WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

3) периодическое само-травмирование. В. Коэффициент интеллектуальности ниже 50.

Г. Социальное нарушение аутистического типа отсутствует, т. е. ребенок должен обнаруживать по меньшей мере три признака из числа следующих:

1) использование взора, выражения лица и позы для регулирования социального взаимодействия используются адекватно развитию;

2) соответствующее развитию формирование взаимосвязей со сверстниками, включающими общие интересы, деятельность и т. д.;

3) ребенок хотя бы иногда подходит к другим людям за утешением и проявляемым к нему участием;

4) способность разделять иногда радость, испытываемую другими людьми; другие формы социального нарушения, например, расторможенность в общении с незнакомыми людьми, не противоречат данному диагнозу.

Д. Расстройство не отвечает диагностическим критериям аутизма (F84.0 и F84.1), дезинтегративного расстройства детского возраста (F84.3) или гиперкинетического расстройства (F90- ).

F84.5 Синдром Аспергера А. Отсутствие клинически значимой общей задержки экспрессивной или рецептивной речи или когнитивного развития. Для диагноза необходимо, чтобы отдельные слова были приобретены к двум годам или ранее, а фразы в общении использовались к 3 годам и ранее. Навыки самообслуживания, адаптивное поведение и любопытство к окружению в течение первых 3 лет должны быть на уровне, соответствующем нормальному интеллектуальному развитию. Тем не менее, может отмечаться некоторая моторная задержка и характерна моторная неуклюжесть (хотя она не является необходимым диагностическим признаком). Обычны изолированные специальные навыки, часто связанные с анормальными занятиями, но они не требуются для диагноза.

Б. Качественные нарушения социального взаимодействия (критерии как для аутизма).

В. Обнаруживаются необычно интенсивные ограниченные интересы или ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность (критерии как для аутизма, хотя здесь менее характерно наличие моторных маннеризмов или повышенного внимания к частям предметов или нефункциональным элементам игрового материала).

Г. РасстрЬйство не может быть расценено как одна из других разновидностей общего расстройства развития, простая шизофрения (F20.6), шизотипическое расстройство (F21), реактивное и дезингибированное расстройство привязанности детского возраста (соответственно F94.1 и 2 ), ананкастное расстройство личности (F605) или обсессив-но-компульсивное расстройство (F42.-).

F84.8 Другие общие расстройства развития F84.9 Общее расстройство развития, неуточненное Это остаточная диагностическая рубрика, которая должна использоваться для расстройств, которые отвечают общему описанию общих расстройств развития, но при которых противоречивость данных или отсутствие адекватной информации означают, что не могут быть выполнены диагностические критерии ни одной из других рубрик в F F88 Другие расстройства психологического характера F89 Неуточгненное расстройство психологического развития F90-F98 ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Поведенческие и эмоциональные расстройства с началом, характерным для детского и подросткового возраста F90 Гиперкинетические расстройства Примечание: Исследовательский диагноз гиперкинетического расстройства требует отчетливого наличия анормальных уровней невнимательности, гиперреактивности и беспокойства, которые являются общей характеристикой, проявляющейся в разных' ситуациях и сохраняющейся во времени, что можно установить при прямом наблюдении и что не обусловлено другими расстройствами, такими как аутизм или аффективные расстройства.

G1. Невнимательность. По меньшей мере 6 симптомов невнимательности из числа следующих сохраняются на протяжении минимум 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто проявляющаяся неспособность внимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в школьной программе, работе или другой деятельности;

2) часто не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности;

3) часто заметно, что ребенок не слушает того, что ему говорится;

4) ребенок часто неспособен следовать инструкциям или завершать школьную работу, повседневные дела и обязанности на рабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понять инструкции);

5) часто нарушена организация заданий и деятельности;

6) часто избегает или очень не любит заданий, таких как домашняя работа, требующая постоянных умственных усилий;

7) часто теряет вещи, необходимые для выполнения определенных заданий или деятельности, таких как школьные вещи, карандаши, книги, игрушки или инструменты;

8) часто легко отвлекается на внешние стимулы;

9) часто забывчив в ходе повседневной деятельности.

G2. Гиперактивность. По меньшей мере три симптома гиперактивности из числа нижеперечисленных сохраняются на протяжении минимум 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто беспокойно двигает руками или ногами или ерзает на месте;

2) покидает свое место в классной комнате или в другой ситуации, когда требуется оставаться сидеть:

3) часто начинает бегать или куда-то карабкаться, когда это является неуместным (в подростковом или зрелом возрасте может присутствовать лишь чувство беспокойства);

4) часто неадекватно шумен в играх или испытывает затруднения в тихом проведении досуга;

5) обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности, на которую существенно не влияют социальные ситуация и требования.

