WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

Сиденья подогреваются, я собираюсь занять место. Мне хотелось бы, чтобы оно было комфортным, так как передача будет длиться довольно долго. Я выбираю сиденье в виде бархатной зеленой кушетки, но эта кушетка расположена довольно неудачно и я подвигаю ее ближе и решаю занять ее, мечтая свернуться под пушистым зеленым одеялом и смотреть шоу. Оттенки видны, но в комнате слишком светло и ярко. Я мельком вижу красивую по виду лесную деревню. Я занимаю свое место, затем решаю, что мне следует включить одну лампу напольную, чтобы она горела после того, как в комнате позже совсем стемнеет. Я взяла курс на лампу, но решила это расстояние пролететь. Я оторвала ноги от пола, как перед прыжком в бассейн, и взмыла в воздух. Это наиболее изумительное ощущение. Я поднимаюсь все выше и выше. Я немного напугана и очень взволнована. Все динамические реакции тела на полет ощущаются очень четко, будто это происходит на самом деле. Я парю выше и выше. Я протягиваю свои руки вверх и отталкиваюсь от потолка, слегка нажав на него кончиками пальцев. Я вижу отчетливо белый потолок и осветительную арматуру. Я отлетаю назад вниз. Я повторяю все снова - вверх и вниз, несколько раз. Ощущение колебания. Я изумлена, что могу на самом деле делать это. Я знаю, что предстаю в выгодном свете перед своей девочкой. Я хочу видеть ее, но не знаю, могу ли. Если бы я обрела немного больше самосознания, я бы остановилась, спустилась вниз и прервала бы просмотр телевизионного шоу. Я думаю: "Как я могу объяснить это поведение" и отвечаю сама себе:

"Возможно, все это самоиндуцированный транс и галлюцинация", но ощущение реального переживания остается. Я снижаюсь с целью вернуться к телевизору и начать смотреть программу.

При снижении я вдруг замечаю огромную скатерть из золотой парчи с китайским пейзажем, накинутую на что-то слева. Она яркая и изысканная. Я соображаю, что моя дочь ушла в другую комнату. Я вовсе не нуждаюсь в том, чтобы полностью обрести контроль над собой. На экране телевизора начинается шоу и я вижу женщину справа и мужчину слева, обоих с длинными вьющимися волосами и в костюмах времен Людовика XV. Девушка прелестна и улыбается. На ее щеке возле правого угла рта нарисовано сердечко. Она подходит к мужчине и снимает с его лица пластмассовую с розовым оттенком маску. Я просыпаюсь с волнующим чувством полета в теле".("Поздняя телевизионная программа", 23.03.73).

Сновидения-полеты участились и удлинились как только я обратилась к системе сеноев, эти изменения были субъективного свойства, что наиболее волнующе. Полеты в сновидениях стали приключением. Студенты рассказывают о подобных полетах в сновидениях и сопровождающих их переживаниях с большим энтузиазмом (о волнующих качествах полетов в сновидениях и о возможных их оценках вы можете прочитать в главе 6).

Возникновение в моих сновидениях дружественных или приходящих на помощь образов так же участилось по мере моего обращения к системе сеноев. До того я была довольно самонадеянна в сновидениях, и если я терпела неудачу, то этим все и ограничивалось. После обращения к системе сеноев я активно призывала персонажи сна на помощь, когда не могла справиться сама. Персонажи-помощники стали появляться чаще и чаще, иногда даже без особой нужды.

Если вы обратитесь к системе сеноев по контролю над сновидениями, вы также испытаете много приятных перемен.

Очень приятно переживать во сне оргазм, он может содействовать укреплению чувства уверенности в себе и освобождению мышления от штампов, и все эти изменения можно перенести в реальную жизнь. Сны-полеты могут также быть волнующим физическим переживанием. Это может предоставить вам чувство внутренней свободы, романтические приключения и способность справляться с незнакомыми или враждебными образами в ваших сновидениях. Если обнаружите, что ваши сны наполнены дружественными персонажами, которые раньше были неведомы, вы можете испытать чувство доверия, которое также легко перенести в реальную жизнь. Если же вы просыпаетесь с оригинальной песней или стихотворением в вашей голове, вы насладитесь волнующим чувством творчества, таким же как и в случае обретения осязаемого результата.

Все эти изменения в сновидениях - незабываемые личные переживания. Есть, конечно, более глубокий результат системы сеноев, заключающийся в улучшении вашего эмоционального здоровья.

