WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

"Когда общество ввергается в хаос, история становится кошмаром, который вторгается в жизнь каждого. Мир невротика или психотика - это кошмар, в котором навязчиво повторяются чувства, мысли, поступки, неадекватные настоящему и соединенные пространственно-временными туннелями с травматическими событиями. Сила хаоса стала кошмаром, разрушила защитные механизмы "Я", но в ней можно обрести и спасение, если преодолев надежду и страх, открыться переменам и свободе." |37, с. 24} Новый тип МЫШЛЕНИЯ, формирующийся на определенном этапе внутренней работы по освоению опыта расширенных состояний сознания, представители транспсрсональной психологии считают более адаптированным к решению практических эколого-социальных задач современного мирового сообщества.

Холотропное сознание подразумевает целостное (объединенное с миром), недогматизированное (открытое к дополнению и обновлению) духовное мировоззрение, объединяющее различные области знаний единым представлением о характере культурно-исторического процесса и перспективах его развития.

Духовность в данном случае понимается шире, чем в гуманистической психологии, которая традиционно отождествляет ее со способностью осознавать историческое измерение культуры. Холотропное сознание обращено к такому пониманию действительности, когда жизнь рассматривается в контексте природной или космической функции, трансцендентной человеческому опыту.

На сегодняшний день накоплено достаточно свидетельств, чтобы предположить дальнейшее развитие психических способностей индивида. Это позволит переориентировать крайне внешнюю направленность современного человека на ресурсы собственного внутреннего мира (что, конечно, поможет разгадать и секреты объективной семантики). Здесь предлагается признать приоритет качественных, ценностных характеристик человеческого существования, не отказываясь от изучения научно-познаваемой действительности.

Большая заслуга С. Грофа в том, что он уделяет немало внимания общенаучным вопросам, связанным с методологией нового представления о реальности.

Подробнее всего обзор наиболее важных научных гипотез изложен в его книге "За пределами мозга". Общий круг идей следующий:

Великие ученые, совершившие переворот в современной физике, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг, Роберт Оппснгсймер, Дэвид Бом и многие другие совмещали научное мышление с мистическим мировоззрением, указывая на серьезные противоречия в базисной философской доктрине современной науки. В работах Т. Куна, Д. Бома, И. Пригожина и его коллег содержится подробная критика традиционной методологии.

Выдающийся английский мыслитель, биолог, антрополог и психиатр Грегори Бейтсон пишет в своих трудах о том, что структура природы и структура человеческого разума отражают друг друга и сообщаются. Ментальные характеристики, согласно теории Бейтсона, свойственны не только индивидуальным организмам, но и социальным, экологическим системам. Ученый рассматривает метафору как связующую ткань всех живых существ.

Применительно ко всем прекрасным вещам логика не работает, утверждает Бейтсон. Отношения (смыслы) должны быть основанием всех определений.

Биологическая форма собирается из отношений, а не из частей. Метафора вот подлинная логика Мира {30}.

Интересны в этой связи идеи Рупсрта Шелдрейка, согласно которым все живые организмы подчинены "морфогенетическим полям", созданным формой и поведением живших в прошлом организмов того же вида. Эти поля обладают внепространственными и вневременными свойствами. Явление "морфического резонанса", пишет С. Гроф, имеет далеко идущие последствия для дальнейшего развития юнгианской концепции "коллективного бессознательного".

Многие ученые рассматривают принципы организации материи как фундаментальный вселенский процесс, повторяющийся вновь и вновь на различных уровнях ее существования (А. Янг). Элементарные частицы, атомы, молекулы, растения, животные и люди - есть проявление различных степеней свободы единого феномена, в различной материальной представленное.

Усложнение материальных форм позволяет увеличить динамику этого феномена, что особенно заметно на примере пространственно-временной сверх-активности человеческого социума.

Сближение современных точных наук с мистицизмом подробно исследовано в работах Фритьофа Капры и Кена Уилбера. С мистической точки зрения, мир организован различными уровнями существования Сознания как общего, связующего принципа Бытия: физический уровень, биологический, психологический, тонкий (парапсихологический), причинный (трансцендентный), абсолютное сознание (Бог). Каждый уровень спектра трансцендирует и включает все предыдущие, но не наоборот. Каждый из низлежащих уровней имеет более ограниченный и контролируемый круг сознания, чем вышерасположенный. Элементы низших миров не в состоянии воспринимать высшие миры и не знают об их существовании, хотя те их и пронизывают. Поскольку высшее не может быть объяснено из низшего, современное научное мировоззрение не способно доказать или опровергнуть справедливость метафизических представлений. В то же время, наука отличный инструмент познания той реальности. которую мы ожидаем увидеть.

