WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Искусство Быть Другим первая глава Вначале была игра...

Любить - значит догадываться.

Афоризм № 21. Дмитрий Кстонов Из соавторской переписки Тема: Вперед, к победе даунизма напутствие к переизданию Адресат: Леви-центр, главному левицентрикуОтправитель: Дмитрий Кстонов и Кот Досточитаемый Центролевик, благодарим за проявленный интерес относительно нашевашего мнения о целесообразности дальнейшего переиздания вашенашего произведения... Ну вот, так и знал, жесткий диск запутался в падежах, компьютер зависсссс.................. Ну что, творческое затмение Заскребла рыночная психотерапия Толкаем старье Будто сами не знаете, что этот шедевр бессовестности, где Ваше сиячество Вашего понурого слугу, как могло, обкорнало и обоврало, этот кастрированный рачок на безрыбье, эта недожаренная левишница на постном масле может еще яботать, яботать, яботать. И это весьма печально, поскольку лишний, в который раз слишком лишний раз подтверждает, что в области психобизнеса и в области совести, между коими ошивается Золушка-психотерапия, тысячелетиями не меняется ничего.

ИБД, хвастаетесь, спасало жизни и семьи, продолжает спасать Ну и что Не хватало еще, чтобы психотерапевт не спасал. Искренние страницы - Искренне, как мы с Вами заметили, и корова мычит. Перед нами достойный памятник дебилизму уходящей эпохи и пламенное приветствие даунизму грядущей. Книгу можно считать образцом занудства, достойным бессмертия.

Пожелаем читателю приятного чтения.

кувырнадцатого бамбаря крысяча дебилсот космодратого гроба левискренне Ваш Д. Кст.

PS. Может, пристроите, наконец, четверть века назад заимствованный и до сих пор не оплаченный (21 коп) и не исполняемый афоризм № 21, а, коллега Психотерапевт с первого взгляда...да, да, тот самый Кстонов Дмитрий Сергеевич, многоработающий малоспящий холерик с необычайно скорым летящим шагом и до сих пор относительно чистой кардиограммой... Соавтор и собеседник, коллега, отчасти шеф, поскольку покорный ваш автор исполняет обязанности литературного негра и кармического агента... Гипнотизер, а скорей, гипнозавр, в совершенстве владеюший искусством самогипноза, что мы сейчас и покажем движущейся картинкой:

из ИБД- Внешний облик Д. С. отличается необычайной обыкновенностью: это невысокий, долговязый, сухощавый, крайне толстый мужчина с могучими узкими плечами, весьма сутулый шатен, стройный как тросточка, с густой шапкой прилизанных, черных как смоль курчавых белокурых волос на совершенном лысом черепе. Его курносый профиль, похожий на молодой месяц, напоминает Данте, а узкоскулый монгольский фас, подобный солнцу, зашедшему за тучу, то и дело сурово улыбается. Кожа то бледная, но гладкая, то морщинистая, но румяная...

Сколько угодно людей-оболочечников с рыночно превосходной внешностью, но без наружности, предполагающей под собой что-то внутреннее. Уйма их, этих пластмассоволицых красавцев, мордоутвердительных фотомоделей, физионикаких сексобомб. Все у них есть, все по отдельности - нос, губы, бюст и все остальное вполне комплектно, но все в таком сочетании и значении, что как-то взаимоуничтожается и восприятию не подлежит.

Иное дело невзрачность - признак живой содержательности. Как красив воробей! Как отработан, какое гармоническое совершенство! Какое кипение жизненных сил! Из этой породы и незаметненький соловей...

Д.С., пожалуй, тоже из воробьиных. Моя ярко выраженная наружная противоположность, но, что забавно, довольно сходная по некоторым нюансам (вскидыванье бровей, подвижность ушей...) С его потрясающей способностью мимикровать ему ничего не стоит в секунду состроить из себя мою мутантную копию, двойника с оттенком пародии, чем он не раз и пользовался в мелких психотерапевтических целях. Ну а поскольку с течением времени человек неизбежно превращается в паромутацию или мутапародию самого себя...

Наши дорожки сопернически пересеклись, когда оба мы, одногодки, были еще молодыми, честолюбивыми и голодными как динозавры. Врачебная зрелость - ежели ты не гений ранга Абу-Али-ибн-Сины по прозвищу Авиценна - как справедливо считается, начинает проклевываться где-то около сорока - сорока пяти, возле двадцатилетнего стажа непрерываемой практики, да, не раньше. А врачу-психологу, психотерапевту - надбавляй еще с полдесятка...

Но Митя Сергеич уже и в двадцать семь явственно возникал. Года еще за два до того, как я прозвенел своим первокнижьем, поблизости вспыхивала его слава, слегка пикантная: врач экстра-класса, суперпсихолог, фантастический гипнотизер, телепат-экстрасенс, самобытный сексолог, особая система, артистизм, обаяние, светлая личность, психотерапевтический Моцарт... Школа общения... Университет личной жизни...