Одной из главных целей психотерапии является преодоление надуманного страха, который мешает пациенту полностью наслаждаться жизнью. Терапевты долго консультируют пациентов, чтобы преодолеть этот страх. Это нелегкое занятие. Аналитики иногда тратят годы на то, чтобы открыть пациенту источник его страхов и вызвать катарсис, после которого он может сам справиться со своими страхами в обыденной жизни. Хотя процедура, практикуемая бихевиористами, гораздо короче, чем психоанализ, на ее выработку ушло много заседаний по подведению итогов обширных исследований, посвященных продуцирующим страх воздействиям и способам восстановления нормального психического состояния, в котором пациент избавлен от всепоглощающего чувства боязни. Термин "страхопродуцирование" обычно относится к воздействиям, представляемым в воображаемых сценах или происходящим реально. Но исключительно редко до сих пор предполагалось, что пациент может противостоять своим страхам в сновидениях.

Оказывается, система сеноев может обеспечить нас средствами, при помощи которых можно справиться с личными страхами, когда они только возникают в голове, не обращаясь через несколько лет к психотерапевту. Если вы обратитесь к правилу сеноев "противостоять и сопротивляться опасности" в ваших сновидениях, вы поймете, что изменилось не только содержание ваших снов: вы почувствуете сильный внешний эффект. После того, как вы успешно справитесь в вашими врагами в мире сна, неожиданно станет легче справляться с различными угрозами в мире реальном.

Я впервые заметила этот эффект на себе после того, как несколько месяцев смотрела сны по системе сеноев. Это случилось сразу после того, как я увидела во сне преследование и драку, причем в роли нападающих выступали мой муж вместе с другими мужчинами. Но в какой-то момент все участники этого сна решили, что лучше всем быть друзьями, и отметили это событие банкетом. Успех в контроле над сновидениями повлек за собой угощение и превращение тех, кто на тебя нападал, в своих друзей. Несколько дней спустя я поссорилась со своим мужем. Он был зол и раздражен, я тоже пришла в ярость, но вместо того, чтобы удариться в слезы, что было моей обычной реакцией, я неожиданно поняла, что не должна выходить из равновесия из-за того, что из равновесия вышел мой муж. И хотя я мысленно давно осознавала необходимость именно такого моего поведения, я до этого момента никогда не испытывала соответствующих чувств. Я оставалась спокойной и способной выйти из создавшейся ситуации без напряжения и стресса. Это меня изумило, так как во мне было сильное внутреннее чувство полного контроля над своим состоянием, почти такое же как во время нападения в сновидении.

Студенты моего семинара также рассказывали о подобном эффекте. Болезненная застенчивая девушка пришла однажды на занятие по сновидениям и с большим волнением рассказала следующий сон:

"Я вошла в старомодную аптеку. Я ждала у прилавка, когда наступит моя очередь и меня обслужат. Продавец спросил, кто последний и начал обслуживать какую-то леди, вошедшую вслед за мной. Мне было абсолютно ясно, что я впереди нее. Я сказала об этом продавцу, но он ответил мне, чтобы я подождала. Я ответила: "Нет, обслужите меня сейчас". Я назвала три лекарства, которые мне были нужны, но он все продолжал стоять. Он совсем не собирался идти за ними. Я начала буквально беситься. Я кляла этого продавца и всех в этой аптеке. Вошла "М". Я рассказала ей, что случилось. Она старалась успокоить меня и сказала: "Давай выйдем отсюда". Я ответила, что должна настоять на своем. В конце концов продавец дал мне то, что я требовала. "М" и я вышли на улицу, но прежде, чем закрыть дверь, я просунула голову в помещение и выкрикнула ругательство. "М" была поражена моим выражением." Этот сон иллюстрирует существенную разницу в поведении, свойственном человеку в реальной жизни и в жизни во сне.

Студентка признала, что этот сон позволил ей завести разговор со своим другом о его поведении, которое ее беспокоило, в то время как прежде это была для нее вещь немыслимая.

Другая замкнутая студентка обнаружила в себе способность настаивать на своем праве, от которого она прежде отказывалась в реальной жизни. Она сидела в секции самолета, где запрещено курение, но какой-то мужчина курил и тем самым ее беспокоил. Она попросила стюардессу остановить его, но стюардесса отказалась это делать, так как якобы эта секция не объявлялась запретной для курения (несмотря на предупреждающие знаки):

"Я уже собиралась заплакать, как я это делала обычно после того, как осознаю свое бессилие и невозможность что-либо сделать. Тем не менее я начала спорить со стюардессой и настоятельно попросила ее запретить пассажиру курить в неположенном месте. Она сказала: "Хорошо" и попросила мужчину прекратить курение. Я больше не чувствовала злобы и перестала считать себя жертвой, обкуриваемой со всех сторон." Это лишь скромное начало, но потом эта студентка стала способной и в реальной жизни избегать роли жертвы после того, как достигла этого в сновидениях. Мы можем проследить здесь "репетицию поведения", которая позволяет людям решать свои проблемы, уходя от создавания их в реальной жизни. Они обнаруживают, что их проблемы не столь уж велики, и оказываются более подготовленными для того, чтобы эффективно с ними справляться.

