WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Т. Маккенна пишет о том. что сложившаяся ситуация тесно связана с тяжелыми правовыми последствиями. В любой момент они могут коснуться каждой семьи:

"Нет никакого сомнения в том, что общество, которое намеревается контролировать потребление своими гражданами психоактивных веществ, направляется на скользкий путь тоталитаризма. Никакого произвола полицейской власти, никакого надзора и вмешательства в жизнь людей не будет достаточно, чтобы повлиять на "проблему наркотиков". А потому не будет предела репрессиям, какие могут вызвать напуганные общественные институты и их специалисты по промыванию мозгов" {5, с. 337}.

Видимо, для очень узкого круга специалистов в настоящий момент все-таки возможен доступ к психоделикам, но официальная фармакопея исключает их из списка имеющих медицинское применение препаратов. Я считаю, что изменение этой ситуации - важнейшая задача для тех, кто заинтересован помочь алкоголикам и наркоманам, для тех, кто действительно хочет изменить ситуацию с криминальными расстройствами личности, столь распространенными в нашем обществе. Важно как можно скорее вернуть галлюциногены в открытые исследовательские и лечебные программы, чтобы специалисты смогли пройти учебный курс и получить сертификат, позволяющий им приобретать у государства качественные препараты с точной дозировкой. Мало того, что в условиях современной эпидемии пьянства и наркомании мы получим действительно эффективный метод лечения одержимости, этот шаг поможет многим захотеть обратиться за помощью к специалистам, ведь в большинстве случаев люди не верят в возможность излечения.

Возобновление открытых исследований - шаг не только навстречу очевидным лечебным преимуществам психоделических программ, это и восстановление нарушенного человеческого права на свободу духовного поиска. Совершенно очевидно, что растительные галлюциногены имеют огромный эзотерический потенциал, связывающий познавательный психологический тренинг с духовной практикой. Этого не следует бояться. Сектанство и религиозный фанатизм невозможны там, где люди знакомы с интимным мистическим чувством, с непосредственным религиозным опытом.

Антрополог Марлин Добкин де Риос, которой мы обязаны подробнейшими исследованиями этнических групп, традиционно употреблявших галлюциногены, пишет следующее:

"В тех обществах, где люди считают непосредственное восприятие единственным верным путем,, ведущим к знанию, подобные растения принимают с восторгом и трепетом. Как только среди людей оказываются религиозные функционеры и начинают проповедовать доктрины относительно сверхъестественного и того, как к нему приблизиться, галлюциногены либо совсем исчезают из употребления, либо становятся привилегией элиты. Когда галлюциногены используются как средства для прямого контакта, с миром сверхъестественного, они не только дают возможность каждому человеку "собственными глазами" увидеть этот мир, но и формируют коллективное восприятие обществом истины и знания." {12, с. 213- 214} Житейская мудрость, почерпнутая из психоделического опыта, исключительно важна для людей, нуждающихся в личностном росте. Ясно осознавая цели и смысл собственного существования, мы получаем ту внутреннюю силу, которая позволяет признавать свои ошибки. При этом осознанная необходимость не воспринимается как ущемление личной свободы и формирует созидательное волеизъявление. Таким образом, позволяя заинтересованным людям испытать психоделические переживания в условиях гарантированной безопасности (то есть с помощью специалиста), государство приобретает в их лице самых добропорядочных граждан - глубоко осознающих себя, духовных людей. Это не замедлит положительно отразиться на многих областях общественной жизни, особенно, в науке и культуре.

Запрещая профессиональное использование психоделиков, мы лишаемся мощных инструментов терапии и самоисследования, держим людей в неведении относительно специфики действия психоактивных веществ и возможностей внутренней жизни. Мы отказываемся от непосредственного мистического опыта, способного мотивировать каждого, из нас в личностном росте, способного вернуть то ощущение счастья и полноценности, которое свойственно людям от Природы.

Маккенна предлагает развернутый план мероприятий, необходимых для демократического развитая современного общества и направленных на решение проблем наркотизма. Наиболее актуальны следующие пункты этой программы:

1. Следует ввести 200%-ный федеральный налог на табак и алкоголь. Все правительственные субсидии на табачную продукцию необходимо прекратить. На упаковках должны быть напечатаны более серьезные предостережения.

2. Следует легализовать все виды конопли и ввести 200%-ный федеральный налог на продажу конопляных продуктов. Информация о содержании в продуктах ТГК (тетра-гидро-каннабиола) и современные сведения относительно его влияния на здоровье должны быть отпечатаны на упаковке.

