WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

Как невротику научиться владеть собой Современный мир часто способствует развитию у человека ощущения неудовлетворенности собой. Внутри человека сидит другое "Я", которое делает все против наших желаний. Хочется, например, не трусить или не смущаться в трудной ситуации, а мы предательски дрожим или бессвязно лепечем перед руководством. Хочется хорошо работать, быстро приносить прибыль, а лень приходит с началом работы. Чего греха таить, хочется нравиться людям, очаровывать их широтой своей души, а они видят лишь то, что ты суетливо стремишься расположить их к себе без всяких на то оснований. Хочется, наконец, чтобы дома было все в порядке, муж или жена не давали поводов для головной боли - и все это тоже остается только в мечтах.

В то же время в жизни каждого человека было одно или несколько событий, когда он удивляется и восхищается собой. Например, блестяще выполнив работу, получал достойное вознаграждение. Быстрее других находил правильное решение, разработал перспективный бизнес-план, реализовал его и получил прибыль, несмотря на тяжелые условия конкуренции. Или совсем просто - убегая от бандита, перемахнул через забор, который обычно не одолел бы.

Итак, решая любую задачу, человек сталкивается, прежде всего, с самим собой. Это столкновение может способствовать развитию стресса. Комплексы, стереотипы мышления и психологические барьеры блокируют не только свободу перспективных решений, но и внутренние резервы, необходимые вам в этот момент.

Кроме того, когда мы сосредоточиваемся на какой-либо деятельности, концентрируемся, наш мозг в этот момент может быть подсознательно занят решением совсем иных проблем (например, семейных), а организм включен не на мобилизацию, а на восстановление, вызванное перенесенным стрессом, дефицитом сна и питания.

Нас с детства учат, что надо уметь брать себя в руки, не отвлекаться, потому что успеха в жизни добивается тот, кто способен лучше сосредоточиться - это действительно так. Основная энергия человека затрачивается не на саму работу, а на волевые усилия - преодоление внутренних противоречий своего состояния.

Найти способы повышения способности управлять собой человек стремился издавна. Так возникли индийская йога, трансцедентальная и дзен медитации, китайская оздоровительная гимнастика цигун и другие системы. Однако освоить эти техники далеко не каждому под силу. Нужны:

- хороший наставник;

- воля;

- время;

- желание.

Метод саморегуляции каждый человек разрабатывает для себя. Остается только оценить его эффективность, чтобы понять, что я делаю правильно, с толком, а что не так Каждый человек управляет собой, только давайте проанализируем собственные методики саморегуляции, чтобы понять их эффективность.

Накопленные знания, опыт вашей жизни позволили нам создать собственный метод саморегуляции для того, чтобы помочь себе самым простым, понятным и доступным для себя образом овладевать бесценной наукой управления своим состоянием. При этом очень важно, чтобы приемы саморегуляции не требовали каждодневной тренировки, и поэтому их можно использовать по необходимости как средство самопомощи в трудных ситуациях.

Ваша методика должна помогать вам в сложное стрессовое время сохранять здоровье, молодость и работоспособность, более полно раскрывать свои таланты и потенциальные возможности. Приемы саморегуляции помогают адаптироваться к новым условиям жизни и деятельности. С их помощью вы лучше и быстрее обучаетесь, тренируетесь, осваиваете новые языки или профессии, они помогают вам направленно развивать желаемые качества и способности.

Заболев, вы используете приемы саморегуляции для восстановления сил и тем самым подкрепляете курс лечения, предписанный врачом, и затем поддерживаете свое здоровье самостоятельно.

Какова суть вашего метода Путь к внутренней свободе начинается с умения снимать нервное напряжение. Освобождаясь от подсознательных страхов, комплексов, стереотипов мышления и психологических барьеров, вы приобретаете способность слышать себя и свой организм. Вы начинаете различать среди какофонии внешнего мирового оркестра свою собственную внутреннюю музыку.

Вы можете реализовать благие пожелания своими силами.

Ваш метод саморегуляции помогает достичь вам состояние спокойствия.

Он прост и основан на известных вам закономерностях.

Но что вы можете использовать еще для достижения долгожданного успокоения после нервного напряжения Методика раскачивания. Вспомните, что, например, делает человек в момент нервного напряжения Он взволнованно ходит туда-сюда по комнате, потирает руки, перебирает пальцы, качает ногой, жестикулирует, раскачивается с пятки на носок и т. д. Словом, он инстинктивно ищет некий настроечный ритм, помогающий ему раскрепоститься.

Ритмичные движения снижают нервное напряжение. Например, матери убаюкивают кричащих младенцев, и если ритм покачивания совпадает с их состоянием, детишки засыпают.

