WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

<Психическую травму может получить каждый, но не каждому дано ее вылечить. Обращайтесь к своему психологу.> Например, смерть может наступить у здорового человека через 2 дня после нарушения важного запрета (табу). Предшествует ей картина сильнейшего вегетативного возбуждения.

В американском руководстве по психиатрии (American Handbook of Psychiatry, 1959) приводится следующее сообщение Arieti: в одной из деревень Италии пожилой человек не раз говорил, что он умрет, когда рухнет башня, стоявшая несколько веков. Неожиданно во время грозы в башню попала молния, и она рухнула. Вскоре после того, как человек узнал о происшедшем, он умер.

В наблюдении, приведенном G. Klumbies, молодая женщина 35-ти лет перенесла грипп. Ее показали известному клиницисту, к которому она до того неоднократно обращалась на протяжении последних двух лет по поводу иногда возникавшей декомпенсации порока сердца. Профессор не нашел у нее никаких признаков сердечной недостаточности и рекомендовал ей встать с постели и ходить. Уходя, он шутя сказал несколько боязливой, мнительной и назойливой пациентке: "Вам нечего бояться по поводу вашего сердца, раньше меня вы все равно не умрете или уж, если умрем, так вместе! " На следующий день он внезапно скончался. Больная пришла в ужас. Говорила, что она теперь тоже умрет. Пульс стал 120 в минуту, и несмотря на принятые меры, через два дня после этого наступила смерть при явлениях отека легких.

<Страх смерти приближает ее, а иногда и опережает ее естественный приход.> Возможность наступления смерти под воздействием страха, в том числе под влиянием внушенных или самовнушенных представлений о неизбежности ее наступления, следует учитывать во время тяжелых эпидемий (например, холеры, чумы) Не исключено, что такого рода смерть может наступить у мнимозаболевших. По всей вероятности, иногда она может возникать и у мнительных больных в связи с мнимым инфарктом миокарда, особенно если при этом еще оказывается налицо тяжелое ятрогенное воздействие.

Известен случай, когда у женщины 38-ми лет на операционном столе обнаружили диссеминированные метастазы рака в брюшной полости. Операция была приостановлена, созван консилиум, и брюшная полость зашита без удаления узлов. После операции больная прошептала: "Я все слышала! Неоперабельный рак, я умираю! " Смерть наступила на вторые сутки при явлениях падения сердечной деятельности. Может быть, в ее наступлении большую роль сыграл психогенный фактор.

Одним из частых сопутствующих признаков общих нарушений высшей нервной деятельности является расстройство дыхания, в частности одышка.

Она не связана с нарушением кровообращения, может наблюдаться в состоянии покоя, уменьшается или исчезает при отвлечении внимания. Чаще всего при этом наблюдаются затруднения вдоха, аритмичность дыхания, периодические частые глубокие вдохи, ощущение недостатка воздуха. В патогенезе ее большую роль играет нарушение автоматизма акта дыхания вследствие фиксации на нем внимания. Повышенная возбудимость, быстрая истощаемость нервных процессов, а в связи с этим и недостаточная способность к длительному волевому напряжению, повышенная реактивность на ощущения, возникающие при недостатке кислорода, могут лежать в основе нарушения способности к произвольной задержке дыхания на вдохе и выдохе, часто наблюдаемой у больных неврастенией.

Например, по А. А. Шатрову (1961), примерно одна треть больных неврастенией мужчин могла произвольно задержать дыхание на вдохе (после двух глубоких вдохов) лишь на 20- 40 секунд вместо 50-60 секунд в норме, и одна треть женщин - на 15-30 секунд вместо 40-50 секунд в норме.

Психические травмы, вызывающие эмоцию страха или аффект испуга, могут вести не только к сердечно-сосудистым, но и различным другим нарушениям функции внутренних органов. Так могут возникать нарушения функции пищеварения, выражающиеся в снижении аппетита, повышении кислотности желудочного сока, поносе ("медвежья болезнь").

<"Медвежья болезнь" - недобрый знак волнений души> Влияние условнорефлекторных раздражителей на секрецию желудочного сока было впервые показано И. П. Павловым. Интересно, что G. FMahl (1953), вызывая у собак и обезьян длительное состояние страха действием условнорефлекторных раздражителей, обнаружил у них наряду с изменением в поведении учащение пульса, а также увеличение количества свободной хлористоводородной (соляной) кислоты и общей кислотности желудочного сока.

В противоположность этому, в момент действия безусловного болевого электрокожного раздражителя наблюдалось торможение секреции хлористоводородной (соляной) кислоты. У больных людей, находившихся в состоянии "эмоционального беспокойства", Mahl обнаружил повышение кислотности желудочного сока, причем высокая секреция его была в то время, когда больной находился в состоянии "эмоционального перенапряжения", испытывал боли в области живота.

