же общество помогает строить культурная психоделическая традиция В первую очередь, верующее: ощущающее себя частицей мирового эволюционного Процесса, участники которого понимают, что их судьба связана с трансперсональным измерением человеческого опыта, и смысл жизни каждого личностный рост, самоактуализация в русле недогматизированного духовного миропонимания, На первых порах центральной задачей этого общества становится не изобилие промышленных и продуктовых товаров (хотя, определенный уровень благосостояния - одно из важнейших условий процветания), и не научно-технический прогресс (так же необходимый для обеспечения нашего благосостояния), а восстановление психологического и физического здоровья наций для их полноценного включения в систему планетарного сообщества.

Совершенно очевидно, что успехи материальных технологий должны быть оправданы хотя бы элементарной психологической грамотностью: основные понятия ментальной гигиены (проще говоря, дисциплины самоанализа) должны войти в каждый дом и каждую семью, чтобы в трудных ситуациях люди не забывали о настоящих ценностях, дорожили собственной жизнью и верили в возможность внутренних перемен. Эти замечательные цели традиционно реализуются средствами образования и культуры; психоделическое общество добавит к ним измененные состояния сознания - также весьма познавательное свойство человеческой психики, способное научить нас необходимой глубине самосознания гораздо быстрее, чем книги психотерапевтов, которые основная масса, к сожалению, не читает. Я верю, что в дальнейшем риск, связанный с использованием психоделических трав и грибов, будет вполне оправдан той пользой, которую они принесут людям, когда окончательно выйдут из подполья и займут достойное место в нашей культурной традиции.

Глубина осознавания не только освобождает личностную потенцию, она сближает людей. Чем лучше мы себя узнаем, тем проще нам с другими, поскольку на определенном этапе внутренней работы мы переживаем свою идентичность с окружающими. Измененные состояния сознания учат людей значительна более глубокому самоанализу, чем тот. который принят в существующей системе социальных отношений; конечно, это позволит усложнить стратегии межличностных контактов, снизить их напряженность за счет обычной рационализации.

Физическое и душевное здоровье являются основными слагаемыми качества психоделического опыта. Подобные переживания - хороший стимул для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Поэтому Т.Маккенна пишет.

"Пропсиходелическая позиция... если ее глубоко и логично продумать, это позиция антинаркотическая, позиция антипристрастия".{5, с. 319}.

Культура управления собой (своими привычками, состояниями, настроением), в том числе, культура тела, будут процветать в психоделической утопии. Как уже упоминалось, человек изменяет реальность мышлением, и собственный организм в этом смысле - самая доступная для него инстанция. В настоящий момент некоторые методы психоконструирования применяются во многих оздоровительных программах нетрадиционного направления. Со временем эти несложные приемы войдут в самостоятельную практику людей.

Искусство еще глубже проникнет в повседневную жизнь, которая, в свою очередь, будет требовать от нас более творческого подхода к решению серьезных задач. Сознание человека вновь приобретает мифологические формы, и роль художественного мастерства (ставшего, благодаря технологии, общедоступным) в этом процессе трудно переоценить. Так же следует помнить, что искусство - это и оружие, которым войска художников штурмуют чужие убеждения (берегитесь своей безграмотности: вас могут взять в плен не самые достойные победители).

В психоделическом обществе следует изменить интерпретацию таких человеческих событий, как рождение и смерть. И то и другое величайшие таинства, к которым люди должны готовиться духовно. Страх смерти часто сводит с ума стареющих атеистов, и наша медицина обслуживает лишь тело умирающих, позволяя сознанию задолго до смерти покидать человека. Уход из жизни должен быть осознан и поддержан философским смыслом расставания с физическим миром. Важность института материнства трудно переоценить, так как многие экзистенциальные проблемы человека появляются задолго до того, как он открывает глаза. Их корни в нежелательной беременности и тяжелой родовой травме.

Некоторые исследователи пишут о том, что нарождающаяся культура помимо восстановления ценностей матриархального уклада жизни устремлена к новым принципам организации межличностных отношений, допускающим большую свободу индивидуального волеизъявления, выбора путей развития и учебы, творческого и спонтанного мышления. Подобные тенденции свидетельствуют об утверждении принципа Ребенка в обществе и ускоряют трансформацию иерархической (патриархальной) социальной структуры в гетерархальную, уравнивающую принципы Отца, Матери и Ребенка {28}.

