WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

Посредством психики физиологические процессы тесно связаны с работой сознания. Опыты с гипнозом наглядно демонстрируют, как внушение может сделать человека нечувствительным к боли, вызвать рвоту, повысить или понизить давление и т. д. Когда человеку собираются сообщить что-то ужасное, ему предлагают сесть, потому что всем хорошо известно состояние слабости, вызванное нежелательной перестройкой смысловых связей (как это происходит после узнавания плохих новостей). Когда же нам сообщают что-то очень хорошее, усталость исчезает в одно мгновение, хочется прыгать и танцевать.

Таким образом, самочувствие человека зависит (помимо удовлетворения физиологических потребностей) от психической напряженности, которой охарактеризовано сознание индивида, от смыслов, часто неосознаваемых, но крайне важных, от того запаса "энергии" - интереса и воодушевления, которым они "заряжены". Хорошая новость часто лечит запущенную болезнь, обретение высших, fhgmemmn важных смыслов бывает связано с чудом (исцеление в вере - наглядный тому пример).

Умение лечить тело через сознание - достаточно древнее ремесло, которым пользуются и по сей день. Психосоматическая медицина незаметно присутствует и в нашей повседневной жизни. Когда мы делимся проблемами с друзьями, когда сочувствуем, когда любим, когда избавляемся от тяжелых мыслей и во многих других случаях с нашим здоровьем происходят порой гораздо более значимые перемены, чем нам кажется. Мы не просто умеем мыслить - мы формируем реальность ментальным актом, и наше тело - самая доступная в этом смысле материальная инстанция.

Как важно жить с огромным интересом к Миру, с хорошим настроением! Неправильный тип мышления годами держит людей в неосознаваемой депрессии, и когда болезни превращаются в хронические заболевания, искать главную причину, мне кажется, надо не в наследственности или неправильном питании, не в загадочных вирусах или экологических факторах (хотя все это, безусловно, важно), а в неверных смысловых внутриличностных построениях, которые были причиной дурного настроения и, соответственно, самочувствия.

Человеческое здоровье начинается со смыслов, которыми организовано его сознание, с воодушевления, которое от них возникает, с общего интереса к жизни и оптимизма. Если этого нет, простуда иной раз может превратиться в воспаление легких, ушиб - в злокачественную опухоль и т. д.

Ментальная гигиена - хорошая профилактика физического и психического здоровья для любого человека. Настроение и наши мысли - отнюдь не личная прихоть. Мы начинаем понимать, что от них зависит наше здоровье и здоровье окружающих нас людей. Каждому необходимо в любой момент времени иметь тот запас оптимизма, который позволит выдерживать сильное психологическое напряжение без риска поддаться аффекту. Где взять внутреннюю силу Из правильно выбранных представлений об окружающей действительности.

Психические отклонения и расстройства личности исключены при веном осознавании целей собственной деятельности и существования в целом. Но возможно ли индивиду видеть смысл в собственной жизни, если ему внушили, что она случайно возникла посреди вселенной, собранной из хаоса физико-химических процессов Вероятно, идеальную картину Мира люди "видят умом", подобно тому, как приемник "воображает" воспринимаемую программу (пользуясь метафорой С.

Грофа). Как известно, некоторые дети видят мир таким, что взрослые поражаются их наивной и безупречной мудрости. Но как механическое движение, подчиненное идеальным математическим законам, никогда не исполняет их идеально, так и любая личность подчинена программе развития, но осуществляет се лишь отчасти, по причине высокого внутреннего шума или, проще говоря, понятийного мусора, возникающего при неправильном базисном мировоззрении. Причин для засорения сознания неверными смысловыми конструктами очень много; главная из них, на мой взгляд, - атеизм. Не секрет, что современные критерии "нормальности" сформированы на базе клинического опыта - на примере индивидов с "психическими отклонениями", а вовсе не на примере лучших людей человечества, как это происходит в религии и философии (хотя психология выросла именно из них). Нормальными мы считаем тех, у кого нет патологических симптомов, а не тех, кто лучше нас (таких людей мы склонны считать исключениями). Первыми на этот факт обратили внимание представители гуманистической психологии, среди которых особенно интересны работы выдающегося американского психолога Абрахама Маслоу:

Мы не можем ставить в один ряд стремления невротиков со стремлениями здоровых людей, чтобы получить средний результат, потому что от такою результата не будет никакой пользы. Один биолог недавно заявил: "Я обнаружил недостающее звено в цепи между человекообразной обезьяной и цивилизованным человеком. Это мы" {2, с. 207| Маслоу стремился охарактеризовать тот тип людей, который может быть рассмотрен в качестве показателя наибольшей личностной полноценности.

