WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

– Кхе-кхе-але. (Миша краснеет гуще, хихикает).

- Будьте добры, Змея Горыныча.

- Кхе-кхе... Кого - Змея Горыныча.

- Нету дома.

- Что-о..

- Нету дома его. Кхе-х-х...

- А когда будет - Вчера... Вчера только уехал в командировку.

- Извините, спасибо. (Отбой).

Миша расслабленно откидывается на стуле, смеется:

- Ха-ха!.. Все понял, понял, Дмитрий Сергеич. Т-так бы сразу и объяснили...

Что же он понял Что добрый знакомый Доктора, притворившись пенсионером, специально ждал на том конце провода, чтобы разыграть для него этот маленький телефонный этюд...

Не было этого! (Хотя можно и такое устроить) Никто не ждал, нет. Чистая импровизация.

- Миш, ну теперь давай. Все получится. Набирай тот же номер, а я послушаю по параллельному...

Миша дрожащей рукой набирает. Раз сорвалось, другой...

- Кхе.

- Зм-зм... З-зм... Горыныча.

- Вам сказали, кхе-кхе, Алексей Василич уехал. (Отбой).

Д.С. вытирает взмокший от сопереживания лоб:

- Пф-фу-у... По номеру 223-44-46 живет деловой Алексей Василич, разъезжающий по командировкам... Отвечавший нам астматический старичок, скорее всего, его отец или тесть, так, да.. Старичок аккуратненький, себе на уме, вредноватый. Имени "Змей Горыныч" не услыхал, хотя мы говорили четко. А не услыхал почему, кто догадается... Не из-за тугоухости, нет.

Из-за стереотипа восприятия, из-за стопроцентной готовности услышать привычное... Михаил, а тебе премия полагается: жвачка с личным письмом.

Можно жевать и читать. Вслух. Прямо сейчас. (Выдается жвачка, завернутая в бумагу, на которой что-то написано.) Миша жует, читает:

Не сундук с клопами. Не для скорочтения.

Узелки на память Новичку Общения.

1. Научиться общаться нельзя. Новичок Общения - каждый, если продолжается жизнь. Общение - мир разомкнутый и небозримо разнообразный, непрестанно меняющийся, бесконечно новый. Уметь общаться нельзя, можно только учиться. Научиться нельзя, можно только учиться на новых уровнях, переходить в следующие классы...

Есть ли в недосягаемости, на вершине, какой-нибудь Абсолютный Чемпион, Гений Общения Если да, то такой феномен должен в совершенстве знать все языки, быть суперэкстрасенсом, сверхъясновидцем, обладать скоростью мышления, превышающей скорость света... Очень похоже на Господа Бога.

2. Научиться учиться можно. Трудно вступать в контакты Трудно знакомиться, обращаться к людям с вопросами, просьбами или предложениями, завязывать и поддерживать разговор.. Напряжение, скованность, зажатость, неловкость в новой среде, и не только в новой..Перед аудиторией, когда внимание устремлено на тебя, волнуешься иногда до жуткой растерянности..

Все это очень похоже на положение иностранца, заезжего путешественника среди туземцев, и означает одно: у тебя пока еще нет нужных тебе практических навыков общения. В жизни среди людей ты еще не умеешь себя чувствовать и вести - и главное, не осознаешь, что же тебе изнутри мешает этому научиться. Так человек может всю жизнь не прыгать с парашютом, не плавать, не кататься на коньках, не водить машину или не ездить на велосипеде, не говорить по-английски или по-русски - и полагать, что он к этому не способен.

Нет неспособных, есть необученные. Поэтому:

каждое общение воспринимай как учение, каждые отношения - как учебный курс, каждую встречу - как предметный урок. Усвой, введи внутрь себя этот ученический, вечностуденческий подход - и к общению, и ко всей своей жизни - засыпай с этим вечером, вставай утром - и ты получишь прекрасную Внутреннюю Свободу - чудесное облегчение и огромную силу!..

3. Живи подобно потоку и будь потоком - каждую встречу, каждое общение принимай как волну в реке или в море, как шаг в пути, как порыв ветра и каплю дождя, как отрывок длящегося музыкального произведения... Даже если это экзамен, определяющий, как тебе представляется, твою будущность. Даже если решающее свидание с существом любимым...

Прочувствуй, вживись в это представление, в эту сущность - Поток, потоковое движение, потоковое состояние, потоковое отношение...Ощути себя движущейся, текущей. стремящейся, льющейся, веющей, уходящей-и-приходящей, убывающей-и прибывающей силой, природной стихией - как дождь, как река, как ветер, как облака, как океанский прибой... как сама Вселенная, неизбывным потоком текущая в необозримом пространстве- времени, вновь возвращаясь к своим истокам уже обновленной...

