WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Например, язык и культура, в каком-то смысле, трансперсональные явления:

непосредственно участвуя в становлении каждой конкретной личности, они не принадлежат в полной мере ни одному человеку, поскольку не могут быть полностью охвачены сознанием индивида, Однако, трансперсональное поле смыслов трансцендентно общекультурному, созданному человеком. Это, в первую очередь, природная функция, обладающая свойствами информационного поля, и обусловливающая процесс развития любого фрагмента реальности от элементарной частицы до социо-культурных образований.

Гуманизация естествознания наметилась еще в 30-е годы, когда врачи, психологи и психиатры стати все чаще обращаться к проблемам истории и культуры в поисках причин болезней и недомогания своих пациентов. В рамках материалистической науки постепенно складывалось альтернативное представление о Природе и о роли человека в ней. Этому во многом способствовали практические исследования антропологов, ботаников, химиков и психологов, обратившихся к традициям малоизученных этнических групп. В первые десятилетия 20 века ученым уже были хорошо известны растительные галлюциногены, правда, немногие в то время осмеливались предположить перспективность возрождения подобной культурной традиции. Но в 60-х годах идеи постнаучной метафизики достигли сознания обывателей, родилось психоделическое движение.

Когда в 1966 году ЛСД оказался под запретом, психотерапия продолжила лечение транквилизаторами, а за изучение психоделиков принялись историки и антропологи. В США осталось лишь несколько строго санкционированных медицинских исследований, одно из которых возглавлял приглашенный чешский психиатр Станислав Гроф.

Опираясь на работы К. Г. Юнга, 3. Фрейда, А, Маслоу и других известных ученых, привлекая данные новейшей физики и научной методологии С. Гроф сформулировал теоретическую базу трансперсонализма, подкрепив ее обширным материалом практических исследований измененных состояний сознания.

Трансперсональная психология - направление, возникшее на базе гуманистической психологии (К. Роджерс, Э. Фромм, Р. Мэй, В. Райд, В.

франкл, Ф. Перлз, А. Маслоу и др.) в конце 60-х в Соединенных Штатах Америки. Свою методологию трансперсонализм строит на базе юнгианской концепции "коллективного бессознательного", допускающей самобытное существование того целого, частью которого является индивидуальное бытие.

Та есть, высказывается предположение о том, что каждый человек психически связан с вневременным и внепространственным живым информационным полем. В экстатических состояниях сознания на уровне личного опыта (благодаря смещению позиции "наблюдателя" внутреннего мира) нам открывается надындивидуальное, трансперсональное измерение человеческих событий, соприкосновение с которым необычайно трансформативно для личности индивида.

Создателями трансперсональной психологии принято считать американских исследователей А. Маслоу, Э. Сутич и С. Грофа. Первый номер журнала "Transpersonal Psychology" вышел в 1969 году. Основные теоретические моменты и принципы психотерапевтического подхода этого направления сформулировал выдающийся американский ученый - Абрахам Маслоу (1908 1970), сын русских евреев, в начале века эмигрировавших из Киева. В шестидесятые годы Маслоу в сотрудничестве с Энтони Сутич добивался признания гуманистическойпсихологии, а в конце шестидесятых поддержал становление трансперсонализма.

А. Маслоу считал, что люди обладают врожденной программой личностного роста и соответствующими стремлениями к ее осуществлению. Высшая функция психической деятельности человека - самоактуализация - запускает свой механизм лишь тогда, когда удовлетворены базисные человеческие потребности. Маслоу располо жил их в строгой последовательности:

физиологические нужды, потребность в безопасности, потребность в любви, потребность в самооценке и потребность в самоактуализации. При этом исследователь подчеркивает, что ни одна из основных потребностей не может быть отменена при развитии другой - более высокой: любовь не живет там, где нет элементарного чувства безопасности; человек, не знающий чувства любви к себе, не дорастет до q`lnnvemjh и потребности личностного роста.

Только самоактуализированные люди демонстрируют стойкость при отсутствии удовлетворения более низших потребностей.

Важнейшим наследием ученого является исследование опыта людей, у которых были спонтанные мистические (пиковые) переживания. В своих работах А.

Маслоу показал, что подобные "пиковые" переживания часто оказывались благотворными для испытавших их индивидов: впоследствии они выказывали отчетливую тенденцию к самореализации или самоактуализации. Он предположил, что способность к экстатическим переживаниям должна рассматриваться скорее как признак более здоровой личности, а вовсе не психического расстройства. Так как далеко не все люди спонтанно переживают измененные состояния сознания, многие отклонения связаны как раз с неспособностью обычного человека регулярно преодолевать стереотипы мышления, то есть переживать личностное перерождение.

