WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

Действие каннабиальных смол сложно описать в двух словах. Обычно это специфическая эйфория, длящаяся от получаса до пяти - шести часов (в зависимости от психического самочувствия, психических особенностей индивида и качества конопли), охарактеризованная умиротворенным, склонным к созерцательности настроением, обострением восприятия и воображения. В отличие от действия спиртных напитков, сознание остается ясным, а координация не нарушенной. Если алкоголь провоцирует необдуманные, импульсивные поступки, то каннабис, наоборот, располагает к осторожности и даже мнительности. "Обкуренный" за рулем автомобиля куда менее опасен, чем пьяный водитель. Первый тихо едет в среднем ряду, второй - сбивает прохожих и выезжает на красный свет. Вспомните Голландию: много ли там автомобильных аварий Неприятие анаши можно заметить у тех, кто пользуется опасными препаратами - водкой, героином или стимуляторами. Люди, не склонные к самоанализу, привыкшие жить в понятийной путанице, не проявляя волевых усилий, с трудом устанавливают добрососедские отношения с психоделиками. "Травка" морочит им голову, пугает депрессиями, провоцирует рассеянность, тревогу ("сажает на измены") и т. д. Однако при этом не мешает учиться самодисциплине, и при желании внутренних перемен, на мой взгляд, здорово помогает в личностном росте.

Давайте посмотрим на российскую провинцию и попробуем предположить, какие перемены ждут наших малообразованных, пьющих соотечественников, если у них появится возможность пользоваться психоактивными продуктами конопли.

Последствия многолетнего пьянства общеизвестны - трудно предположить более отвратительную личностную деградацию, чем та, которая ждет людей, не способных справиться с влечением к спиртному. Как их вылечить от пагубной одержимости Подлинный психологический комфорт человека, привыкшего пользоваться психоактивными веществами (необходимый для того, чтобы он пожелал освободиться от этой зависимости), достижим гораздо быстрее в рамках привычки к конопле, чем к алкоголю или табаку. Курение марихуаны не требует увеличения "дозы" и не ведет к формированию физической зависимости. Американский психиатр Роджер Уолш пишет следующее:

"Способность входить в измененные состояния сознания можно, по-видимому, развить... Например, человек, курящий марихуану первый раз в жизни, может быть разочарован слабым эффектом или вообще его отсутствием. Однако дальнейшие попытки могут привести К быстрому прогрессу. Результатом является феномен, наиболее странный и удивительный для фармакологов, известный как обратная толерантность, при котором повторные приемы препарата не уменьшают, а наоборот увеличивают эффект. Этот феномен легко объяснить, если принять во внимание то, что способность входить в измененные состояния сознания, в данном случае, состояния марихуаны, дело практики". {24, с. 164}.

То, что делает привычку к марихуане своеобразным психологическим тренингом, это ее психоделические свойства. Безусловно, марихуана влияет на сознание, ориентируя человека не на соперничество и конкуренцию, а на созерцательность и самоанализ. Поэтому человек, курящий анашу, обходят конфликтные ситуации и рискованные мероприятия, чего не скажешь о любителях алкоголя. Находясь в алкогольном забытьи, трудно что-либо переосмыслить, однако, для курильщика конопли поиск новых путей социальной адаптации значительно облегчен.

И главное - употребляемый эпизодически или регулярно, каннабис способен вызывать психоделические эффекты личностного перерождения, связанные с переоценкой привычных понятий и стереотипов собственного поведения.

Подобные переживания необычайно важны для пробуждения самосознания людей, для стимуляции их внутренней работы. Привычка в данном случае носит сугубо психологический характер, а частота употребления препарата может рассматриваться как показатель экзистенциального комфорта конкретного человека. При отказе от курения эффект каннабиса плавно исчезает в течении двух суток, после чего бывший курильщик не только не испытывает никакого недомогания или дискомфорта, но с удивлением замечает прилив сил и повышение собственной активности. Правда, возвращается та нервозность, которая обычно свойственна нашим трезвым соотечественникам, достойно (без всяких зелий) преодолевающим житейские трудности.

Марихуана - это инструмент тонкой психологической настройки, который легко сбивается в обстановке невежественной травли. Люди, курящие коноплю, находятся в атмосфере полнейшего непонимания со стороны окружающих, недостоверной газетной информации и политики "войны с наркотиками", которая грозит им тюрьмой. Все это отнимает немало душевных сил я внимания, делает критическим общий уровень тревожности человека. При таких условиях и лучшие психотерапевтические методики покажут отсутствие результатов, соответственно, искать у потребителей марихуаны признаки личностного роста (стремление к образованию, славные общественные дела и т. д.), по меньшей мере, наивно. О каком психическом здоровье и личностной интеграции может идти речь, когда не удовлетворена базисная потребность личности (по А. Маслоу) - потребность в безопасности По моим наблюдениям, там, где царит страх и недоверие, люди всегда охотнее пользуются табаком, алкоголем и наркотиками, не находя ничего приятного в курении конопли.

