WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |

Тут поможет инсайт (озарение). Попробовать достигнуть желаемого, осознать затраченный ресурс (время, энергия и другие ценности). Свободно решайте - отказаться или продолжить. Все время возвращайтесь к чувству: я могу этого не делать! И самое главное при этом типе кризиса - не подменять реальность, видеть ее такой, какая она есть, запастись терпением, модифицировать свои способности, ни в коем случае не сползти к неадекватным действиям, а искать реальный способ разрешающего поведения.

Внутреннее поведение нужно точно согласовать с реальностью и помнить, но максимально спокойно, о времени.

<Смотри, куда едешь! > Третий тип кризиса - ценностный кризис. В его основе лежит борьба мотивов. Человек всегда включен в многообразные отношения, реализуемые разными деятельностями, каждая из которых имеет свои ведущие мотивы.

Борьба реализуемых отношений во внутреннем мире выступает как борьба мотивов. Выбор мотива, имеющего право на реализацию сейчас, связан с построением иерархии мотивов в соответствии с принимаемой личностью системой ценностей. Отношения между ценностью и мотивом очень непростые.

Мотив всегда энергетически и эмоционально заряжен, он - двигатель осуществления деятельности. Он всегда индивидуален. Он всегда только мой:

моя психика отводит энергию этому мотиву в соответствии с моей индивидуальностью.

Причем мое сознание может этого не осознавать! Ценность - это то, что представляет значение для меня и, одновременно, для общества. Ее приоритет среди других мотивов осознается более-менее четко. Это то, "как должно быть" по социально принятым правилам. Отсюда трудности: планируемое на языке ценностей может в реальности оказаться не соответствующим истинно заряженным энергией мотивам. Что важно, то оказалось слабо мотивированным, и наоборот.

Ценность проходит сложный путь, пока не станет истинной, действительно энергетически значимой - мотивом.

Таким образом, суть ценностного кризиса в следующем. Человек в ситуации столкновения мотивов не в состоянии сделать выбор. Не работает ценностная система. Он колеблется, идет время, уходит ситуация, упускаются шансы, могут нарушаться отношения с другими, но он топчется на месте, он не в состоянии решиться. Этот кризис имеет разные варианты. Самый простой - если неадекватна какая-то часть (не центральная, не сердцевинная) ценностной системы, тогда процессы переделки этой части не так травматичны.

Несколько более тяжелый случай, когда ценностная система изменилась в силу необратимого события, например, в случае смерти близкого человека.

Его объективно уже нет. Но в нашем сознании он еще живет. Проходит ряд этапов, пока не осознается необратимость события, жизнь образа застывает в завершенности, он идеализируется и становится ценностным образом, занимая уже другое место, в другом ряду ценностной системы. Изменяется иерархия ценностей и мотивов - можно жить дальше.

Наиболее сложный случай возникает, когда вся система ценностей, которой руководствовался человек, оказывается несостоятельной - она привела к жизненному краху. Тогда есть два весьма противоречивых пути.

Один - найти среди осколков разрушенной системы новое ядро смысла жизни:

для чего, для кого дальше жить И основываясь на нем, начать жить поновому.

Другой путь связан с истинно человеческой свободой, когда основная ценность, ради которой жил человек, не может оцениваться рассудком.

Человек признает эту ценность соответствующей более высокой реальности, чем та, которая доступна земному рассудку. Эта ценность для человека больше, чем жизнь. Человек идет на все, чтобы не изменить ей, и готов платить за это своей жизнью (иногда не только своей).

<Нет такой ценности - цена которой жизнь. Исключение - жизни окружающих.> Четвертый тип кризиса - целостный кризис. Суть его такова. Выделяют теоретическое и практическое сознание. Теоретическое сознание строит конструкции на языке понятий и идеальных форм, которые могут быть совершенно оторванными от реальности. Оно не признает времени, ситуативности и мелочей. Оно очень свободно. В нем вечный человеческий дух. Но оно же планирует заказ на земное реальное практическое действие. В нем работают ценности и мотивы. Оно решает вопрос об осуществимости, но не осуществляет. Практическое сознание огрубляет, "пригоняет" к месту и времени, имеющимся ресурсам, переводит на практический язык планы теоретического сознания.

Практическому сознанию противостоят: теоретическое сознание, с одной стороны, и реальность - с другой. Воля - эго тот механизм, который обеспечивает их согласие и соответствие. Самое важное - это устойчивость всей системы.