Мне кажется, к настоящему моменту накоплено достаточно данных, свидетельствующих о важности возрождения постнаучной метафизики. Осталось только захотеть поменять мировоззрение. То есть, вроде бы очевидно, что "материализм умер", но никто не хочет его хоронить. Пользуясь авторитетом, именно наука, а не религия, должна взять на себя эти ритуальные хлопоты, как один из виновников популяризации атеизма, и, в то же время, будущий проповедник новой недогматизированной духовности.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ Величайшую и почти неодолимую трудность представляет вопрос о том, каким образом и с помощью каких средств склонить людей к психологическим переживаниям, необходимым для того, чтобы их глазам открылась глубинная истина.

К. Г. Юнг ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ Если изобразить внутренний мир личности в виде паутины смысловых взаимоотношений, сотканной вокруг главной экзистенциальной позиции человека (допуская вольность в терминологии, вокруг его души), то измененное состояние сознания (ИСС) - это смещение последней, влекущее перестройку стереотипов самоосознавания - личностную трансформацию.

Представим себе наблюдателя, стоящего на лесной поляне и пытающегося определить направление своего дальнейшего движения. Все, что он видит, это кромка леса, опоясывающая небосвод. Однако, достаточно залезть на высокое дерево, чтобы увидеть далекую панораму и выбрать путь. Внутренняя реальность человека такой же дремучий лес, а измененное состояние сознания - вид этого леса с новой точки зрения, отличной от предыдущей. Согласно }rni метафоре, путешествуя по жизни, мы все периодически пользуемся подобными способами ориентирования, хотя стремимся найти такие места, где окружающее будет просматриваться на много лет вперед. Иными словами, ИСС обладает познавательной ценностью, а не только развлекательной, как мы привыкли думать, и в определенных обстоятельствах может быть успешно использовано для достижения внутреннего покоя и равновесия.

ИСС - это экзистенциальный сдвиг смысловых связей, вызванный изменением позиции "наблюдателя" в сознании человека (разотождествлением с эго), временным выходом души из привычных ролевых позиций. Если перестройка происходит осознанно, то есть, человек понимает цели и смысл расставания с прошлой реальностью, то он расширяет свое сознание за счет утверждения новой личностно- ролевой позиции - душа обновляется.

В практике ЛСД часто описываются случаи задержки внутреннего перерождения.

Если человек недостаточно глубоко анализирует себя, чтобы понять смысл происходящих перемен, формирование новой личностно-ролевой позиции и его сознании будет протекать болезненно, Б такие мгновения человека может охватить паника, ощущение собственной пустоты, "потерянность" или глубокая депрессия. На нашем примере с наблюдателем в лесу это может выглядеть следующим образом: забравшись на высокое дерево, он с ужасом обнаруживает, что безнадежно заблудился, и его знаний явно не достаточно, чтобы выбраться.

Как известно, существует множество специальных методов для достижения измененных состояний сознания, хотя и без этого ИСС занимают видное место в динамике внутренней жизни полноценного человека. Любая перестройка важных смысловых комплексов, связанная с узнаванием чего-либо, влечет ощутимое изменение свойств сознания. С этой точки зрения, измененным можно назвать сознание людей, переживающих влюбленность, вдохновение, катарсис (личностная трансформация, вызванная контактом с художественным произведением) и т. д. ИСС так же стимулируют природный сон, различные фазы засыпания и пробуждения, сексуальные эмоции, гипноз и самовнушение, гипервентиляция организма (холотропное дыхание), сенсорная изоляция, длительное одиночество, наконец, действие на организм различных психоактивных веществ - все эти процессы непосредственно связаны с изменением характера мышления, глубины и способа самоосознавания.

О психоактивных веществах мы знаем, что все они, в той или иной степени, делают ИСС доступными для широкой аудитории и пользуются большим спросом.

Так как многие из этих препаратов разрушительно действуют на организм и психику человека, необходим разумный выбор средств, позволяющих эффективно и безопасно удовлетворять психологическую потребность в переживании ИСС.

Едва ли можно назвать измененным состояние сознания человека, выкурившего сигарету с табаком: изменение самочувствия налицо, но на смысловом уровне никаких событий не происходит. Сомнительный эйфорический симптом никотинового отравления делает этот препарат объектом пристрастия для подавляющего большинства людей. В то же время общеизвестны разрушительные последствия привычки к табаку (болезни легких, опухоли, гипертония, тромбофлебит, стенокардия и др.).

