WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Откуда он появился Слабое воспоминание начинает всплывать во мне, воспоминание, что я уже видел когда-то этот ландшафт и он как-то связан с белой собакой. Но я чувствую, что если позволю себе войти в него, я забуду очень важную вещь, которую должен помнить: что я сплю и я сохраняю сознание, что я нахожусь в состоянии, которого так долго пытался достичь. Я делаю попытку не думать об этом пейзаже, но в тот же момент какая-то сила хватает меня сзади и начинает меня волочить. Я вылетаю через заднюю стенку комнаты и лечу по прямой, все время спиной вперед и со страшным шумом в ушах неожиданно останавливаюсь и просыпаюсь".

В прозрачных сновидениях вы можете выбирать любой из возможных вариантов происходящего действия при этом всегда очень интересно наблюдать за собой, какой выбор вы делаете.

В большом количестве снов, которые хранит моя память, я обнаруживаю много "допрозрачных" сновидений и фальшивых пробуждений. Прозрачные же сновидения встречаются не очень часто. Например, за последние восемь месяцев я записала лишь три безусловно прозрачных сновидения, относящихся в основном к тому периоду времени, когда я много читала и думала именно о прозрачных снах. Содержание снов вообще очень часто у меня оказывается тесно связанным с тем, чем я интенсивно занимаюсь в именно в данный момент.

Сначала я заметила, что все черты прозрачных сновидений, включая "допрозрачные сновидения", фальшивые пробуждения и сны-полеты - усиливались вместе с частотой попыток индуцировать прозрачные сновидения. И, наконец, я научилась тому, как вызывать прозрачные сны. Различные методы, которые я использовала для достижения этой цели будут описаны ниже, они успешно сработали в трех последних прозрачных сновидениях. В первом из них я поначалу хотела летать, но мысль о полете была столь волнительна, что я почувствовала, что начинаю просыпаться. Напоминанием себе самой того, что нельзя быть столь эмоциональной, мне удалось продлить свой сон и при этом понаблюдать за собой. Это продолжение сна проходило в приятной и интересной манере, значительно отличавшейся от той, в которой протекало предыдущее пугающее непрозрачное сновидение. В двух других прозрачных сновидениях я решила испытать оргазм. Хотя ощущения и были волнующими, они не достигли своего завершения, так как мне пришлось позаботиться о том, чтобы не проснуться. Однако в совсем недавнем моем прозрачном сновидении мне удалось, в конечном счете, добиться оргазма, убедив себя в том, что и сильные эмоции можно испытывать в прозрачном сновидении без боязни проснуться, если ты уже достаточно привык к самому состоянию прозрачного сна. В продолжение одного из этих двух снов я предпринимала вполне определенные действия по вырезанию своего имени на двери. Перед этим я читала Успенского и понимала, почему он утверждал, что невозможно произнести чье-то имя в прозрачном сновидении: вся атмосфера сна тогда начинает вибрировать и грохотать так, что сон немедленно прерывается. Если вы попытаетесь в прозрачном сновидении вслух произнести чье-либо имя, то эта попытка разрушит все: лучше пробовать "называть" имена каким-либо другим способом (например, как делала я). Во всех этих прозрачных сновидениях я видела символы, отражающие: мою реакцию на возможную сексуальную активность моего ребенка;

желание узнать, как я сама выгляжу со стороны; добиться более тесного, более комфортного отношения ко мне со стороны моей "большой и черной" бессознательности; желание "высечь свое имя" или сделать знак. Однако, при повторных появлениях символов в снах, соответствующие им переживания становились все более и более безжизненными. Я также помню ряд необычных очень коротких прозрачных сновидений, тесно связанных с фальшивыми пробуждениями. Я часто вижу во сне, что записываю свои сновидения в блокнот (или на другую поверхность) своим особым методом лишь для того, чтобы осознать, что на самом деле я этого не делаю.

Для иллюстрации приведу следующую запись сна: "...В конце этого сновидения я попыталась записать его карандашом на наволочке. Это что-то о западной философии. Я заставляю себя привстать и посмотреть, достаточно ли четка запись, и обнаруживаю лишь ряд точек и черточек. Затем я специально заставляла себя проснуться реально и записать сон". Момент, когда я понимаю, что я не проснулась и не пишу, и следующее за этим осознание того факта, что я сплю - это короткая вспышка "прозрачности", которую я использую для того, чтобы на самом деле проснуться и записать сновидение. Это редкое возникновение фальшивого пробуждения, за которым следует очень короткая вспышка прозрачности, ведущая к реальному пробуждению.

Таким образом, я использовала контролируемую прозрачность сновидения с несколькими различными целями: для того, чтобы проснуться и записать сон; "увидеть" себя со стороны и для того, чтобы испытать оргазм. И, самое примечательное, выбор между этими вариантами я заранее не планировала и делала именно во время сновидения.

