WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Вижу ли я тенденцию к уходу от религии Мы движемся не к универсальной, а к личной, глубочайшим образом персонализированной религиозности, с помощью которой каждый сможет общаться с богом на своем собственном, личном, интимном языке. (34, с. 336} Проблему "экзистенциального вакуума" затрагивает и концепция "онтологической незащищенности", которую представил английский психиатр Р.

Лэнг (Лейнг) в одной из первых своих работ {33}. Ученый назвал онтологической незащищенностью такое психическое самочувствие индивида, когда он переживает собственную отдаленность от окружающих, бытийную отчужденность, выбирая путь изоляции от внешнего мира, как наиболее "выгонный" способ жизни. Чаще всего это бывает, когда у человека с детства были причины не любить окружающую реальность. Естественно, подобный выбор грозит глубоким психологическим кризисом, способным растянуться на долгие годы, а в некоторых случаях может привести к расколу личности (шизофрения).

После драматического осознания того, насколько индивид безразличен социуму, его взаимодействие с обществом происходит с позиций мировоззрения, противопоставляющего интересы человека интересам окружающих его людей и "общежития" в целом. Но достаточна нащупать более отстраненную позицию самоосознавания, чтобы убедиться, что нет никакой четкой границы между этими полюсами - конфронтация субъекта и объекта носит условный характер до тех пор, пока люди не подстраивают свои "внутренние" интересы в унисон "внешним". Мы видим, что совпадение этих интересов позволяет разрушить стену между личностью и обществом, что индивиду может быть очень приятно ощущать себя песчинкой, вовлеченной в социальный поток.

Добровольно покидая пределы эго, душа получает огромное удовольствие от слияния с коллективным сознанием, и переживает высшие эмоции, открывая трансперсональные измерения человеческого опыта.

Но в системе материалистических представлений эго-менталитет самый рациональный тип мышления, даже если каждый второй потенциальный шизофреник. Ну кто захочет "отождествиться" с окружающим миром, где правит борьба за существование и человеческие взаимоотношения сводятся к соперничеству и конкуренции Гораздо разумнее в этом случае противопоставить свои внутренний мир внешней реальности, а духовный опыт интерпретировать как выдумку, иллюзию - "опиум для народа", Кто я Возможно. "Я" - то, чем я могу себя вообразить; то есть, то, что я знаю о своих возможностях. Однако все, что мы можем о себе вообразить, взято нами извне, значит это не совсем индивидуальное "Я". Может быть, "Я" - это тот, кто задает этот вопрос Но тот, кто спрашивает "Кто я", насколько он индивидуален Конечная инстанция любого индивидуального расследования будет неиндивидуальна. "Кто я" - спрашивает не индивид, а внеличностное природное начало, опосредованное человеческим организмом. Нам важнее всего понять, что "Я" - это все те изменения, которые произошли в Мире из-за моего присутствия в нем.

Почему люди оставляют за собой иной раз страшные следы Видимо, потому, что реальность для большинства из них - набор раздражителей, они себя с ней не отождествляют. Многим глубоко безразлично, что чувствуют окружающие, так как они живут в экзистенциальном вакууме, и все их помыслы и эмоциональные порывы направлены внутрь себя, в стремлении компенсировать постоянный душевный холод и дискомфорт.

Известны случаи, когда в личности вырастают серьезно конфликтующие ролевые позиции. Неясно, что является причиной детского аутизма, шизофрении и других подобных расстройств личности - генетическая обусловленность или негативное социальное вмешательство, информационный вирус, разрушающий целостность сознания. По мнению Р. Лэнга, онтологическая незащищенность современного человека и шизофреническая противоречивость всей нашей культуры позволяют ему "сходить с ума" без врожденных или приобретенных органических нарушений. Если наследственность и участвует каким-то образом в расколе семантического пространства индивида, то прогрессирует подобное психическое заболевание из-за внешней информационной провокации (обычно, психические травмы, полученные от родителей, недостаток общения и плохое воспитание в целом формируют шизоидные модели самоанализа).

В нашем случае информационный вирус, который в дальнейшем провоцирует умозаключения, опасные для целостности личности, заключается в провозглашении случайности и хаотичности природного и социального развития, что, по сути, декларирует бессмысленность nrdek|mn взятой судьбы. Этот вирус внушает нам, что жизнь - случайное движение материи, а смерть - это исчезновение, небытие. в то время, как смерть - это переход в Бытие иного качества...

