WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

Как известно, сформировавшаяся церковная система терроризировала жителей Западного мира. Образование строго контролировалось и регламентировалось священниками (за обучение чтению и письму основная масса мирян подвергались наказанию). Любое знание становилось достоянием монастырей, где также хранились все рецепты лекарственных растений и снадобий. Конопля никогда не исчезала из поля зрения священников: помимо общеизвестных и используемых тогда лечебных свойств она обеспечивала бумагопроизводство и масло для светильников. Но вокруг каннабиса существует некий заговор: о нем намеренно стараются не упоминать.

Мы уже говорили, что две тысячи лет назад конопля была широко распространена в Средиземноморье и как сакральное, и как медицинское средство, и как важная пищевая и хозяйственная культура. Однако ветхозаветные пророки запрещали своему народу пользоваться подобными средствами. Запрет на языческие ритуалы восходит к законам Моисея, созданным (около 1300 лет до н. з,) в период исхода еврейских племен из Египта, В дошедших до нас текстах Нового Завета можно встретить следующий диалог Иисуса с учениками, видимо, имеющий какое-то отношение к данной теме: "И призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте: Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Тогда ученики Его приступивши сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышавши слово сие, соблазнились Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искорениться "{Мф. 15:11}.

В Средние веха церковь стала считать таким растением именно коноплю.

Законодательные гонения начались в XII столетия, когда hmjbhghvh запретила употребление каннабиса в Испании, и в ХIII веке во Франции. В 1484 году Папа Иннокентий VIII официально отделил медицинские препараты из конопли, объявив каннабис неосвященным причастием сатанинской мессы.

Для жителей Западной Европы в то время были разрешены следующие медицинские средства: ношение маски птицы (для излечения язв), кровопускание пинтами и квартами (от пневмонии, простуды или лихорадки) и молитва с просьбой об исцелении. Запрет на медицинское использование конопли был снят только через 150 лет. Алкоголь, который к тому времени ухе научились "укреплять", как известно, являлся законным опьяняющим зельем.

Начиная с эпохи Средневековья взаимоотношения западного человека с каннабисом неоднократно менялись, то становясь предметом нравственных спекуляций, то касаясь вопросов экономической выгоды. Пока церковь преследовала европейцев, употребляющих коноплю, испанские завоеватели выращивали ее по всему земному шару для производства парусов, веревок, одежды и других целей, о которых моряки, хитро улыбаясь, помалкивали.

Вблизи западных портовых городов часто разрастались целые поля конопли, так как волокна каннабиса наиболее прочны и водоустойчивы. Конечно, и сборщики урожая, и производители, и мореплаватели прекрасно знали о психоактивных свойствах этого растения...

После колонизации Индии и вторжения Наполеона в Египет в Европе вновь оживает интерес к продуктам конопли. В конце XVIII века лейб-медик императора привозит в Париж целую коллекцию различных сортов гашиша, и благодаря светскому протеже французов, каннабис впервые оказывается в поле зрения официальной культуры.

В 1839 году английский врач У. Шонесси, член Королевской Академии Наук, опубликовал работу об успешном применении каннабиса в качестве анальгетика при лечении ревматизма, судорог и конвульсий. Тогда же в Европе и Америке распространяется официальное медицинское использование конопли: настой из листьев и соцветий служил как антиспазматическое и снотворное средство, а легкое конопляное масло применялось для снятия воспалений.

Несанкционированное употребление каннабиса беспокоило лишь священнослужителей и законодательно не преследовалось. В 1864 году Египет стал первой страной (из ныне существующих), запретившей использование конопли.

Как известно, во второй половине 19 века в Париже на берегу Сены располагался "Клуб Хасгашишей" - небольшое общество литераторов и артистов, увлекавшихся экзотическим снадобьем.

"Члены этого клуба регулярно встречались и употребляли гашиш в количествах, которые сегодня можно оценить как очень большие" {9, с. 8б}, - сообщает ЭПК. Это были именитые литераторы: Ш.Бодлер, Т.Готье, П.Верлен, А.Рембо, О.Бальзак, А.Дюма и другие. Благодаря им гашиш стал широко известен в европейской культурной традиции.

Следует отметить, что эти люди, будучи почитателями психоактивных свойств культивированной конопли, не считали ее перспективной традицией. Тогда общество не могло правильно объяснить эффект воздействия психоделических растений на человека. Лишь в 20 веке широкий и часто непредсказуемый спектр проявлений человеческого бессознательного получил обоснование в трудах 3. Фрейда, К. Г. Юнга, А. Адлера, В. Райха, О. Ранка, А. Маслоу, С.

Грофа и других известных ученых.