Иллюзию опасности и необычайной силы воздействия марихуаны создаст тот факт, что первый опыт (если человек его почувствовал, что бывает, кстати, далеко не всегда) часто пугает наших соотечественников, поскольку переживание психоделический изменений в сознании отличается от привычного алкогольного опьянения. Интенсивная психосоматическая реакция организма на знакомство с каннабисом объясняется испугом.

Далеко не всем нравится состояние каннабиольного опьянения. Поэтому не следует ожидать массовой эпидемии курения конопли даже в случае ее легализации. Условный же контингент "пристрастившихся" не будет пугать общество ни одержимым поведением, ни потерей координации движений или затруднениями с речью. Эти люди меньше всего будут напоминать пострадавших вследствие "распространения наркотизма". Скорее наоборот: мир пополнится веселыми людьми, проповедующими образование и гедонизм. Любители марихуаны - это вполне нормальные, доброжелательные субъекты, отвечающие за свои поступки так же как h любой трезвый человек. Вот, что пишут в минской энциклопедии:

"Курильщик марихуаны в состоянии хронического отравления является типом курильщика-одиночки, стремящимся к непосредственным и глубоко личным впечатлениям. Путем употребления наркотика он стремится изменять состояние сознания и обрести новый взгляд на вещи... Но курильщик не связан неразрывно с наркотиком. Различные общественные и профессиональные мотивы могут повлиять на принятие решения об отказе от дурной привычки". {9, с.

209).

Так же как и любая другая привычка, регулярное употребление анаши слагает определенный образ жизни, самобытно организует интересы человека.

Интеллектуальная я творческая, тонкая, кропотливая, неспешная или однообразная деятельность вполне сочетаются с этой привычкой, в то время как суета и напряженный график работы, конечно, не располагают курить "траву".

Опытный курильщик не любит бездельничать, а с удовольствием берется за любое интересное ему дело. Социально неадаптированными потребители марихуаны становятся не из-за этого снадобья, а по причине того бесправного образа жизни, который они вынуждены вести. Когда в популярных изданиях пишут, что злоупотребление марихуаной вызывает "манию преследования" или другие параноидальные отклонения, понимать это, видимо, надо следующим образом: в условиях общекультурного внушения, производимого на всех уровнях образования и закрепленного законодательно, любой, потребляющий "травку" человек, мучает себя мыслями о собственной антисоциальности, психической неполноценности, ищет симптомы всех мыслимых и немыслимых заболеваний, которые ему обещаны официальной информацией. При этом он, естественно, панически боится милиции, так как в ее обязанности входит сажать людей в тюрьмы за хранение или транспортировку продуктов конопли. Продемонстрируют ли курильщики марихуаны "манию преследования" в стране, которая не запрещает каннабис Сакральная сила этого растения - его способность располагать людей к недогматизированному мистическому миропониманию, к поиску компромиссных решений сложных ситуаций, предполагающих изначально доброе отношение к Миру, - все это, безусловно, способствует решению многих проблем человеческого общежития, связанных с эгоцентризмом и тяжелой психической напряженностью людей.

Народная молва и бесконечные анекдоты на тему конопли создают вполне безобидный образ курильщика анаши, гораздо более привлекательный, чем персонаж пьяного дебошира, который вяло соображает и со скотским удовольствием бьет свою несчастную жену.

Отвлекаясь на эту тему, хочется заметить, что поиск компромисса между мужчиной и женщиной до сих пор причиняет много боли. Интересы двух это всегда в чем-то корыстны, и в общении любой степени близости люди должны поддерживать некий этикет, подразумевающий разрешение пользоваться друг другом до определенной черты. Правда, иногда и эта черта бывает преодолена самопожертвование ради кого-то или нарушение свободы личности (преступление), но назвать это нормой, я не берусь даже в первом случае.

Видимо, норма все-таки разумный эгоизм.... Но вот где мера разумности Эта грань условна и меняется вместе с культурой, которая, по ходу своего развития, постепенно освобождает наше это: чем совершеннее общество, тем легче" раскрывается человеческая индивидуальность в нем. Так и внутри семьи - люди устанавливают некую пограничную полосу интересов, признаваемых друг за другом, и главный источник конфликтов - нарушение этих границ. Впрочем, мы умеем преодолевать и сами конфликты, -без которых ухе вроде бы и немыслима совместная жизнь." Психологи советуют делать конфронтацию как можно бескровнее, осушать глубину отрицательных эмоций, по известной формуле - не страдать, а претерпевать: наблюдать драму, а не сопереживать ее героям.

