WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

- аутоэротические влечения (мастурбация, нарциссизм и др.);

- гомосексуальные влечения и т. п.

В процессе воспитания ребенок, по мнению Freud'a, узнает о запретности всех этих влечений, и они подавляются. Даже сама мысль об их существовании становится недопустимой, неприемлемой из-за несовместимости ее с высшими понятиями о приличии. Она не допускается до сознания, вытесняется в "бессознательное" и подвергается амнезии. Силы, ведущие к подавлению этих влечений, недопущению их отражения в сознании, Freud обозначил термином "цензура", а сам процесс подавления - "вытеснением".

Переживания, которые оказались вытесненными в "бессознательное", получили название "комплексов" Если последующие переживания усилят эти комплексы, тогда, по мнению Freud'a, могут возникнуть такие заболевания, как неврозы.

В норме энергия вытесняемого сексуального влечения по Freud'y переводится (сублимируется) в допускаемые "цензурой" виды деятельности, например, занятие благотворительностью, искусством, наукой, религией. Если же этот процесс оказывается нарушенным, то аффективно заряженные комплексы могут оторваться от первоначально породивших их переживаний и присоединиться к каким-либо, до того нейтральным представлениям или психическим актам, находя в них свое символическое выражение.

Комплексные представления, связанные с мужским половым органом, могут обнаружиться в сознании в виде:

- страха перед змеей, ставшей символом представления об этом органе;

- вытесненного "аутоэротического комплекса" и связанной с ним повышенной любви к себе. Это может привести, при попадании в военную обстановку, к возникновению "военного невроза" с чувством страха за свою жизнь;

- скрытых "гомосексуальных комплексов", приводящих к тяжелому хроническому алкоголизму.

В результате могут возникнуть явления навязчивости, какой-либо истерический симптом или патологическое влечение. Случаи, когда "вытесненный комплекс присоединяется к симптому соматическому", обозначаются Freud'oм термином "конверсия" ("конверсионная истерия").

Таким образом, причина болезни, по Freud'y, таится в комплексных переживаниях, возникших в раннем детском возрасте. Она долго может оставаться скрытой. Например, чувство отвращения, возникшее в связи с половым влечением к отцу, может не обнаруживаться долгие годы.

Во время неудачного замужества подавляемое чувство отвращения к мужу может усилить влечение к отцу и привести к появлению истерической рвоты, символически отражающей отвращение. Исходя из данной теории, Freud предложил свой метод лечения неврозов - психоанализ, основанный на восстановлении в памяти ("вскрытии") сексуальных переживаний детского возраста (инфантильно-сексуальных комплексов), якобы являющихся причиной неврозов. Для выявления этих комплексов высказывания больного (свободные ассоциации, воспоминания, сновидения) подвергаются специальному истолкованию при помощи кода сексуальной символики, разработанного Freud'oм. В своих работах Freud показал влияние "бессознательного" на психическую деятельность в норме и патологии, раскрыл механизм этого влияния:

- сублимация;

- вытеснение;

- конверсия;

- формирование "комплексов";

- психологическая защита;

- бегство в болезнь.

Он выдвинул принцип аналитической, каузальной терапии. Один из ближайших учеников Freud'a - венский психиатр Adler, отрицая роль полового влечения в этиологии неврозов, полагал, что в основе их лежит конфликт между стремлением к могуществу и чувством собственной неполноценности (конфликт влечений "Я" по Freud'y). Ребенку, по Adler'y, свойственно, с одной стороны, стремление к власти, с другой - чувство своей неполноценности, которое он пытается изжить разными способами: то прямым протестом, грубостью, упрямством, то послушанием, прилежанием - и таким образом за воевать признание окружающих. Характерно при этом и стремление к "сверхкомпенсации": заикающийся Демосфен становится великим оратором, нуждающийся в самоутверждении мужского достоинства - Дон Жуаном, стремящимся ко все новым и новым победам над женщинами. Невроз, по мнению Adler'a, не болезнь, а лишь определенный способ изжития чувства собственной неполноценности и завоевания положения в обществе.

<Невроз - это способ решения внутренних проблем человека> Критикуя ряд положений Freud'a и его последователей, С. Ноrnеу (1966) основную роль в патогенезе неврозов видит не в сексуальных конфликтах, а в дефиците родительской любви.

<Любовь ко мне - это основное условие для здоровья моих нервов! Ребёнок.> Последний, по ее мнению, вызывает у ребенка внутреннюю тревогу и влияет на последующее формирование личности. Большое значение ею придается противоречиям между потребностями отдельного человека и возможностями их удовлетворения, а также отношениям личности с окружающими лицами.