<Берегите ваши нервы. Это ваше здоровье! > Психологические кризисы В наше время "кризис", "стресс", "напряженность" и т. п. очень часто употребляемые и актуальные слова. Всем понятно, что они относятся к некоторым особым моментам в жизни, которые могут приводить к печальному исходу. Поэтому бытует мнение, что их надо избегать и с ними надо бороться. Однако это не так, и при ближайшем рассмотрении становится понятным, почему. Мы ограничимся таким явлением, как психологический кризис.

<Кризис души - болезни тела.> Каждый человек, отдает он себе в этом отчет или нет, имеет некое содержательное психологическое "ядро" - смысл жизни. Активность человека реализуется через многочисленные интеллектуальные, эмоциональные, мотивационные, волевые и другие механизмы. Каждым своим действием и поступком он как бы говорит себе: "А я вот такой! " <Психологический кризис - это невозможность осуществлять цикл воплощения себя, свой жизненный замысел.> При этом нет нарушений функций мозга, человек практически здоров. Он может, конечно, заболеть, у него может возникнуть, например, невроз, но не в этом суть. Внешние обстоятельства дают возможности, при которых человек может действовать, как и раньше. Но развивать прежнюю активность он уже не может по внутренним психологическим причинам, он как бы утратил понимание и чувство, что ему это нужно. Такое состояние сопровождается интенсивными, часто отрицательными по окраске эмоциями. Возможны трудно поправимые, тяжелые и даже трагические поступки, человек может заболеть, оказаться психологически травмированным на всю жизнь. Но возможны и прямо противоположные последствия: человек может стать более зрелым, собранным, добрым, человечным, сильным, смелым и мудрым - "вырасти", подняться на новую ступень в своем развитии.

Человек в течение своей жизни не один раз переживает психологические кризисы. Выделяют различные виды кризисов в зависимости от причины:

- отрыв от семьи;

- уход на пенсию;

- резкая смена профессии;

- изменения (понижения или резкого повышения) социального статуса;

- возрастные кризисы;

- болезни;

- социально-статусные (или ролевые);

- кризисы внутреннего роста;

- насилие.

С возрастом изменяются возможности и внутренние состояния. Человек вдруг осознает, что он уже взрослый и ему можно то, чего нельзя было вчера: он - отец ребенка, глава семьи и от него зависят судьбы жены и детей.

Или умирает близкий человек, и оказывается - он значил так много, что жизнь без него бессмысленна! Происходят резкие социальные изменения, рушится мир привычных ценностей: опусти забрало и, расталкивая других, иди к богатству (а привык думать, что жизнь другого тоже что-то значит).

Весьма отчетливо психологическая суть кризиса выступает при кризисе достижения (успеха). Человек стремится стать олимпийским чемпионом. Вся жизнь с раннего детства расписана по минутам: тренировки, режим питания и т. п. Родители подчиняют свою жизнь той же задаче - ребенок будет чемпионом! В 24 года он стоит на пьедестале, звучит гимн, он - олимпийский чемпион. А когда отгремели литавры победы, в тишине возник вопрос: а что дальше И оказалось, что ответа нет! Возник тяжелый кризис, дальше неинтересно, все интересное позади, а впереди много, много пустых дней зачем они, непонятно...

Итак, кризисы - явление закономерное и необходимое для роста личности. Основной вопрос в том, чтобы суметь выйти из кризиса достойно и более зрелым, сильным, чем раньше.

Перед каждым человеком всегда стоит вопрос об ответственности за себя: как "вписаться" в жизнь, как распорядиться тем, что заложено в тебе природой, родителями и усвоенной культурой, как организовать свое внутреннее "хозяйство", в том числе и наиболее тонкое - психологическое, особенно, когда нужно как бы умереть и родиться в новом обличии, пройдя психологический кризис.

Прежде чем говорить о течении кризисов, логично остановиться на их типах в зависимости от тех психологических механизмов, которые испытывают максимальные напряжения.

Известно, что психологические процессы, которые мы вслед за Ф. Е.

Василюком будем называть переживанием, имеют свои внутренние цели. Их четыре:

1) испытать сейчас ("здесь и теперь") удовлетворение;

2) реализовать какую-то деятельность соответственно какому-то мотиву;

3) обеспечить упорядоченность своего внутреннего мира;

4) обеспечить личностный рост - прогресс личностной структуры - стать психологически совершеннее.

Осуществление совокупности этих целей - в реализации психической жизни. Невозможность реализации любой из них приводит к разным видам психологических кризисов.

