WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ПСИХИАТРИЯ ПАТОЛОГИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПСИХИКИ. ЗИНОВЬЕВ П. М.

Возраст оказывает немаловажное влияние на психику человека.

Медленные изменения, день за днем происходящие в человеческом организме, постепенно делают его как Физически, так и психически совершенно непохожим на то, чем он был прежде. «Нынешний пламенный юноша, говорит Гоголь, отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости». В этот малозаметный для небольших периодов ход видоизменения человеческой личности вклиниваются периоды, когда процессы, происходящие в организме, развиваются так быстро, что человек, подвергающийся им, не успевает привыкнуть к новым условиям своего существования, душевное равновесие его нарушается, и, как результат, развиваются особые состояния неустойчивости, сопровождающиеся особенно резкими колебаниями в области душевных движений (в жизни чувств и стремлений, иначе — в эмоциональной жизни). Два периода особенно часто сопровождаются такими колебаниями состояния: период полового созревания и противоположный ему — период начинающегося угасания половой жизни:

возраст юношеский и предстарческий. Оба эти возраста особенно часто посещаются и настоящими душевными болезнями.

Всем известны черты юношеской неуравновешенности: пробуждение полового чувства и половой жизни ставит юношу или девушку перед рядом непонятных им физиологических состояний, вызывает в них ряд бурных и в своей основе плохо понимаемых ими влечений. Эти влечения своей неудержимостью пугают и манят, кажутся отвратительными и очаровывают сладкими предчувствиями. Вместе с тем молодой человек чувствует, что весь его организм в корне изменился: у юношей — голос становится ниже, появляется растительность, сон ночью прерывается сладострастными ощущениями, у девушек — увеличивается отложение жира на теле, формы округляются, появляются месячные. Одновременно изменяется манера держать себя, походка, жесты: нарушается детская гармоничность, движения делаются несколько угловатыми, неуклюжими.

Настроение подвергается безпричинным колебаниям: то появляется необыкновенный прилив сил и энергии, то состояние отчаяния, тоски и недоверия к своим силам. Юноша по пустякам раздражается, грубит старшим и учителям, иногда испытывает непреодолимое влечение бросить все и бежать, куда глаза глядят, девушки обращают на себя внимание эксцентричными выходками, беспричинными слезами или мечтательным погружением в себя. Незначительные жизненные неудачи: неуспехи в ученьи, маленькие любовные трагедии кажутся непоправимыми несчастиями, вызывают безысходное отчаяние и иногда ведут к самоубийству. В большинстве случаев годам к 20 душевное равновесие восстанавливается, если только не начнет развиваться настоящее психическое расстройство. О характере психозов, возникающих в этом возрасте, будет сказано ниже. Другим периодом, когда душевному покою грозит опасность, является возраст за 40 лет. Приближающаяся старость бросает мертвящий отблеск на всю предшествующую жизнь.

Организм слабеет и начинает заметно сдавать: уже не так легко даются бессонные ночи, не оставлявшие ранее следов излишества теперь каждый раз на несколько дней выбивают человека из колеи, сон становится менее крепким, сердце уже с некоторым трудом выносит усиленные напряжения, уменьшается эластичность членов, быстрота и гибкость движений, развивается полнота. По временам ощущаются головокружения, заметно слабеет память, и невольно все больше и больше человек начинает оглядываться на свой возраст. Наступает период подведения итогов: старость, о которой раньше не думалось, хотя и не наступила, однако, заставляет чувствовать свое дыхание,— невольно появляются мысли о том, что лучший, наиболее работоспособный период жизни уже позади, а сделано так мало. Приходят на память мечты и ожидания юности, начинается сравнение их с достижениями и, конечно, не в пользу последних. Хочется нагнать, наверстать упущенное. Но силы уже не те, — и всякое напряжение в работе сейчас же мстит за себя:

утомление не проходит бесследно, — как только организм начинает работать выше сил, так с усиленной быстротой где-то в мозгу, в сосудистой системе развиваются изменения, сопровождающие увядание организма. Длительная, напряженная работа часто надолго выводит из строя, а отдых не восстанавливает вполне сил: освеженный им организм не поднимается все-таки до той ступени, с которой спустился, а останавливается где-то, может быть, незначительно, но ниже.

Появляются тоскливость, мрачные мысли: жизнь прошла напрасно, ничего не приобретено, в будущем грозит потеря трудоспособности, малообеспеченного человека начинает пугать призрак нищеты.