3. Кредитная деятельность Международного валютного фонда и Всемирного банка должна быть закрыта в странах, производящих сильные наркотики...

4. Следует установить строгий контроль как за производителями, так и за владельцами оружия. Именно широкая доступность огнестрельного оружия привела к тесному переплетению проблем насильственной преступности и злоупотребления наркотиками.

5. Должна быть признана легальность природы, а поэтому и легальность всех растений на предмет их выращивания и использования.

6. Психоделическую терапию следует сделать легальной и включить ее в существующую систему страхования. {5, с. 337-338}.

Легальность Природы для людей важна не меньше, чем решение экологических проблем. Как быстро мы достигнем соответствующих социальных условий для снятия запретов на выращивание каких-либо растений в принципе Во многом это зависит от возобновления лечебных и исследовательских программ с использованием галлюциногенов. Как я уже говорил, начинать реформы безопаснее всего через наркологическую практику, чтобы реально помочь пристрастившимся, дать возможность специалистам убедиться в терапевтическом потенциале больших и малых психоделических препаратов, и оградить невовлеченных в наркотизм граждан от самодеятельных экспериментов.

Итак, необходимо бороться не с психоактивными веществами, а с собственной одержимостью, причина которой кроется в широко распространенном материалистическом мифе, формирующем наше эгоцентричное сознание. В качестве помощников в этой благородной борьбе мы можем взять психоделические травы и грибы: они помогают людям осознать себя глубже, соединять свое эго с духовным измере нием человеческого опыта. Когда специалисты академической науки и общественность признают этот факт, будут решены многие социальные проблемы, в том числе, проблема безысходной душевной боли, которая делает нас глупыми и жестокими в отношениях друг с другом.

Подводя итог вышесказанному, хочется выделить три задачи, успех в решении которых, на мой взгляд, радикально меняет общественную ситуацию в лучшую сторону: уменьшает криминогенность социума, саморазрушительные и агрессивные наклонности людей, снижает межличностную напряженность. Для того чтобы эти изменения произошли, необходимо:

а) стать верующими в смысл своего существования, то есть реабилитировать культурное доверие эзотерическим духовным практикам, соответствующим образом доработав курсы истории, религии, философии и другие учебные дисциплины для школьников и qrsdemrnb;

б) возобновить открытые лечебные и исследовательские программы с использованием ЛСД и растительных галлюциногенов, то есть предоставить возможность заинтересованным людям познакомиться с психоделическнм опытом, обратившись к помощи квалифицированных специалистов;

в) предоставить возможность легального приобретения психоактивных продуктов конопли: сперва - в качестве медицинского препарата, затем - в качестве допустимой культурной традиции.

Когда затрагивают вопрос о легализации марихуаны, проблема предстает в таком свете, будто речь идет о сомнительной, временной уступке наркоманам.

Привычка к конопле по-прежнему вызывает ужас у обывателей. Общество не видит в этом никакого будущего: многие авторитетные и образованные люди почему-то не допускают мысли о том, что обращение к древнейшей традиции использования психоактивных свойств каннабиса - признак качественных перемен в психике современных людей.

Интерес к психоделикам не случайно возник лишь в XX веке, когда новые технологии (в первую очередь, средства информации) изменили сознание -человека. Потребность изучения внутреннего мира, определение самоактуализации как нормы психического развития, распространение психосоматической медицины и многое другое несомненно, являются эволюционными признаками, и стремление людей обратиться к другим психоактивным веществам, более подходящим для новых задач личностного роста, свидетельствует о том, что современному человеку уже не интересно алкогольное забытье или псевдо-эйфория от никотинового отравления.

Требуются менее токсичные и более тонкие средства воздействия на сознание, и если не закрывать глаза на западный культурный феномен 60-х, если честно взглянуть на проблему беспрецедентной популярности марихуаны, мы без труда разглядим, что эти средства уже найдены.

Поэтому государственные чиновники, решая вопрос о конопле, не должны испытывать угрызений совести по поводу того, что число любителей "дури" "возрастет после ее легализации. Эта "дурь" многим необходима в частности, для того, чтобы вылечить одержимость настоящей дурью - алкоголем.

Марихуана - важнейшее средство для тех, кто хочет преодолеть пристрастие к оплатам; эта "дурь" обладает рядом целебных свойств для лечения тяжелых хронический заболеваний, для замедления процессов развития таких болезней, как рак и СПИД. В конце концов, для духовных, зрелых людей это вовсе и не "дурь", а замечательная культурная традиция. Неужели нужны еще какие-либо доводы, чтобы перестать сажать в тюрьмы любителей марихуаны Мы больше не должны строить иллюзий относительно аморальности легализации каннабиса. Государство может смело устанавливать монополию на психоактивные продукты конопли и продавать их своим гражданам по ценам, соответствующим качеству "травки".