Если вы станете контролировать свои сновидения, то вы обнаружите мощное оружие внутри себя. Вы сможете преодолеть ваши страхи, подавленное состояние и неуверенность при помощи ваших собственных снов. Вы сможете прибегать к психотерапии внутри себя хоть каждую ночь. Мы нуждаемся в последовательном и контролируемом изучении вероятных проблем реальной жизни и это осуществимо в сновидениях: люди могут осознанно исследовать свои проблемы во сне и постоянно совершенствоваться в их разрешении. Они также могут избежать возможного развития страха и угроз страха, несмотря на то, что вероятность такого развития существует из-за воздействия на человека обстоятельств реального мира. Люди могут перенести возросшую эмоциональную зрелость в реальную жизнь.

Возможно, миролюбивое и творческое отношение к действительности сеноев станет доступным и для вас.

Обращаясь к сенойской системе контроля сновидений, мы можем создавать красивые вещи и решать свои проблемы, одновременно самоинтегрируясь. Если мы не будем убегать в сновидениях, нам легче будет преодолевать страх и боязнь в реальной жизни. Если же мы не боимся - то свободны для творчества.

1. Вы сможете создать необычную жизнь-сновидение в себе самом, если будете:

а) уделять внимание своим сновидениям;

б) работать по формированию своих образов сновидений каждый день;

в) обсуждать свои переживания в сновидениях с другими заинтересованными людьми;

2. Вы сможете избавиться от ночных кошмаров, создавать творческие продукты, самоинтегрироваться, если обратитесь к системе сеноев: противостоять и сражаться с опасностью в сновидениях, ориентировать себя на удовольствие и достигать позитивных результатов в сновидениях.

Эти принципы детально рассматриваются ниже.

Предложения, помогающие усвоить систему сеноев по контролю над сновидениями 1. Прочитайте конспект системы сеноев по контролю над сновидениями.

2. Определите, как вы будете формировать свои сновидения в согласии с правилами системы сеноев, начиная с противостояния опасности во сне.

3. Каждое утро анализируйте все сны прошедшей ночи, используя "Руководство по применению системы сеноев" (см.

ниже). Следите, насколько вы прогрессируете в положительных ("да") реакциях руководства.

4. Всегда строго придерживайтесь пункта 7 в руководстве:

какие успехи и ошибки проявились в ваших сновидениях, каковы ваши планы будущих сновидений 5. Сохраняйте впечатление от всех красивых и полезных даров, полученных в ваших сновидениях. Рисуйте их, записывайте, пойте, танцуйте и придавайте им подходящую форму в реальной жизни.

6. Делитесь вашими снами и успехами по системе сеноев, если возможно, с заинтересованными людьми и с друзьями.

7. Не расхолаживайтесь в случае неудач. Успех придет в результате постоянных и упорных попыток.

Конспект системы контроля сновидений сеноев.

1. Основные правила системы сеноев по контролю над сновидениями:

а) всегда противостоять и сопротивляться опасности в сновидениях;

б) всегда настраиваться на приятные ощущения в сновидениях;

в) всегда добиваться позитивного результата в сновидении и вытягивать из него творческий продукт (дар).

2. Применение основных правил в особых ситуациях агрессивное взаимодействие:

а) если вы являетесь жертвой (реципиентом какого-либо агрессивного действия), вам следует стать ответно агрессивным:

- атакуйте вашего врага в сновидении;

- сражайтесь насмерть, если необходимо:

-- смерть вашего врага освободит позитивную силу, которая тратилась на формирование антагонического образа сновидения;

-- сущность врага, которого вы убьете, перейдет в положительный, полезный для вас образ;

- призывайте персонажи сна на помощь, если вы в ней нуждаетесь, и сражайтесь самостоятельно, пока помощь не придет;

- любой персонаж сна, который либо проявляет по отношению к вам агрессию, либо отказывает вам в помощи, считается врагом:

-- персонажи, которые появляются как друзья, но становятся затем агрессивны по отношению к вам или отказываются вам помочь, лишь маскируются под друзей;

-- персонажи ваших сновидений будут вашими врагами лишь до тех пор, пока вы их боитесь;

-- если образ врага в сновидении аморфен, вы можете также атаковать его:

-- после того, как вы противостояли и победили врага в сновидении, заставьте его сделать вам подарок:

-- подарок может быть в виде чего-нибудь полезного, как, например, изобретение или решение проблемы;

-- подарок может быть в виде чего-нибудь красивого, как, например, стихотворение, история, песня, рисунок, живопись;

-- торгуйтесь, если это необходимо для получения подарка;

-- ценность подарка будет такой, какую вы ему припишите после сна;

-- конкретные действия, которые следует предпринять в реальной жизни после того, как вам приснился сон с агрессивными образами:

--- если образ друга агрессивен в сновидении (если вы не сопротивлялись при этом в сновидении, нацельтесь на это в будущем), то сообщите об этом ему, когда проснетесь, и попросите исправить свой вредный образ;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.