WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс F43.9 Реакция на тяжелый стресс, неуточненная F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства G1. Отсутствие физического расстройства, которое могло бы объяснить симптомы, характеризующие данное расстройство (но могут быть физические расстройства, которые дают развитие другим симптомам).

G2. Имеется убедительная связь во времени между появлением симптоматики расстройства и стрессовыми событиями, проблемами или потребностями.

F44.0 Диссоциативная амнезия А. Должны быть общие критерии для диссоциативных расстройств (F44).

Б. Амнезия, как частичная, так и полная, на недавние события или проблемы, которые были или в настоящее время остаются травмирующими или стрессорными.

В. Амнезия слишком обширная и постоянная, чтобы ее можно было объяснить обычной забывчивостью (хотя ее глубина и распространенность может варьировать от одного обследования к другому) или намеренной симуляцией.

F44.1 Диссоциативная фуга А. Должны быть общие критерии диссоциативных расстройств (F44).

Б. Неожиданный, но организованный отъезд из дома или с места работы или уход от социальной активности, когда больной продолжает в основном нормально обслуживать себя.

В. Амнезия либо частичная, либо полная на эти поездки, которая соответствует также критерию В для диссоциа-тивной амнезии (F44.0).

F44.2Диссоциативный ступор А. Должны быть общие критерии диссоциативных расстройств (F44).

Б. Резкое уменьшение или отсутствие произвольных движений и речи, а также нормального реагирования на свет, шум и прикосновения.

В. Поддерживание нормального мышечного тонуса, стаиче-ской позы и дыхания (и часто ограниченные координированные движения глаз).

F44.3Трансы и состояния овладения А. Должны выявляться общие расстройства (F44).

Б. Любое из двух:

1. Трансы. Имеются временные изменения сознания представленные любыми двумя из следующих трех проявлений:

а) потеря обычного чувства личной идентичности; б) сужение осознания непосредственного окружения или необычно узкая и избирательная концентрация на стимулы окружающей среды;

в) ограничение движений, поз и речи, и повторение их маленького набора.

2. Состояние овладения. Больной убежден, что в него вселился дух, сила, божество или другая личность.

В. Оба критерия 1) и 2) должны быть нежелательными и мучительными и возникать независимо или являться продолжением сходных состояний в религиозных или приемлимых для данной культуры ситуациях.

Г. Наиболее часто используемые критерии исключения. Отсутствие в это время шизофрении или связанных с ней расстройств (F20-F29) или (аффективных) расстройств настроения (FЗО-F39) с галлюцинациями или бредом.

F44.4 Диссоциативные двигательные расстройства А. Должны быть общие критерии диссоциативных расстройств (F44).

Б. Любое из двух:

1. Полная или частичная утрата способности к произвольным движениям, которые в норме находятся под волевым контролем (включая речь);

2. Различные или различающиеся по степени нарушения координации или атаксия или неспособность стоять без посторонней помощи.

F44.5 Диссоциативные судороги А. Должны быть общие критерии диссоциативных расстройств (F44).

Б. Внезапные и неожиданные спастические движения, напоминающие любые варианты эпилептических судорог, но без последующей потери сознания.

В. Симптомы в критерии Б не сопровождается прикусом языка, серьезными ушибами или повреждениями вследствие падения или непроизвольным мочеиспусканием.

F44.6 Диссоциативная анестезия и потеря чувствительности А. Должны быть общие критерии диссоциативных расстройств (F44).

Б.Любое из двух:

1. частичная или полная потеря некоторых или всех видов кожной чувствительности участка или всего тела (указать: прикосновения, укол булавкой, вибрация, холод-жар);

2. частичная или полная потеря зрения, слуха или обоняния (указать).

F44.7 Смешанные диссоциативные (конверсионные) расстройства F44.8 Другие диссоциативные (конверсионные) расстройства Эта остаточная рубрика может быть использован для определения других диссоциативных и конверсионных состояний, которые подпадают под критерии А и Б для F44, но не соответствуют критериям для F44.0-F44.8, перечисленным выше.

F44.80 синдром Ганзера (приблизительные ответы) F44.81 расстройство множественной личности А. Существование двух или более различных личностей внутри индивида, но только одна присутствует в данное время.

Б. Каждая личность имеет собственную память, предпочтения и особенности поведения и временами (периодически) захватывает полный контроль над поведением индивида.

В. Имеется неспособность вспомнить важную для личности информацию, что по масштабам превосходит обычную забывчивость.

Г. Симптомы не обусловлены органическими психическими расстройствами (FОО-F09) (например, эпилепсией) или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (F10-F19) (например, интоксикацией или отменой).