H. Sullivan (1953), как и С. Ноrnеу (1950), усматривает истоки конфликтов, лежащих в основе неврозов, в межличностных отношениях матери и ребенка, но при этом подчеркивает, что отношения эти могут породить такие невротические проявления, как, например:

- повышенную боязливость;

- страхи;

- агрессивность.

В основе неврозов, по В. Н. Мясищеву, лежат неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемые личностью противоречия между нею и значимыми для нее сторонами действительности. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности.

Отсюда, при построении патогенетической психотерапии Мясищев рекомендует стремиться не только помочь больному осознать связь психотравмирующих событий с системой особо значимых для него отношений, но и изменить эту систему в целом - перестроить отношение больного к окружающему, корректировать его жизненные позиции и установки.

<Не можешь поменять жизнь, измени к ней отношение и сохранишь свое здоровье.> Благодаря изменению отношения с "горячего" на "холодное" к травмирующему фактору, достигается стойкое устранение болезненного симптома.

Итак, хотя в результате проведенных исследований удалось вскрыть многие стороны патогенеза неврозов, внутриклеточные, биохимические, молекулярные изменения, лежащие в основе болезни, остались до сих пор нераскрытыми. Это - задача будущего.

Что вызывает психическая травма.

Нарушения функции внутренних органов, вызванные действием психической травмы и не обусловленные каким-то органическим процессом, в МКБ-названы соматоформными расстройствами. Они могут быть при неврастении, истерии и неврозе навязчивых состояний. Заболевания эти встречаются довольно часто. Так, по данным E. Weiss, они наблюдаются у больных, обращающихся к терапевту.

<Что же можно отрезать, если душа болит - Хирург-философ> По некоторым данным, почти у 40% всех больных, обращающихся с жалобами на расстройства сердечной деятельности, боли носят невротический характер. По В. Д. Тополянскому и М. В. Струковской (1986) - не менее 30%, а по мнению большинства других авторов - не менее 50% больных, обращающихся в поликлиники и стационары, идут к терапевту вместо психотерапевта или психолога.

<Все болезни от нервов! > Нарушения, относившиеся к неврозам органов, в действительности чаще всего являются следствием нераспознанных органических заболеваний внутренних органов (холециститов панкреатитов и др.), заболеваний нервной системы (головного, спинного мозга и периферической нервной системы), рефлекторных влияний со стороны других частей организма, а так же аллергических и эндокринных расстройств. Вместе с тем оказалось, что часть так называемых неврозов органов вызвана психическими травмами.

Некоторые авторы предлагают называть "неврозы органов", вызванные психической травмой, "системными неврозами" (системный невроз сердца, желудка и т. д.) для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о "неврозе органа", а о нарушении деятельности "системы" - всего организма человека.

Однако сами "системные нарушения" являются, как указывалось, проявлением "общего невроза", возникшего под влиянием психотравмирующих воздействий, и в той или иной степени сопровождаются расстройствами высшей нервной деятельности. Это дает основание не считать их самостоятельной формой.

Нарушения эти возникают чаще при неврастении, реже - истерии и неврозе навязчивых состояний.

Больные нервы - больное тело С середины 30-х годов XX столетия сторонники психоанализа стали широко пользоваться термином "психосоматика" для обозначения соматических нарушений, вызванных, по их мнению, неотреагированными переживаниями, интернированными в соматику (тело) и образовавшими "комплексы".

Далее ряд авторов стали под этим термином понимать соматические нарушения, вызванные:

- психическими травмами;

- эмоциональным стрессом;

- соматическими нарушениями при эндогенной депрессии;

- соматическими расстройствами, вызванными органическими или эндогенными нарушениями деятельности мозга (травмы, опухоли, эпилепсия, эндогенная депрессия и т. п.);

- расстройства вегетативных процессов, относящихся к так называемым неврозам внутренних органов.

По механизму своего возникновения, неврозы могут быть разделены на следующие группы:

1) нарушения, возникающие как сопутствующие проявления общих нарушений нервной деятельности, вызванных психической травматизацией;

2) нарушения, вызванные патогенным действием слова, изменяющего деятельность того или иного внутреннего органа или той или иной вегетативной функции, по механизму внушения (например, при ятрогениях) и самовнушения;

3) нарушения, вызываемые индифферентными до того раздражителями по механизму условного рефлекса.

Нарушения вегетативных функций, в том числе расстройства со стороны внутренних органов, зафиксировавшиеся и воспроизводимые по механизму "условной приятности или желательности" болезненного симптома, а также возникшие путем самовнушения в связи с их "условной приятностью или желательностью" для больного (мнимая беременность, псевдоаппендицит, рвота), относятся к истерии.

