WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Это самая дешевая и (при наличии точных адресов) достаточно эффективная форма. В последнее время к традиционной почтовой форме присоединились факс, а также реклама по телефону. Эти рекламные формы требуют плюс ко всему хорошего знания делопроизводства и соблюдения всех требуемых формальностей (указания почтового индекса, фамилии адресата, лучше даже его имени и отчества, правильного расположения текста письма на бумаге, соблюдения определенных форм этики и т. п.).

Для повышения эффективности прямой почтовой рекламы надо хорошо знать вкусы, увлечения, потребности потенциальных потребителей. Иногда товаропроизводители могут себе позволить простимулировать будущих потребителей, например, предложить им на пробу совершенно бесплатно гастрономические новинки, или, как это делают в лондонских парфюмерных магазинах, опрыскать покупателя какими-нибудь соответствующими ему духами.

Проблемы рекламы, и шире - рекламного бизнеса, тесно связаны с экономикой, социологией, политикой, филологией, режиссурой, сценическим искусством, педагогикой. Но не следует забывать о главном - реклама создается для человека и должна учитывать его психику, желания, мотивы, поступки, действия. Поэтому психология рекламы должна быть интегрирующей дисциплиной, помогающей рекламе занять свое место в цивилизованном обществе.

Как можно улучшить настроение деловому человеку <Дать ему денег!> Наличие денег - условие для спокойствия Деньги - это всегда временное состояние. Если они есть, то их сразу нет. А вот что делать с настроением После того, когда деньги истрачены, наступает приступ тоски и тревоги. Падает настроение, повышается раздражительность. Что делать Главное, не терять уверенности в себе! Спокойствие! Целеустремленность! Еще раз спокойствие! Психология может помочь деловому человеку решить важную для него проблему - выработать эмоциональную устойчивость, спокойствие, уверенность в себе, так необходимые для успешной деловой деятельности.

Вам нужно обладать "уверенностью в себе как таковой", на все случаи жизни. Это желание вполне понятно, так как эмоциональные переживания, сомнения забирают от вас часть энергии, которую можно было бы истратить на добывание денег.

Но так ли бесполезны эти переживания И нужно ли от них избавляться, вырабатывая у себя толстокожесть, бесчувственность На этот вопрос психология скажет определенное "нет", так как ценой приобретения "олимпийского спокойствия" мы лишаемся самой важной функции психики способности адаптироваться к постоянно меняющимся условиям физической и социальной среды. Более того, постоянная жизнерадостность может быть симптомом психической болезни.

Человек, который не видит опасности, рано или поздно гибнет сам или губит другого.

<Чувство опасности - это как наркотик. Попробуешь несколько раз и может понравиться.> Человеческие эмоции (и отрицательные, и положительные) - это индикаторы, сигнализирующие, что вокруг или внутри нас что-то изменилось и мы должны предпринять действия, препятствующие необратимости этих изменений, или же, наоборот, закрепляющие их, если они полезны. Кроме того, эмоции дают нам и физические силы для этих действий. Всем известно, что страх или ненависть иногда заставляют человека совершать поступки, намного превосходящие его возможности. А детские врачи и родители знают, что, когда ребенок улыбается, он может даже не почувствовать боль от укола, если же он плачет, то эта боль станет невыносимой.

Итак, что у нас получается "Простой" человек жаждет эмоциональной устойчивости, а психолог учит его, что это плохо Не совсем так.

Психология может научить человека понимать причины происходящего, анализировать ситуации и планировать будущие события и свое собственное поведение так, чтобы это принесло не только выгоды, но и положительные эмоции. Но сделать человека счастливым и уверенным в себе она, к огорчению многих, не может.

Эмоциональные состояния - это индикаторы внешних событий Негативные эмоциональные состояния будут свидетельствовать, что в наших действиях или в нашем окружении что-то не в порядке и нуждается в изменении. В этом случае мы будем бороться не с эмоциональными переживаниями, а с причинами, которые их вызывают. Но мы должны честно сказать, что это не самый легкий путь, иначе люди не прибегали бы с такой охотой к более простым, но, увы, пагубным средствам улучшения эмоциональных состояний - алкоголю, наркотикам и стимуляторам.

<Химический релакс (расслабление) это не настоящий релакс.> Исследователь психических состояний Н. Д. Левитов определял эмоциональные состояния как фон, на котором протекает вся психическая деятельность и который зависит от отражаемых предметов и явлений окружающего мира, предшествующих состояний и индивидуальных особенностей человека.

Попытаемся рассмотреть наиболее распространенные негативные (эмоциональные) состояния, понять, от чего они зависят, предложить способы их коррекции.

Эмоциональные состояния возникают в процессе деятельности, зависят от нее и определяют специфику ваших переживаний.

При этом под деятельностью понимают любое деяние. В любой деятельности можно выделить три компонента:

- цель;

- процесс ее реализации;

- результат.

