WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

ii) никогда в присутствии партнера;

iii) в присутствии партнера, но не во время полового акта F52.4 Преждевременная эйякуляция А. Должны выявляться общие критерии половых дисфункций (F52).

Б. Неспособность задерживать эйякуляцию на период, достаточный для удовлетворения от полового акта, что проявляется как:

1. эйякуляция наступает перед или очень быстро после введения полового члена (если требуется предел времени: до или в пределах 15 секунд после начала полового акта);

2. эйякуляция при отсутствии эрекции, достаточной для введения полового члена.

В. Эта проблема не является результатом длительного воздержания от половой активности.

F52.5 Вагинизм неорганической природы А. Должны выявляться общие критерии половых дисфункций (F52).

Б. Перивагинальный мышечный спазм, достаточный для предотвращения введения полового члена или вызывающий затруднения для этого.

В. Дисфункция выступает в одной из следующих форм:

1. нормальной реакции никогда не было;

2. вагинизм, развивающийся после периода относительно нормальной реакции:

а) при отсутствии попытки введения полового члена может наступать нормальная сексуальная реакция;

б) любая попытка сексуального контакта приводит к генерализованному страху и стремлению избежать введения полового члена(например, спазм мышц, приводящих бедра).

F52.6 Диспарейния неорганической природы А. Должны выявляться общие критерии половых дисфункций (F52).

Дополнительно у женщин:

Б. Боль во время полового акта, развивающаяся при введении полового члена, в течение всего полового акта или только при глубоком введении полового члена.

В. Не может быть приписана вагинизму или отсутствию влагалищной смазки; диспарейния, обусловленная органической патологией, должна классифицироваться в соответствии с основным расстройством.

Дополнительно у мужчин:

Б. Боль или неприятные ощущения во время половой реакции. (Следует тщательно отмечать наступления боли и ее точную локализацию).

В. Дискомфорт не является результатом локальных физических причин. При их обнаружении дисфункция должна классифицироваться в других разделах.

F52.7 Повышенное половое влечение Попытка разработать исследовательские критерии для этой рубрики не проводилась. Исследователям, изучающим эту рубрику, рекомендуется самим предложить для нее собственные критерии.

F52.8 Другие половые дисфункции, не обусловленные органическим расстройством или заболеванием F52.9 Неуточненная половая дисфункция, не обусловленная органическим расстройством или заболеванием F53 Психические и поведенческие расстройства, связанные с послеродовым периодом, не классифицируемые в других разделах В исследовательской работе эта категория должна использоваться в исключительных обстоятельствах. Психические расстройства в период родов должны кодироваться в соответствии с имеющимся психическим расстройством, тогда как второй код (099.3) указывает на связь с периодом родов.

F53.0 Легкие психические и поведенческие расстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в других разделах F53.1 Тяжелые психические и поведенческие расстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в других разделах F53.8 Другие психические и поведенческие расстройства, связанные с периодом родов, не классифицируемые в других разделах Р53.9 Послеродовое психическое расстройство, неуточненное F54 Психологические и поведенческие факторы, - связанные с расстройствами или заболеваниями, классифицированными в других разделах Эта рубрика должна использоваться для кодирования психологических или поведенческих факторов, которые, как предполагается, оказали влияние на манифестацию или течение соматического заболевания, могущего быть классифицированным в других главах МКБ-10, Возникающие в результате психические расстройства обычно легкие и часто продолжительные (такие как беспокойство, эмоциональный конфликт, дурное предчувствие) и сами по себе не оправдывают использование какой-либо рубрики, изложенной в других частях этой книги. Следует использовать дополнительный код для обозначения соматического расстройства. (В редких случаях, когда явное психическое расстройство предположительно вызвало соматическое расстройство, следует использовать второй дополнительный код для этого психического расстройства).

F55 Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости Широкое разнообразие препаратов и народных средств могут быть причиной для использования этой рубрики, но особенно важными являются следующие группы: психотропные препараты, которые не вызывают зависимости, такие как антидеп-рессанты; слабительные средства; анальгетики, которые могут быть куплены без врачебного рецепта, такие как аспирин и парацетамол. Хотя вначале препарат и может быть выписан медицинским работником или рекомендован им, он начинает приниматься продолжительный период, без необходимости и часто в повышенных дозировках, чему способствует доступность препарата, покупаемого без рецепта.