F44.82 Преходящие диссоциативные (конверсионные) расстройства, возникающие в детстве или в подростковом возрасте F44.88 По-другому определяемые диссоциативные (конверсионные) расстройства Специфические исследовательские критерии не даются для всех видов расстройств, упомянутых выше, так как другие диссоциативные состояния редки и недостаточно описаны. Исследователи, подробно изучающие эти состояния, могут установить собственные критерии, в соответствии с целями их исследований.

F44.9 Диссоциативное (конверсионное) расстройство, неуточненное F45 Соматоформные расстройства F45.0 Соматизированное расстройство А. В прошлом, в течение, по крайней мере, двух лет - жалобы на множественные и различные физические симптомы, которые не могут быть объяснены любыми выявляемыми физическими расстройствами (разные физические болезни, наличие которых известно, не могут объяснить тяжесть, обширность, вариабильность и упорство физических жалоб или сопутствующей социальной несостоятельности). Если имеются некоторые симптомы, отчетливо обусловленные возбуждением вегетативной нервной системы, то они не являются главной особенностью расстройства и не особенно стойки или тяжелы для больного.

Б. Озабоченность этими симптомами вызывает постоянное беспокойство и вынуждает больного искать повторных консультаций (три или более) или различных исследований у врачей первичной помощи или у специалистов. При отсутствии медицинской помощи по финансовым или физическим причинам, наблюдается постоянное самолечение или множественные консультации у местных "целителей".

В. Упорные отказы принять медицинские заверения в том.что нет адекватной физической причины соматических симптомов. (Если больной на короткое время успокоится, т. е. на несколько недель сразу после проведенных обследований, то это не исключает диагноза).

Г. Шесть или более симптомов следующего списка, с симптомами, относящимися, по крайней мере, к двум отдельным группам:

Желудочно-кишечные симптомы 1. боли в животе;

2. тошнота;

3. чувство распирания или переполненности газами;

4. плохой вкус во рту или обложенный язык;

5. рвота или отрыгивание пищи;

6. жалобы на частые движения кишечника (перистальтику) или на отхождение газов;

Сердечно-сосудистые симптомы 7. одышка без нагрузки;

8. боли в груди;

Моче-половые симптомы 9. дизурия или жалобы на частое мочеиспускание (мик-турия);

10. неприятные ощущения в половых органах или около них;

11. жалобы на необычные или обильные выделения из влагалища;

Кожные и болевые симптомы 12. жалобы на пятнистость или депигментацию кожи;

13. боли в конечностях или суставах;

14. неприятное онемение или чувство покалывания.

Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Симптомы не встречаются только во время шизофренических и связанных с шизофренией расстройствах (F20- F29), любых (аффективных) расстройствах настроения (FЗО-F39) или панического расстройства (F41.0).

F45.1 Недифференцированное соматоформное расстройство А. Подпадает под критерий А, В и Д для соматизированных расстройств (F45.0), но за тем исключением, что длительность составляет по меньшей мере 6 месяцев.

Б. Не полностью соответствует одному или обоим критериям Б и Г для соматизированного расстройства (F45.0).

F45.2 Ипохондрическое расстройство А. Любое из двух:

1) упорное убеждение как минимум шестимесячной длительности, в наличии не более, чем двух серьезных физических болезней (из которых, по крайней мере, одна должна быть названа пациентом);

2) постоянная схваченность предполагаемым уродством или деформацией (дисморфофобическое расстройство).

Б. Озабоченность убеждением в болезни и симптомами вызывает постоянные страдания или социальную дезадапта-цию в повседневной жизни и заставляет пациента искать медицинского лечения или обследования (или эквивалентной помощи местных "целителей").

В. Упорные отказы принять медицинские заверения в отсутствии физических причин соматических симптомов или физических аномалий. (Если больной на короткое время успокоится, т. е. на несколько недель сразу после медицинского обследования, то это не исключает данного диагноза).

Г. Наиболее часто используемые критерии исключения. Симптомы не развиваются только в течение шизофрении и связанных с ней расстройств (F20-F29, особенно F22) или любых расстройств настроения (FЗО-F39).

F45.3 Соматоформная вегетативная дисфункция А. Симптомы вегетативного возбуждения, которые пациент приписывает к физическому расстройству, в одной или более из следующих систем или органов:

1. сердце и сердечно-сосудистая система;

2. верхний желудочно-кишечный тракт (пищевож и желудок);

3. нижний отдел кишечника;

4. дыхательная система;

5. урогенитальная система.

