WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

Теперь следует обратить особое внимание на позитивную формулировку фраз. Например, фраза: "Я думаю, что сегодня попробую полетать во сне" - недостаточно сильная. Лучше сказать себе: "Сегодня во сне я буду летать" - здесь намерение выражено точно и ясно. Необходимое состояние в сновидении можно вызвать и у ребенка, но подготовка должна быть дружеской, эмоциональной и легкой для представления, хотя это очень трудно. Установка должна быть четкой, краткой и позитивной.

Сновидящие с самых древних времен делали попытки вызывать сновидения с помощью некоторых ритуальных формулировок.

Такие формулировки для "вынашивания" сновидений найдены даже в записях, датированных примерно третьим тысячелетием до нашей эры. Наши первые цивилизации - Средний Восток, Египет, Индия и Китай - все они оставили некоторые записи о видениях во сне и методах вызывания сновидений.

Древние ассирийцы, например, имели специальную молитву для вызывания хороших сновидений и избавления от неприятных.

Глиняные таблички, найденные в библиотеке ассирийского императора Ашшурбанипала, который жил в 688-628 гг. до н.э.

в Ниневии, содержат такой ритуальный текст:

"Мой прекрасный бог, пребудь предо мной, Мой дорогой бог, выслушай меня, Бог Ману, бог моих снов, Пошли мне счастливое видение".

В Исламе также существует особый молитвенный ритуал, который, как считают многие исследователи, предназначался для "вынашивания" сновидений, а его исполнение требовало от адепта обязательного сна в священных местах. Методика, называемая "истикара", состоит из пения специальной молитвы перед сном и ожидания получения ответа на интересующий вопрос. В дополнение к этому люди из Курдистана (горный район в Иране) и дервиши (мусульманские аскеты) применяли снадобья с вином, чтобы вызвать яркие сновидения. Но для этого снадобья не обязательны.

Для того, чтобы получить во сне ответ на интересующие вас вопросы, вам нет нужды использовать лекарства или религиозные обряды. Вы можете использовать измененную методику "вынашивания" сновидений, удобную для вас. Она должна включать следующие элементы: 1) четкую формулировку желаемого сновидения; 2) внутреннее принятие самой возможности вызывания сновидения; 3) постоянную и усиленную концентрацию на желаемом сновидении. Вместо молитвы вы даете себе простую установку о сновидении. Повторяйте ее много раз, концентрируйте на ней ваше внимание. Возможное преимущество решений, полученных во сне, над решениями, найденными путем обычного мыслительного процесса, состоит в том, что они исходят из всей полноты ваших умственных и эмоциональных ресурсов.

Когда вы концентрируетесь с намерением вызвать необходимое вам сновидение, ваше тело должно быть в состоянии глубокого расслабления. Многие методы расслабления помогут вам достичь такого состояния. Это очень важно, потому что когда тело расслаблено, разум более восприимчив, и вы лучше сможете сконцентрироваться. Иногда расслаблению помогают некоторые лекарства или внушения гипнотизера. Но этого лучше избегать, потому что большинство таких средств, включая алкоголь, подавляют периоды быстрого движения глаз во время сна, и поэтому человек видит меньше сновидений. Иногда расслабление применяется врачами в лечебной практике, например, при систематической десенсибилизирующей терапии. При аутогенной тренировке пациент использует шесть стандартных упражнений, помогающих ему почувствовать тело как "покоящуюся теплую и тяжелую массу".

Вы можете сами достичь глубокого мышечного расслабления следующим образом (это удобно, ибо этот способ всегда с вами). Одно из упражнений йоги - шавасана, "поза трупа", в которой человек расслабляется полностью. Нужно лечь на спину на пол, закрыть глаза и позволить телу расслабиться от пальцев ног до головы. Вначале напрягаются, а затем расслабляются различные группы мышц, пока тело не приобретет вид безжизненного. Эта поза применяется в промежутках между другими упражнениями для нормализации кровообращения, а также после выполнения комплекса других упражнений или для медитации. Йоговская техника расслабления существует уже около четырех тысяч лет. Учителя самогипноза всегда рекомендуют ассоциировать расслабление с какой-либо специфичной для данного человека символикой (это может быть число, кодовое слово или представления приятных сцен например, отдыха на морском берегу). Для некоторых людей расслабление непосредственно перед сном увеличивает эффективность достижения желаемых результатов.

Будучи в состоянии расслабления, несколько раз повторите свою установку на желаемое сновидение. Некоторые практики предлагают повторять свою установку, как колыбельную песню.

Мери Арнольд-Форстер, одна из наиболее известных современных сновидящих, несколько раз в день напоминает себе о желаемом сновидении, и еще раз - перед сном. Например, она несколько раз в течение дня говорит себе: "Сегодня я буду летать.

Сегодня я буду летать". Мозг лучше воспринимает повторяемую информацию, чем сказанную один раз.