Все пиковые переживания (помимо других своих функций) способствуют устранению внутреннего раскола личности, разобщенности между индивидами, конфликта между индивидом и миром, ведущего к утрате единства мира.

Поскольку одним из аспектов психического здоровья является интеграция, то каждое пиковое переживание является шагом к здоровью и, само по себе, есть момент полного здоровья {2, с. 254}.

Станислав Гроф - один из основателей Международной Трансперсональной Ассоциации. Ему принадлежит, наверно, самый богатый опыт в области исследования ЛСД и знаменитый метод холотропного дыхания, который Гроф предложил использовать для достижения измененных состояний сознания после запрещения психоделической терапии. Гроф известен также своей интерпретацией родовой травмы. Которая. По мнению ученого, во многом определяет характерные особенности психики будущего человека. В каждой из своих книг исследователь упоминает о значительном пробеле в современных научных теориях сознания и психики, которые не учитывают важность добиографических и трансперсональных переживаний каждого человека.

Впервые действие ЛСД С. Гроф испытал на себе в 1956 году в Праге под руководством профессора Г. Рубичека. Как признается исследователь, этот опыт изменил всю его дальнейшую жизнь. Гроф долгое время работал с группой исследователей, занимавшихся изучением психотерапевтического потенциала галлюциногенов, и имел возможность всесторонне изучить воздействие ЛСД.

На первой стадии этих работ были обнаружены необычные свойства памяти человека. Сам препарат Гроф расценивает как "неспецифический катализатор мыслительных процессов", а психоделические переживания - как проявление скрытых СКО - систем конденсированного опыта. Согласно предположениям ученого, самым глубинным переживанием людей является дородовое ощущение "абсолютного комфорта". Сознание эмбриона вплоть до родовой травмы связано с материнским сознанием, испытывает полную растворенность в окружающем мире (в случае "хорошей матки", т. в. нормального протекания беременности) и может служить маяком того самого душевного комфорта, к которому всю жизнь интуитивно стремится человек.

Эта гипотеза подтверждается дальнейшими выводами о формирующем характере родовой травмы, которая является психической матрицей каждого из нас. На заключительных стадиях созревания плода ощущение единства с окружающим сменяется для него сильнейшей внешней агрессией (маточными схватками).

Четыре последовательных этапа родов - базовые перинатальные матрицы (БПМ) - во многом определяют особенности дальнейшего психического развития индивида.

Человек, хорошо выношенный и благополучно рожденный, имеет более отчетливые воспоминания о глубинном чувстве "абсолютного комфорта". Таким людям в большей степени свойственны повышенный психофизический тонус, "радость жизни", альтруизм и открытость духовному (трансперсональному) опыту. В другом случае, тяжелые роды или травмы во время беременности портят психическую матрицу и, как правило, обрекают человека на негативное восприятие жизни, преобладание депрессивных и невротических реакции.

Дальнейшее формирование психики происходит согласно представлениям традиционного психоанализа. Биографический опыт метафорически смешивается с неосознаваемыми воспоминаниями о родовой травме, формируя специфику данной личности.

Когда взрослый человек оказывается в тяжелой депрессии, как правило, всегда существуют объективные биографические причины этих проблем, и родовая травма - лишь психологическая метафора, правда, имеющая под собой конкретный опыт. В процессе трансперсональной психотерапии данная семантическая формула необычайно функциональна, особенно, в рамках сессий по холотропному дыханию.

Этот способ переживания измененных состояний сознания (достигается с помощью гипервентиляции - перенасыщения крови кислородом через глубокое непрерывное дыхание) близок медитации и наиболее подходит для работы с людьми, которые тревожны и побаиваются всяких внутренних перемен.

Холотропное дыхание оказывает эффект, иногда сравнимый с действием растительных галлюциногенов или ЛСД. Состояние транса при этом легко управляемо и доступно каждому человеку, не имеющему медицинских противопоказаний (эпилепсия, органические нарушения ЦНС или серьезные психические расстройства, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, недавно перенесенные операции, беременность и т. д.).

Известный представитель российского трансперсонализма, психолог и психотерапевт Владимир Козлов в книге "Истоки осознания" подробно останавливается на методиках холотропного дыхания и его модификациях (ребефинг):

Расширенное состояние сознания, которое возникает в процессе связного дыхания, качественно отличается от состояний, возникающих при глубоком гипнозе, трансе, медитации и других способах достижения измененных состояний сознания... Процесс связанного дыхания как способ и средство достижения РСС (расширенного состояния сознания - прим. ред.) обладает такими достоинствами, как осознанность, контролируемость, управляемость, присутствие воли, намерение и возможность в любой момент времени возвращения в обычное состояние сознания |21, с. 7}.

