WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

Литература по воздействию препаратов конопли на человека, существующая в настоящий момент, столь обширна, что можно открывать специализированные библиотеки. Здесь я приведу выдержки из работ некоторых, наиболее часто упоминаемых исследователей.

Доктор Роберт Дюпон, возглавивший в 1961 году американскую государственную комиссию по наркотикам, в одном из интервью произнес слова, впоследствии подтвержденные и другими врачами.

Он сказал, что алкоголь и сигареты более опасны для здоровья, чем марихуана, используемая в тех же целях: "От нее, по крайней мере, еще никто не умирал..." - добавил Дюпон {38}.

В популярном американском военном справочнике тех лет (по фармакологии) сообщается следующее:

"Хроническое или периодическое употребление конопли или продуктов на основе экстракта конопли приводит к некоторой психической зависимости в силу желаемого субъективного эффекта, но не к физической зависимости;

никакого наркотического синдрома при прекращении дальнейшего приема не наблюдается". {38, с. 132}.

Другой известный специалист - доктор Лестер Гриншпун, исследуя каннабинол на предмет токсичности, сообщает, что не было зафиксировано ни одного случая летальной передозировки. Согласно его исследованиям, "смертельная доза ТГК для мыши содержится приблизительно в 40000 сигаретах с необработанной коноплей" {40, с. 59).

В 1964 году израильский исследователь Р. Мичулом выделил один из активных компонентов конопли, названный Дельта-9. В более поздних публикациях он пишет, что если бы препараты каннабиса были законны, они составили бы пятую часть всех фармацевтических медицинских предписаний. Согласно наблюдениям врачей, прием марихуаны полностью останавливает приступ астмы.

Эти данные подтверждены и в статье ведущего американского правительственного специалиста в области легочных исследований Д. Ташкина, опубликованной в декабре 1989 года в журнале Times.

В 1974 году Фредерик Блантон представил работу об успешном лечении глаукомы с применением ямайской конопли, а в 1975 Центр Изучения Лекарственных Средств США провел первое независимое, многодисциплинарное изучение опыта использования марихуаны и обследование курильщиков. Оно проводилось на Ямайке с людьми, которые курили ее ежедневно более 12 лет.

По результатам обследования тяжелых хронических курильщиков, употреблявших до фунта (около 400 грамм) травы в неделю, были выявлены некоторые признаки функциональной гипоксии (кислородная недостаточность). Каких-либо нарушений в обмене веществ, органах и мозговых тканях не отмечалось {38}.

В 1975 году была опубликована работа Г. Нахаса и Р. Леджера об экспериментах с радиоактивным изомером тетра-гидро- каннабинолов ("меченый" ТГК). Исследования показали, что каннабинол выводится из организма в течении суток, а его концентрация в половых железах и в мозге ниже, чем в крови, то есть, не вызывает аккумуляцию препарата в данных тканях.

Габриэль Нахас не был сторонников популяризации конопли: он считал, что это "обманчивая сорная трава", иссушающая почву и вредная для организма человека. Ему же принадлежат первые исследования воздействия марихуаны на иммунную систему, которые вызвали много споров, так как Нахас изучал реакцию отдельных клеток на воздействие ТГК, в то время как в составе организма эти клетки реагировали на вещество совсем иначе. В 1981 году на конференции по марихуане, спонсированной Международной Организацией Здоровья и Канадским Фондам Изучения Зависимости, был представлен доклад группы ученых, изучавших исследовательскую литературу по иммунодефициту:

"Не обнаружено достоверных свидетельств того, что каннабис как-либо влияет на работу иммунной системы человека" {39, с. 109} В декабре 1976 года журнал Psychology Today опубликовал статью немецкого исследователя Нормана Зинберга, который обследовал курильщиков марихуаны на предмет психических расстройств и склонности к другим наркотикам. Он пришел к выводу, что все замеченные отклонения связаны в гораздо большей степени с социальными, особенно, семейными обстоятельствами их жизни, чем с курением марихуаны. Там есть и такие слова: "В разное время было принято считать, что использование марихуаны приводит к агрессивности, беспокойству и может закончиться умопомешательством. Сегодня мы, принимая во внимание имеющийся опыт, можем опровергнуть эти предрассудки". {39, с.

40}.