Б. Два или более из следующих вегетативных симптомов:

1. сердцебиение;

2. потливость (холодный или горячий пот);

3. сухость во рту;

4. покраснение;

5. дискомфорт в эпигастрии или жжение.

В. Один или более из следующих симптомов:

1. боли в груди или дискомфорт в перикардиальной области;

2. одышка или гипервентиляция;

3. сильная утомляемость на легкую нагрузку;

4. отрыжка воздухом или кашель, или ощущение жжения в груди или эпигастрии;

5. частая перистальтика;

6. Повышение частоты мочеиспусканий или дизурия;

7. чувство того, что обрюзг, раздулся, стал тяжелым.

Г. Отсутствие признаков расстройства структуры и функций органов или систем, которыми озабочен больной.

Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Симптомы возникают не только при наличии фобических расстройств (F40.0-F40.3) или панических расстройств (F41.0).

Пятый знак должен быть использован для классификации отдельных расстройств этой группы, определяя орган или систему, беспокоящих пациента как источник симптомов:

F45.30 Сердце и сердечно-сосудистая система (включает: сердечный невроз, нейроциркуляторную астению, синдром Да Коста) F45.31 Верхние отделы желудочно-кишечного Тракта (включает: психогенную аэрофагию, покашливания, желудочный невроз) F45.32 Нижний отдел желудочно-кишечного тракта (включает: синдром психогенного беспокойства кишок, психогенный понос, метеоризм) F45.33 Дыхательная система (включает: гипервентиляцию) F45.34Мочеполовая система (включает: психогенное повышение частоты мочеиспускания и дизурию) F45.38 Другие органы или системы F45.4 Состояние упорной соматоформной боли А. Упорная (в большинстве дней не менее, чем шестимесячного периода), тяжелая и мучительная боль в разных частях тела, которая не может быть объяснена адекватно наличием физиологического процесса или физического расстройства, и на которой постоянно сфокусировано внимание пациента.

Б. Наиболее часто используемые критерии исключения. Это расстройство не встречается при наличии шизофрении или связанных с ней расстройств (F20-F29) или только в течение различных расстройств настроения (аффективных) (FЗО-F39), соматизированного расстройства (F45.0), недифференцированного соматоформного расстройства (F45.1) или ипохондрического расстройства (F45.2).

F45.8 Другие соматоформные расстройства При этих расстройствах имеющиеся жалобы не опосредуются через вегетативную нервную систему и ограничиваются только частями тела, например кожей. Это является отличием от соматизированного расстройства (F45.0) и недифференцированного соматоформного расстройства (F45.1), при которых имеются множественные и часто меняющиеся жалобы на источник симптомов и беспокойства. Тканевые повреждения отсутствуют.

Здесь следует кодировать любые другие расстройства ощущений, не обусловленные физическими расстройствами, которые тесно связаны по времени со стрессовыми событиями или проблемами или которые приводят к значительно повышенному вниманию к больному со стороны окружающих или медицинских служб.

F45.9 Соматоформное расстройство, неуточненное F48 Другие невротические расстройства F48.0 Неврастения А. Любое из двух:

1. упорные и беспокоящие жалобы на чувство усталости после небольшой умственной нагрузки (например, после выполнения или попытки выполнения ежедневных задач, которые не требуют необычных психических усилий);

2. Упорные и беспокоящие жалобы на чувство усталости и физической слабости после легких физических нагрузок.

Б. Как минимум один из следующих симптомов:

1. чувство мышечной тупой или острой боли;

2. головокружение;

3. головная боль напряжения:

4. расстройства сна;

5. неспособность расслабиться;

6. раздражительность.

В. Невозможность избавиться от симптомов 1) или 2) из критерия А посредством отдыха, расслабления или развлечения.

Г. Продолжительность расстройства не менее 3 месяцев.

Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Расстройство не встречается при органическом эмоционально лабильном расстройстве (F06.6), постэнцефалитическом синдроме (F07.1), посткоммоционном синдроме (F07.2), расстройствах настроения (аффективных)(FЗО-F39), паническом расстройстве (F41.0) или генерализованном тревожном расстройстве (F41.1).

F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации А. Любое из двух:

1. Деперсонализация. Пациент жалуется, что отдалился или находится "на самом деле не здесь". Например, больные могут жаловаться, что их чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, не их собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движения принадлежат кому-то еще, или они чувствуют себя, как играющие на сцене.

2. Дереализация. Больной жалуется на чувство нереаль-ности.Например, могут быть жалобы, что окружение или определенные объекты выглядят незнакомыми, измененными, плоскими, бесцветными, безжизненными, неинтересными или похожи на сцену, где каждый играет.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.