Заинтересованный читатель может испытать этот метод самостоятельно, надев наушники и подышав (глубоко и непрерывно) хотя бы 10 - 15 минут под соответствующую громкую музыку (лучше всего подходят этнические, некоторые классические, медитативные произвеления, созданные специально для целительства и духовной практики). Чтобы снять тревожность и обеспечить внешний контроль нежелательных вмешательств в ход сеанса лучше иметь рядом ситтера (сиделку-проводника), который, не вмешиваясь в переживания дышащего, обеспечит комфорт и удобство физического отреагирования эмоций, если в состоянии транса у "путешественника" возникнет желание двигаться.

При групповых тренингах используются не наушники, а качественная звукоусилительная аппаратура, что делает сеанс значительно эффективнее.

Без проводника неподготовленный "путешественник", как правило, уже в первые минуты прекращает дыхание, едва наступают незначительные психические изменения. Ситтер по заранее оговоренной системе знаков напоминает ему о преждевременной остановке и, справившись о самочувствии, предлагает продолжить дыхание. Вхождение в транс происходит быстро и незаметно: движение легких сперва становится ровным и автоматическим, затем (по желанию дышащего) может быть прекращено. При ослаблении яркости переживаний "путешественник" легко восстанавливает глубину транса дополнительной серией вдохов-выдохов. Общая продолжительность сеанса варьируется от нескольких десятков минут до трех-четырех часов (в зависимости от индивидуальных особенностей и удобства проведения занятий).

Холотропное дыхание вполне может служить подготовительным этапом для знакомства с психоделическим опытом.

Терапия с использованием растительных галлюциногенов или ЛСД особенно эффективна для тех, кто привык избегать решения внутренних проблем через разрушительные поведенческие стереотипы (алкоголизм, наркомания, внешне ориентированная агрессия). Опыт психоделических переживаний способен заставить таких людей радикально пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Согласно методикам, разработанным психиатрами и психологами за период легального использования ЛСД, различают два основных подхода к использованию галлюциногенов: психолитический и психоделический. По С.

Грофу, метод психолитической терапии подразумевает многократное проведение сеансов с небольшими дозами ЛСД (от 15 до 100 приемов препарата по 100-мкг с интервалом в 3-5 дней). В психоделической терапии проводится несколько сеансов с высокими дозами (от 3 до 5 сеансов по 300-500 мкг с недельными интервалами).

Мы уже упоминали, что до 1966 ЛСД-25 официально выпускался ведущими фармакологическими компаниями в США и Европе, и широко использовался многими психологами и психиатрами в лечении личностных расстройств. С.

Гроф применял ЛСД в работе с 3000 человек и изучил материалы еще психоделических сессий, opnbedemm{u его коллегами в США и Чехии.

Большинство из добровольцев, пожелавших испытать на себе этот метод, были больными с разнообразными нарушениями - пограничные психозы, различные формы шизофрении, половые извращения, алкоголизм и наркомания. Другая значительная категория состояла из психиатров, психологов, студентов и медицинского персонала, проходивших ЛСД- сеансы в плане профессиональной подготовки, а также художников, скульпторов и музыкантов, философов и ученых, теологов и священнослужителей, пожелавших лично исследовать мистические и религиозные области психоделических переживаний. Для многих из них этот опыт стал отправной точкой в пересмотре своего мировоззрения.

С. Гроф пишет: "Форма духовности, о которой я говорю, полностью совместима с любым уровнем интеллигентности, образования и специфической информированности в таких областях, как физика, биология, медицина и психология. Среди сложных и образованных людей, с которыми я работал, ни у кого не возникло конфликта между духовным опытом и информацией, которой они располагали относительно физического мира"{14, с. 285}.

В экстатических состояниях личность человека переживает загадочные трансформации, связанные с перестройкой мышления и яркими эстетическими переживаниями, способствующими новому пониманию религиозно-философской традиции, и роли духовной практики в жизни современного человека. Многие видные представители российского трансперсонализма имеют философское образование и совмещают сеансы психотерапии с лекциями. Те, кому довелось побывать на семинарах Владимира Майкова (по холотропному дыханию), знают его как удивительного рассказчика, тонкого знатока процесса, именуемого действительностью:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.