В середине семидесятых данные о положительных эффектах и новые терапевтические предписания для марихуаны почти еженедельно появлялись в американских медицинских изданиях и национальной Прессе. Были подтверждены положительные эффекты использования конопли в лечении астмы, доброкачественных опухолей и эпилепсии. Благоприятные изменения были замечены при болезни Паркннсона, анорексии, сложном склерозе и мышечной дистрофии. Июльский выпуск National Observer 1976 года опубликовал статью Дэниела Грина о Роберте Рэндалле - первом человеке в США, получившем официальное разрешение приобретать марихуану в медицинских целях (он терял зрение от глаукомы).

В ноябре 1976 года несколько десятков исследовательских групп обратились в Федеральное правительство, чтобы добиться 100% финансирования будущих разработок, но получили отказ. Администрация Форда и Бюро по наркотикам заявили, что большинство университетов не имели права на самостоятельные разработки в этой области, поэтому их результаты не могут рассматриваться как достоверные. Несколько частных компаний получили возможность продолжать исследования одного из компонентов конопли - изомера Дельта-9.

Его синтетический аналог в дальнейшем стал использоваться в таких препаратах как Набалон и Маринол, однако показал невысокую эффективность даже по сравнению с курением необработанной конопли (в растении содержится более 60-ти активных изомеров).

В сентябре 1982 года Norml, High Times, Omni и несколько других изданий отчасти прояснили правительственную позицию, опубликовав приблизительные цифры того убытка, который понесли бы ведущие фармакологические компании в США и странах Третьего Мира, если бы марихуана была разрешена к широкому медицинскому приме нению. Как сообщает Д. Херер в книге "The Emperor Wears No Clothes", администрации Рейгана и Буша приложила немало усилий для прекращения независимых исследований и контроля информации по конопле. Из книжных магазинов исчезли популярные работы на эту тему, из архивов соответствующие документы и копия фильма "Трава для победы" 1958 года, которую с трудом удалось восстановить.

В 1979 году несколько американских штатов (Флорида, Нью- Мексико, Гавайи, Индиана и Иллинойс) разрешили экспериментальное использование марихуаны как средства от тошноты, связанной с применением химиотерапии в лечении онкологических пациентов. Формально с 1979 по 1989 годы в Калифорнии существовал закон, позволяющий применять каннабис в этих целях и для лечения глаукомы, однако полномочия по реализации этой программы были отданы не в Департамент Здоровья, а Главному Прокурору. Насколько известно, ни один пациент официально так и не смог приобрести "экспериментальное лекарство", и, когда в 1989 году срок исследовательской программы истек, никто ухе не беспокоился о его продлении. В то же время, в ходе проведенного в 1991 году опроса среди врачей 48 процентов онкологов заявили, что при соответствующих полномочиях назначали бы марихуану к употреблению.

Вторая половина 90-х годов охарактеризована подъемом новой волны медицинского движения за легализацию каннабиса. Появляются данные о том, что потребление психоактивных продуктов конопли повышает аппетит у больных СПИДом. На конференциях 1994-1995 гг. врачи также сообщали, что большая часть пациентов- "долгожителей" связывает эффект замедления развития болезни с курением марихуаны. Результаты анонимного анкетирования и обследования больных подтвердили эти признания.

В ноябре 1996 года жители Калифорнии и Аризоны проголосовали за то, чтобы предоставить врачам право прописывать пациентам коноплю. Однако, в начале 1997 года федеральное правительство наложило запрет на этот проект. На совместной пресс-конференции глава Управления национальной политики контроля за наркотиками Б. Маккаффри, министр здравоохранения Д. Шалейла и генеральный прокурор США Ж. Рено заявили, что врачи, прописывающие марихуану своим пациентам, рискуют лишиться лицензии и могут быть подвергнуты судебному преследованию. Представители правительства и Американской медицинской ассоциации сказали, что не располагают доказательствами какой-либо пользы от курения конопли, но опасаются, что легализация марихуаны приведет к либерализации законов о наркотиках и к росту наркомании.

По последним данным, калифорнийские врачи все-таки добились новых полномочий в решении вопросов о выписке и способах употребления лекарственных препаратов из конопли: в сентябре 1997 года американское правительство выделило миллион долларов для исследований в области медицинского применения марихуаны..