Нащупывая высшие смыслы и мотивы человеческой жизни, выражая их мифом и письменно, создавая и совершенствуя свои религии, искусства и науки, люди все ближе и ближе узнают тот естественный закон человеческого бытия, который они ощутили в своем сердце и в Мире. Чем глубже мы себя осознаем, тем явственнее проступают статьи этой Космической Конституции Человека. Но отсутствие в сознании подавляющего большинства современных людей метафизического смыслового комплекса делает их бесконечно далекими от задач внутреннего роста, невротически одержимыми собой, Незадолго до смерти К. Г. Юнг в своей автобиографии написал следующие строки:

"Можно сказать, что современная культура, в своей бесконечной рефлексии, оказалась еще не готовой к восприятию идеи бессознательного и всего, что из нее следует, несмотря на то, что уже полстолетия живет с нею бок о бок.

Признание того универсального и основополагающего факта, что психика в существе своем имеет два полюса, - впереди." {3, с. 172} Нам никак не удается достичь мудрого, взвешенного понимания того, что религиозное чувство врожденно, но не терпит закрепощения в догме - ни в исламской, ни в христианской, ни, тем более, в материалистической, где подобные феномены психики считаются болезненным расстройством сознания...

Наш врожденный мистицизм требует реального опыта, который всегда был у человека, пока он жил в ладу с Природой, с ее травами и грибами. Т.

Маккенна пишет: "Благодаря психоделикам мы узнаем, что Бог не какая-то идея, Бог - это затерянный континент в уме человека. Континент этот был вновь открыт во время великой опасности для нас и нашего мира. Что это Совпадение, синхронность или же жестоко бессмысленное соседство надежды и гибели" (5, с. 330} Наши соотечественники, живущие представлениями о том, что они винтики огромной, недоброжелательной социальной машины, выживающей на окраине мертвой вселенной, усвоили опасные для психического здоровья идеи (под историческую диктовку культуры) и постепенно сходят с ума. Они злоупотребляют всем, что хоть как-то помогает вырваться из привычных умственных схем, совершают преступления, воюют, дерутся с родственниками, воспитывают кулаками собственных детей, вечно раздражены и часто болеют.

Государство боится что-либо менять в многотысячелетнем механизме двуликой культуры, оставляя своих граждан на растерзание реальной жизни. Шарлатаны и сектанты собирают богатый урожай с растерянных людей, а врачи только успевают выписывать снотворное и транквилизаторы. Не стоит ли проснуться Чем больше мы будем молчать о возможности и способах личного переживания одушевленности Мироздания, тем драматичнее будет дальнейшее существование людей, доведенных до отчаяния бессмысленностью происходящего.

Смягчение эго-центрироваиности мышления за счет усиления духовного полюса сознания обнажает фундаментную функцию человеческой психики - видеть смысл, пребывать в интересе. Понятие "интерес" имеет и нравственное значение для каждого человека, так как в своем абсолютном значении сливается с понятием любовь. "Любовь-интерес - это необходимое условие проявления творческой природы человека, которая, по мнению некоторых философов, и есть его божественная суть" (А. Н. Уайтхед). Воспитывая такое отношение к Миру, не надо отказываться от своего эго, надо уделить ему ровно столько внимания, сколько оно потребует за освобождение души.

ДУХОВНЫЙ ЭГОИЗМ Само понятие эго может быть условно рассмотрено как физическое представительство "божьей искры" души, как ее внешняя сфера, контактирующая с материальным планом бытия. Душа вырывается из любых структур личности, она стремиться к свободе абсолютной, к свободе, не опосредованной телесной оболочкой, к свободе в Духе.

Но до этого воссоединения несколько лет... Может быть десятки, может быть гораздо меньше, тем не менее, какое-то время всегда есть, чтобы эго позаботилось о "загробной жизни" своей вечной половины - души. Пребывание души в Духе (после смерти тела), я полагаю, комфортнее, если память о человеке окружена вниманием и любовью живых. Соответственно, если сделать побольше добрых дел и прославиться на весь мир, билет первого класса в звездолет Вечности будет куплен еще при жизни...

Нормальный человек должен любить свое тело, но не той одержимой страстью, которую мы часто питаем к себе, а мудрой бытийной любовью. То есть, быть требовательным в своем самолюбии, и в своих требованиях ориентироваться не на доктрины материалистов, а на культурно-исторический опыт.

Нам полезно играть в мессианство и собственное богоподобие. В конце концов, Он в каждом из нас, и обязанность каждого - строго и уважительно относиться к своей телесной оболочке и к собственной личности, поскольку именно в эти сферы человеческого бытия заключена душа человека - искра Духа. Поэтому самолюбие вполне уместно, весь вопрос в манерах этой любви, в ее качестве... Понимающее свою природу эго будет уважительно относиться к другому эго. Когда речь идет о духовных эгоистах, о тех, кто признает Бога внутри себя и Бога в Мире, эгоизм можно рассматривать как здоровое проявление личности, уважающей волю другого человека, как созидательное (разумное) стремление к богатству, славе и росту своего влияния в Мире.