Вы тоже можете попробовать делать выбор дальнейших своих действий во сне либо сразу после того, как обретете "прозрачность" сновидения, либо подождете, каким будет ваш непроизвольный выбор во время сновидения.

Все упомянутое выше обладает несомненной ценностью само по себе, но есть нечто еще большее. Вы можете использовать состояние прозрачного сновидения для того, чтобы вызывать во сне кристально четкие и ясные образы и сохранять их в зрительной памяти для тщательного изучения. Люди часто во сне видят чудесные изображения или читают загадочные книги, хотя после пробуждения их воспоминания об этом оказываются расплывчатыми и неопределенными. Обычно они не могут воспроизвести снившиеся им образы после того, как проснутся.

Можно научиться схватывать такого рода ускользающие образы сновидений затем, чтобы после обдумать их и детально изучить настолько, что последующее воспроизведение этих образов в реальной жизни будет простой копировальной работой. Если вы достигнете достаточного мастерства в прозрачном сновидении, то вы сможете детально изучить приснившиеся вам рисунки, почитать тексты книг сновидения или понаблюдать за каким-нибудь необычным образом с замечательной ясностью.

Но прозрачные сновидения могут дать, конечно, еще больше. В прозрачных сновидениях вы обретете способность использовать это особое сознательное состояние в качестве своего рода персональной лаборатории, в которой вы можете проводить "репетиции" тех навыков, которые вы планируете совершенствовать в реальной жизни - что-нибудь, наподобие повышения силы и улучшения точности вашего теннисного удара или соблюдение правил хорошего тона, действительно может быть достигнуто в вашем прозрачном сновидении. Вам остается только выбрать ту сферу деятельности, в которой вы желаете достичь совершенства. Это замечание о персональной лаборатории может пониматься и существенно шире - вплоть до испробования на себе различных терапевтических приемов. К примеру, люди, страдающие какой-либо фобией, могут подарить себе в сновидении нечто, вызывающее страх (во время прозрачного сна спящий осознает, что он спит, и, следовательно, что ему не может быть нанесен никакой вред) и таким о разом возвратить себя в нормальное психическое состояние. Этот прием аналогичен применяемому психотерапевтом в реальной жизни, когда он "притупляет чувства" пациента, предлагая ему ясно представить визуально тот объект, который внушает страх. Выздоровевшие алкоголики иногда переживают сон, в котором они принимают участие в выпивке и скатываются к прежнему уровню поведения. Если вы являетесь зрителями прозрачных сновидений, вы можете рассеять все свои страхи в сновидении и выбрать тот тип поведения во сне, который для вас наиболее приемлем и в наибольшей степени импонирует: например, разбив бутылку с вином или отвернувшись от бара, вы можете тем самым отработать те черты вашего поведения, которые особенно для вас желательны в реальной жизни. Итак, возможные пути терапевтического применения прозрачных сновидений вполне очевидны. Но, в дополнение к этому, прозрачные сновидения имеют огромное значение еще по одной причине - они обеспечивают взаимосвязь реального мира и мира сновидений.

Представьте такую ситуацию: вы спите, но сознание сохраняется, и вы можете направленно совершать действия в вашем прозрачном сновидении. Теперь даже обычные люди могут выучиться представлять во сне простейшие двигательные реакции. Чарльз Тарт, описывая различные состояния сознания, предположил возможность существования двух типов "коммуникативных" систем, обеспечивающих связь между состоянием сна и состоянием бодрствования. В перспективе станет возможно научить видящих прозрачные сновидения более легко реагировать на реальные события. Если бы такие сновидящие были способны обозначать момент, когда возникало прозрачное сновидение, исследователи смогли бы по наблюдениям точно узнать, существует ли такая разница между прозрачными и непрозрачными сновидениями, которую можно измерить количественно. Мы смогли бы, возможно, узнать о сне от человека в тот момент, когда он непосредственно видит сновидение, а не из его более позднего рассказа после пробуждения. Возможности общения с человеком, видящим прозрачное сновидение, во время самого процесса сна, терапевтический потенциал и чудесные личностные переживания, которые прозрачные сновидение представляет, придают прозрачным сновидениям совершенно особое значение как для реальной жизни, так и для мира снов.

ГЛАВА 7. Что можно узнать из опыта сновидений йогов.

"О, знатнорожденный, сколь пугающие и ужасные видения должен ты видеть, осознай, что это твои собственные мысли" (Тибетская книга мертвых).