Другой хороший метод вызывания сновидений - представление себе тех образов, которые вы желаете увидеть во сне.

Представляйте их так, как если бы они существовали реально.

"Нарисуйте" их. Почувствуйте их как реально существующие.

После того, как вы "нарисовали" сновидение, "нарисуйте" и его результат. Как говорил американский физиолог и психолог Уильям Джеймс: "Представьте себе, что вы бежите, представьте это так ярко, как наяву, и представьте себе, как хорошо вы будете чувствовать себя после бега".

Теория о том, что все болезни сначала возникают в разуме, довольно спорна, но то, что большинство болезней зарождается там - несомненно. Гипнотизеры внушением могут вызвать у человека практически любые симптомы болезни. Известно, что йоги могут создавать и убирать симптомы заболевания самовнушением. Даже современные врачи считают что 60-80% больничных коек занято людьми, чьи болезни не имеют чисто физиологического происхождения. Сознание очень сильно влияет на состояние тела. Внешние условия сами по себе не могут быть причиной проблемы, но причина может заключаться уже в самой нашей вере в то, что именно внешние условия вызывают проблемы в нашей жизни. В своем сознании мы можем создать "рай без ада" или "ад без рая" - мы сами выбираем, о чем нам думать. Принимая позитивную установку, представляя себя в желаемой ситуации, мы приносим себе пользу. Нужно испытывать удовольствие от этого. Не отталкивайте возможность извлечения пользы из негативных мыслей и аргументов.

Расслабьтесь, и четко "нарисуйте" желаемые условия вашего пребывания в сновидении. Уильям Джеймс говорил, что подсознание удержит и выдаст любую информацию, если в это верить. Это подводит нас к последнему шагу - вере.

Решение проблем и исцеление в сновидениях отмечены в разных странах, разных религиях и в разные времена. Советующая и исцеляющая сила на самом деле исходит из самого сновидения, а не от каких-либо внешних чудесных существ. Возможность вызывать сны дает именно вера. Под верой я понимаю вашу веру в себя. Вы можете мобилизовать и использовать свои внутренние ресурсы, пользуясь методами, данными в этой книге. Если вы верите в какого-либо бога, вы можете адресовать свои просьбы к нему, если вы верите в мудрость своего подсознания, то обращайтесь к нему. Нужно верить, что мы во сне получим ответ на интересующие нас проблемы - и тогда мы его действительно получим.

Если вы однажды вызвали у себя нужное сновидение, то вы уже навсегда запомните полученный опыт и его полезность.

Итак, вы уже можете кое-что делать со своими сновидениями и вам уже проще будет вызывать будущие сновидения. Очень полезными будут попытки разговаривать с людьми, которых вы встречаете в своем сновидении. Это не настолько неестественно, как может показаться. Утром, когда вы уже проснулись, но еще находитесь в сонном состоянии, вы можете обдумать свои впечатления. Выберите одно из них, лучше то, которое для вас неясно, ярко представьте его себе и задайте о нем вопрос. Возможно, вы будете очень удивлены тем, как быстро возникнет в вашем уме ответ. Например, в одном из сновидений странное, похожее на собаку животное поцарапало мне руку. Меня это удивило, так как я видела такое во сне очень редко. Находясь еще в сонном состоянии, я ярко представила себе эту собаку. "Почему ты меня царапаешь" спросила я. "Я вовсе не хотела тебе повредить, я просто хотела, чтобы ты обратила на меня внимание"- моментально возник ответ. Этот ответ помог мне сделать некоторые выводы.

Вы можете задать вопрос любого типа, например: "Почему ты делаешь это и то" или "Кто ты" - ответ часто будет неожиданным и информативным.

Вы также можете задавать вопрос всему сновидению в целом, а не какому-то конкретному образу. К примеру, однажды во сне я чувствовала, как меня заливает огромный поток. Проснувшись, я спросила: "Сны, почему вы меня топите" Полученный ответ был быстрым и неожиданным: "Мы хотим, чтобы ты знала, как мы важны". Это - особый способ разговаривать с самим собой, ведь все ваши сновидные образы принадлежат вам.

Многие сновидящие говорят, что когда они ложатся спать, у них в памяти всплывают сновидения предыдущей ночи. Эти сновидящие могут использовать дремотное состояние перед сном, задавая вопросы своим предыдущим сновидениям.

Когда вы уже натренируетесь в расспрашивании снящихся образов, вы можете попытаться получать интересующие вас ответы во время сна. Несколько раз мне снилась моя подруга по колледжу, и однажды во сне она вдруг сказала мне: "Знаешь ли ты, что в этих сновидениях я всегда символизирую секс" "О! Нет, я этого не знала!" - ответила я. "Но неужели ты не замечала, что в твоих сновидениях я всегда ношу шорты" произнесла она таким тоном, будто считала, что я была такой дурой, чтобы этого не замечать. Проснувшись я поняла, насколько это замечание точно.