Хроническое и неоправданное употребление этих препаратов обычно сочетается с ненужными тратами денег и часто включает ненужные контакты с медицинскими работниками и иногда сопровождается вредным физическим влиянием данного вещества.

Попытки отсоветовать или запретить использование этого вещества часто наталкиваются на сопротивление; при приеме слабительных средств и анальгетиков это может иметь место, несмотря на предупреждения относительно (или даже несмотря на фактическое развитие) физического вреда, такого как почечная дисфункция или электролитные нарушения. Хощ обычно ясно, что больной имеет сильную мотивацию к приему препарата, не развиваются ни зависимость, ни симптомы отмены, как это происходит в случае психоактивных веществ отмеченных в F10-F19.

Для определения типа вещества может использоваться пятый знак:

F55.0 Антидепрессантами (такими как трициклические, тетрациклические и ингибиторы моноаминооксидазы) F55.1 Слабительными F55.2 Анальгетиками (не определяемыми в качестве психоактивных в F10-F19,; такими как аспирин, парацетамол, фенацетин) F55.3 Средствами снижения кислотности F55.4 Витаминами F55.5 Стероидами или гормонами F55.6 Специфическими травами или народными средствами F55.8 Другими веществами, которые не вызывают зависимости (такие как диуретики) F55.9 Неуточненные F59 Неуточненные поведенческие синдромы сочетающиеся с психологическими нарушениями и соматическими факторами F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых F60 Специфические расстройства личности G1. Указание на то, что характерные и постоянные типы внутренних переживаний и поведения индивидуума в целом существенно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона (или "нормы"). Такое отклонение должно проявляться более чем в одной из следующих сфер:

1) когнитивная сфера (т. е. характер восприятия и интерпретации предметов, людей и событий; формирование отношений и образов "Я" и "другие");

2) эмоциональность (диапазон, интенсивность и адекватность эмоциональных реакций);

3) контролирование влечений и удовлетворение потребностей;

4) отношения с другими и манера решения интерперсональных ситуаций.

G2. Отклонение должно быть полным в том смысле, что отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность или другие дисфункциональные особенности обнаруживаются в широком диапазоне личностных и социальных ситуаций (т. е. не ограничиваясь одним "пусковым механизмом" или ситуацией).

G3. В связи с поведением, отмеченном в пункте G2, отмечается личностный дистресс или неблагоприятное воздействие на социальное окружение.

G4. Должны быть данные о том, что отклонение является стабильным и длительным, начинаясь в старшем детском или подростковом возрасте.

G5. Отклонение не может быть объяснено как проявление или последствие других психических расстройств зрелого возраста, хотя эпизодические или хронические состояния из секций от FОО-F09 до F70-F79 настоящей классификации могут существовать одновременно с ним или возникать на его фоне.

G6. В качестве возможной причины отклонения должны быть исключены органическое заболевание мозга, травма или дисфункция мозга (если выявляется такая органическая обусловленность, следует использовать рубрику F07-).

Примечание Оценка вышеперечисленных критериев G1-G6 должна основываться на как можно большем количестве источников информации. Хотя иногда и возможно получить достаточнык данные из одной беседы с больным, в качестве общего правила рекомендуется проводить более чем одну беседу с больным и получать анамнестические данные от информантов или из предыдущей медицинской документации.

Предлагается разработать субкритерии для определения поведенческих типов, специфических для различных культураль-ных условий с учетом социальных норм, правил и обязанностей, если в этом имеется необходимость (например при диссоциальном личностном расстройстве могут потребоваться примеры безответственности и пренебрежения социальными нормами).

Диагноз личностного расстройства в исследовательской работе требует определения подтипа (можно кодировать более одного подтипа, если имеются убедительные данные о том, что отмечаются критерии нескольких подтипов).

F60.0 Параноидное расстройство личности А. Должны выполняться общи критерии личностного расстройства (F60).

Б. Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

1) повышенная чувствительность к препятствиям и отказы;

2) тенденция быть постоянно недовольным (кем-то), например отказ прощать за оскорбления, причинение ущерба и отношении свысока;

3) подозрительность и общая тенденция к искажению нейтрального или дружеского отношения к себе других, которое принимается за враждебное и презрительное;

4) воинственно-щепетильное отношение к вопросам, связанным с правами личности, что не соответствует фактической ситуации.

