WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Возвращение сакральных языческих растений в культурную традицию наших современников есть акт, сравнимый с самой большой победой человека над собственными иллюзиями. За образом дьявола всегда скрывался доступ к нашему бессознательному, где прежде люди не умели заметить Бога - порядок, который организует все, что мы пытаемся делить на добро и зло. Изучение себя открывает возможность изменить свое отношение к действительности подобреть.

Считая зло одним из онтологических оснований человеческого бытия (необходимым противовесом добра), мы охраняем свою панику перед деструктивными жизненными проявлениями, которые всегда были и будут в нашей жизни, отказываемся от возможности что-либо изменить в мотивации "злых" людей. Но страх - плохой помощник & ответственном деле перевоспитания Падшего ангела. Надо постараться понять характерные разрушительные тенденций человеческого поведения, например, заглянуть в "душу" жестокости, чтобы увидеть там постоянную боль, понятийную путаницу и, соответственно, поверхностное самоосознавание, не способное контролировать собственные пристрастия. Мы же склонны приписывать злу едва ли не метафизические свойства, оправдывая тем самым свою агрессию, часто, по-настоящему одержимую по отношению к обычной человеческой глупости. А.

Маслоу далее пишет:

Если это качество "враждебности" инстинктивное, то у человечества одно будущее. Если же оно реактивное (реакция на плохое отношение), то у человечества должно быть совсем другое будущее. По-моему, имеющиеся в настоящее время в нашем распоряжении данные указывают на реактивность неразборчивой деструктивной враждебности, потому что "обнажающая" терапия ослабляет это качество и превращает сто в "здоровое" самоутверждение, силу воли, избирательную враждебность, самозащиту, справедливое возмущение и т.

п. {2, с. 239}.

В концепции Платона добро и зло оказываются производными от первичного Блага: зло возникает как следствие инертности материи, не способной моментально реализовать эволюционный потенциал добра (идей о совершенном Мире). Поэтому за негативными жизненными проявлениями закрепилось понятие тени - чего-то неотъемлемого от самого факта существования.

По известной философской метафоре - тень появляется только там, где есть Свет. Но не Свет порождает тень, а мы сами: наше присутствие в Свете.

Человеческая тень - наша природная половина - это прошлое людей, уходящее корнями в стихию примитивного сознания и животного инстинкта. Воевать с инстинктами - все равно, что рубить сук, на котором сидишь. Надо постараться стать "яснее", осознать свое бессознательное, тогда наша тень станет легче, и зло явится типичным безумием людей, которые беспомощны в лапах собственной психики.

Возвращение традиций шаманизма, говорит о том, что пора научиться лечить зло. Много тысяч лет мы потратили на войну с ним, уничтожая друг друга, и не достигли мира. Мне кажется, следует признать, что дьявол - это своего рода информационный вирус, обитающий в воображении людей. Он жив, пока в него (осознанно или неосознанно) верят. Эта иллюзия оказала заметное влияние на развитие цивилизации: она была столь правдоподобной, что сумасшедшие, прикрываясь борьбой с чертом, сожгли тысячи ни в чем не повинных людей, а другие стали всерьез исповедовать сатанизм. И все-таки...

Символ Бога называет одушевленный трансцендентальный объект, к которому устремлена культура людей, открывших Его в общечеловеческом поле смыслов.

Дьявол - наша тень, возникающая в лучах этого Символа от самого факта человеческого существования, то есть причина и человека, и его тени в Мире одна - Создатель.

Тень, скрывающая под собой пустоту, небытие, часто служит своеобразным фундаментом для построения обреченных идеологий, призванных выдавать временное за вечное, с целью не допустить нарушения подсознательно сложившегося договора между бытием в Боге и тенью (человеческими слабостями, зовущими к отказу от веры). Слуги пустоты любят воевать, чтобы утверждаться в собственном достоинстве (им всегда его не хватает), но относиться к исполнителям "зла" надо вежливо и корректно, рассматривая этих людей не как посланников сатаны, а как пациентов, искалеченных неразумной социальной игрой.

"Во истину мудр тот. кто постиг, что весь мир есть создание сознания... как сказано в одной из древнеиндийских рукописей - "Упанишад". Счастье это абсолютная терпимость, это способность видеть и Мире только Бога и различать меру его проявленности и тех или иных явлениях жизни, гармонию и степень се совершенства.

ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ В XIX веке произошел драматический перелом в общественном сознании:

человек отказал себе в вере. Великое Нечто было редуцировано до уровня случайных физико-химических процессов, зато эго превратилось в Сверх-человека (ницшеанство, атеистический экзистенциализм). Естественно, за этим последовала череда чудовищных войн и самых изощренных преступлений против жизни, о которых едва ли могли предположить идеологи инквизиции, выдумывая сатану и вечные муки. Просматривая хроники XX века можно увидеть, как атеисты материализовали эти средневековые ментальные образы в реальной жизни. Удивительно, как мы еще живы... В каком-то смысле, позитивизм прогрессивнее религиозной догмы, но лишь как переходный этап к недогматизированному духовному мировоззрению, о котором и пойдет речь в данной главе.

Если задаться целью отыскать нечто общее, что объединяет основные религии разных времен и народов, мы выявим знание, пронизывающее все культуры и эпохи, составляющее сердцевину мировой традиционной мудрости. Свод идей, слагающих это единство, принято называть Вечной философией. Этого мировоззрения придерживаются люди, выбирающие из каждой духовной культуры то, что может помочь современному человеку стать счастливым. Центральной для Вечной философии является идея Великой Цепи Бытия, согласно которой, реальность представляет собой ряд различных, но неразрывно связанных измерений. На одном конце этого континуума его содержание имеет материальную оформленность, а на другом конце - получает идеальное выражение. Пространственно- временной континуум обладает удивительным свойством целостности, которая открывается человеку умозрительно, в виде лабиринта смыслов, пронизывающих всю действительность. Изучая семантическую структуру Мира, мы понимаем эту целостность как единый созидательный принцип Вселенной, как Бога.

Основу Вечной философии, по мнению Олдоса Хаксли, составляют четыре фундаментальных положения:

1) Мир материи и сознания есть проявление единой божественной основы.

2) Для человека соприкосновение с ней возможно посредством прямой интуиции, когда знание чувственно объединяет познающего с тем, что он познает.

3) Человек имеет двойственную природу: эго (телесность) и божественную искру - представительство Духа в человеческом теле.

4) Любой человек имеет одно главное предназначение: развиваться по направлению к Духу. Наша душа начинает свой путь с того, что осваивает управление телом - идентифицируется с организмом, затем открывает измерение языка и культуры, вносит посильный вклад в их развитие, и в итоге приобщается к Духу соотнося себя с внеличностным, но одушевленным бытием Мировой Души, которое продолжает руководить живыми.

Нравственность человека в свете подобных представлений следует понимать, как его стремление к саморазвитию, самоактуализации. Общепринятая мораль необходима для вступления в социум, но се недостаточно для установления партнерских (компромиссных) взаимоотношений между людьми. Здесь уместно использовать представление о внешней и внутренней морали. Первая несет нормативные функции, вторая - новаторские, творческие, позволяющие человеку найти уникальные способы связи с окружающими для более полной индивидуации. Эзотерические практики учат самораскрытию в контексте вышеизложенных философских представлений. Внутренний духовный поиск - не менее важный аспект нравственности, чем соблюдение общепринятых норм внешней морали.

Согласно Вечной философии в любой развивающейся последовательности все то, что является целостным на одной ступени, становится частью объемлющего целого на следующей (подобно воздушному пузырьку, вылетающему сквозь толщу воды в атмосферу). Для обозначения тех сущностей, которые будучи целыми на одной стадии, оказываются частями других сущностей на следующей, существует специальный термин - холон. Это понятие широко используется в трансперсональной психологии для обозначения нового типа мышления, формирующегося с приобретением опыта измененных состояний сознания. С.

Гроф называет его холотропное сознание.

Исторически сложившееся противопоставление материального идеального аспектов человеческого бытия привело к возникновению однобоких представлений, пытающихся утвердиться за счет абсолютизации одного из принципов. Мы приближаемся к тому, чтобы добавить к двум вышеназванным аспектам третий, целый мир, объединяющий их и направляющий, столь же знакомый человеку, как идея и материя, но очень трудноуловимый, так как речь идет о смыслах, о системе наших взаимоотношений с Миром (который вовсе не случаен и не хаотичен). Смыслы отчетливо видны и в мире математических формул, и в мире вещей. Это - своего рода команды и для упорядочивания человеческих фантазий, и для организации нашей деятельности. Куда ведут зги смысли К Создателю. Они и есть монистическое (недуалистическое, недвойственное) человеческое бытие.

Имеет смысл все, что способствует процветанию жизни. Но не всегда видно, к чему приведет то или иное нравственное решение. Так вот, феномен расширенного восприятия дает богатый материал для формирования монистического мировоззрения, а психоделический опыт помогает разбудить человека, раскрывает тот "третий глаз", который лучше видит подлинную гармонию Мира: его процессуальную сторону - его смыслы.

