WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

5) ригидность (сохранение ригидной позы несмотря на попытки изменить ее);

6) восковая гибкость (сохранение членов тела в положении, которое ему придается другими людьми);

7) автоматическая подчиняемость (автоматическое выполнение инструкций).

F20.3 Недифференцированная шизофрения А. Должны выявляться общие критерии шизофрении (F20.0-F20.3).

Б. Одно из двух:

1) симптоматика недостаточна для выявления критериев любого из подтипов F20.0, F20.1, F20.2, F20.4 или F205;

2) симптомов так много, что выявляются критерии более чем одного из подтипов, вышеперечисленных в Б (1).

F20.4 Пост-шизофреническая депрессия А. На протяжении последних 12 месяцев должны были выявляться общие критерии шизофрении (F20.0-F20.3), но в настоящее время они отсутствуют.

Б. Должно сохраняться одно из состояний, отмеченных в критерии G1 (2) а), б), в) или г) в рубриках F20.0-F20.3.

В. Депрессивные симптомы должны быть достаточно продолжительными, выраженными и разнообразными, чтобы отвечать критериям хотя бы легкого депрессивного эпизода (F32.0).

F20.5 Резидуальная шизофрения А. Общие критерии шизофрении (F20.0-F20.3) должны были выявляться в какое-то время в прошлом, но в настоящее время они отсутствуют.

Б. На протяжении предшествующих 12 месяцев должны присутствовать минимум 4 из числа следующих "негативных" симптомов:

1) психомоторная заторможенность или гипоактивность;

2) отчетливая эмоциональная сглаженность;

3) пассивность и отсутствие инициативы;

4) обеднение речи по объему или содержанию;

5) бедность невербального общения, определяемая по мимическому выражению лица, контактности во взгляде, модуляции голоса или позы;

6) низкая социальная продуктивность или плохой уход за собой.

F20.6 Простая шизофрения А. Медленное прогрессирующее развитие на протяжении не менее года всех трех признаков:

1) отчетливое изменение преморбидной личности, проявляющееся потерей влечений и интересов, бездеятельностью и бесцельным поведением, само-поглощенно-стью и социальной аутизацией;

2) постепенное появление и углубление "негативных" симптомов, таких как выраженная апатия, обеднение речи, гипоактивность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы и бедность невербального общения (определяемая по мимическому выражению лица, контактности во взгляде, модуляции голоса или позы);

3) отчетливое снижение социальной, учебной или профессиональной продуктивности.

Б Отсутствие в какое бы то ни было время аномальных субъективных переживаний, на которые указывалось в G1 в F20.0-F20.3, а также галлюцинаций или достаточно полно сформировавшихся бредовых идей любого вида, т. е. клинический случай никогда не должен отвечать критериям любого другого типа шизофрении или любого другого психотического расстройства.

В Отсутствие данных за деменцию или другое органическое психическое расстройство как они представлены в секции F00-F09.

F20.8 Другая форма шизофрении F20.9 Шизофрения неуточненная F21 Шизотипическое расстройство А. На протяжении минимум двух лет постоянно или периодически должны обнаруживаться по меньшей мере 4 признака из числа следующих:

1) неадекватный или суженный аффект, больной выглядит холодным и отчужденным;

2) странности, эксцентричность или особенности в поведении или внешнем виде;

3) обеднение контактов и тенденция к социальной аути-зации;

4) странные взгляды (верования) или магическое мышление, оказывающие влияние на поведение и не согласующиеся с субкультуральными нормами;

5) подозрительность или параноидные идеи;

6) обсессивная жвачка без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;

7) необычные феномены восприятия, включая сомато-сенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализацию или дереализацию;

8) аморфное, обстоятельное, метафоричное, гипердетализированное и часто стереотипное мышление, проявляющееся странной речью или другим образом без выраженной разорванности;

9) редкие транзиторные квази-психотические эпизоды с интенсивными иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями и бредоподобными идеями, обычно возникающими без внешней провокации.

Б. Случай никогда не должен отвечать критериям любого расстройства в шизофрении в F20- (шизофрения).

F22 Хронические бредовые расстройства F22.0 Бредовое расстройство А. Наличие бреда или системы взаимосвязанных бредовых идей помимо тех, которые были перечислены в качестве типичных шизофренических под критериями G(1) б) или г) для F20.0-F20.3 (т. е. за исключением совершенно невозможных по содержанию или культурально неадекватных). Наиболее частые примеры: бред преследования, величия, ипохондрический, ревности или эротический.

Б. Бред в критерии А должен наблюдаться минимум 3 месяца.

В. Не выполняются общие критерии шизофрении (F20.0- F20.3).