Естественный природный механизм становления человеческого сознания, согласно его "Теории человеческой мотивации" {39}, подразумевает последовательное восхождение потребностей индивида от удовлетворения физиологических нужд до высшей психологической потребности - потребности в самоактуализации (личностном саморазвитии). Это становится возможным, когда имеет место удовлетворение всех предыдущих потребностей (физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в самооценке). А. Маслоу пишет:

Однажды я предположил следующий принцип: если самореализующиеся люди могут воспринимать и действительно воспринимают реальность более эффективно, полно и менее мотивированно, чем мы, то мы, вероятно, можем использовать их в качестве биологических "эталонов". Их более развитые чувствительность и восприимчивость помогают нам понять, какова реальность на самом деле, лучше, чем наши собственные глаза... {2, с. 136} Таким образом, те особенности человека, о которых мы говорили выше (психосоматическая модель человеческого организма), лучше всего изучать на примере самоактуализированных личностей. У ник можно многому научиться.

Наиболее интересным для нас в данном случае является способность таких людей к переживанию экстатических состояний сознания ("пиковый" опыт). Из практики следует, что это необычайно важное свойство человеческой психики.

А. Маслоу далее пишет:

Результаты моих исследований указывают на то, что восприятие действительно может подниматься над эго, быть бескорыстным и неэгоцентричным. Для самореализующихся людей это нормальное явление, а у среднего человека это происходит периодически, во время пиковых переживаний... Многочисленные авторы, пишущие на темы эстетики, религии, творчества и любви, единодушно определяют эти переживания не только как изначально ценные, но и как ценные настолько, что ради этих мимолетных моментов стоит прожить всю жизнь- Мистики всегда говорили об этой великой ценности мистического переживания, которое посещает человека в считанные мгновения его жизни.

{2, с. 111-112} Что касается психоактивиых веществ, для нас важно одно наблюдение, сделанное как заинтересованными исследователями, так и представителями традиционной медицины - наркологами. Неоднократно замечено, что психоделический опыт мало меняет доброжелательных, уравновешенных, спокойных людей, но менее благополучных индивидов эксперименты с галлюциногенами толкают на путь личностных перемен (иногда, весьма драматичных).

Перестройка мышления, часто сопровождающая прием псилоцибиновых грибов или других психоделиков, как мы уже говорили, не хаотична и не случайна.

Трансценденция эго обнаруживает "наблюдателю" внутри нас ранее не замечаемый порядок в окружающем Мире и собственном ментальном опыте.

Перестройка смысловых связей личности вызывается смешением позиции "наблюдателя". Это происходит за счет изменения проводниковых свойств центральной нервной системы - за счет увеличения скорости мыслительных процессов, устойчивости и яркости ранее неосознаваемых психических образов. Благодаря этому в состояниях транса срабатывают обычно скрытые пружины внутреннего роста, и глубина влияния психоделического опыта на личность конкретного человека во многом является признаком соответствия его представлений о себе объективной эколого-социальной действительности его существования.

Целостная личность в моменты психоделического транса видит причинную реальность Мира, где житейская диалектика обращается примирением и подчинена только одному вектору - стремлению к невыразимо прекрасному одушевленному бытийному Началу - к Богу. Подобные феномены возможны по той причине, что наша психика в сущности имеет два полюса. Об этом в следующей главе.

БИПОЛЯРНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ Наша глубинная сущность (душа), если ее "вынуть" из множества личностных ролевых позиций, не так легко выразима в словах. Ее можно представить в виде огонька, блуждающего внутри смысловых лабиринтов, связывающих понятия и образы человеческого сознания. В будничной ситуации человек отождествляет себя с той ролевой позицией, которую удобнее занять огоньку в каждом конкретном случае. Занимая определенную ролевую позицию (относительно автономную систему смысловых взаимоотношений), человек подчиняет свое повеление законам данного "наблюдательного пункта". Напри мер, разговаривая с родителями, человек находится в личностно- ролевой позиции Сына или Дочери, следуя стереотипам поведения, свойственным данной смысловой конструкции. Находясь на работе, он активизирует иную семантическую систему. Находясь одновременно в нескольких качествах, человек вынужден занять отстраненную позицию, которая позволит ему исполнять несколько ролей одновременно (задача, особенно сложная для детей и подростков).

