WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Таким образом, психические травмы могут привести к изменениям, вызывающим вегетативные расстройства, в частности, нарушения функции внутренних органов.

Действительно, при неврозах обычно отмечаются те или иные вегетативные нарушения, не выступающие на передний план. Иногда, однако, эти нарушения могут быть центральными и привлекают основное внимание больного, в то время как отходят на задний план сопутствующие им общие нарушения нервной деятельности:

- повышенная раздражительность;

- тревога;

- беспокойство;

- подавленное настроение;

- бессонница и т. д.

При этом могут возникать нарушения в сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, половой и других системах. Вегетативные нарушения в клинике неврозов могут проявляться в виде вегетососудистой дистонии и кризов. При дистонии вегетативные расстройства бывают в виде резкой симпатикотонии:

- учащение пульса;

- повышение артериального давления;

- сухость во рту;

- зябкость конечностей;

- белый дермографизм и др.

Может наблюдаться ваготония:

- замедление пульса;

- понижение артериального давления;

- повышенная саливация;

- усиление перистальтики кишечника;

- покраснение кожи;

- красный дермографизм.

Иногда явления симпатикотонии и ваготонии сочетаются. На фоне дистонии могут наблюдаться вегетативные кризы, обычно связанные с эмоциональным состоянием: симпатико-адреналовые, вагоинсулярные и смешанные.

Первые выражаются в учащении пульса, болях и неприятных ощущениях в области сердца, повышении артериального давления, бледности кожных покровов, онемении и похолодании конечностей, нередко ознобе.

Вторые - в ощущении замирания или перебоев в области сердца, чувстве нехватки воздуха, удушье, неприятных ощущениях в эпигастральной области, усилении перистальтики. При этом отмечается гиперемия кожных покровов, ощущение жара, потливость, полиурия.

Кризы обычно сопровождаются состоянием тревоги или страха.

Длительность кризов - от нескольких минут до нескольких часов. На отграничении этих кризов от приступов эпилепсии, а также от истерических припадков, мы остановимся при рассмотрении последних.

Da Costa (1871) на основании наблюдений, сделанных во время Гражданской войны в США, описал нарушения сердечно-сосудистой системы, названные им "возбудимым сердцем солдата" и позднее получившие название "синдрома усилия", "нейроциркуляторной астении". Больные военнослужащие, побывавшие в боевых действиях, по описанию бывшего главного психиатра военного округа, участника событий в Афганистане, А. Ф. Аляпкина (1995), жаловались на сердцебиение, особенно при физической нагрузке, ощущение перебоев и замирания сердца, боли, в большинстве случаев тупые и длительные, локализующиеся в области груди. Наряду с этим, часто отмечались одышка, ощущение слабости, потеря аппетита, тошнота, изменчивость настроения, повышенная раздражительность, рассеянность, боязливость, тревога. Пульс обычно был ритмичным с тенденцией к тахикардии. Лишь изредка наблюдалась экстрасистолия и крайне редко мерцательная аритмия. Все сердечно-сосудистые расстройства у больных носили обратимый характер.

Wood (1952) на основании наблюдений, сделанных во время второй мировой войны, подчеркивает сходство симптомов нейроциркуляторной астении с симптомами, свойственными сильному страху.

Т. С. Истманова отмечает, что у большинства больных с этим синдромом, лечившихся в разных госпиталях во время Великой Отечественной войны, имелись указания на тяжелую психическую травматизацию, в большинстве случаев связанную с боевой обстановкой. Нейроциркуляторная астения, по мнению этого автора, является "общим неврозом с преимущественными проявлениями со стороны сердца, так как никаких симптомов избирательного органического поражения сердца установить не удается". Несомненно, что в значительном числе случаев "нейроциркуляторная астения" военного времени вызвана не физическим перенапряжением, перенесением инфекционных заболеваний и тому подобными причинами, а психической травматизацией, связанной с пребыванием заболевшего в опасной для жизни обстановке.

<Опасная для жизни обстановка сильно травмирует психику и формирует невротические состояния.> При этом иногда в фиксации возникших нарушений играет роль и характерный для истерии механизм "бегства в болезнь", "условной приятности или желательности" болезненного симптома.

В ряде случаев невроз способствует возникновению болей в области сердца. Принято называть стенокардией только те болевые ощущения, которые вызваны преходящей ишемией миокарда и связаны с недостаточностью коронарного кровообращения. Вызванные любыми другими причинами, например, неврозом, шейным остеохондрозом, межреберной невралгией традиционно называют кардиалгией.

Кардиалгия часто проявляется в виде жгучих (определяемых самим больным словом "печет"), колющих или ноющих болей в области верхушки сердца, на ограниченном участке, реже - между вторым и четвертым ребрами слева от грудины.