G3. Импульсивность. На протяжении минимум 6 месяцев сохранялся по меньшей мере один из следующих симптомов импульсивности в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто выпаливает ответы до того, как завершены вопросы;

2) часто неспособен ждать в очередях, дожидаться своей очереди в играх или групповых ситуациях;

3) часто прерывает других или вмешивается (например, в разговоры или игры других людей);

4) часто слишком много разговаривает без адекватной реакции на социальные ограничения.

G4. Начало расстройства не позднее 7-летнего возраста.

G5. Общий характер расстройства. Приведенные критерии должны выявляться не.в единственной ситуации, например, сочетание невнимательности и гиперактивности должны отмечаться как дома, так и в школе или в школе и другом учреждении, в котором наблюдается ребенок, в частности в клинике. (Для выявления кросс-ситуационного характера расстройства обычно требуется информация не только из одного источника; сообщения родителей о поведении в классе, например, вряд ли будут достаточны.) G6. Симптомы в G1-G3 вызывают клинически значимый дистресс или нарушение в социальном, образовательном или профессиональном функционировании.

G7. Расстройство не отвечает критериям общих расстройств развития (F84- ), маниакального эпизода (FЗО- ), депрессивного эпизода (F32,-) или тревожных расстройств (F41-).

Примечание Многие авторитетные психиатры выделяют также состояния, которые являются допороговыми по отношению к гиперкинетическому расстройству. Дети, отвечающие остальным критериям кроме гиперактивности и импульсивности соответствуют понятию дефицита внимания; наоборот, при недостаточности критериев нарушения внимания, но наличии других критериев речь идет о расстройстве активности. Аналогичным образом, при выявлении необходимых критериев лишь в единственной ситуации (например, только дома или только в классе) можно говорить о специфичном для дома или специфичном для школы расстройстве. Эти состояния пока не включены в основную классификацию из-за недостаточной эмпирической предикционной валидации, а также из-за того, что многие дети с допороговыми расстройствами обнаруживают и другие синдромы (такие как оппозиционно-вызывающее расстройство, F91.3) и должны кодироваться в соответствующих рубриках.

F90.0 Расстройство активности и внимания Должны выявляться общие критерии гиперкинетического расстройства (F90), но не критерии расстройства поведения (F91-).

F90.1 Гиперкинетическое расстройство поведения Должны выявляться общие критерии гиперкинетического расстройства (F90) и расстройства поведения (F91.-).

F90.8 Другие гиперкинетические расстройства F90.9 Гиперкинетическое расстройство, неуточненное Эта остаточная рубрика не рекомендуется и должна использоваться лишь при невозможности дифференцировать между F90.0 и F90.1, когда выполняются, тем не менее, общие критерии F90.-.

F91 Расстройства поведения G1. Имеет место повторяющееся и стойкое поведение, при котором нарушаются или основные права других людей, или важнейшие соответствующие возрасту социальные нормы или правила. Такое поведение наблюдается по меньшей мере 6 месяцев и включает следующие симптомы (в отдельных диагностических подрубриках приводятся указания на конкретные симптомы и их необходимое для диагностики количество).

Примечание: для констатации симптомов II, 13, 15, 16, 20, 21 и 23 требуется хотя бы одкратное их возникновение.

Больной:

1. проявляет для своего возраста необычно частые или тяжелые вспышки гнева;

2. часто спорит со взрослыми;

3. часто активно отказывается выполнять требования взрослых или нарушает правила;

4. часто по всей видимости преднамеренно делает вещи, которые досаждают другим людям;

5. часто обвиняет других в своих собственных ошибках или неправильном поведении;

6. часто обидчив или ему легко досадить;

7. часто сердится или негодует;

8. часто злобен или мстителен;

9. часто обманывает или нарушает обещания для получения выгоды или уклонения от обязательств;

10. часто затевает драки (сюда не относятся драки с сибсами), 11. использовал оружие, которое способно причинить серьезный физический вред другим людям (например, клюшку, кирпич, разбитую бутылку, нож, огнестрельное оружие);

12. несмотря на запреты родителей часто затемно остается на улице (начало в возрасте до 13 лет);

13. проявляет физическую жестокость по отношению к другим людям (например, связывает жертву, наносит ей порезы или ожоги);