Иными словами, глубина самосознания - это лучший рецепт от душевной боли, который когда-либо выписывала Природа людям.

По накопленному опыту, можно предположить, что растительные галлюциногены - тот самый рецепт... Я к тому, что внутри семьи "травка" могла бы значительно смягчить разногласия по многим вопросам, действуя не в качестве наркотика для ухода от реальности, а в качестве инструмента для ее изучения и творческого созидания. Общепринятые алкоголь и табак, которыми часто пользуются конфликтующие люди, опасны во многих отношениях.

Конопля могла бы им успешно заменить оба эти зелья.

Касательно влияния марихуаны на непосредственные сексуальные контакты, важно отметить повышение общей чувствительности организма, с одной стороны, и эффект "наблюдателя" на уровне межличностного взаимодействия, с другой. То есть, в этом случае мы занимаемся сексом более осознанно, не отдаваясь инстинкту (не терял человеческое лицо), словно наблюдая себя со стороны- Конечно, это может значительно раскрепостить партнеров, разнообразить их игру нехитрыми приемами и приспособлениями, которые предлагают современные сексуальные пособия, соответствующие магазины и богатый человеческий опыт.

Как уже говорилось, конопля является древнейшим лекарственным препаратом, который в наше время мог бы оказать неоценимую услугу невротикам, заменив их ежедневную дозу из двух десятков сигарет, таблеток от головной боли, антидепрессантов, транквилизаторов и прочих изобретений цивилизации.

Курение или употребление специальных настоев из конопли способствует понижению давления и снятию нервного напряжения, поэтому многие врачи рассматривают марихуану как хорошее профилактическое средство для предотвращения, развития вегето-сосудистой дистонии, тромбов, раковых опухолей и других заболеваний. Таким образом, для простых, малообразованных людей, вырастающих и умирающих и привычном российском пьянстве, легализация марихуаны могла бы стать настоящим спасением от невежества и алкоголя, для творческих авантюристов - замечательной культурной традицией, а для интеллектуалов-неврастеников - хорошим лекарством от дурного настроения и головной боли.

В отсутствии психоделической культурной традиции знакомство с марихуаной часто уводит безответственных молодых людей к тяжелым наркотикам. Этот путь проложило само общество, не замечающее огромной разницы между героином и коноплей; оно же вынуждает людей обращаться к наркодельцам.

Привычка к каннабису не отличается пристрастием или одержимостью. Это состояние достаточно комфортно для повседневной деятельности и не зовет пережить более яркие эмоции. Но в нынешних обстоятельствах в кругу общения курильщика марихуаны обязательно найдутся наркоманы, которые будут назойливо советовать попробовать героин, "винт" или что-нибудь еще.

Тем не менее, следует предположить, что, действительно, некоторые, особенно, смелые, творческие люди, отведав конопли, заинтересуются более яркими ощущениями, и, как мы выяснили в предыдущих главах, этот интерес естественен для здорового человека, так как связан с врожденными глубинными механизмами работы его сознания. Государство должно предложить культурные формы удовлетворения этой потребности, а не отправлять любопытных к наркодельцам. А именно, необходимо разрешить использование галлюциногенов в открытых исследовательских и психотерапевтических программах, как это было в 60-х годах в США и Европе, когда под руководством профессионалов курс психоделического опыта мог пройти любой заинтересованный человек, не имеющий медицинский противопоказаний к подобным экспериментам (порок сердца, эпилепсия, серьезные нарушения ЦНС и т.д.). Как уже говорилось, позволяя своим гражданам познакомиться с психоделическими переживаниями, государство приобретает в их лице законопослушных, уравновешенных, глубоко осознающих себя людей, любящих жизнь и знакомых с ее непреходящими ценностями.

Масштаб культурных перемен, связанных с легализацией марихуаны, огромен, хотя се действие на организм несравнимо мягче и безопаснее алкогольного опьянения. Но произойдут эти перемены не сразу и не так явно, как представляется многим. Прежде всего, в жизнь некоторых раздраженных, знакомых с многолетними депрессиями, людей вместе с этой традицией незаметно войдут покой и радость, понимание и терпимость.

Всякая зависимость или привычка что-либо употреблять для структурирования собственного душевного самочувствия - не лучший стереотип поведения цивилизованного человека. Но когда стоит вопрос о том, чем позволить своим нерадивым гражданам злоупотреблять - алкоголем, табаком или марихуаной, мы должны признать, что выбор конопли наиболее предпочтительный.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.