Непроизвольно раскачиваются люди при рыданиях, кланяются во время молитвы. Прищемив палец дверью, мы лихорадочно трясем кистью. Человек, получив ушиб руки, инстинктивно прижимает ее к груди и начинает "баюкать", чтобы унять боль.

Эти интуитивные, бессознательно закрепленные человеческой практикой механические движения - своего рода подсказка природы: как освободиться от напряжения, физического или эмоционального, психического.

Упражнение Чтобы освоить эту методику, надо концентрироваться на самом себе.

Легко помочь вам в этом может ритм. Начните с самого простого, хотя и очень эффективного приема.

Подойдите к стене. Станьте к ней спиной на расстоянии 10-15-ти сантиметров. Руки опустите по швам. Расслабьтесь. Сосредоточьтесь на своем состоянии. Закройте глаза и начните падать назад. Попробуйте так проделать 7-8 раз.

Упражнение Вспомните, как вас покачивает на качелях. Встаньте и начните слегка раскачиваться вперед и назад, или, если захочется, круговыми движениями.

Прислушайтесь к организму и раскачивайтесь так, как приятнее и как удобнее. Руки при этом лучше опустить, глаза закрыть или оставить открытыми - на ваше усмотрение. Сначала это непросто, но после нескольких повторов начинает получаться. Главное - искать приятный ритм раскачивания.

Такой ритм, который не хочется прерывать и при котором снимается нервное напряжение и возникает чувство глубокого душевного и физического покоя, чувство внутреннего равновесия.

Найдя свой ритм, можно почувствовать ясность в голове, улучшение самочувствия или, наоборот, сонливость. Этот прием снимает нервное напряжение, и сознанию открывается то, что требуется организму. Если появляется сонливость, значит, организм истощен, надо несколько минут подремать. Если при упражнении начинают проявляться какие-либо неприятные или даже болезненные ощущения, не пугайтесь. Это вовсе не ухудшение вашего самочувствия.

Не убегайте от неприятных ощущений! Это ваши собственные проблемы, и только вы их можете разрешить. Поэтому, направляйте на неприятные ощущения и переживания свое внимание во время упражнения. Этим вы вводите нарушенные внутренние процессы в режим гармоничного ритма и через некоторое время сумеете освободиться от них.

Внутренний процесс оздоровления проявляется и в автоматическом изменении ритма раскачивания, который организм подбирает как бы сам. При этом упражнении вовсе не требуется никаких "формул самовнушения", достаточно искать приятный ритм раскачивания. И направлять внимание на то, что его притягивает.

Упражнение Выполняется в группе, как минимум, из 4-х человек. Его удобно проделывать на работе в кругу товарищей.

Нужно образовать тесный круг. Вам стать в центре круга, закрыть глаза, опустить руки. Окружающим поднять свои руки на уровне груди. Вам расслабиться и упасть на руки товарищей. Они будут передавать вас друг другу по часовой стрелке.

Упражнение делают по очереди все участники.

Время, отводимое на одного человека - 1, 5-2 минуты.

Если же упражнение с раскачиванием не получается, то нужно выяснить причину, которая мешает вам расслабиться, и найти свой ритм.

Помните, что чрезмерное ожидание немедленного результата тормозит процесс раскрепощения. Поэтому, при выполнении приема следует медленно настраиваться на приятные ощущения.

Рекомендовано делать эти упражнения примерно по 5 минут один или два раза в день в течение недели. У многих при этом открывается способность быстро снимать у себя нервное напряжение и без раскачивания. Достаточно только желания или "воспоминания" о приемах. Затем одну неделю следует от упражнения отдохнуть и просто наблюдать, как улучшается самочувствие. За это время произойдут хорошие перемены, появится чувство уверенности в себе, потому что каждый раз при выбранном вами ритме раскачивания происходит восстановление и самолечение организма.

После перерыва можно снова воспользоваться этим приемом в удобное время. Вы сами увидите, как лучше его использовать. Один из признаков успеха - исчезновение страха упасть (и в прямом смысле, и в переносном).

Этот страх подспудно всегда есть внутри нас и так же подспудно руководит нашей жизнью.

Человек, который боится упасть, и тот, кто избавился от этого страха, - разные люди.

Упражнение Смысл упражнения - вести психологический дневник. Его можно также назвать психологической тетрадью. Она служит для описания нашего внутреннего мира и происходящих в нем изменений. Что касается внешних событий, то следует регистрировать только те из них, которые тесно связаны с нашими мыслями, чувствами и наблюдениями. Однако в центре внимания должны находиться:

- растущее осознание своего "Я";

- новый смысл;

- ценности и взаимосвязи, которые мы открываем.

