WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |

Что касается психологов, врачей или педагогов, проводящих занятия, то они должны сначала сами поработать с данным упражнением и лишь потом использовать его в практической деятельности. Это помогает приобрести опыт, необходимый для определения своевременности подключения клиента к работе и более глубокого понимания динамики происходящих процессов.

Было замечено, что на конечном этапе работы группу следует разбивать на небольшие подгруппы из 3-4-х человек. Показ рисунков друг другу и обсуждение пережитого опыта способствуют формированию обратной связи.

Упражнение Психокоррекционная автобиография. Главная цель заключается в выявлении того, как повлияло и до сих пор влияет наше прошлое на настоящее. Это помогает выйти за рамки сложившегося под влиянием обстоятельств стереотипа поведения, который уже не отвечает нашим потребностям.

Здесь первостепенное значение имеет простое перечисление событий ради них самих, а не "автобиография" внутренних процессов, изучение тех условий, ситуаций и людей, которые оказали влияние на нашу жизнь, а также путей нашего взаимодействия с ними. Для предоставления информации специалистам, которые будут работать с вашей автобиографией, необходимо кратко указать такие чисто формальные данные, как дата и место рождения, национальность, социально-экономический статус семьи, где вы воспитывались, число братьев и сестер, ваше место в семье, социальное окружение и естественные условия, в которых вы проживали. Попытайтесь указать влияние факторов на ваше развитие. Включая в автобиографию чисто внешние данные, укажите, какое воздействие, по вашему мнению, они оказали на вас, как на личность.

Манера изложения. Обычно пути изложения автобиографии варьируют от человека к человеку. Некоторые люди используют хронологический подход, рассматривая год за годом.

Другие начинают с тех событий, которые кажутся им наиболее заслуживающими внимания. Каждый из этих подходов может принести пользу и оказаться эффективным. Иногда наилучший результат приносит их сочетание, то есть сначала описание основных моментов в хронологическом порядке, а затем их рассмотрение в зависимости от желания. Хронологический перечень служит здесь в качестве справочного указателя, не дающего пропустить чтото главное.

Желательно, чтобы запись велась в свободной и наиболее простой форме, даже если это повлечет за собой нарушение грамматических правил и повлияет на стиль. Самое важное - отразить поток мыслей, а не форму этого отражения. Запись должна как бы фиксировать "поток сознания", где будут выделены какие-то главные моменты и темы, а не являться отражением попытки классифицировать данные по какой-то предопределенной схеме.

Попытайтесь описать свою жизнь честно и беспристрастно, не выбрасывая ничего, что, по вашему мнению, может представить вас в невыгодном свете.

Необходимо отметить все, чего вы стыдитесь, а также указать ваши слабые места и болезненные точки. Попытка дать наиболее честное и объективное описание поможет вам вжиться в него и использовать его самым конструктивным образом.

Если вы вдруг обнаружите, что написанная автобиография очень объемна и запутана, то желательно поработать над ней еще какое-то время в целях создания более сокращенного и упорядоченного варианта. Это позволит более отчетливо увидеть проблемы. Очень подробный вариант помогает излить накопившееся, выразить себя. Он больше подходит для личного пользования.

Краткое изложение может стать основой для работы в контакте с другими людьми, а также упорядочивает мысли и конкретизирует их.

Описание этапов развития.

Каким человеком вы были в различные периоды жизни Изменились ли вы Воспринимают ли вас окружающие таким, каким вы представляетесь себе Какие маски вы носите в обществе Меняетесь ли вы каким-то образом, если хотите понравиться окружающим или защитить себя от них Постарайтесь проиллюстрировать все положения с помощью рисунков.

Как вы разрешили психологическую проблему тождественности своему полу Какие чувства вы испытывали в связи с тем, что вы женщина или мужчина, изменились ли ваши взгляды на этот счет Что вам нравится или не нравится в вашей половой принадлежности Представьте себе, что вы лицо противоположного пола: каковы, по вашему мнению, преимущества и недостатки Опишите любое критическое состояние в развитии или поворотные моменты в вашей жизни, которые были обусловлены сдвигом в уровне сознания. Часто подобные события переживаются как "испытание" или "посвящение". Они могут принимать форму кризиса, испытания на прочность.

К каким моделям вы возвращались в жизни несколько раз Бывали ли случаи стереотипного конфликтного поведения, которое неоднократно повторялось в самых различных ситуациях Извлекали ли вы какие-то уроки из вашего жизненного опыта Обычно "Я" отождествляется символически с уже раскрытым цветком. Хотя это и статичное изображение, его визуализация может оказать стимулирующее действие. Однако наиболее эффективным средством стимуляции процессов, протекающих в сверхсознании, является динамическая визуализация, когда из закрытого бутона рождается цветок во всем его великолепии.