По-особому должны быть организованы взаимоотношения с правонарушителями.

Профилактика и лечение социально опасных расстройств личности через формирование биполярного (духовного) менталитета - важнейшая задача общества, желающего избавиться от страха человека перед человеком. Можно бесконечно рассуждать на зги темы, но реальные перемены к лучшему не произойдут, пока не легализована марихуана. Терапевтическое использование более мощных галлюциногенов доказывает, что при желании в глубине личности самого отпетого негодяя мы можем отыскать и вылечить душу плохо выношенного и плохо рожденного, недолюбленного, недокормленного, обманутого, испуганного, обиженного кем-то и когда-то ребенка.

Образование в психодепической утопии должно недвусмысленно подразумевать метафизический мировоззренческий концепт. Учителя познакомят школьников с холистическими гипотезами (близкими пантеизму, пансофизму, органицизму, гиллозоизму и т. д.), которые не противоречат данным точных наук, и не будут умалчивать о многообразии и важности религиозно-философской традиции. Взвешенная просветительская позиция по вопросам, связанным с опьяняющими зельями, поможет вырастить здоровые поколения счастливых людей.

Церковь, видимо, останется музеем религии. Храм новой веры - это гуманитарные и естественные науки, так как образование во многом (если не во всем) будет определять качество жизни обитателей утопии. Новая духовная практика - это сама жизнь, которую человек психоделического мировоззрения воспринимает как самый непосредственный мистический опыт. Эзотерическое знание оживет, как только мы впустим в свою жизнь опыт измененных состояний сознания. Это знание подскажет нам, что происходит, и, возможно, вы согласитесь, что весь культурно-исторический процесс сплетен в Мировой Душе, и теперь мы имеем возможность в нес заглянуть еще при жизни.

Коллективное бессознательное становится сознательным.

ИСТОЧНИКИ ЦИТАТ 1. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М.: Наука 1993. - 432 с.

2. Маслоу А. Психология Бытия. М.: Рефл-бук, 1997. - 304 с.

3. Юнг К. Г. Воспоминания, сновидения, размышления. К.: Айкало, 1994. 405 с.

4. Штайнер Р. Мистерии древности и христианство. М.: СП "Интербук", 1990.

- 125 с.

5. Маккенна Т. Пища Богов. М.: ТПИ, !995.- 379 с.

6., Маккенна Т. Истые галлюцинации. М.: ТПИ, 1996.-290 с.

7. Ксендзюк А. Э. Тайна Карлоса Кастанеды. Одесса: Весть, 1995. - 416 с.

8. Каструбин Э. М. Трансовые состояния и "поле смысла". М.: КСП, 1995. 288 с.

9. Наркотики и Яды. Энциклопедия Преступлений и Катастроф, Lm.:

Литература, 1996. - 592 с.

10. Психология ранней наркомании. Самара: СамВен, 1997. - 62 с.

11. Рассел П. ТМ техника. Высшее сознание (сборник статей). М.: Рефл-бук, 1995.- 384 с.

12. Добкин До Риос М. Растительные галлюциногены. М.: КСП, 1997. - 272 с.

13. Гроф С. За пределами мозга. М.: ТПИ, 1993. - 504 с.

14. Гроф С. Путешествие в поисках себя. М.: ТПИ, 1994. - 342 с.

15. Гроф С. Области человеческого бессознательного. М.: ТПИ, 1994. - с.

16. Гроф С. и Гроф К. Неистовый поиск себя. М.: ТПИ, 1996. - 345 с.

17. Винер Д. Вместе! Джон Леннон и его время. М.: Радуга, 1994. - 304 с.

18. Хаксли О. Врата Восприятия. К.: София, 1995. - 364 с.

19. Налимов В. В., Дрогалина Ж. А. На грани третьего тысячелетия. М.:

Лабиринт, 1994. - 73 с.

20. Налимов В. В. Спонтанность сознания. М.: Прометей, 1989. - 287с.

21. Козлов В. В. Истоки осознания- Мн.: ПолiБiг, 1995. - 304 с.

22. Мамардашвили М. Необходимость себя. М.: Лабиринт, 1996. - 432 с.

23. Уолш Р. и Воон Ф. Пути за пределы "Эго" (сборник статей). М.: ТПИ, 1996.- 318 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.