Недовольство собой переносится и на окружающее: пустяковые столкновения, мелкие неудачи сердят, вызывают несоразмерное раздражение. Одновременно суживается круг интересов, мысль, хотя и обогащенная опытом, застывает в ряде привычных, шаблонных Формул;

человек не всегда замечает, что он уже не идет вперед, а повторяет сам себя. Утрачивается понемногу чуткость к новым, свежим мыслям и понимание их, начинается отчуждение от следующего поколения, которое кажется мелким, незрелым, заносчивым. Душевные движения становятся однообразнее, беднее, душа как будто покрывается пеплом ранее горевшего в ней огня. Половое влечение слабеет, и одновременно угасает многообразная гамма чувств, тесно с ним связанных.

Соответственно глубине одновременно развивающихся так называемых склеротических процессов в организме, о которых мы скажем несколько слов ниже, все эти явления бывают выражены то сильнее, то слабее, иногда — у крепких людей—только в виде намеков. Часто нарушение душевного равновесия бывает непродолжительным, затем оно восстанавливается, и как будто все входит в свою колею, только уровень умственной жизни несколько понижается. Здесь иногда стирается грань между тем периодом, когда человек начинает чувствовать, что, хотя еще незаметно для окружающих, он стареет и опускается, и тем, когда окружающие начинают видеть его умственный упадок, а сам он уже перестает этот упадок ощущать. Большею частью, однако, грань эта проходит значительно позднее; и в течение продолжительного времени после этого периода предвестников старости, иногда целыми десятилетиями, стареющий человек еще мирно живет опытом и запасами прошлого, развивая в иных случаях чрезвычайно плодотворную деятельность. Однако, разрушительные процессы, раз начавшись, уже не останавливаются: они только в течение некоторого времени работают как бы в подполье. Внешне человек делается спо-койнее, уравновешеннее, тоскливость и раздражительность исчезают; зато появляется безразличие, память и умственные способности становятся все слабее, кругозор суживается все больше, развиваются старческий эгоизм, душевная черствость, скупость.

Вступает в свои права старость. Конечно, и она протекает различно:

все мы знаем примиренных с жизнью, добродушных стариков, правда, теряющих постепенно остроту чувств и ума, но сохраняющих все время живую искру в своей душе. Часто, однако, мы встречаемся и с другого рода явлениями. Я позволю себе напомнить прекрасно нарисованную Гоголем картину постепенного развития старости Плюшкина, откуда нами выше уже была приведена цитата:

«… Добрая хозяйка умерла; часть ключей, а сними мелких забот перешла к нему. Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее… Старшая дочь… скоро убежала с штабс-ротмистром. В доме стало еще пустее… Во владельце стала заметнее обнаруживаться скупость;

сверкнувшая в жестких волосах его седина, верная подруга ее, помогла ей еще более развиться… Сын, будучи отправлен в губернский город с тем, чтобы узнать в палате, по мнению отца, службу существенную, определился вместо того в полк и написал отцу…, прося денег на обмундировку; весьма естественно, что он получил на это то, что называется в простонародии шиш… Старик очутился один… Человеческие чувства мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине. Случись же под такую минуту…, что сын его проигрался в карты; он послал ему от души свое отцовское проклятие и никогда уже не интересовался знать, существует ли он на свете или нет. С каждым годом притворялись окна в его доме…, с каждым годом уходили из вида ею, более и более, главные части хозяйства, и мелкий взгляд ею обращался к бумажкам и перышкам, которые он собирал в свбей комнате…, сено и хлеб гнили; клади и стоги обращались в чистый навоз; мука в подвалах превратилась в камень…, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться; они обращались в пыль.

Он уже позабывал сам, сколько у нею было чего, и помнил только, в каком месте стоял у него в шкапу графинчик с остатком какой-нибудь настойки, на которой он сам сделал наметку, чтобы никто воровским образом ее не выпил, да где лежало перышко или сургучик…» Пусть читатель вспомнит далее, как при упоминании о школьном товарище— председателе казенной палаты—«на деревянном лице Плюшкина вдруг скользнул какой-то теплый луч — не чувство, а какое-то бледное отражение чувства: явление, подобное неожиданному появлению на поверхности вод утопающего, произведшему радостный крик в толпе, обступившей берег;

но напрасно обрадовавшиеся братья и сестры кидают с берега веревку и ждут, не мелькнет ли вновь спина или утомленные бореньем руки — появление было последнее. Глухо все, и еще страшнее и пустыннее становится после того затихнувшая поверхность безответной стихии.