Заря Психозойской эры еще не брезжила, мы были первыми предрассветными пташками. И в помине не было еще ни Андрэ Баранова с его психотренажерным клубом "Симптом", где поначалу, накануне перестройки, официально налаживалась чеканка серийного человека Светлого Коммунистического Никогда; ни всеобщего гуру, учителя и сэнсэя Мозгипудряна, ни великого групповода Аркаши Эбитеса энд хиз сексодром. Будущий академик, великий коитолог и оргазмолог Эдуард Конь еще только завершал докторскую на тему " Педофилия в свете марксистско-ленинского учения".

К кому было обратиться простому совчелу со своим личным и наболевшим..

Когда меня то и дело спрашивали, как найти доктора Кстонова, приходилось вежливо посылать по адресу. Когда узнавал, что мои безнадежные у него исцеляются, в знак признания направлял к нему самых нудных. Они не возвращались. Конкурирующая психофирма о нас, значит, тоже кое-что знала и соблюдала выжидательный нейтралитет.

Но вот однажды, не выдержав позиционной борьбы, ваш покорный автор пошел в лобовую. Явился на прием к доктору Моцарту в качестве пациента Сальери.

Жаловался на удушающую зависть и ревность, предъявил все сопряженные с этим язвы телесные, помойки душевные и проблемы житейские - между прочим, не врал нисколько, зачем зря стараться. Словил мощный кайф исповедального мазохизма. Пси-вундер сразу все раскусил, все просек, все постиг. Простил, грехи отпустил, гипнотизнул играючи, дружеское сотрудничество предложил на своих условиях - что мне еще оставалось, не яду же подсыпать, хотя почему бы нет.

Из той же картинки:

...расхаживает, раскачиваясь (не любит сидеть), остановился в зеркале, сутуло утонул в халате..., пошел опять, распрямился... Затылок топориком, шея тоненькая, полупрозрачная; вместо лица - повернулся, идет на меня - плоскенькая, сухая, наспех сделанная рамка для глаз неопределенного цвета, зависимого от освещения; глаза, пожалуй, слегка пульсирующие... И еще деталька: почему-то пахнет сосной, может быть, такой одеколон. Пока этот марсианский цыпленок ходит по кабинету, рамка свежеет, рост и ширина спины увеличиваются, из тенорка выплывает упругий выпуклый баритон, развивается в сочный солнечный бас, тусклый шатен вызревает в брюнета...

С тех пор, как я уже писал двадцать лет назад, он нисколько не изменился.

Всецветный, всеформенный, всеразмерный, и это при том, что одежда остается годами одной и той же. Прибавилось только пациентов невпроворот и писем, ну и детишек, не без того. Работает в том же психдиспансере на той же должности: психотерапевт. Вот и все.

Да, забыл, извините, важная новость: на велосипеде научился кататься и не слезает с него целыми ночами.

Попросите Змея Горыныча мимолетности эмоционального телефонного тренинга Умных людей больше, чем они того заслуживают.

Афоризм № 0,21. Дмитрий Кстонов.

В холостяцкой берлоге Д. С. два телефонных аппарата, один на письменном столе, другой у кровати. Шахматный столик служит по совместительству и обеденным.

Вспоминаю, как поздним промозглым ноябрьским вечером, под заоконный шелест полудождя-полуснега, при свете зеленой настольной лампы, расположившись на полу на цыновках, здесь пили нехитрый чай пятеро молодых людей - одна из подготовительных групп общения. Я, инкогнито, был шестым. Д.С. челночил меж нами, присаживался туда-сюда, говорил, взрывался, плюхался навзничь, переходил на шепот, рвал и метал, умолкал, побренькивал на гитаре, и все это в неуловимой последовательности броуновского движения, в кацавейке, немыслимо замусоленной, в заляпанных клочковатых джинсах.

Как обычно на группах, включен был магнитофон с чувствительным речевым микрофоном; при этом некоторые из нас, я в том числе, еще и записывали кое что в блокноты. Курили, кому требовалось, возле приоткрытого окна.

Пушистый золотисто-опаловый кот с татарским вырезом глаз, по имени Цинциннат - в честь набоковского, в просторечии Циник - безмятежно до наглости развалил свои священные стати вблизи электрокамина и в роли глубоко спящего отслеживал обстановку.

Уверенность - тема серии встреч, цикловая. На первом занятии Д.С. целый час растолковывал, что Внутренняя Уверенность без внешних признаков - уверенность зрелая, действенная, уверенность единственно настоящая, она же и Внутренняя Свобода, - при надобности всегда обретет соответственный внешний вид. Уверенность внешняя, поведенческая, без внутренней - есть обман и самообман, фальшивка, туфта, блеф, понты (еще с десяток синонимов), но практически постоянно нужна для успеха в обществе и свидетельствует, что успех этот ни хрена не стоит. Внутренняя Уверенность, она же Свобода - наша постоянная цель. Внешняя - только средство.

Свобода обращения к незнакомым или малознакомым, умение завязать беседу и поддержать - тема этого вечера, скромная и конкретная. Всем присутствующим, каждому из-за своих причин, этой свободы и умения не хватало, все были, по понятию моему, Омеги или того вроде. Мне тоже, хоть и профессионалу, придумывать или подыгрывать ничего не пришлось: до сих пор не могу похвастать полной раскованностью в начале общения с кем бы то ни было, а уж публичные выступления...