Этот динамический символ соответствует реальности, которая лежит в основе раскрытия человека и всех природных процессов. Это внутренняя энергия или жизненное начало, работающее с непреодолимой силой изнутри и обеспечивающее непрерывный рост и эволюцию. Внутренняя жизненная сила фактор, который в конечном итоге освобождает наше сознание от сковывающих его цепей и ведет к раскрытию нашего духовного центра, нашего "Я".

Частные вопросы.

Каково ваше самое раннее воспоминание (то, насколько оно реально или вымышленно, не имеет значения) Опишите любой из детских снов, который вы видели несколько раз.

Укажите любое травматическое событие, например, болезнь, несчастный случай, смерть, разлуку, насилие, сексуальные проблемы и т. д. Как это повлияло на вас Модель и смысл жизни. Какую разновидность архетипической модели отражает описываемая вами жизнь Напишите мифическое произведение или сказку, повествующую о вашей жизни. Нарисуйте иллюстрации главных персонажей, изображенных в архетипической форме. Какие названия или подписи вы бы хотели использовать в сочетании с рисунками Принимаете ли вы ваш жизненный опыт или отвергаете его Каковы, по вашему мнению, глубинный смысл и цель вашей жизни Упражнение "Цветение розы". С древнейших времен определенные цветы считались символом "Я". Техника выполнения:

1. Сядьте поудобней. Закройте глаза. Глубоко вдохните несколько раз и расслабьтесь;

2. Представьте себе розовый куст с цветами и бутонами. Обратите внимание на один из бутонов. Он еще полностью закрыт, лишь наверху можно увидеть розовую точку. Сосредоточьтесь на изображении, удерживая его в центре сознания;

3. Вообразите, что зеленая чашечка начинает раскрываться, обнажая пока еще закрытые лепестки цветка. Наконец, перед вашим мысленным взором должен предстать весь бутон, состоящий из розовых лепестков;

4. Лепестки начинают медленно раскрываться, расходиться в стороны.

Это происходит до тех пор, пока перед вами не предстанет свежая, прекрасная роза во всем ее великолепии и полном цветении. Попытайтесь уловить ее характерный запах, который не спутаешь ни с чем;

5. Теперь представьте, что на розу падает солнечный луч, освещая и согревая ее... В течение некоторого времени удерживайте это изображение;

6. Посмотрите в центр цветка. Там вы должны увидеть лицо мудрого существа, полного понимания и любви к вам;

7. Заговорите с ним о самом важном в вашей жизни в настоящий момент Задавайте вопросы о том, что имеет для вас большое значение: о проблемах, направлении или выборе, который предстоит сделать. Потратьте на это нужное количество времени (если есть желание, то здесь можно сделать перерыв и записать все, что имело место, давая оценку вашим инсайтам);

8. Теперь отождествите себя с розой. Вообразите, что вы стали розой или вобрали цветок внутрь себя. Удостоверьтесь, что роза вместе с мудрым существом находится внутри вас, что вы можете легко вступить в контакт с ними, использовать присущие им качества. В символическом смысле вы и есть эта роза, это мудрое существо. Та же самая сила, которая оживотворяет вселенную и создает розу, способна пробудить в вас ваше внутреннее "Я" и проявить все, что оно излучает;

9. Представьте, что вы стали розовым кустом. Ваши корни пронизывают землю, от которой поступают питательные вещества. Ваши листья и цветы растут, тянутся вверх, питаются энергией солнечного света и согреваются ею;

10. Вообразите, что вы - другие розовые кусты, растения и деревья. Вы - все, что существует за счет этой жизненной энергии и составляет часть планеты, великого целого. Попытайтесь удержать это ощущение в течение какого-то периода времени. Затем откройте глаза;

11. У вас может возникнуть желание записать все, обращая особое внимание на диалог с мудрецом. Можно также зафиксировать информацию, касающуюся любых других инсайтов.

Упражнение Высшее "Я". Духовное "Я" - онтологическая реальность, существо, обладающее собственным уровнем и составляющее Центр Жизни, из которого оно излучает свою энергию. Личное "я", осознанное "я" - это отражение или проекция высшего "Я" на обычный, присущий человеку уровень.

Здесь в целях облегчения восприятия можно привести аналогию, хотя не следует забывать, что, подобно всем другим сравнениям, она будет приблизительной и неполной. Взаимосвязь между духовным "Я" и личным "я" может быть выражена как взаимосвязь между Солнцем и планетой, например, Землей. Солнце - источник мощных излучений, которые оказывают влияние на планету и живущих на ней людей, создавая условия, необходимые для эволюции, развития и роста. Точно так же высшее "Я" порождает искру, крошечный центр самосознания. Это маленькое "я" ширится, приобретает ум и волю под влиянием окружающей среды, то есть почвы, где оно произрастает, и одновременно животворящих нисходящих потоков энергии, излучаемых высшим "Я". Можно сказать, что высшее "Я" воспринимает информацию через "я", которое живет и действует на личностном уровне (физическом - эмоциональном - ментальном).