Наша очарованность измененными состояниями сознания традиционно считалась бесовскими проделками. Тем не менее, подлинная причина этой загадочной человеческой тяги к личностной трансценденции - Эволюция. И мы должны быть спокойны за свой рассудок, если пользуемся природными средствами удовлетворения этой потребности - психоделическими травами и грибами, а не стимуляторами или успокоителями, созданными людьми.

Один из видных деятелей трансперсонального движения, американский мыслитель Кен Уилбер в статье "Великая цепь Бытия" пишет:

Таким образом, мы можем закончить на счастливой ноте: временно разрушенная в XIX веке при помощи разновидностей материалистического редукционизма (от научного материализма до бихевиоризма и марксизма), великая цепь бытия восстанавливается... Самое замечательное в этом возвращении то, что теперь современная теория может воссоединиться (и воссоединяется) со своими богатыми корнями в вечной философии, восстанавливая связь не только с западными философами Платоном, Аристотелем, Маймонидом, Спинозой, Гегелем и Уайтхедом, но и с восточными - Шанкарой, Падмасамбхавой, Чи И, Фатсангом, Абинавагуптой...

Итак, нам необходимо сделать последний шаг и восстановить око созерцания, которое раскрывает научным и воспроизводимым образом душу и дух.

Результатом их будет трансперсональная психология и философия {23, с.

251-252}.

Традиционная психология пытается уместить всю палитру феноменов человеческой психики в научно-материалистическое представление о сознании как о "продукте работы мозга". Согласно академической точке зрения, не существует целеполагающего информационного источника, внушающего людям мотивы поведения, определенные стереотипы восприятия и т. д. Но чем дальше развивается наука, тем очевиднее становится обратное. Из самых разных областей знания поступают сведения, требующие новой методологии, нового представления о действительности, недвусмысленно говорящие о том, что неверующий мир обречен, и нарождающееся мировоззрение обещает быть явно метафизическим. Клаудио Наранхо пишет:

Новая психология (получившая определения "гуманистической" и "трансперсональной") - это больше, чем академическое событие, это обширный культурный феномен, который можно интерпретировать как новый шаманизм, где шаманом является архетип нашего духа времени {29, с. 270}.

Оглядываясь на историю развития цивилизации, можно заметить, что фундаментальное допущение об одушевленности или неодушевленности Мира (целеположенности или нецелеположенности существования человека) не может быть доказано или опровергнуто экспериментально. Вера в сверхъестественное возникает из тьмы животного разума вместе с актом удивления. В каком-то смысле, вера есть обнаженное удивление человека Миру, открытость ему, готовность его познания. Одушевленность Космоса всегда будет оставаться для людей сверхопытным феноменом, предметом их веры и страстного интереса.

Отказ от поиска в этом направлении - свидетельство серьезного культурного отклонения.

История нашего развития запечатлела эволюцию явно не случайного характера, и творческая интуиция не оставляет сомнений на этот счет - Мироздание одушевленно. Оно ждет человека и его sqoeunb. Эту одушевленность люди обозначили символом Бога, совершенно справедливо наделяя Его личностными свойствами, приписывая Вселенной психические черты. Видимо, это единственно возможное представление о реальности, поскольку только в этом случае мы начинаем по-настоящему любить, изучать и улучшать окружающий Мир.

Есть и более очевидные доводы в пользу подобной точки зрения. Многие открытия современной науки могут служить наглядными моделями того принципа, который существует во Вселенной. Что нам мешает предположить существование полевых форм организации материн Если это возможно, почему нравственный закон, описываемый различными культурами на протяжении всей истории человечества, не может быть информацией, воспринимаемой людьми Наш мозг - не столько генератор индивидуального сознания, сколько сложнейшее приемное устройство, позволяющее человеческому организму "настраиваться" на новый диапазон, создавать инструменты для "подслушивания" новых смыслов и способов существования, становясь все более свободным от материальной обусловленности за счет совершенствования своих познаний об окружающем.

"Нравственный закон внутри нас" (по выражению И. Канта) осознан, а не создан воображением людей; воспринят на определенном этапе их развития, но вовсе не выдуман.

В свете подобных представлений культура, создаваемая человеком, начинает напоминать инструмент по освоению новых измерений человеческого опыта своеобразный космический корабль, снаряжаемый в божественное эволюционное путешествие...

ТРАНСПЕРСОНАЛИЗМ "Trans-personal" дословно можно перевести как "через- личностный", то есть, одушевленный, но в то же время не индивидуальный (С. Гроф предложил использовать термин transpersonal для названия новой области исследований, которая сформировалась за время легальной психоделической практики).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.