14. проявляет физическую жестокость по отношению к животным;

15. преднамеренно разрушает чужую собственность (кроме поджогов);

16. преднамеренно разводит огонь с риском или намерением причинить серьезный ущерб;

17. крадет ценные предметы не на виду у жертвы или из дома или из других мест (например, кражи в магазинах, кражи со взломом);

18. часто прогуливает школу, начиная в возрасте до 13 лет;

19) убегал из дома родителей или замещающих их людей по меньшей мере дважды или убегал один раз, но больше, чем на одну ночь (сюда не включаются случаи ухода из дома для уклонения от грубого физического или сексуального обращения);

20) совершает преступления на виду у жертвы (включая выхватывание кошельков, вырывание сумок);

21) принуждает другого к половой деятельности;

22) частые проявления задиристого поведения (например, преднамеренное причинение боли, унижение, мучение);

23) проникает в чужие дома или автомобили, G2. Данное расстройство не отвечает критериям диссоциаль-ного расстройства личности (F60.2), шизофрении (F20- ), маниакального эпизода (FЗО-), депрессивного эпизода (F32- ), общих расстройств развития (F84- ) или гиперкинетического расстройства (F90.-). (Если выявляются критерии эмоционального расстройства (F93- ), то должна диагностироваться рубрика смешанного расстройства поведения и эмоций, F92-.) Рекомендуется уточнять возраст начала:

- тип начала в детском возрасте: появление минимум одной проблемы в поведении в возрасте до 10 лет;

- тип начала в подростковом возрасте: проблемы в поведении в возрасте до 10 лет отсутствуют.

Подразделения Относительно подразделения расстройств поведения мнения разделяются, хотя большинство считает их гетерогенными. Для определения прогноза тяжесть (оцениваемая по количеству симптомов) является более хорошим критерием, чем конкретный тип симптоматики. Наиболее валидизированной является дифференциация между социализированными и несоциализированными расстройствами, что определяется по наличию или отсутствию продолжительной дружбы со сверстниками. Тем не менее, клинически значимый вариант могут представлять собой расстройства, ограничивающиеся домашней обстановкой. Для этого предусмотрена специальная рубрика. Несомненно, что для валидизации предлагаемых вариантов расстройств поведения необходимы дальнейшие научные исследования.

В дополнение к предлагаемым категориям рекомендуется также количественное измерение расстройств по трем димен-циям:

1) гиперактивность (невнимательность, беспокойное поведение);

2) эмоциональные нарушения (тревога, депрессия, обсессив-ность, ипохондричность);

3) выраженность расстройства поведения:

а) легкая: количество проблем в поведении немного превышает минимально необходимое для диагноза и они причиняют лишь небольшой ущерб для других людей;

б) умеренная: количество проблем в поведении и их влияние на окружающих являются промежуточными между "легкой" и "тяжелой" степенями выраженности;

в) количество проблем в поведении намного превышает минимально необходимое для диагностики или они причиняют значительный ущерб для окружающих, например, тяжелые физические травмы, акты вандализма или кражи.

F91.0 Расстройство поведения, ограничивающееся семейным окружением А. Должны выявляться общие критерии расстройства поведения (F91).

Б. Должны присутствовать три или более симптомов из перечня в критерии G1 для F91, причем минимум три из пунктов 9) - 23).

В. Минимум один симптом из пунктов 9) - 23) должен иметь место в течение по меньшей мере 6 месяцев.

Г. Нарушение поведения должно ограничиваться пределами семейной обстановки.

F91.1 Несоциализированное расстройство поведения А. Должны выявляться общие критерии расстройства поведения (F91).

Б. Должны присутствовать три или более симптомов, перечисленных в критерии G1 для F91, причем минимум три из пунктов 9) - 23).

В. Хотя бы один из симптомов в пунктах 9) - 23) должен отмечаться на протяжении минимум б месяцев.

Г. Должны быть явно плохи взаимоотношения с группой сверстников, что проявляется в изоляции, отвержении или непопулярности ребенка и в отсутствии продолжительной близкой взаимной дружбы.

F91.2 Социализированное расстройство поведения А. Должны выявляться общие критерии расстройства поведения (F91).

Б. Должны отмечаться три или более симптомов из перечисленных в критерии G1 для F91, причем минимум три из пунктов 9) - 23).

В. Хотя бы один симптом из пунктов 9) - 23) должен отмечаться на протяжении минимум 6 месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.