Нарушения функции, вызванные тревожным ожиданием неудачи (например, некоторые формы психогенной импотенции), относятся к неврозу ожидания.

<Ожидание неудачи травмирует больше, чем сама неудача.> Нарушения вегетативных функций.

<Напряженная жизнь - боли в желудке. Боли в желудке - плохое настроение. А кого можно поймать на обед, когда настроение плохое Хищник.> Центральная нервная система оказывает важное регулирующее влияние на работу внутренних органов, в свою очередь подвергаясь влиянию с их стороны. Поэтому, нарушения ее функций могут нередко вести и к расстройству функций внутренних органов. Взаимосвязь их осуществляется по нервным путям, через подкорковую область и вегетативную нервную систему Как показали данные К. М. Быкова, М. А. Петровой, А. А. Хананашвили и др., при возникновении экспериментальных неврозов у собак одновременно развивается и ряд вегетативных расстройств. Таким образом, у животных экспериментально получены нарушения вегетативных функций, возникающие как сопутствующие проявления общих нарушений нервной деятельности, вызванных действием условнорефлекторных раздражителей.

<Нарушения нервной деятельности вызывают заболевания внутренних органов и систем человека.> У человека на фоне общих нарушений нервной деятельности к выраженным расстройствам вегетативных функций, в частности функций внутренних органов, могут вести как острые шоковые, так и хронические психические травмы.

Весьма патогенными оказались травмы, приводящие к сосуществованию противоречивых тенденций. Сюда относятся различные "запреты", ведущие к подавлению чувства страха при необходимости оставаться в устрашающей обстановке, "конфликты между долгом и желанием" и др.

<Чем больше "закручивать гайки" для себя, тем больше шансов стать невротиком.> Одной из причин обратимых нарушений деятельности внутренних органов у женщин, особенно "неврозов сердца", желудочно-кишечного тракта являются:

- длительная фрустрация, - эмоциональный стресс, - фригидность, дистамия.

Психотравмирующие раздражители могут вызывать:

- эмоции страха, - тоски, - аффекты ужаса, - гнева и др.

Это может привести к возникновению эндокринно-гуморальных изменений, способных, в свою очередь, приводить к вегетативным расстройствам.

Организм человека, согласно этой концепции, на самые различные биологически сильные агенты и вредные воздействия, как, например, холод, жара, боль, введение инсулина, адреналина, а также на психические травмы может отвечать неспецифической реакцией, названной стрессом (в данном случае обычно переводится как чрезмерное напряжение). Это состояние может выражаться в виде общего адаптационного синдрома, который является неспецифической приспособительной реакцией, имеющей три стадии.

Первая стадия - реакция тревоги (аларма) - протекает с понижением температуры тела и артериального давления, гипогликемией, затем гипергликемией, ацидозом, эозинопенией.

Вторая стадия - сопротивления - характеризуется повышением артериального давления, гипергликемией, повышением температуры тела, алкалозом, увеличением массы коры надпочечников.

Третья стадия - истощения.

Раздражитель, вызывающий стресс (стрессор), действует по H. Selye на организм либо непосредственно, либо через гипофизарно-адреналовую систему, приводя к выделению так называемых адаптивных гормонов. В частности, при этом резко увеличивается секреция АКТГ, вследствие чего передняя доля гипофиза оказывается не в состоянии одновременно продуцировать гонадотропные гормоны. Поэтому, во время стресса у женщин наступает аменорея, а у мужчин - импотенция.

<Стресс - это средство для потери потенции как мужчины, так и женщины.> Кроме того, при реакции тревоги может усилиться секреция пептических энзимов, вследствие чего образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состояние стресса, вызванное психическими факторами (действием информации), принято называть эмоциональным стрессом. Последний может вызываться информацией, порождающей как отрицательные эмоции, так и положительные. Реакция на психический стрессор определяется, с одной стороны, значимостью той информации, которую он несет, с другой врожденными и приобретенными физиологическими особенностями нервной системы.

Различные виды стресса вызывают возбуждение гипоталамуса рефлекторным путем или через кору, что ведет к увеличению секреции АКТГ передней долей гипофиза (E. Gellhorg, G. Loofborrow) При этом только воздействия, связанные с эмоциональным возбуждением, вызывают активацию этого механизма через задний отдел гипоталамуса (Р Smelik). Симпатико-адреналовая система, активируемая лимбическим мозгом и задним отделом гипоталамуса, играет большую роль в возникновении психосоматических нарушений в условиях эмоционального стресса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.