Голландская модель возможна в небольших, развитых странах; в России же, остро нуждающейся в деньгах и оздоровлении психологической атмосферы в обществе, возвращение конопли в культурную традицию должно происходить централизовано при непосредственном участии государства.

ИСТОРИЯ КОНОПЛИ Психоделические препараты слабого действия хорошо изучены традицией.

Наиболее древней и популярной разновидностью мягких опьяняющих средств является широко известная конопля - Cannabis sativa. Семена конопли и снадобья, приготовленные из каннабиса, находят в раскопках евразийских культурных слоев более чем трехтысячелетней давности (в частности, в Сибири, в склепах высокопоставленных мумифицированных особ были обнаружены табакерки с перетертыми соцветиями растения). Разновидность каннабиса была найдена и в древнеегипетских захоронениях третьего тысячелетия до н.э.

Родом это растение из Центральной Азии. Предполагается, что именно отсюда конопля распространилась на восток: в Индию и Китай. Из Индии каннабис перекочевал в Северную Африку и в Испанию, откуда благодаря мореплавателям попал в Америку.

Восточная культура хранит наиболее архаичные письменные свидетельства о конопле. Гашиш в древнем Китае использовался как обезболивающее средство и числился в лечебнике китайского императора Шен-Нуна (2737 г. до н.э.) как лекарство откашля и поноса. Пятнадцатым веком до нашей эры датированы свидетельства китайских врачей об употреблении конопли как средства, снимающего боли ревматического характера и подагры. Чуть позже каннабис стали использовать как лекарство от нервных расстройств.

В Индии конопля получила признание в качестве сакральной травы. О гашише упоминается в древнем индийском эпосе: более сотни псалмов "Ригведы" (лет до н.э.) посвящено описанию свойств знаменитого напитка из конопли indracarana (пиша богов), который заменил легендарную сому - ритуальное галлюциногенное снадобье, состав которого до сих пор не известен.

Конопля была хорошо известна в Античном мире. Хирург Доскорид, использовавший каннабис для анестезии, упоминает о его способности вызывать "доставляющие удовольствие фантомы и образы" (для обезболивающего эффекта необходимы сверхвысокие дозы гашиша, при которых проявляются галлюциногснные свойства смол конопли). Благодаря Геродоту, существует описание обрядов очищения у скифов, которые, укрывшись в шатрах, бросали на раскаленные камни семена конопли и вдыхали пары "вызывающие радость" (5-4 в. до н.э.). "Опьянение" каннабисом описывали также Демокрит и Гален.

Легенды о конопле и ее употреблении можно найти во многих религиях: в синтоизме (Япония) конопля использовалась для воссоединения женатых пар, для изгнания злых духов и для создания веселья и счастья в браке; в индуизме - конопля священное растение, которое Шива приказал принести с Гималаев для "наслаждения и просвещения человека", в буддизме конопля широко употребляется в качестве пищи и в ритуальных целях; последователи Зоратустры (Маги - Персия, 5-6 в. до н.э.) практиковали религиозное и медицинское использование конопли; эссены (Древний Египет - 1 в. до н.э.), исламские суфии, копты (первые египетские христиане) и многие другие религиозные общины хорошо знали о свойствах этого растения.

Как утверждает немецкий этнограф Гюго Обермейер, курение конопли при помощи трубок было известно древним германцам и галло -романцам в первом веке до н. э. {25}. По всей видимости, за официальной европейской историей скромного текстильного растения скрывается глубокая эзотерическая и медицинская традиция, связь с которой была потеряна в период "охоты на ведьм". Интересен тот факт, что впервые конопля (древнейшее и весьма распространенное растение) была введена в классификацию лишь в 1753 году (К. Линней), другая разновидность была описана Ламарком в 1783.

По некоторым данным, ранние христианские общины поощряли употребление и исцеляющих трав, которые мудрый человек не должен избегать (Католическая Библия, Сирах 38:4) {38}.Видимо, тогда еще сохранялась атмосфера любви, открытости и терпимости, которым учил Иисус. За упрочение ветхозаветного табу церковь принялась гораздо позже.

В 4 веке, несмотря на репрессии Рима, христианство было широко распространено, и император Константин стал покровительствовать складывающейся клерикальной системе. Вскоре он сам уверовал и провозгласил единую, поддерживаемую государством религию Кафолическую (Всемирную лат.) Церковь.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.