Достоверная история конопли на Американском континенте начинается с XIV века, когда испанцы привезли "травку" а Перу и Чили, хотя некоторые исследователи предполагают, что это растение было известно коренным жителям Нового Света задолго до вторжения европейцев. С 1611 года коноплю начинают возделывать в штате Виржиния. Текстильные и лекарственные свойства каннабиса были хорошо известны первым американским президентам (правительство выплачивало дотации фермерам, выращивающим коноплю). В американский писатель Ф. Ладлоу описывает личный опыт после приема настойки из индийской конопли, подтверждая сакральную силу этого растения.

Психоактивными свойствами каннабиса восхищались Г. Торо, Г. Мелвилл, и другие известные американские писатели и философы.

Между 1840 и 1900 годами в западной медицинской литературе было опубликовано более ста работ о целебных свойствах каннабиса. До конопля предписывалась как основной препарат для лечения более чем различных заболеваний в американской фармакопее как средство от астмы, мигрени, герпеса, артрита, ревматических болей, дизентерии, бессонницы и различных неврологических расстройств.

Ф. Ницше, по описанию его биографа Д. Галсви, будучи человеком слабым и болезненным, пользовался аптекарской настойкой из конопли, которая в периоды кризисов была для него единственным лекарством.

В начале XX столетия в США курение "травки" было распространено в основном среди наемных мексиканских рабочих. От них же берет начало общеизвестное название марихуана (marijuana). К тому времени в Южной Америке и Карибских странах эта традиция была известна уже полвека. Среди белых американцев массовый интерес к каннабису возник лишь покате сухого закона 1920 года.

Однако, по мере того, как определялась политика государств по отношению к опиатам и кокаину, это растение вес чаще попадало под пристальное наблюдение властей, и лишь в силу общеизвестных медицинских свойств конопля оставалась легальной.

В 1937 году сорок шесть американских шлатов запретили марихуану, как наркотическое средство, "приводящее к насилию". Это произошло во многом благодаря некоему Гарри Анслинджеру (1893- 1975), возглавлявшему тогда государственное Бюро по наркотикам. Он организовал компанию против курения марихуаны: негры и мексиканцы, по мнению Анслинджера, вместе с этой привычкой "распространяют насилие среди молодых американцев" {38}. Тем не менее, лекарства из конопли все еще использовались в медицине, а сигареты с марихуаной можно было приобрести по рецепту в аптеках (для курения при астме). В 1941 году препараты каннабиса были исключены из фармакопеи США.

После Второй Мировой войны, в 1948 году тот же Анслинджср вел активную полемику с врачами и общественностью по поводу продолжения запрета на коноплю. Теперь он уже доказывает, что это опаснейший наркотик, который может быть использован коммунистами для превращения американских солдат в пацифистов.

Это вызвало ответные меры со стороны восточного блока коммунистических стран, хотя до этого ни Россия, ни Китай, издревле возделывавшие коноплю в промышленных и медицинских целях, не видели никакой необходимости бороться с привычкой некоторых своих граждан к "травке". Тем не менее, на третьей сессии генеральной Ассамблеи ООН в Париже 19 ноября 1948 года был подписан Протокол о международном контроле за наркотическими средствами, среди которых теперь числилась и марихуана (до этого боролись а основном с опием).

Американские социологи сообщают, что преследование конопли, издревле использовавшейся в промышленных целях, было также выгодно и нефтяным магнатам, начинавшим изготавливать масла и волокна по новой технологии.

Конопля - дешевое, натуральное сырье, способное составить серьезную конкуренцию "универсальной" синтетике. Подробный экономический анализ этой ситуации изложен в известном американском издании "The Emperor Wears No Clothes" {31}, выпускаемом почти ежегодно обществом "За отмену запрещения марихуаны" (Help End Marijuana Progibition - НЕМР).

С пятидесятых годов, благодаря оживленному интересу вокруг галлюциногенов, популярность каннабиса на Западе начала стремительно расти. В конце шестидесятых курение марихуаны в США приобрело массовый характер: конопля стала своеобразным символом молодежного движения. Многие видели в этом не только демонстративный отказ от общепринятой алкогольной традиции, но и важный шаг к улучшению психологической атмосферы в обществе.

Тем не менее марихуана оставалась вне закона. Некоторые известные люди побывали в 60-70-е годы в тюрьмах за "хранение или транспортировку наркотиков", так как "травка" пользовалась огромной популярностью, и найти ее для полиции не составляло труда (о Тимоти Лири мы уже рассказывали). В октябре 1968 года Джон Леннон и Йоко были арестованы во время обыска лондонской квартиры Ринго, где они остановились. Полиция предъявила им обвинение в хранении марихуаны. По тем же причинам побывали за решеткой Джон Синклер, Мик Джаггер, Кейт Ричарде и многие другие известные деятели культуры.