Так и лицо Плюшкина, вслед за мгновенно скользнувшим на нем чувством, стало еще бесчувственнее и еще пошлее…» Понятно после всего этого лирическое заключение Гоголя: «Грозна, страшна грядущая впереди старость и ничего не отдает назад и обратно. Могила милосерднее ее, на могиле напишется: «здесь погребен человек»; но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловечной старости.» Конечно, Плюшкин представляет из себя уже болезненное явление, вполне укладывающееся в рамки патологической старости.

Небезынтересно выяснить различные факторы, переплет которых привел к этому своеобразному вырождению личности. Рассказ Гоголя настолько правдив и тщателен, что он позволяет произвести такое расчленение с большой легкостью. Три момента с ясностью выделяются при этом:

постоянные черты характера Плюшкина, длительное влияние на него ситуации (положения, обстановки), создавшейся после смерти жены, и действие органических изменений, вызванных старостью. Характер:

«было время, когда он был только бережливым хозяином… сосед заезжал к нему учиться хозяйству и мудрой скупости… Слишком сильные чувства не отражались в чертах лица ею…, опытностью и познанием света была проникнута речь его…». Невольно перед нами встает образ холодноватого, сухого скопидома. Ситуация: смерть жены, бегство дочери, разрыв с сыном и последующее одиночество: «старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств. Одинокая жизнь дает сытную пищу скупости…» Наконец, органические изменения вызвали ослабление памяти («позабывал, сколько у него было чего»), угасание умственных способностей («уходили из вида его главные части хозяйства») и жизни чувств. Скупость—одна из самых характерных черт старости; у Плюшкина она приобрела такие колоссальные размеры, что заслонила все остальные особенности его личности, благодаря тому, что все три указанных фактора били в одну точку, при чем ситуация обусловила так называемое психологическое развитие характера, а органические изменения мозга создали благоприятную почву именно для такого развития. Такое усиление определенных черт позволяет нам лучше понять развитие старческих особенностей характера и в случаях менее резко выраженных.

Нам придется несколько позднее снова вернуться к органическим изменениям, обусловливающим старость, теперь же обратимся к выяснению общей основы возрастных изменений психики. Повидимому, причина их та же, что и всех вообще явлений роста и развития организма. Эту причину мы теперь склонны искать в деятельности особых органов, называемых железами внутренней секреции или эндокринными железами, назначение которых состоит в том, что они вырабатывают особые, чрезвычайно сильно действующие вещества, которые постепенно очень малыми количествами выделяются в кровь и разносятся последней по всему телу, проникая таким образом во все его ткани. Там эти вещества, называемые теперь чаще всего гормонами, обусловливают тот или другой ход химических процессов, усиливают или ослабляют последние, вызывают отложение новых составных частей и рост тела или, наоборот, останавливают последний; чрезвычайно значительное и многообразное действие гормоны в частности оказывают на нервную систему. Главнейшими железами внутренней секреции являются: зобная, помещающаяся позади грудины, щитовидная и две паращитовидных— на шее, гипофизарная — придаток мозга, надпочечные и половые железы. Последние, как предполагается, кроме тех половых продуктов, которые обусловливают зачатие и выводятся обычными половыми путями, вырабатывают еще особые вещества, как и все гормоны, выделяющиеся непосредственно в кровь. Химическое действие гормонов эндокринных желез различно; при этом они иногда действуют, усиливая друг друга, иногда, наоборот, как антагонисты. Некоторые из этих желез, кроме того, функционируют только в определенные периоды жизни. Так, зобная железа всего сильнее бывает развита в детстве;

лет до 18—20 она растет вместе с телом, а затем начинает атрофироваться; половые железы начинают интенсивно функционировать во втором десятилетии жизни, а на пятом и шестом десятке их деятельность постепенно замирает. Есть данные, которые указывают, что щитовидная железа и гипофиз (придаток мозга) усиленно функционируют при беременности. Вызываемые этой последовательной сменой действующих желез изменения в составе крови в смысле обогащения или обеднения ее теми или другими гормонами или даже появления новых гормонов и полного исчезновения ранее в ней бывших, повидимому, и обусловливают возрастную эволюцию не только человеческого, но и вообще организма высших животных. Только нормальное совместное действие эндокринных желез обеспечивает правильное развитие организма Наоборот, выпадение действия каждой из них сейчас же сказывается рядом патологических симптомов как в области роста и Формообразования организма, так и в области психики.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.