Дело в том, что иерархия мотивов, принятая до начала осуществления планов, в процессе их реализации может измениться. То, что казалось очень желаемым до действия, под влиянием трудностей может потерять свою привлекательность. "Услужливые" механизмы защиты готовы исказить реальность, чтобы уменьшить негативные переживания. Начнут изменяться образы, ситуации, и система мотивов "поползет"... Центральный механизм для выхода из этого кризиса - воля вместе с напряженно работающим творческим блоком, который все время создает новые комбинации ценностей, мотивов, эмоций, теоретического, практического сознания и реальности. Воля есть не только сила - это механизм управления психикой, который может обещать и угрожать, приказывать и закрывать пути к отступлению...

Здесь кризис - это кризис воли и творческого процесса Такой кризис сопровождается разрывом отношений с близкими людьми. Человек как бы сжигает мосты, и только близкие люди или профессиональные психологи могут вернуть его к значимым контактам.

<Потеря отношений с окружающими людьми - это потеря самого человека.> Кто-то на какой-то срок должен взять на себя часть функций воли и творческого блока, но так, чтобы не разрушить уверенность человека в том, что дальше он справится сам. Иначе другой ему будет нужен всегда! Психологические кризисы - это необходимые бури, рождающие новое.

Вредны кризисы надуманные, когда люди в них играют, чтобы управлять другими. Тогда они разрушают себя медленно, но верно.

Хотя психологические кризисы бывают различного типа, некоторые моменты выхода из кризиса общие. Для преодоления кризиса можно использовать опыт людей, успешно прошедших через жизненные испытания.

Обращение за консультацией к психологу - это также верный способ решения проблем. Хотя каждый должен стараться решать их сам, однако консультация специалиста при этом не помешает.

Первый процесс, который при всей болезненности требует усиления - это осознавание своего актуального состояния. В кризисе этот далеко не всегда хорошо развитый уровень страдает значительно. Суть движения к развитию осознавания - это воспитание в себе установки "пассивного" наблюдателя за потоком своих мыслей.

Есть группа упражнений, способствующих этому. Например, такое. Явно существуют три крупных среза осознавания:

- то, что я воспринимаю (слышу, вижу, ощущаю);

- чувствую (приятно, неприятно, горько, обидно, больно, щекотно и т.

п.);

- думаю (мои мысли).

Надо постараться не вмешиваться в ход сознания, а только словесно фиксировать происходящее. Сядьте на стул, в кресло и вслух фиксируйте для себя эти стороны потока сознания - последовательно каждую область в течение 2-3-х минут. Начинайте с произнесения своего полного имени: я, Иванов Иван Иванович, вижу отчетливо... И перечисляйте, что видите перед собой, с краткими определениями. Потом: я чувствую, что у меня затекла правая нога (неудовлетворенность, досаду и т. п.)... И таких - 2-3 цикла.

Сделайте то же стоя, лежа. Причем желательно не забывать, что у вас есть разные виды чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, "суставное" чувство. Важно сосредоточиться на том, что ощущается в данный момент.

Такого нейтрального наблюдателя в себе полезно воспитывать независимо от наличия кризиса, но в кризисной ситуации это поможет высветить для сознания то, что упускается как "деталь", которая, однако, может оказаться важной.

Другое упражнение направлено на осознавание того, что осознается лишь с сопротивлением. Называется этот процесс "осознание противоположностей".

Каждое свойство и состояние человека могут быть обозначены точкой на шкале с крайними полюсами: сильный - слабый, робкий - смелый и т. п.

Обычно приятное и приемлемое для нас мы осознаем лучше, чем то, что нам неприятно знать о себе. Но это - мы: нельзя оторвать часть себя. С другой стороны, мы не свободны в выборе, если делаем его, закрыв глаза на какието свои с трудом осознаваемые чувства. А эта несвобода усиливает тревожность и скованность.

<Кризис часто делает восприятие себя однобоким, поэтому важно осознавать свои противоположности.> Делайте упражнения на обращение. Например: "идет дождь" - что противоположно дождю Я делаю массаж кому то - что я ощущаю, если он делает массаж мне и т. п. Сделайте 20-30 таких обращений. Вообще, поиграйте: переворачивайте слова, имеющие привычный смысл и т. п. Напишитe список противоположных человеческих качеств. Отметьте свои, представьте, что противоположные качества - ваши. Дайте себе словесный отчет. Следует заметить, что автоматически конфликтная сфера тоже будет обращаться.

Третьим важным моментом для возникновения ситуации выхода из кризиса является интеграция разных сфер осознания. Здесь эффективны упражнения, когда одна и та же ситуация последоватапьно описывается на языке ощущений, эмоций и, наконец, мыслей Например: у меня сжаты челюсти, я чувствую напряжение жевательных, мышц. Иными словами - я сержусь, я злюсь. Я думаю, что в нашем обществе много несовершенного и т. п. Повторите это 2-3 раза.