Д.С.(текст по записи; сокращения, редактура и курсивные оговорки мои - В.Л.):

- Давайте забудем слово "некоммуникабельность" - означающее неспособность или пониженную способность общаться. - Понятие сборное, свалка чего угодно, удавка для малоумных... Некоммуникабельным может быть и глубокий шиз, и пьянчуга, и наркоман в ломке, и эпилептик в припадке, и психопат в трансе, и обычнейший человек в депрессии или просто уставший, и нормально застенчивый необнаглевший ребенок в напрягающей обстановке... Они же все, каждый по-своему, могут в единый миг стать превосходно общительными, все понимать и все мочь. Каждый некоммуникабелен, пока не владеет ключами к Другому - понятным ему, Другому, сигнальным кодом, или, говоря человечески, языком общения. (В виду имеется, конечно, язык не только словесный). И каждый некоммуникабелен, когда не владеет Собой.

В любой песочнице можно вмиг убедиться, как ограничена способность общаться у малых детишек. Изначально мы с вами все - инвалиды общения, и эта относительная инвалидность может длиться довольно долго... Способность общаться предполагает определенную ступень развития, созревания психики, разума. Общение - производное от полноты сознания, оно тем возможнее и богаче, чем ярче внутри нас бодрственная освещенность. Обычный сон есть возврат в первичную природную некоммуникабельность, во тьму аутизма.

(Подробное разъяснение этого термина, означающего необращенность к Другому, погруженность в себя -(( ауто=я)) - Д.С. дал на предыдущем занятии.) Есть множество видов сна наяву, несметное полчище аутизмов частичных, которыми мы, люди, казалось бы взрослые и сознательные, стукаемся друг об дружку, иногда очень больно и даже смертельно... Все это вместе и есть наше человекоживотное одиночество.

... Будем же подбирать ключи, просыпаться навстречу друг другу... Глаголы здесь могут быть только несовершЕнного вида (Д.С. произнес что-то среднее между "е" и "ё"). Нет иного способа научиться общению, кроме общения - с пробами и ошибками, с разными и как можно более разными людьми, обстоятельствами и задачами, со сравнением, с осмыслением... Этот великий труд обязательно принесет радостные плоды: понимание, уверенность и успех. Но поначалу какое-то время каждому приходится мучиться - может быть, совсем краткое, может быть, очень долгое... ( Обрыв записи.) Телефонное упражнение цикла "Перепрыгнуть через себя" - "Номер наугад".

Учебные задачи:

1)свободно вступить в общение с любым незнакомцем, 2)осознанно выйти за грань привычного, освободиться от стереотипа, 3)спокойно принять возможные отрицательные оценки своей персоны.

Обобщающая задача: понять Другого - в данном случае постараться составить минипортрет собеседника: кто с тобой говорит, как воспринимает тебя...

Д.С. кладет руку на плечо высоченному нежно-румяному белобрысому парню.

Легко, с прозрачной улыбкой смотрит ему в переносье. Говорит тихо и внятно, в басовом регистре (при этом парень сразу кажется маленьким, а Д.С. огромным):

– Пожалуйста, Миша... Подойди к телефону... Сними трубку... Набери номер наугад... Ну хотя бы 223-44-46.

- И кого сп-сп-спросить - Змея Горыныча.

Мише семнадцать лет. Бурно застенчив, при волнении слегка заикается.

Несколько скован в движениях, неуклюжеват. Смесь злости на себя и глухой защиты от мира почти скрывают его юношеское обаяние...

- К-к-кого-кого - Змея Горыныча, - повторяет Д.С. вялым тенорком и смотрит куда-то вдаль.

Миша бледнеет и улыбается. Отодвигается от аппарата подальше.

- Н-ну, нет... Извините.

- Почему нет - Што-што-нибудь другое... Это не для меня.

- Это тренировочная игра, Миша. Это твое игровое тренировочное задание.

Это ма-а- ленькое упражнение для развития уверенности в себе. Ты сюда за этим пришел.

- Та... там ведь не знают... П-п-па-ашлют...

- Пошлют, эка невидаль. Пусть пошлют, это хорошо, это правильно, мы ведь схамим слегка, но мы исправим ошибку: "не туда попал, извините".

- Не-не могу.

- По-че-му..

Бурное продолжительное молчание. Опять красный пятнами, руки слегка дрожат...

Внятный ответ самому себе на это вот "почему" несравненно важней самого действия. Но двух слов, открывающих дверь во Внутреннюю Свободу, двух объясняющих все его зажимы ключевых слов: ОЦЕНОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ наш страдалец пока не знает; он попросту в ней живет, неосознанно живет в этой зависимости, как в гипнозе, это и есть наш самый общий социальный гипноз, от него и все эти судороги самопреодоления...

Придется пройти барьер сперва самому, показать...

Доктор снимает трубку. Миша слушает по параллельному аппарату.

Пожилой голос на том конце:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.