Потоковое состояние, потоковое отношение ко всему и ко всем, к себе в том числе - самое верное, самое реалистичное: все течет, все меняется, ничему нет окончательной остановки; каждая преходящая отдельность имеет свой смысл и ценность, но не имеет определяющего значения по сравнению с бесконечным Целым... Потоковое отношение, потоковое бытие - единственное охранение от ложных сверхценностей, от зацикливаний и зашкаливаний, от замыканий и завихрений. Отдавайся всему полностью, не застревая ни в чем - будь потоком, теки, двигайся, живи дальше!.. Сверхценно только все вместе - Целое, только Жизнь!..

4. Альтруизм как высшая стадия эгоизма. Что такое взрослость - еще не зрелость, но уже взрослость.. Это когда привыкаешь, что каждому больше дела до себя, чем до тебя. Даже любящим тебя, да, как правило - так выходит, даже если они думают и хотят иначе... Ведь и тебе точно так: больше до себя, чем до меня, правда ведь.. И твоя сторона истины в этом, твоя личная правота. Даже если любишь кого-то больше себя и за это существо жизнь отдашь, для себя это делаешь больше, чем для него. Такова проза заботы каждого о собственной жизни, о собственных интересах. Такова реальность вселенского эгоизма.

Но все-таки это не закон, а всего лишь подавляющее преобладание.

Встречаются исключения!..И единственная надежда на спасение рода людского - что исключения станут правилом...

"Если ты не за себя, то кто же за тебя.. Но если ты только за себя, то зачем ты" Мыслящие давно просекли, но планетная биомасса не усваивает никак, что лучший способ заботиться о себе - заботиться о Другом. Уже которое тысячелетие биомасса не уделяет Другому достаточного внимания. Месть за эту ошибку: непонимание, непредвидение и ослепление, конфликты и войны, разрушения, гибель...

Ты выживешь и победишь, ты добьешься желаемого, если внимание к Себе и к Другому будешь распределять в пропорции 1: 2, пусть даже удастся тебе это только наполовину.

5. Ты начинаешь свой путь к Другому: учишься смотреть, слушать, внимать, наблюдать, вникать, постигать, сопереживать, вставать на место Другого, принимать его точку зрения, его ценности, его способ мышления...

Вживаясь в иную бытность, ты себя испытываешь и меняешься, делаешься Другим.

Знай - это поход во Вселенную, путешествие в Вечность - конца нет, лишь начало и продолжение... Ни твоих, ни чьих бы то ни было знаний о том, что такое человек и как с ним обращаться, какие бывают люди - не будет достаточно НИКОГДА, и это прекрасно...

Не бойся потерять свое "Я": изменяясь осознанно, ты растешь, умножаешь свои силы и внутренние богатства.

6. Ты начинаешь вырабатывать свою новую, независимую самооценку.

Когда люди общаются - и даже когда не общаются - они, кажется, только тем и заняты, что оценивают друг друга, ставят отметки.

Взаимные оценки - это наша социально-психологическая среда: рынок общения, атмосфера общения... Как реальна житейская зависимость каждого из нас от денег и положения в обществе, так реальна зависимость самочувствия и настроения, успеха и самой судьбы человека - от оценок других людей, от их мнений, от их отношения.

Каждый хочет одобрения, похвалы, уважения и признания, каждый детским своим началом жаждет всепринимающей, всепрощающей, безусловной любви. Все мы зависим от приятия нас другими людьми, и полностью освободиться от этой зависимости невозможно, как невозможно стать независимыми от еды и питья.

Но бывает зависимость осознанная и неосознанная. Бывает зависимость ограниченная и безграничная, относительная и абсолютная. Зависимость управляемая и зависимость неуправляемая...Та зависимость, которую ты осознал, отследил, изучил, с которой вступил во взаимодействие, в диалог, которой научился управлять, дирижировать, и, если надо, одолевать - уже не просто зависимость, а свободно поддерживаемое ОТНОШЕНИЕ. Колоссальна разница между безудержным алкоголиком и любителем выпить, могущим, если нужно, легко воздерживаться.

...Ты начинаешь освобождаться от ДОЗ (Детская Оценочная Зависимость) и продвигаться в долину РОЗ (Разумная Оценочная Зрелость). Твоя задача - сделать твою оценочную зависимость отношением: осознаваемым и управляемым. Напоминай себе: я живу не ради оценки, не ради мнения обо мне, а ради жизни и радости. Я учусь общаться не для того, чтобы получать чьи-то отметки, а ради встречи душ. Прекращаю бессмысленное зарабатывание отметок. Отношение ко мне окружающих всегда будет таким, каковы они сами: добрый отнесется по-доброму, злой по-злому, а равнодушный останется равнодушным. Моя главная забота - мое собственное отношение к людям - мое внимание и мое понимание.

Так обретешь и уверенность, и привлекательность. Так научишься с каждым общаться спокойно, с достоинством, говорить, если надо, "нет", совершать независимые поступки. Так поселишь в себе Внутреннюю Свободу и подружишь ее с трезвым разумом и сознательной совестью...

7. Ты начинаешь осознанное саморазвитие. Каждый день - снова и снова... Тяжко в ученьи, легко в бою. Награда придет тем вернее и тем быстрее, чем смелей ты к себе отнесешься - смелей и спокойней.