Если человек не очень хорошо себя осознает, он может увлечься стереотипами поведения определенной ролевой позиции, позабыв о том, что меняя "пункт наблюдения", он сильно меняется сам (как наблюдатель). А может просто нервничать, если активизированные личностно-ролевые позиции конфликтуют друг с другом. Например, юноша обычно испытывает дискомфорт, разговаривая с родителями в присутствии своей подруги: ему сложно одновременно быть и Сыном и Любовником. Даже в зрелом возрасте взаимодействие некоторых личностных ролей часто остается конфликтным.

Глубоко осознающий себя человек демонстрирует завидную стабильность в настроении и своем поведении по той причине, что, находясь в любой из ролевых позиций, не меняет своего качества как наблюдатель. По его поведению мы заключаем, что этот человек целостная личность. Наибольшую глубину осознавания, как внутреннего абстрагирования, имеют духовные люди.

То есть те, чья главная личностно-ролевая позиция лежит за пределами это (многие исследователи называют эту структуру "Сверх-Эго") и подчинена внеличностным интересам (трансперсональной семантике). Данная внутренняя позиция - важнейшая для любого человека, и лучшие свои качества он проявляет, ощущая себя именно в ней. Менталитет в этом случае подразумевает два полюса самоосознавания: духовного "наблюдателя" и подчиненное ему эго.

Одержимость в настоящее время - обычная черта характера. Она видна и в наших привычках, и в общении друг с другом. Даже если после аффекта (истерики или психоза) человек раскаивается и понимает, что "погорячился", это не означает, что он себя осознал. Это означает, что он вышел из опасной ролевой позиции в ту, которая декларирует более естественные принципы поведения, но отнюдь не научился, как обойти ловушку следующий раз. Случайно оказавшись в болезненной для него ситуации, человек снова не увидит смысла вести себя "по-человечески" и вновь продемонстрирует полнейшую одержимость.

Взаимоотношение эго и надындивидуального смыслового комплекса в сознании человека (даже если оно неосознанно на понятийном уровне), по сути, определяет саму человеческую личность, се направленность и основные черты.

Эго-центрированный менталитет не терпит более значимой ролевой позиции в окружающем его поле смыслов. Но когда а это пространство врывается нечто трансцендентное личности, человек понимает ограниченность эго конструкции и выстраивает иной алгоритм самоосознавания. Новый менталитет становится биполярным, так как прежде изолированное собственное существование теперь переживается как сопричастное трансперсональному полю смыслов, на сегодняшний день, - самому актуальному измерению человеческого опыта.

Некоторые люди оформляют подобную смысловую конструкцию в догматы какого-нибудь религиозного учения, но многие остаются на позициях недогматизированного мистицизма. Психоделический опыт убеждает нас, что все религии мира отражают объективный Нравственный Закон, который мы замечаем в себе и в Природе. Трансперсональное Нечто до конца непостижимо и необъяснимо, но оно даст человеку великую пользу, когда он пытается его понимать и объяснять.

В устойчивых состояниях транса (вызываемых растительными галлюциногенами), в "измерении Иного", как выражается Теренс Маккенна, философско-религиозная традиция оживает даже для закоренелого атеиста, и ему сложно не заметить в этой реальности некий "трансцендентальный объект", смысловое средоточие наших помыслов, целей и побуждений, которые тысячелетиями выкристаллизовывались в культуре людей. Что это будет Какова природа Бога, с которой сближается наше бытие Никто не знает.

Визионеры говорят о точке схода Времени; по их подсчетам, нас отделяет от нее лишь несколько лет. Возможно, вскоре мы просто поймем, что наше представление о действительности поменялось и незачем больше бояться смерти, незачем обманывать друг друга и воевать, и нет повода для печали... Мы поймем, что "человек разумный" создан как "человек счастливый", а несчастным его делает только неразумная социальная игра, в которую он слепо вовлечен...

О том, какое мироощущение предлагает нам современная научнодиалектическая картина мира, было уже достаточно сказано. Отметим наиболее опасные для психического здоровья последствия материалистического воспитания. Видный австрийский психолог и психотерапевт (бывший узник фашистских концлагерей) В. Франкл полагает, что обретение надындивидуального смысла - необходимая ступень развития личности, без которой глубинное "Я" задыхается ("экзистенциальный вакуум"): человек переживает депрессии, заболевает маниями, страхами или теряет всякий интерес к жизни {34}. Спасительным смыслом может стать любовь к другому человеку. рождение ребенка, увлекательное дело, но главный смысл все-таки лежит глубже: в личном отношении к Миру. Атеизм делает бессмысленной конкретную человеческую жизнь. В. Франкл к одном из интервью выразился следующим образом:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.