Как правило, эти боли отдают в левую руку или под угол левой лопатки.

Болевые ощущения носят длительный характер - десятки минут, часы. Они могут повторяться в течение суток и возобновляться на протяжении нескольких дней. Эти болевые ощущения провоцируются или усиливаются под влиянием неприятных эмоций, в связи с усиленной рабочей нагрузкой (как умственной, так и физической).

<Эмоциональный стресс --> Кардиалгия> В отличие от стенокардии, боли при невротической кардиалгии отличаются:

- локализацией (при стенокардии боль распространяется по площади в пол-ладони или больше, в тяжелых случаях она занимает почти всю переднюю поверхность грудной клетки);

- тем, что показывая, где болит, больной стенокардией чаще всего кладет ладонь на грудную клетку, что весьма характерно;

- боли иррадиируют не только в левую руку и под левую лопатку, но и в оба плеча, обе руки, шею и нижнюю челюсть.

Боль при стенокардии более жгучая, сжимающая.

При этом больной ограничивает физическую нагрузку останавливается при ходьбе или замедляет шаг, садится. В пользу стенокардии говорит возникновение боли ночью, при пробуждении, после еды, при резком встречном ветре или выходе на холод. Отмечается усиление боли в горизонтальном положении и ослабление - в положении сидя. При стенокардии болевой приступ снимается нитроглицерином (1-2 таблетки под язык), а при продолжении боли в течение 3-4-х минут повторным приемом нитроглицерина, и не снимается валидолом.

При "неврозе сердца" валидол обычно снимает боли, в то время как нитроглицерин не оказывает положительного действия. У больных стенокардией иногда могут быть и боли невротического характера, поддающиеся устранению валидолом.

Если боль устраняется валидолом - это говорит в пользу ее невротического характера, если нитроглицерином - в пользу стенокардии.

В целях уточнения диагноза, у таких больных необходимо сделать ЭКГ и при отсутствии указаний на коронарную недостаточность повторить это исследование с физической нагрузкой. Кроме того, у больных "неврозом сердца", а также больных с органическим заболеванием, часто наблюдается страх за работу сердца - кардиофобия, в связи с чем возникает подавленное настроение. Появляются:

- боязнь физической нагрузки (начинает передвигаться медленным шагом);

- боязнь долго оставаться в одиночестве или ехать в транспорте с автоматически закрывающимися дверьми ("если станет плохо, то не выйти");

- и другие явления, характерные для невроза навязчивых состояний (фобического невроза).

Внимание больного фиксировано на работе сердца. Он убежден в тяжелом его поражении, в плохом кровоснабжении сердечной мышцы. Эта кардиофобия обычно сочетается с подавленностью настроения. Любая характеристика состояния сердца воспринимается такими больными извращенно. Такие выражения врача, как "нормально учащенная деятельность сердца", "небольшое увеличение его границ" (что определяется чаще всего ошибочно), "признаки повышенной симпатикотонии" и т. д., вызывают тревогу.

<Он слишком много переживал. - О больном.> Особенно тягостны для больных неврозом ошибочные трактовки высоких зубцов Т, укорочение интервала Р-Q, так как сам больной относится к ЭКГисследованию, как к очень важному методу определения болезни сердца.

Нередко больные неврозом с наличием у них кардиалгии подолгу массируют болевую область или постоянно держат на этом месте ладонь. Часто у них встречаются жалобы на своеобразную одышку, выражающуюся в периодически возникающей настоятельной необходимости сделать 2-3 глубоких вдоха на фоне равномерного, спокойного дыхания. Такой "воздушный голод" повторяется в течение дня несколько раз, особенно при волнении. Чаще всего эти глубокие вдохи не приносят полного удовлетворения.

У больных неврастенией "сердечные" жалобы по частоте располагаются следующим образом:

- сердцебиения;

- боли в области сердца;

- одышка;

- перебои.

У большинства больных отмечается сочетание всех отмеченных симптомов Приводим характерное наблюдение нарушений сердечной деятельности ("невроза сердца"), возникших как сопутствующее проявление общих расстройств высших нервных функций.

Случай первый.

Больная Б., 32 года, техник, обратилась с жалобами на сердцебиение, ощущения перебоев, постоянные колющие боли в области сердца, общую слабость, раздражительность, эмоциональную лабильность, временами чувство тревоги, подавленное настроение. Эти ощущения возникли месяц назад после длительной психической травматизации. Последний год тяжело болела мать.

Она за ней ухаживала, волновалась, уставала. В это же время ухудшились отношения с мужем, они развелись. Муж начал пить, грубо вести себя с больной. Поддержки не оказывал. На развод подавать не хотел. Долго пришлось уговаривать После развода и появились данные признаки. Из перенесенных заболеваний отмечает лишь корь в детском возрасте.