Первый тип кризиса связан с кризисом удовольствия и часто включает, как разрешающий механизм, психологическую защиту. Если для человека на каком-то этапе и в каких-то обстоятельствах чрезвычайно важно пережить чувство удовлетворения, и ему становятся в тягость негативные переживания, то любая трудность воспринимается им как трагедия. У него возникает душевная боль, ощущение катастрофы. Тогда включаются механизмы психологической защиты, суть которых - искажение реальности.

Искажение реальности - механизм психической защиты Человек как бы не видит и не слышит, что происходит в действительности. Смысл происходящего блокируется для сознания. Человек не допускает для себя осознание происходящего. Сознание прибегает к ряду уловок: подмене содержания, забыванию существенного, внушению, что это ерунда, толкованию совсем в другой плоскости, приписыванию ведущей роли другим людям и обстоятельствам и т. п.

Механизмы искажения реальности:

- рационализация (удобное объяснение);

- девальвация (а яблоко еще незрелое!);

- проекция (это не я - это он такой!);

- вытеснение из сознания негативной информации, забывание неприятных обстоятельств.

<Забывается всегда нежелательная информация. Память вытесняет то, что неугодно душе.> Когда на человека внезапно "сваливаются" грозные обстоятельства, ему становится настолько тяжело, что он как бы замирает и отстраняется. Не принимает и не допускает, что это происходит с ним, именно с ним. Эта фаза неприятия характерна для реакции на экстремальные факторы. Биологически это оправдано. У животных многих видов реакция каталептической неподвижности при опасности (прикинуться мертвым) распространена. Нечто подобное, но без внешних выражений, происходит в этой фазе и с человеком.

Рациональный смысл - авось пронесет! Здесь психика защищается от непосильных переживаний. К сожалению, этот тип реакции у многих людей возникает на значительно менее сильную стимуляцию.

В экстремальной ситуации человек включает фильтры и не видит неприятного, в том числе своих дурных поступков, которых он видеть не хочет.

< Я всегда прав! - Монстр.> В самосознании и в восприятии других возникают устойчивые искажения.

Накапливаясь, они делают человека неадекватным обстоятельствам и себе. Он не видит себя и обстоятельства без сильных, угодных ему искажений. Это ведет к другим типам кризисов. Очень часто неправильное использование механизмов защиты приводит к неврозу. Выход из этого кризиса - только в межличностных отношениях, когда в благожелательной обстановке человек вдруг прозревает и начинает ощущать свою неадекватность.

Благожелательная обстановка - единственное средство помочь адекватно увидеть себя.

<Тепло во взаимоотношениях, мудрость, дружелюбие и терпение помогут справиться с агрессией и неадекватными поступками.> В частности, с этой целью рекомендуется заводить новые знакомства, искать хороших друзей, дарить им тепло своего сердца. Это обязательно согреет и вас самих.

Второй тип кризиса - фрустрация. Преодолеть его помогают рационалистические механизмы - механизмы поиска новых форм поведения. Этот тип кризиса возникает, когда человек, испытывая какую-то сильную потребность, не может ее удовлетворить, потому что в его арсенале нет (или он не находит) подходящих средств воздействия на внешние обстоятельства.

Условия тут таковы. Препятствие - внешнее, надо найти способ его преодолеть. Выйти из ситуации человек не может (таковы обстоятельства).

Типичная картина такова: сначала человек выбирает поведение, которое может, в принципе, привести к успеху, причем поведение это достаточно хорошо организовано. Но результат не достигается, вторая попытка кончается также неудачей, начинаются вариации - опять безрезультатно. Человек многократно повторяет безнадежное поведение, или он модифицирует его так, чтобы действовать было легче, но по сути это поведение уже в принципе желательного результата дать не может.

Сначала он это осознает, а потом уже не осознает и продолжает бессмысленное (в плане его намерений) поведение, расходуя силы, время и усиливая внутреннюю напряженность. Параллельно происходит дезорганизация самого этого поведения: оно хуже упорядочено. Наконец, человек как бы "залипает" на цели и способе: пусть я умру, но сделаю это только таким способом! Затем, если изменились обстоятельства, появилась возможность выйти из ситуации, сменив цель и деятельность, он сделать этого не может.

Выход из кризиса обеспечивается поиском новой поведенческой формы.

Что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса:

- отодвинуть по времени удовлетворение;

- прекратить всякую деятельность;

- осознать степень соответствия поведения смыслу;

- поискать подходящий вариант другой формы поведения с тем же смыслом;

- проверить важность цели, возможность и осуществимость отказа от нее;

- попробовать отказ;

- отказаться можно: стало субъективно свободнее;

- еще раз вернуться к другим формам адекватного поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.