Важно внутренне отличать уверенную любовь к себе от сопливой, сентиментально- расслабленной саможалости. Сказано в Библии: любишь сына своего - не жалей палки. Смотря какой палки, однако. Твердость хороша, до суровости - а свирепство плохо. Вредна саможалость, но опасна и самотупость. Злость на себя дозируй и растворяй пониманием.

Научись и прощать себя, чтобы начинать ошибаться заново...

...После прочтения Михаил дожевывал жвачку и отдыхал, остальные работали - звонили куда-попало-и- не-туда-попало, обдумывали и обсуждали, рассказывали о себе и о жизни...

Господин Случай слушает комментарий к использованию пространства свободы - Все прекрасно, коллега, но за телефонное хулиганство вас могут привлечь к ответственности, - тихо заметил я, когда все ушли.

- То есть... К чему.. Как припечь Где прилечь- Д. С. двинулся на меня, опустив голову и загребая ногами, как ощетинившийся петух - вы что-что-что - какое такое хулиганное телефонство - вы, брат, не поняли - не дошло.. У человека есть право на игру, трампарарам, вы подзабыли, да, что можно войти в мир, не выходя из дома.. Вы невидимка, трамтарари, вы защищены превосходной двойной возможностью прекратить общение, и с вашей, и с той стороны...

- Но ведь ваш тренинг... выходит за рамки...

- Ага-а-а!- За какие.. К-к-какие такие рамки!.. Опишите их, обозначьте! - С указанием соответствующей статьи уголовного кодекса! Прямо сейчас! Немедленно! - Извините, статью не помню, но точно знаю...

- Не пробовали ли вы, уважаемый коллега, подсчитать, сколько зряшных звонков тревожат вас ежедневно и сколько при этом тратится драгоценной энергии.. (Я умолк, с клинической точки зрения это уже был истерический монолог) Кто-то звонит в три ночи, молчит, но все равно слышно, что пьян.

Опять звонит, опять молчит, а на третий раз просит Машу. Какая прекрасная возможность потренироваться в доброжелательстве! Проникновенным ямбом вы повествуете, что Маши здесь и не было, и нет, и, вероятно, никогда не будет, а он, столь неуемный абонент, пускай ваш номер навсегда забудет;

голос не верит, требует объяснений, вы объясняете, что это не пивзавод, не аптека, не зоопарк, не планетарий; голос высказывает некоторые гипотезы относительно вашей личности... Как признательны мы должны быть этим тренерам Судьбы, пекущимся о нас и в будни и в праздники! И если Судьба так или иначе не оставляет нас, то почему бы и нам не пойти с ней на встречу Во всех нормах и рамках, законах и правилах есть проемы, просторы - то, что в технике называют люфтом - пространство, где можно двигаться туда и сюда, пространство свободы... Чихнуть, например, ведь можно всегда, ведь можно В космосе, на приеме, на операции, на заседа... (Чихнул)... Уверяю вас, мы ни на вот столечко не прибавляем себе свободы, овладеваем лишь той, которая... (Еще раз чихнул). А телефонный тренинг имеет ряд строгих ограничений...

- Как-то - Извольте:

не звонить после десяти вечера и до девяти утра; не звонить в одно и то же место более одного раза, в крайнем случае двух, если об этом не попросят;

ни в коем случае не употреблять развязного тона, двусмысленных и оскорбительных выражений; как бы ни складывался разговор, вести дело к миру и юмору; класть трубку по первому требованию с того конца провода...

Вы имеете право спросить заведомо вымышленное лицо или учреждение: "Что идет у вас сегодня вечером", но при любом ответе: "Вы ошиблись", "Это не кинотеатр", "Набирайте правильно", "Ничего не идет", "Идиот" - обязаны приложить максимум усилий, чтобы на том конце провода вызвать хорошее настроение.

- А что еще можно, чего нельзя - Нельзя спрашивать: "А куда я попал"; "А какой ваш номер"; "А как вас зовут"; "А вы черненький"; "А борода у вас есть". Можно: "Вы так любезны, я не оторвал(а) вас от дел Если еще не ходили на выставку в Пушкинский музей, поторопитесь скоро закроется... У вас приятный голос, очень рад(а) заочному знакомству... Меня зовут так-то... Учусь в таком-то институте...". Между прочим, такой способ знакомства ничуть не предосудительнее, чем, скажем, знакомство на дискотеке. ( Или по Интернету, прим.-2000) Господин Случай сам знает свои права. Знаю даже историю, когда в результате телефонной ошибки был заключен супружеский союз, ошибкой не оказавшийся...

- Так, ну это, допустим, прекрасно, а как вы будете реагировать, если вас спросят незнакомым голосом: "Ну, что же ты опять не пришел"; "И ты до сих пор ревнуешь.."; "Вы уже продали сиамскую кошку (лыжные ботинки, квартиру, автомобиль Мерседес-600).."; "Как, по-вашему, дураки полезны или вредны.." Или услышите утверждение: "Знаешь, я все-таки решила родить нашего ребенка".

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.