Понаблюдайте за своими ощущениями. Учтите, что кризисные переживания тоже станут по-своему интегрироваться.

Наконец, поскольку кризис всегда связан с эмоциональным напряжением, которое может приводить к дезорганизации поведения и тонкого рассогласования психических процессов, то умение регулировать его расслабляться и мобилизовываться - всегда очень полезно. Мышечное расслабление способствует снятию психического напряжения, поэтому в аутотренинге следует применять упражнения на расслабление. Но эти упражнения лишь часть того, что необходимо.

Есть еще одно эффективное упражнение моя комната ("мой дом") Сядьте, расслабьтесь и начните строить в воображении свою любимую комнату с видом на озеро, лес или куда-то еще. Обставьте ее, как вы хотите, представьте свое кресло, свое любимое место в ней. Запомните ее и мысленно уходите в нее отдыхать в любое время в течение дня. Побудьте в ней 5-7 минут, и вы ощутите прилив сил.

<Мысли о доме отгоняют плохое настроение, согревают и дают силы для борьбы и выживания.> Продуктивно пройти через кризис может тот, кто научится управлять энергией несчастья и испытаний.

Глава вторая.

КАК ДЕЛАЮТ СВОЕГО РЕБЕНКА НЕВРОТИКОМ <Нервные болезни взрослого человека закладываются в детстве> Детский невроз: Как его приобретают Больные дети - это наследство больных родителей.

<Тяжелое детство - трудная взрослая жизнь.> С каждым годом возрастает количество детей, которым поставлен диагноз какого-либо нервного заболевания. По данным исследований А. И. Захарова, к окончанию младшей школы здоровых детей меньше половины. Причины такого явления кроются не только в сложной социальной обстановке, но намного глубже.

Опасность этого заболевания кроется не в его тяжести или неизлечимости (невроз излечим), а в отношении к этому заболеванию.

Большинство родителей просто не обращают внимание на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть если и обращает внимание, то относится достаточно поверхностно ("само пройдет"), и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения.

<Плохая семья - это кузница больных и всякого рода любителей отклоняющеюся поведения! > По мнению школьных педагогов и психологов, к средним классам диагноз нервного расстройства можно поставить большинству детей, а фактически здоровыми можно назвать лишь единицы. Если учесть, что невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше, и к школьному возрасту часть детей приходит с устойчивыми нервными нарушениями, то следует сделать печальные выводы: "Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу"; "Привычка - вторая натура". Народная мудрость тонко подметила связь между образом жизни, который закладывается еще в детстве, и отношениями человека с окружающими его людьми, из которых действительно складывается его судьба.

Если ребенку в детстве родители постоянно внушали, что он "тюфяк, разгильдяй, оболтус", то рано или поздно в это начинают верить.

Но сначала внутри ребенка происходит конфликт, потому что он знает, что он не такой плохой, что он старается порадовать своих родителей, а они этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под свои мерки. Из этого конфликта "вытекает" нервное напряжение, с которым ребенок подчас не может справиться.

Возможны два варианта решения ребенком этой проблемы:

1) либо он приспособится под непомерные требования взрослых и спрячет свои личностные качества, но будет вынужден искать механизм защиты собственного "Я" доступными для него способами;

2) либо он будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями.

И то, и другое неизбежно приведет к повышенному нервному напряжению, а если родители не сменят свою "воспитательную политику", то у ребенка возникнет нервное расстройство, невроз, который подрастающий человек понесет с собой во взрослую жизнь.

Напрашивается закономерный вопрос: вырастут ли эти дети полноценными личностями, будут ли они удачливы и счастливы <Запугивание ребенка - лучший способ формирования из него невротика.> Напрашивается соответствующий ответ. В. Леви описывает случай, когда родители обратились к психологу по поводу своего ребенка: мальчик перестал убирать свою постель. "Сколько лет вашему мальчику" - спросил психолог.

"Двадцать пять, - ответили родители.- Он уже три года как женат". Причина, оказалось, лежала на поверхности - родители воспитывали своего ребенка так, как хотелось им, принудили поступить в институт по их выбору. Вот "ребеночек" и взбунтовался.

<В недалеком будущем нам грозит "полная невротизация населения"> Общество, состоящее в большинстве своем из невротиков, не сможет гармонично существовать в дальнейшем. Чем может обернуться проблема детских неврозов в дальнейшем, говорить не приходится.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.