Личное "я" в свою очередь познает высшее "Я" тремя путями:

1. Сознательным раскрытием и восприятием излучения, исходящего от этого высшего "Я";

2. Духовным ростом, контактом и частичным слиянием с высшим "Я";

3. Путем жизни в полной гармонии с опытом человечества и энергией, излучаемой высшим "Я". Познание высшего "Я" вполне достижимо. По свидетельству многих, кому это удалось, высшее "Я" может ощущаться как подлинная реальность, и в большей степени - как живое существо. Оно имеет определенные функции, однако само по себе не является ни одной из них. Это сама суть, сама жизнь.

Четкое и полное познание высшего "Я" сначала вызывает настолько сильное чувство самоотождествления, что оно воспринимается как нечто истинное, устойчивое, неизменное и нерушимое. Это такая совершенная реальность, что все другое на ее фоне предстает как преходящее, изменчивое, маловажное и малоценное. В дальнейшем высшее "Я" воспринимается как организующий фактор, превращающий в некий сплав все лучшее, что заключено в человеке. Вся наша жизнь становится подверженной его влиянию и определяется им.

К отдельным качествам высшего "Я" относятся бескорыстие поступков и свободная воля, творческий импульс, мудрость, беспредельная любовь, правдивость, концентрация силы в покое, которая может мгновенно проявить себя при желании.

Реализация высшего "Я" сопровождается ощущением присутствия внутреннего руководителя, силы, целеустремленности, смирения, ответственности, сострадания, радости и др.

Во введении к работе "Методы и практика психосинтеза" Роберто Ассаджиоли пишет: "Основной целью психосинтеза является высвобождение или, скорее, оказание помощи в высвобождении энергии высшего "Я". Однако ее достижение невозможно без объединения отдельных свойств человека и их слияния воедино в личном "я". Только после этого можно начинать осуществлять синтез личного эго и высшего "Я". Таким образом, все методы и практики должны быть подчинены этой главной задаче. Следует помнить, что они не являются каким-то неизменным набором вспомогательных средств.

Специалисты могут видоизменять их по желанию при условии, что они всегда будут полностью и отчетливо сознавав, в чем заключается основная цель лечения".

В этих словах заключено предостережение от использования метода ради метода и, что более важно, напоминание о том, что цель всего предприятия творческий конструктивный контакт и высвобождение энергии высшего "Я", нашей подлинной и глубоко скрытой сущности. Любая методика, которая способствует этому в тот или иной момент работы, имеет право на существование. Если этого не происходит, то самая тонкая и тщательная работа оказывается бесполезной, а методика - ненужной.

Все методы, описанные в данном пособии, опробованы на практике и доказали свою эффективность. Однако их применение должно строится с учетом того контекста, в котором происходит высвобождение энергии животворящего и имеющего исключительную важность высшего "Я". При правильном использовании они вносят огромный вклад в достижение более глубокого осознания жизни, протекающей как внутри личности, так и среди людей, растений и животных, населяющих землю.

Необходимость энергии духа не вызывает сомнений. Как быстро и насколько успешно она будет высвобождена у тех, кто стремится к этому, проблема, решение которой зависит от нас самих.

Заключение Если у вас хватило сил, и вы нашли выход из невроза - поздравляем! Берегите себя, за вас это никто не сделает! Если же у вас это не совсем получилось - обратитесь за помощью к психологу. Это очень поможет вам избавиться от многих вещей, которые мешают в жизни. Благодаря взаимодействию с профессионалом, вы станете веселее, непринужденнее, перестанете испытывать ненужный страх, быстрее будете выходить из состояния психологического кризиса. А это - залог долголетней и плодотворной жизни.

Что такое психологическая помощь, и что она дает 1. Индивидуальная психологическая помощь осуществляется специалистомпсихологом или психотерапевтом в виде индивидуальной беседы, консультации, психотерапевтической сессии. Наиболее распространенной формой является психологическое консультирование. Обращение к специалисту не служит признаком какого-то психического заболевания. Индивидуальнопсихологическое консультирование проводится, прежде всего, с целью помочь растущей личности в процессе ее становления больше узнать о себе, понять и принять свою индивидуальность, разобраться с собственными проблемами и трудностями. Между психологом и консультируемым устанавливаются отношения сотрудничества, взаимопонимания и абсолютного положительного принятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.