Общественность Великобритании также склоняется в пользу легализации "травки". Газета Independent летом 1997 года опросила своих читателей на эту тему: 45% позвонивших на горячую линию высказалось за отмену запрета для, людей, которым, марихуана необходима по медицинским показаниям, 35% высказались за полную легализацию конопли, 17% пожелали сохранения существующего законодательства. Для проверки этих данных была привлечена фирма MORI - независимая компания, проводившая анкетирование как среди рабочих, так и среди правительственных кругов. По результатам ее опросов, идею обсудить легализацию марихуаны на высшем уровне поддержали 59% консерваторов и 68% лейбористов. В октябре 1997 года министр юстиции самолично призвал общественность к открытой дискуссии по данному вопросу, а министр здравоохранения заявил, что готов легализовать курение анаши по медицинским показаниям, в частности,больным обширным склерозом.

Многие яркие представители современной культуры выступают с открытыми заявлениями о необходимости снятия уголовного наказания за марихуану.

Среди наиболее известных и последовательных сторонников возвращения каннабиса в культурную традицию наших современников вполне интеллигентные люди - Пол Маккартни и Стинг. В интервью журналу New Statesman (октябрь 1997) Маккартни еще раз напомнил о том, что сажал, в тюрьмы безобидных потребителей конопли - значит делать из них преступников в прямом и переносном смысле.

Таковы лишь некоторые факты о растении, которое, судя по всему, в ближайшие годы станет важной частью мировой культурной традиции.

Последствия этих перемен мы попробуем предположить в следующей главе.

МАРИХУАНА И КУЛЬТУРА Популярный американский специалист, психиатр Эрик Берн (весьма далекий от психоделической пропаганды) пишет следующее:

"Марихуана не вызывает подлинного привыкания, поскольку не оставляет после себя какой-либо тяги к повторению. Многие из потребителей пользуются ею для утешения и развлечения" {31, с. 237}.

Как показывает опыт, между человеком и коноплей все-таки могут устанавливаться продолжительные и очень личные взаимоотношения, именуемые привычкой или зависимостью. Я думаю, что с этической и медицинской точек зрения психологическая зависимость от психоактивных продуктов конопли допустимая форма культурного поведения. Врачи подтверждают - симбиоз человека с токсичным табаком иди алкоголем менее удачен, чем сожительство с марихуаной, я следует искать приемлемые способы интеграции "необычных" потребностей наших граждан в общепринятую традицию. Тем более, что уже существуют пути их культурного удовлетворения и опыт, накопленный историей. Но ситуация, сложившаяся в настоящий момент, похожа на "китайскую культурную революцию", только теперь люди уничтожают не воробьев, а коноплю.

Пока общественность не готова уважительно относиться к привычке употребления каннабиса, важно позволить заинтересованным людям приобретать марихуану через медицинские учреждения, особенно, наркологического профиля. Легализация марихуаны пополнит государственную казну немалыми средствами и убережет наших сограждан от многих проблем. Даже если они захотят попробовать "травку", им не придется обращаться к наркодельцам, которые тут же предложат и героин.

Обычно первое знакомство с марихуаной оставляет неясное представление о специфике се действия. Но если это культивированная конопля, новичок может ощутить резкое изменение самочувствия, сделав всего несколько затяжек.

Особенно легко испортить вечеринку, если человек прилично выпил и решил вдобавок покурить "травы". Его наверняка стошнит и он протрезвеет от алкоголя. Последствия передозировки марихуаной следующие: учащенное сердцебиение, сильное головокружение, слабость с приступами тошноты, незнакомые телесные ощущения, накатывающие волнами, а также испуг и чувство глубокого неудовлетворения собой; в итоге - усталое подавленное психическое самочувствие, с ярко выраженным желанием - прилечь и подремать. По моим наблюдениям, даже самому агрессивному психопату, если он "накурится анашой до одури", не хочется выяснять с кем-либо отношения...

Смола каннабиса содержит более 60 видов психоактивных компонентов.

Большинство этих соединений классифицированы специалистами как малые психоделики или слабые неспецифические усилители ментальных процессов.

Эффект действия ТГК подобен воздействию псилоцибиновых грибов, ЛСД и других галлюциногенов, если принимается сверхвысокая доза вещества, что возможно лишь при употреблении специально обработанной конопли в пищу.

Курение листьев и соцветий, равно как и курение прессованной смолы с пыльцой, которую часто выдают за гашиш, не вызывает подобного эффекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.