Ведение подобной рабочей тетради преследует несколько целей. Наиболее важная из них - помочь достижению более четкой формулировки мыслей, ощущений и наблюдений. Записывая что-то, мы стремимся проявить себя как можно шире. Мы пытаемся выйти за пределы обычного мышления и банального изложения. Ведя записи, мы сталкиваемся с необходимостью делать выбор из большого числа точек зрения, что в значительной степени исключает возможность высказывания взаимоисключающих мнений без осознания этого факта. При наличии какой-то проблемы или путаницы мы получаем возможность более четко определить обусловливающие их факторы и, таким образом, сделать первый шаг на пути их разрешения.

Ведение собственноручных записей значительно стимулирует творческий процесс. Попытка справиться с проблемой и письменное изложение наших соображений по этому поводу неизменно порождают стремление к осмыслению ассоциативных связей, что открывает широкий простор новым мыслям и возможностям, которые не рассматривались нами ранее. Если мы научимся давать свободу разуму, то с удивлением обнаружим, какие глубины понимания доступны нам при подобном раскрепощении.

Ведение рабочей тетради как один из методов самосовершенствования имеет еще несколько функций. Это дает возможность выражать наиболее безопасным способом любые мощные и разрушительные эмоции, кипящие внутри нас. Если мы научимся "выпускать пары" на бумаге, то сможем ослаблять напряжение и понимать его истоки.

Ведение записей - полезное упражнение, развивающее способность концентрации, внимание и волю. Они могут помочь застенчивому и скрытному человеку более свободно исследовать определенные свойства своей личности.

Принимая во внимание все перечисленные факторы, можно сказать, что рабочая тетрадь - важная составная процесса психосинтеза.

Ее ведение - следствие личной инициативы. Таким образом, человек в значительной мере сам управляет процессом развития и реализации личностных качеств.

Кроме записи можно делать какие-то зарисовки или прибегать к помощи других наглядных средств выражения. Это могут быть образы, приходящие к нам во сне или возникающие в нашем воображении; графики, абстрактные символы или любые другие способы отображения мыслей в графической форме.

Их важная роль заключается в том, что они помогают нам выработать более четкие представления и связать воедино различные концепции. Здесь следует также упомянуть о том, что мы обычно называем спонтанным рисунком. Он выполняется, когда мы находимся в расслабленном состоянии, а наше внимание зафиксировано на какой-то проблеме, то есть по существу мы рисуем машинально, думая о чем-то другом. Подобные рисунки отражают наше подсознание и могут способствовать лучшему пониманию себя.

Ниже приводится перечень разделов, которые могут быть использованы при записях. Вы можете выбрать то, что в наибольшей степени соответствует вашим нуждам и опыту. Время от времени вы должны пересматривать ваш выбор.

Для того, чтобы проследить процесс развития и наметить его перспективы, следует фиксировать дату каждой записи.

Размышления над идеями. Обозначение области, представляющей для вас наибольший интерес, в которой вы хотели бы разобраться как можно глубже (образование, религия, математика, теория систем, экология и т. д.).

Размышления о людях. Осознание ваших взаимоотношений с людьми и ответы на поставленные вопросы.

Размышления о событиях. Ваша реакция на важные события в жизни.

Отмечайте моменты, когда она протекала одновременно с событием.

Внутренний диалог. Различные мысли, рассуждения, предчувствия, вопросы, проблемы, которые не подпадают ни под один из перечисленных разделов.

Сновидения. Описание, передача смысла, развитие снов, возможные ассоциативные связи (запись следует делать сразу после пробуждения).

Образы. Визуализация и любой другой тип сенсорного восприятия.

Регистрация информации об образах, появляющихся либо спонтанно, либо в процессе использования определенных методик. Может передаваться в словесной форме и (или) в виде рисунков. Определенную пользу приносит описание чувств и ассоциаций, навеянных образом, а также его характеристика (форма, цвет и т. д.), значение и, если возможно, интерпретация.

Игра воображения. Различные ситуации, истории, мечты и т. д., которые могли послужить основой для работы вашего воображения. Здесь лучше всего ограничиться записью тех воображаемых сцен или картин, которые несут в себе заряд творческого потенциала.

Схемы. Графическое отображение теоретических построений (возможно, что у вас возникнет желание включить их в раздел "Размышления над идеями"). Это поможет вам зримо выразить ваши мысли, а также глубже понять их суть.

Медитация. Описание различных апробированных вами методик, тем медитации и полученных результатов. Отметьте степень проникновения в суть вещей и глубину их интуитивного понимания.

Проблемы "Я". Описание чувства тождественности самому себе, ответы на вопросы типа: "Что есть я", опыт воспоминания о своем прошлом, методики медитации на тему о сущности бытия.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.