Пожалуй, ничто так не поражает разбуженное галлюциногенами воображение, как ощущение любви ко всему существующему, исходящее из самой глубины души, когда мы освобождаемся от страхов и иллюзий. Возможно, это чувство возникает от способности видеть себя в других, которая сопутствует состояниям расширенного восприятия: мы словно видим людей "изнутри", воспринимаем "зло" как деструктивное проявление тупости или психического нездоровья людей, понимаем простую истину, что все проблемы человеческого nayefhrh решаются только через Любовь, а силовые методы позволяют лишь отложить их решение.

Любовь не случайно оказалась на флагах психоделической революции 60-х. Эго понятие в представлениях нарождающейся морали теряет признаки страсти, исступленности или фанатизма и приобретает свойства всеобщего закона существования. А. Маслоу называет такую любовь бытийной (Б-любовь), отличая ее от любви корыстной, вызванной дефицитом этого чувства (Д-любовь):

"Б-любящие более независимы друг от друга, более автономны, менее ревнивы и одержимы страхами, менее корыстны, более индивидуальны, менее заинтересованы и, в то же время, более расположены помогать друг другу в самоактуализации, больше гордятся успехами партнера, проявляя куда больше альтруизма, щедрости и заботы о другом человеке." {2, с. 70} За "ревностью" скрываются наши слабости - панический страх потерять супруга или супругу, неосознаваемая зависть к образу жизни партнера, исключительная любовь к собственной персоне вместо надлежащей любви к нему и т. д. Обида ("боль измены") происходит не от самой измены; а от обмана.

Через очевидное, но порой мучительное признание фактической сексуальной свободы партнера, в отношениях исчезает страсть, и формируется любовь бытийная: мы учимся принимать и любить людей такими, какие они есть...

Нормальный человек всегда предполагает в другом творческое, ищущее начала и никогда не встанет на его пути, а постарается оценить выбор своего партнера. К тому же сексуальная жизнь - важный источник душевных сил для любого человека. Очень часто в продолжительных и тесных межличностных отношениях близость становится предметом торга, и, мне кажется, в некоторых случаях открытый брак - надежный способ избежать спекуляций.

Интерес человека психоделического мировоззрения получает иную степень свободы: вы неожиданно начинаете сопереживать малознакомым людям, начинаете видеть смысл в поддержании добрых отношений с теми, кто раньше был вам безразличен и даже неприятен. Вы понимаете, что лучшая гарантия вашей безопасности - порядочность и терпимость по отношению к окружающим.

Если быть последовательным в проявлении этих качеств, вы начинаете нравиться людям и получаете то, что действительно ценно для любого человека... Быть добрым становится выгодно.

Вокруг того, что причиняет человеку удовольствие, он любит создавать ритуал - стереотип поведения, привычку. Разве это плохо Разве все мы не организуем свою жизнь в некую циклическую деятельность по добыванию приятных ощущений Сама личность, в какой-то степени, - привычка мыслить и действовать определенным образам; привычка, сформированная вокруг источников приятных эмоций, которые зависят от конкретных взаимоотношений образов и понятий ментального опыта.

Гедонизм, трактующий добро как то, что причиняет удовольствие, до недавнего времени оставался сомнительной философией. Было неясно, что же считать удовольствием... По А. Маслоу, пять основных потребностей создают человека (физиологические нужды, потребность в безопасности, в любви, в самооценке и самоактуализация - потребность в личностном росте).

Удовлетворение каждой из них причиняет человеку положительные эмоции, но высшее удовольствие - удовольствие от внутреннего роста - позволяет быть более независимым от всех предыдущих потребностей. Если речь идет о самоактуализированных людях, то гедонизм - самая человечная философия.

Подобные "искатели удовольствий" умеют обходиться малым и редко вызывают зависть. Владея собой и своими привычками, они выглядят счастливыми в глазах окружающих - они духовны. Это тоже удовольствие и оно заключено в каждом моменте человеческой судьбы, если эта судьба осмыслена. Пусть нами правит осмысленное удовольствие, ради которого стоит позаботиться и о своем здоровье, и о своем моральном облике.

Да! Мы все, в той или иной степени, зависимы от психоактивной пищи. И в этом не только наша проблема, но и наше счастье, если мы любим Мир, умеем читать книжки и знаем, чем следует "питаться", а чем не следует...

Чем так заинтересовали людей средства, изменяющие сознание Тем, что одномерное сознании, каким бы мудрым мировоззрением оно ни было организовано, не способно обеспечить абсолютный душевный комфорт. По выражению А. Маслоу, человек является "вечно хотящим животным".

Совершенство посещает внутренний мир людей лишь тогда, когда они покидают сферу личных интересов и созерцают окружающее с трансперсональной позиции, переживая экстаз. Известный представитель гештальт-психологии, ученик Ф.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.