Вы можете полностью обрести бесстрашие в отношении самых ужасных ваших сновидений. Вы можете научиться признавать их ничем иным, как вашими собственными мыслями, которым придана столь неприглядная форма и которые живут и действуют лишь тогда, когда вы сами оживляете их. Вы сами - действительный автор этих образов, их продюсер и режиссер. Вы можете позволить им импровизировать, чтобы развлечь вас, но вы всегда можете вмешаться в эту игру. Персонажи ваших сновидений работают на вас. Они могут стать монстрами, разрушающими своего создателя, но только если вы забудете, что они ваших собственных рук дело, что в вашей власти изменить их или придать им совершенно новую форму.

Тибетские йоги считают обязательным осознание своей роли как создателя образов в собственных сновидениях. По их мнению, необходимый контроль над сном достигнут тогда, когда их физические тела могут находиться в состояния сна в то время, как в голове сохраняется полное сознание. Они относят к осознанному переживанию то состояние сна, когда могут демонстрировать различные акты воли. Йоги утверждают, что "характер каждого сновидения может быть изменен или трансформирован по желанию". Более того, йоги возвращаются к реальной жизни с полным осознанием того, что произошло ранее и происходит теперь. Это удивительное и невыполнимое для европейца требование. Европейцы считают, что трудно обрести сознание во время сновидения, как это удается видящим прозрачные сновидения, не говоря уже о сохранении сознания на весь период между сном и пробуждением. Вместе с тем, такой уровень контроля сновидений на самом деле вполне достижим.

Навыки йоги по владению телом и сознанием неизмеримо превосходят традиции европейской культуры. Почему нам не дается эта степень контроля сновидений Все, что мы знаем об этих "нашептанных на ухо" учениях, о практикуемом йогами контроле сновидений мы почерпнули, во многом, из трудов В.И.Эванс-Венца, оксфордского ученого, проведшего несколько лет в Индии в изучении различных оккультных доктрин.

Материал этой главы главным образом опирается на работы этого исследователя. Давайте посмотрим, как воображаемый молодой монах Рэм обучался полностью управлять своими сновидениями и что мы сможем извлечь из этих древних секретных приемов для себя.

Молодой монах Рэм подбирает свою шафрановую блузу и садится, скрестив ноги, на каменный пол перед своим Гуру.

Они находятся одни в монастырском саду, расположенным под скалой. Сквозь холодный туман монах может видеть каменные домики крестьян в далекой долине, похожие на пасущееся на склоне горы стадо, но все это воспринимается им как иной мир. Ветер доносит перезвон колоколов храма, тихое бормотание монахов в часовне, сладкий запах фимиама. Это время его индивидуального занятия и монах перестает воспринимать все, кроме своего Гуру. Это время специальных поучений Мастера, который указывает ему путь от невежества к истинному знанию, - самое важное в его жизни. Путей к познанию действительно много, но только один из них наиболее короток. Монах должен дисциплинировать свой непокорный человеческий разум, прежде чем слиться с божеством. Рэм кивает бритой головой в знак готовности, медитация начинается. Рэм все глубже и глубже уходит в себя. Ощущение внешнего мира полностью исчезает. Внутри себя он сосредотачивается на одной концентрирующей точке. Рэм много лет посвятил обучению достижения этой "единой точки" в своем разуме. Сначала он должен был научиться совладать со своим телом, достичь полного контроля своего "низшего существа", прежде чем перейти к обучению методам управления умственными процессами при помощи своей воли. Старый лама-монах записал более чем 300 лет назад секретные методы контроля над мыслительными процессами. Рэм полностью следует этим принципам под руководством своего Гуру. Сначала он учился генерировать тепло своего собственного тела. При помощи медитации и изнуряющих упражнений он обрел силу и такую власть над телом, что мог совершенно комфортно переносить сильный холод. Его мастерство генерирования "физического тепла" было проверено одним морозным зимним вечером: он и другие участники испытания, обнаженные, сели, скрестив ноги на пронизывающем ветру у замерзшего озера. Их тела служили своеобразной сушилкой для кусков ткани, намоченной в ледяной воде. Те из них, кто не смогли высушить на себе по крайней мере три таких куска, считались не выдержавшими экзамена.

Тем же, кто прошел через это испытание, позволялось в знак отличия носить на себе весь год только одну рубашку или робу из хлопка, и к ним почтительно обращались как "репа" (по названию одежды). Большинство людей в Тибете должны защищаться от суровых зимних ветров и низких температур и носить меховые шапки, плащи на меховой подкладке, теплую обувь и выпивать тридцать или сорок чашек горячего чая с маслом каждый день. Неудивительно, что в такой стране человек, который может обходиться только одеждой из хлопка, пользуется большим уважением.

Теперь Рэм обладает экстраординарной устойчивостью к экстремальным температурам, которая достигается за счет умения концентрировать и дисциплинировать свои мысли. При помощи этого умения и других упражнений Рэм приходит к заключению, что его тело лишь иллюзорное создание его ума.

Он с готовностью продолжает свою работу над повышением степени контроля своего мышления.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.