Статистические опросы 1972 года показали, что больше половины студентов американских университетов пробовали "траву" хотя бы один раз, около 30% употребляли ее несколько раз в неделю, а примерно 5% - более трех лет курили ее ежедневно {9). В феврале 1976 в специальном ежегодном докладе для Конгресса США были приведены данные, согласно которым свыше половины уже всех американцев в возрасте от 18 до 25 лет хотя бы один раз пробовали марихуану {38}.

Желая знать, какой опасности подвергаются их дети, родители отчисляли средства на изучение воздействия курения конопли на здоровье человека.

Правительство охотно поддерживало эти bknfemh, и вскоре страхи были уменьшены. В 1963 году, после ухода Анслинджера в отставку, врачи получили возможность возобновить некоторые исследования каннабиса, за которым усматривался большой медицинский и терапевтический потенциал.

МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАРИХУАНЫ Многочисленные исследования американских и европейских ученых, а так же наблюдения российских наркологов позволяют утверждать, что последствия привычки к каннабису даже в своих крайних формах не сопоставимы с разрушительными последствиями злоупотребления алкоголем. Здесь возможно скорее сравнение с никотиновой зависимостью, но даже в этом случае, как уже говорилось, выбор будет не в пользу табака. Нет данных о том, чтобы длительное потребление продуктов конопли приводило к типичным для курильщиков табака заболеваниям - раку легких, атеросклерозу, гипертонии, гастриту, стенокардии и т. д. В то же время, каннабиольные смолы обладают отхаркивающим и сосудорасширяющим эффектом, поэтому из конопли издревле изготавливались лекарства от астмы и мигрени.

О работах российских ученых в этой области практически ничего не известно.

Доступна лишь опрсделенная литература в духе "Коварство Леди Хемп" (А.

Никитин, 1988). Совершенно фантастические сведения о марихуане можно встретить в новых (90-х годов) учебниках по психологии: авторитетные ученые по-прежнему допускают ложь, оправданную педагогическими целями отпугнуть людей от запрещенного снадобья.

Существует ли реальная опасность для здоровья или репродуктивных способностей человека, длительное время употребляющего препараты конопли В американском научном издании "Марихуана - мифы и факты", которое вышло в свет в 1997 году (Lindesmith Center, N.Y.), собраны результаты всех известных исследований по изучению воздействия ТГК на психику человека, его память и интеллектуальные способности, на обмен веществ, работу различных систем органов и мозга, на состав крови, иммунную систему, половые гормоны и репродуктивные функции мужчин и женщин. Авторы книги:

Линн Зиммер - профессор социологии Королевского Колледжа Городского Университета в Нью-Йорке, специалист в области педагогики и профилактики наркотизма, а также Джон Морган - физик, нейрофизиолог, профессор фармакологии в том же Университете, автор научных статей по микробиологии.

В книге, в частности, сообщается следующее:

"Нет доказательств того, что марихуана является причиной бесплодия у мужчин или женщин. В опытах с животными высокие дозы ТГК понижают выработку некоторых половых гормонов и могут нарушить репродуктивные функции организма. Однако, большинство исследований, проведенных с курящими марихуану людьми, показали, что марихуана не наносит удара по половым гормонам, В случаях наблюдения каких-либо нарушений, все они носили умеренный, обратимый характер, лишенный заметных последствий для репродуктивных функций. Не существует научных доказательств того, что марихуана задерживает раннее половое развитие, оказывает telhmhghps~yee воздействие на мужчин или омужествляющее воздействие на женщин! {39, с.92}.

Конечно, не следует пренебрегать данными о возможном негативном влиянии конопли на созревание плода у женщин, которые позволяют себе подобные привычки во время беременности. Здравомыслящий человек должен понимать, что зачатие - величайшее мистическое таинство. Если по-настоящему заботиться о здоровье будущего ребенка, задолго до этого события необходимо воздерживаться не только от всяких опьяняющих зелий и других плотских развлечений, но и от дурных мыслей. Те, кто не готов к такой самодисциплине, должны подождать соответствующих внутренних перемен, и лишь после этого задумываться о продолжении рода.

По собственному опыту злоупотребления марихуаной я заметил, что частое курение конопли (при всех ее отхаркивающих свойствах) засоряет легкие и обжигает дыхательные пути, если применяются традиционные российские папиросы. Американские врачи советуют заядлым курильщикам использовать кальяны, охлаждающие и очищающие дым, трубки с фильтрами и т. д. Тем, кто нуждается в особенно тщательном уходе за своей дыхательной системой, но не хочет расставаться с "травкой", употреблять ее следует в виде настоек, как это было принято в конце 19 и начале 20 веков.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.