Кому бы вы не задавали вопрос - всему сновидению, или отдельному образу, до сна, во время его или после - это не важно. Важно лишь то, что вы устанавливаете связь со своим сновиденческим "я".

Последователи гештальт-системы говорят, что нужно идти дальше, чем просто задавать вопросы различным видениям. Они предлагают вам попытаться сыграть роль каждого элемента в вашем сновидении, будь то существа или вещи. Ведь все происходящее во сне - это часть вашего существа. Многие авторы описывали гештальт-систему подробно, и поэтому я только суммирую некоторые их высказывания. Сновидящий ставит себя на место каждого образа в своем сновидении, представляя себе его действия: это можно делать до сна, мысленно, последовательно проходя через все образы ожидаемого сновидения. При этом одни образы играют доминирующую роль, определяя действия других. Наверняка встретятся и конфликтующие образы, ситуации нападения и защиты, преследования и бегства. Природа столкновения образов укажет на конфликты внутри самого сновидящего. Когда человеку удается уладить эти разногласия, он объединяет свое существо, формирует свой гештальт (целостность) себя при помощи сновидений.

Практики гештальт-системы настаивают на необходимости повторного - в буквальном смысле - переживания сновидения.

Практикующему необходимо записывать все свои сны в настоящем времени, как если бы они происходили в настоящий момент.

Поэтому и большинство сновидений в этой книге записаны в настоящем времени. Очень важно то, чтобы сон был записан именно как текущее действие (подробнее о записи снов будет рассказано в главе 8).

Работая со своими сновидениями, думая о них, вызывая их, задавая вопросы, вы постепенно начнете замечать, что в ваших сновидениях все чаще появляются "положительные" образы: это может быть добрый сказочный дракон, прекрасное божество или герой-силач с огромными мышцами, или летающие как птицы животные - много всего необычного и интересного придет к вам. Эти образы символизируют положительные аспекты вашего собственного существа (мы вернемся к этому в главе 9).

Наблюдая за всеми этими необычными образами, вы усилите вероятность появления и других видений. В бодрствующем состоянии не забывайте о них - вновь и вновь возвращайтесь к ним мысленно, можете их нарисовать или вылепить - этим вы усилите свою возможность воздействовать на сновидение в будущем.

Обсуждая свои сновидения с другими, вы также облегчаете себе формулирование будущих снов. Магомет каждое утро заставлял своих учеников рассказывать свои сновидения и объяснял их значение. Сам он тоже рассказывал ученикам о своих сновидениях. Это очень похоже на методику сенойцев, обсуждающих свои сновидения за завтраком. Об этом будет сказано подробнее в пятой главе. Мои собственные занятия по творческим сновидениям показали важность таких обсуждений для формирования последующих сновидений.

Другая процедура, которая поможет вам вызывать нужные сновидения, состоит в том, чтобы днем делать то, что вы хотите сделать в желаемом сновидении. Вспомните, как доктор Хандлер заставлял Джонни тренироваться днем прогонять монстра, как Джуарески учил Маргариту менять проколотые шины и карабкаться по скалам, чтобы помочь ей в ее сновиденческих проблемах. Уже упоминавшаяся Мэри Арнольд-Форстер днем часто внимательно изучала ситуации, в которых хотела оказаться ночью. Так, она заметила, что дневные наблюдения за летающими птицами помогают ей летать во сне (мы еще вернемся к ее замечательным методам).

Очень многим приходится затратить достаточно большое количество времени для того, чтобы вызвать желаемые сновидения. Один исследователь попытался изучить, сколько времени требуется детям, чтобы научиться с успехом вызывать желаемые сновидения. В среднем это занимало примерно пять недель, а наименьшее необходимое время - две недели. Дети более внушаемы, чем взрослые, поэтому нам потребуется больше времени. Очень важна настойчивость. Методики, такие как сенойская, помогут нам достичь успеха более быстро.

Вы уже испытали, что можете воздействовать на свои сновидения, например, формируя намерение или обращаясь к уже состоявшимся сновидениям, задавая им вопросы.

Мои собственные опыты, основанные на этих методах, были достаточно успешны. Почти каждый сон, который я хотела увидеть, рано или поздно появлялся. Вызванные сны далеко не всегда сообщают все то, что мы желаем, но часто лишь основную часть. Иногда при этом появляется нечто новое и интересное, чего мы не ожидаем увидеть.

Я использовала тихое и спокойное место, обычно это была моя спальная комната. Я предельно расслабляла свое тело, используя несколько известных мне методик релаксации. Как практикующий врач я исследовала метод "прогрессивного расслабления". Пытаясь заняться йогой, я изучила шавасану "позу трупа", а недавно я экспериментировала с трансцендентальной медитацией, которая вообще является одним из эффективнейших методов вывода стрессов и достижения внутреннего покоя.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.