Г.Не должны отмечаться хронические галлюцинации любого вида (но могут быть транзиторные или редкие галлюцинации слуха, при которых больной не обсуждается в третьем лице и которые не имеют комментирующего характера).

Д. Время от времени могут присутствовать депрессивные симптомы (или даже депрессивный эпизод (F32- )), но при этом бредовые идеи сохраняются и в то время, когда расстройства настроения не отмечаются.

Е. Наиболее часто используемые критерии исключения. Не должно быть данных за первичное или вторичное заболевание мозга как указывается в FОО-F09 или за психоти-ческое расстройство, обусловленное употреблением психоактивного вещества (F1л:.5).

Указание для выделения возможных подтипов:

При желании можно выделить следующие типы: персекутор-ный тип; сутяжный тип; тип с идеями отношения; тип с идеями величия; ипохондрический (соматический) тип; тип с идеями ревности; эротоманический тип.

F22.8 Другие хронические бредовые расстройства Это остаточная рубрика для хронических бредовых расстройств, которые не отвечают критериям бредового расстройства (F22.0). Здесь должны кодироваться расстройства, при которых бред сопровождается хроническими галлюцинаторными "голосами" или шизофреническими симптомами, которые не отвечают в полной мере критериям шизофрении (F20.-).

Бредовые расстройства длительностью менее 3 месяцев должны, тем не менее, хотя бы временно кодироваться в F23-.

F22.9 Хроническое бредовое расстройство, неуточненное F23 Острые и транзиторные психотические расстройства G1. Острое развитие бреда, галлюцинаций, бессвязной или разорванной речи, выступающих изолированно или в любой комбинации. Промежуток времени между появлением любого психотического симптома и развитием полной клинической картины расстройства не превышает 2 недель.

G2. Если транзиторные состояния растерянности, ложных узнаваний или нарушений внимания и имеют место, то они не отвечают критериям органически обусловленного помрачения сознания как это изложено в F05.-, критерий А.

G3. Расстройство не отвечает симптоматическим критериям маниакального эпизода (FЗО- ), депрессивного эпизода (F32- ) или рекуррентного депрессивного расстройства (FЗЗ.-).

G4.Отсутсвтвуют достаточные сведения о недавнем употреблении психоактивного вещества что отвечало бы критериям интоксикации( F1x.0 ) употребления с вредными последствиями(F1x.1 ) зависимости(F1x.2 ) или состояний отмены(F1x.3,F1x.4).

Хроническое и в основном неизменяющееся употребление алкоголо или наркотиков в количестве и с частотой к которым больной привык само по себе не исключает возможности использовать рубрику F23 Это должно решаться на основании клинической оценки и в зависимости от требований конкретного исследовательского проекта G5. Наиболее часто используемые критики исключения Отсутствие органического заболевания головного мозга(F00-F09)или серьезных метаболических расстройств влияющих на центральную нервную систему(сюда не включаются роды) Пятый знак должен использоваться для указания на связь острого начала расстройства с острым стрессом(который имеет место в течение 2 недель перед развитием острых психотических симптомов) ;

F23.x0 без сочетания с острым стрессом F23.x1В сочетании с острым стрессом Для исследовательских целей рекомендуется дальнейшее уточнение развития расстройства из непсихотического состояния в психотическое(развитие в течение 48 часов) или острое (развитие в течение от 48 часов до 2 недель) F23.0Острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрениии А Должны выявляться общие критерии острых и транзиторных психотических расстройств ( F23) Б Симптоматика быстро меняется как по типу так и по интенсивности изо дня в день или даже за один день В Наличие любого типа галлюцинаций или бреда на протяжении минимум нескольких часов в любое время с начала развития расстройства Г.Развивающиеся в одно и то же время симптомы по меньшей мере из двух следующих категорий:

1) эмоциональное смятение, характеризующееся интенсивными чувствами счастья или экстаза, или непреодолимой тревоги или выраженной раздражительности;

2) растерянность или ложные узнавания людей или мест;

3)повышенная или пониженная активность, достигающая значительной степени.

Д. Любые из симптомов, перечисленных в рубрике шизофрении (F20.0-F20.3), критерий G1 и G2, если и присутствуют, то на незначительное время с момента начала состояния, т. е. не выполняется критерий Б в F23.1.

Е. Общая продолжительность расстройства не превышает 3 месяцев.

F23. 1 Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении А Должны выявляться критерии А,Б,В и Г острого полиморфного психотического расстройства Б. Выявляются некоторые критерии шизофрении (F20.0- F20.3) на протяжении большей части времени с начала развития расстройства, но они не обязательно отвечают этому диагнозу полностью, т. е. отмечаются по меньшей мере:

1) любой из симптомов в F20, F1.1 а-г или 2) любой из симптомов F20, G1.2 от д) до з) В. Симптомы шизофрении предыдущего критерия Б выявляются не более одного месяца.