По характеру общительная, эмоционально-лабильная. Пульс 72 в минуту, ритмичный, лабильный. Границы сердца в пределах нормы, тоны ясные, шумов нет. Неврологический статус легкий тремор пальцев рук, гипергидроз. На ЭКГ в покое и после физической нагрузки отклонений от нормы не обнаружено Рентгеноскопия грудной клетки: размеры и конфигурация сердца - норма.

Клинический анализ крови в пределах нормы.

Проводилось лечение глюкозой, витаминами, психотерапия. Самочувствие улучшилось, неприятные ощущения в области сердца стали редкими и незначительными. После месячного консультирования у частного психотерапевта и психолога уехала на три недели в дом отдыха.

Катамнез через четыре года: самочувствие хорошее. Не приятных ощущений в области сердца нет. Три года назад повторно вышла замуж.

Отношения с мужем хорошие. Имеет годовалого ребенка...

В приведенном наблюдении у астеничной, эмоционально-лабильной женщины под влиянием длительной психической травматизации возникли явления неврастении с преимущественными нарушениями сердечной деятельности. Невроз сердца представлял лишь сопутствующее проявление общих нарушений нервной деятельности. Нарушения сосудистого тонуса, возникающие как сопутствующие проявления общих расстройств нервной деятельности, у больных неврозами характеризуются прежде всего лабильностью уровня артериального давления.

Она выражается в более высоком и длительном повышении прежде всего систолического давления, что указывает на увеличение ударного объема сердца. Повышается у них также и диастолическое давление, но незначительно по сравнению с исходным.

Таким образом, нарушения тонуса сосудов у больных неврозами часто имеют такой же характер, как у больных нейро-циркуляторной дистонией гипертензивного типа, то есть повышение лишь систолического давления.

Больных с чрезмерной лабильностью артериального давления некоторые авторы рассматривают как лиц, находящихся в предгипертоническом состоянии, хотя гипертония у них может никогда и не развиться.

Несмотря на то, что у больных неврозами и реактивными депрессиями артериальное давление обычно в норме, Г. Ф. Ланг (1950) считал главным этиологическим и патогенетическим фактором, вызывающим заболевание гипертонической болезнью, психическую травматизацию и психическое перенапряжение длительными заторможенными эмоциями отрицательного характера.

<Длительные отрицательные эмоции - мои лучшие слуги! - Смерть.> Случай второй.

У больного К., 36 лет, директора коммерческой фирмы, по характеру самолюбивого, тщеславного, несколько высокомерного, педантичного, длительно помнящего обиды, возник конфликт с конкурентом. Последний, по мнению К., относился к нему необъективно, делал в прессе и публично бестактные замечания, поставил под сомнение коммерческую деятельность К.

Ценой большого внутреннего напряжения К. не проявлял своего возмущения, вел себя, словно ничего не происходило. После очередных неприятностей у К.

была обнаружена гипертония. Повышенное давление держалось 5 месяцев. После курса работы с частным психологом все постепенно пришло к норме.

В данном случае гипертония возникла под влиянием психотравмирующей ситуации, в которой ценой большого внутреннего напряжения подавлялись проявления чувства обиды, возмущения.

<Долго хранить в себе обиду - значит быть лютым врагом своему здоровью.> В возникновении заболевания играли роль и характерологические особенности, связанные с дефектами воспитания (неадекватный уровень притязаний, переоценка своей личности, высокомерие, а также склонность к длительному сохранению отрицательных эмоции).

Вероятно, вследствие возбуждения в гипоталамической области, регулирующей сосудистый тонус, резко повысилось артериальное давление, которое нормализовалось после прекращения психической травматизации. Ряд наблюдений над острым развитием гипертонии вслед за действием психической травмы, вызвавшей сильный испуг, приводится А. Л. Мясниковым (1954). В дальнейшем своем течении гипертония может привести к изменениям в почках, в связи с чем патогенез ее будет не нейрогенным, и тогда уже она не может быть отнесена к неврозам.

<Психическая травма может не только вызывать легкие обратимые нарушения сердечно-сосудистой деятельности, но и привести к смерти.> В основе смерти, наступающей под влиянием шоковой психической травмы (сильного страха), по всей вероятности, лежит внезапное поступление в кровяное русло большого количества катехоламинов, вызывающее остановку сердечной деятельности. Сюда же относится так называемая вуду-смерть, описанная W. Cannon (1942), H. Ellenberger (1951), J. A. van der Holven (1956) у первобытных народов Австралии и Африки. Она наступает как внезапно, молниеносно, так и более или менее отсроченно - спустя несколько часов или дней после возникшего представления о ее наступлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.