5) периодически возникающие неоправданные подозрения относительно сексуальной верности супруга или сексуального партнера;

6) постоянные ссылки на самого себя, особенно в сочетании завышенной самооценкой;

7) склонность объяснять события вокруг себя или вообще в мире исходя из "заговорщических" намерений, для чего нет достаточных оснований.

F60.1 Шизоидное расстройство личности А. Должны выполняться общие критерии личностного расстройства (F60).

Б, Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

1) мало что доставляет удовольствие или вообще ничего;

2) эмоциональная холодность, отчужденность или УПЛО-щенная аффекти вность;

3) ограниченная способность проявлять теплые или йеж-ные чувства или гнев по отношению к другим людям;

4) внешняя индифферентность как к похвале, так и критике;

5) незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст);

6) постоянной предпочтение уединенной деятельности;

7) повышенная озабоченность фантазиями и интроспекцией;

8) отсутствие близких друзей или доверительных связей (или отсутствие желания их иметь);

9) заметное игнорирование доминирующих социальных норм и условностей; игнорирование этих норм и условностей не является преднамеренным.

F60.2 Диссоциальное расстройство личности А. Должны выполняться общие критерии расстройства личности (F60).

Б. Должны присутствовать по меньшей мере три признака из числа следующих:

1) бессердечное равнодушие к чувствам других людей;

2) выраженные и постоянные безответственность и пренебрежение к социальным нормам, правилам и обязанностям;

3) неспособность поддерживать продолжительные связи, хотя и без затруднений в установлении их;

4) Очень низкая толерантность к фустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие;

5) неспособность к переживанию вины и извлекать пользу из неблагоприятного опыта, особенно не идет в прок наказание;

6) выраженная склонность обвинять других или предлагать объяснения своему поведению, которые ставят индивидуума в конфликт с обществом;

Примечание Завершают клиническую картину постоянная раздражительность и присутствие расстройств поведения в детском и подростковом возрасте, но они не требуются для установления диагноза.

Предполагается, что для определения поведенческих типов, специфических для различных культуральных условий, должны быть разработаны субкритерии, учитывающие социальные нормы, правила и обязанности там, где это необходимо (с примерами безответственности и игнорирования социальных норм).

F60.3 Эмоционально лабильное расстройство личности F60.30 Импульсивный тип А. Должны выполняться общие критерии расстройства личности (F60).

Б. Должны присутствовать минимум три признака из числа следующих, причем один из них должен быть 2):

1) выраженная тенденция действовать неожиданно и не принимая в расчет последствия;

2) выраженная тенденция к конфликтному поведению, особенно когда пытаются препятствовать импульсивным поступкам или пенять на них;

3) склонность к вспышкам гнева или насилия с неспособностью контролировать "поведенческие взрывы", являющиеся результатом этих эмоций;' 4) Трудности в продолжении действий, которые не сулят немедленного вознаграждения;

б) нестабильное и капризное настроение.

F60.31 Пограничный тип А. Должны выполняться общие критерии расстройства личности (F60).

Б. Должны отмечаться минимум три из вышеперечисленных симптомов критерия Б для F60.30, и дополнительно два из следующих:

1) расстройство и неопределенность образа Я, целепола-гания и внутренних предпочтений (включая сексуальные);

2) Склонность вовлекаться в интенсивные и нестабильные взаимоотношения, которые часто приводят к эмоциональным кризисам;

3) чрезмерные усилия избегать уединения;

4) периодические угрозы и акты само-повреждения;

5) хроническое чувство пустоты.

F60.4 Истерическое расстройство личности А. Должны выявляться общие критерии расстройства личности (F60).

Б. Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

1) само-драматизация, театральность и преувеличенное выражение эмоций.

2) Внушаемость (легкая подверженность влиянию других людей или обстоятельств);

3) неглубокая и лабильная эмоциональность;

4) постоянное стремление к взволнованности и деятельности, при которой индивидуум находится в центре внимания;

5) неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;

6) повышенная озабоченность физической привлекательностью.

Примечание Завершают клиническую картину, хотя и не являются обязательными для диагноза, эгоцентричность, потворствующее отношение к себе, постоянное желание быть признанным, отсутствие заботы по отношению к другим людям, легкая обидчивость и постоянное манипулятивное поведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.