F23.2 Острое шизофреноподобное психотическое расстройство А. Выявляются общие критерии острых и транзиторных психотических расстройств (F23).

Б. Выявляются критерии шизофрении (F20.0-F20.3) за исключением критерия длительности.

В. Расстройство не отвечает критериям Б, В и Г острого полиморфного психотического расстройства (F23.0).

Г. Общая продолжительность расстройства не превышает одного месяца.

F23.3 Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства А. Выявляются общие критерии острых и полиморфных психотических расстройств (F23).

Б. Отмечаются относительно стабильные бред и (или) галлюцинации, но они не отвечают симптоматическим критериям шизофрении (F20.0-F20.3).

В. Расстройство не отвечает критериям острого полиморфного психотического расстройства (F23.0) Г. Общая продолжительность расстройства не превышает 3 месяцев.

F23.8 Другие острые и транзиторные психотические расстройства Здесь должны кодироваться любые другие острые психотические расстройства, которые не могут быть классифицированны под другими рубриками в F23 (например, острые психотические состояния, при которых отчетливые бред или галлюцинации имеют место, но лишь на короткое время). Здесь должны кодироваться и состояния недифференцированного возбуждения, если не удается получить информацию о психическом состоянии больного, но только при отсутствии данных за органическую обусловленность.

F23.9 Острое и транзиторное психотическое расстройство, неуточненное F24 Индуцированное бредовое расстройство А. Развивающиеся бред или бредовая система первоначально возникают у другого лица с расстройством, классифицированным в F20-F23.

Б. Эти двое людей обнаруживают необычно тесную связь друг с другом и относительно изолированы от других людей.

В Бредовые идеи не возникали у больного до встречи с другим лицом и в прошлом у него не развивались расстройства относимые к F20-F F25 Шизоаффективные расстройства Примечание Этот диагноз основывается на относительном "равновесии" количества тяжести и продолжительности шизофренических и аффективных симптомов G1. Расстройство отвечает критериям одного из аффективных расстройств (FЗО-, F31-, F32.-) умеренной или тяжелой степени выраженности в соответствии с определением для каждого подтипа.

G2. В течение большей части времени минимум двухнедельного периода отчетливо присутствуют симптомы хотя бы одной из следующих симптоматических групп (которые почти совпадают с группами симптомов при шизофрении (F20.0-F20.3):

1) "эхо" мыслей, вкладывание или отнятие мыслей, открытость мыслей (F20.0-F20.3, критерий G1.1 а));

2) бред воздействия или влияния, отчетливо относящийся к движениям тела или конечностей или к определенным мыслям, действиям или ощущениям (F20.0- F20.3, критерий G1.1 б));

3) галлюцинаторные "голоса", комментирующие поведение больного или обсуждающие его между собой; или другие типы галлюцинаторных "голосов", исходящих из какой-нибудь части тела (F20.0-F20.3, критерий G1.1 в));

4) стойкие бредовые идеи любого рода, которые культу-рально неадекватны и совершенно невозможны по содержанию, но это не просто идеи величия или преследования (F20.0-F20.3, критерий G1.1 г)), например, что больной посещает иные миры, может управлять облаками с помощью своего дыхания, общаться с растениями или животными без слов и т. п.;

5) явно неадекватная или разорванная речь или частое использование неологизмов (выраженная форма критерия G1.2 б) в рубрике F20.0-F20.3);

6) частое возникновение кататонических форм поведения, таких как застывания, восковая гибкость и негативизм (F20.0-F20.3, критерий G1.2 б)).

G3. Критерии G1 и G2 должны выявляться в течение одного и того же эпизода и хотя бы на какое-то время одновременно. В клинической картине должны быть выраженными симптомы критериев как G1, так и G2.

G4. Наиболее часто используемые критерии исключения. Расстройство не может быть приписано органическому психическому расстройству (в смысле FОО-F09) или интоксикации, зависимости или состоянию отмены, связанным с употреблением психоактивных веществ (F10-F19).

F25.0 Шизоаффективное расстройство, маниакальный тип А. Должны выявляться общие критерии шизоаффективного расстройства (F25).

Б. Должны выявляться критерии маниакального расстройства (F30.1 или F31.1).

F25.1 Шизоаффективное расстройство, депрессивный тип А. Должны выявляться общие критерии шизоаффективного расстройства (F25).

Б. Должны выявляться критерии депрессивного расстройства, хотя бы умеренной тяжести (F31.3, F31.4, F32.1 или F32.2).

F25.2 Шизоаффективное расстройство, смешанный тип А. Должны выявляться общие критерии шизоаффективного расстройства (F25).

Б. Должны выявляться критерии смешанного биполярного аффективного расстройства (F31.6).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.