Действие марихуаны гораздо более ощутима влияет на сложившиеся стереотипы мышления, прежде всего, смягчает психологическое напряжение, связанное с социальной неадаптированностью человека. Курильщик марихуаны уделяет больше внимания глубинным экзистенциальным проблемам, психоделический эффект каннабиальных смол делает внутренний мир человека более доступным для самонаблюдения и анализа. При отсутствии культурной изоляции и правовой травли злоупотребляющим анашой грозит не психическое расстройство, а полезная внутриличностная работа, подвергающая анализу источники негативных эмоций. С этой точки зрения репрессивная политика государства по отношению к марихуане обрекает народные толпы на бестолковое алкогольное забытье, из которого многие смогли бы выбраться, будь у них возможность заменить водку продуктами конопли.

Касательно физиологических последствий длительного употребления марихуаны написано несколько тысяч исследований. "Общее мнение состоит в том, что она не вызывает сколько-нибудь заметных или вообще никаких отдаленных последствий", - пишет известный американский психиатр Эрик Берн {31, с.

239}. В последующих главах мы подробнее остановимся на этой теме.

Алкоголь активно вмешивается в обстоятельства личности, но редко позволяет сделать какие-либо выводы, по той причине, что оживление ментальных процессов очень кратковременно и сменяется тяжелыми симптомами отравления, а при передозировке - помрачением сознания. Суть алкогольного опьянения в том,, что это зелье лишь приоткрывает неосознаваемые структуры психики, но не позволяет их анализировать или наблюдать (как в случае приема галлюциногенов), более того - часто провоцирует отреагироваяие задетых комплексов вытесненного опыта. Поэтому там, где алкоголь, - всегда драки, несчастные случаи и бесконечные выяснения отношений.

Общеизвестно, что в России это средство использует подавляющее большинство дееспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет. На почве массового пьянства часто происходят необъяснимо чудовищные преступления: сели родственники выпивать - в результате кто-нибудь кого-нибудь зарезал...

Особенности этого опьянения хорошо знакомы всем. Едва ли есть более опасное в криминогенном отношении зелье.

По мнению некоторых психотерапевтов, воздействие невысоких доз кокаина и других стимуляторов (эфедриновые препараты, амфетамины) иногда благотворно влияет на семантику внутреннего мира и личностную мотивацию. Однако современные исследования не дают повода сомневаться, что использование любых стимулирующих препаратов в той или иной степени разрушительно для организма и психики, поэтому привычка к этим веществам недопустима.

Морфий, героин и другие опиаты вызывают эйфорию полного психосоматического расслабления и подавляют ментальную активность человека, столь необходимую для преодоления стереотипов мышления. Это является причиной сильного пристрастия, возникающего у любителей опийных наркотиков. Регулярное употребление опиатов приводит порой к очень тяжелым последствиям, а не регулярным сделать его очень сложно. Эйфория опийная - это не психоделический транс, наступающий после пика переживаний и заряженный экзистенциальным смыслом. Эйфория мака - это абсолютное спокойствие, вызванное отсутствием всякого смысла. Баловство со смертью - позволить себе даже раз побывать под очарованием опия. Но если человек уже в его лапах, выбраться можно и, конечно, нужно.

Вероятность шансов зависимого прямо пропорциональна его личной готовности сказать: "Хватит - завтра я иду к наркологу". После "снятия с дозы" вероятность шансов бывшего наркомана опять прямо пропорциональна его личной готовности в любое время дня и ночи сказать: "Я туда не вернусь никогда". В качестве важного приложения к этой схеме следует добиться реабилитации психоделической терапии и легализовать марихуану в медицинских целях. Тогда депрессии, сопутствующие долгому периоду забывания опия, будут вполне терпимы даже для слабохарактерного человека.

Профессиональное использование галлюциногенов позволяет пережить пациенту глубокое и осознаваемое внутреннее перерождение, необходимое для запуска механизмов личностного роста. Изменения личности, вызванные употреблением психоделиков, не хаотичны и не случайны. Они связаны с попытками индивида нащупать более отстраненную позицию наблюдения за собой, чтобы изучить активизированные компоненты прежде вытесненного психического опыта.

Психоделическая терапия - эффективный способ преодолеть поверхностное самоосознавание, привести семантику личности в соответствие с объективными нравственными представлениями, которые известны каждому, но недооцениваются вследствие распространения атеизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.