Не всегда эти три компонента достаточно осознаются человеком и в равной степени ему доступны. В зависимости от того, какой компонент деятельности отсутствует, человек испытывает различные негативные состояния. Чтобы с ними справиться, необходимо обратить внимание или компенсировать именно этот компонент.

Состояние психического утомления развивается у человека в тех случаях, когда он имеет ясно сформулированную цель деятельности, располагает всем необходимым для ее реализации, но получение результата требует продолжительной работы.

Даже если работа не тяжелая, у человека развивается ощущение усталости от долгого ожидания и предвосхищения результата. Недаром говорят, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. В состоянии психического утомления человек чувствует себя "выжатым лимоном". Он и готов работать, так как знает, зачем и что нужно делать, но не имеет для этого достаточно сил; запоминается все с трудом, решения приходят самые тривиальные, трудно надолго сосредоточить внимание. Снижение интенсивности психической деятельности вызывает депрессию, а вместе с ней приходят раздражительность и вспышки гнева по отношению к ни в чем неповинным людям, чаще всего самым близким.

Если вы себя чувствуете именно так, значит, к вам давно не приходил успех, вы не видите результата собственных усилий. Стоит получить хоть какой-то результат, и все встанет на свои места.

<Кто не работает, тот плохо себя чувствует. Праздность - условие для развития болезней души.> Но иногда долгий путь к конечному результату имеет объективные причины. Что делать в этом случае Кроме основного конечного результата, наметьте себе промежуточные результаты и радуйтесь, отмечайте каждый успех. Для примера вспомним тактику японских волейболистов, которая по могла им в свое время стать непобедимой командой. Спортсмены радостно обнимали друг друга и поздравляли за каждый проведенный мяч и перехваченную подачу, хотя их в течение игры может быть очень много. Эта радость подавляюще действовала на противника и сохраняла психическую активность японских игроков. Прием был заимствован затем всеми командами.

Так же и вы - радуйтесь каждому, пусть небольшому, результату. А для этого нужно каждое утро задавать себе три коротких вопроса:

- что я обязательно должен сделать сегодня (при этом исходите из того, что действительно можно сделать, а не включайте все дела, которые желательно сделать);

- что было бы неплохо сделать сегодня, но если не получится, то можно перенести на завтра;

- что нужно сделать в течение недели Вечером рекомендуется подвести итоги и похвалить себя, если сделано все, что запланировано, и поздравить, если сделано что-то сверх этого списка Но иногда психическая усталость так велика, что вы даже не можете взяться за дело. Тогда рекомендуется сделать что-нибудь такое, где результат будет виден сразу. Только не решайте проблемы силовым путем.

Ваше состояние может подтолкнуть вас к неверному решению.

Лучше, например, переставить мебель в квартире, наколоть дрова на даче или выстирать белье. Главное, чтобы результат был прост и доступен.

В процессе деятельности возможно возникновение состояний психической напряженности. Они возникают в таких условиях деятельности, когда от человека требуются чрезмерные психические усилия для решения поставленных задач. Для состояния напряженности характерны чувства:

- беспокойства;

- тревоги;

- или даже страха.

Интеллектуальная деятельность становится более интенсивной, темп мыслительных процессов увеличивается, зачастую за счет глубины анализа Человек лихорадочно проверяет различные гипотезы. Наблюдаются изменения в двигательном поведении:

- движения становятся либо хаотичными;

- либо, напротив, четкими и быстрыми;

- в любом случае их темп ускоряется. Меняются и физиологические реакции:

- учащается пульс;

- повышаются давление и температура тела, - происходит прилив крови к голове.

Обычно такие состояния возникают в случаях повышенной ответственности, дефицита времени или при столкновении с особо трудными задачами.

Трудные задачи, стоящие перед деловым человеком, могут привести его в "подвешенное" состояние. Главное - не терять почву под ногами! Для всех этих ситуаций общим является то, что они требуют от делового человека:

- новых;

- нестандартных;

- творческих действий.

Это утверждение справедливо не только по отношению к сложным, трудным заданиям, но и к тем случаям, когда риск принятия неверного решения слишком высок, высока ответственность за принятое решение. В этом случае человеку приходится контролировать и критически относиться к каждому своему шагу, отказываясь от автоматизированных действий. При дефиците времени необходимо ускорение темпов привычной деятельности, поиск более эффективных решений.

Таким образом, можно сказать, что состояние психической напряженности возникает вследствие того, что прежние способы и средства деятельности оказываются недостаточными, не соответствуют новым условиям. Человеку известны цели деятельности и результат, который он должен достигнуть, но он не готов к немедленной работе и испытывает дефицит средств:

- информации;

- условий;

- оборудования.

Это состояние по-разному влияет на разных людей. У одних оно ухудшает показатели деятельности, приводит к дезинтеграции личности. На других, напротив, действует благотворно:

- повышает их способности;

- и улучшает самочувствие.

Более того, некоторые люди могут эффективно работать только в состоянии психической напряженности, и поэтому сами создают себе определенные трудности, например, откладывая до последнего момента выполнение важного дела, а потом на волне энергетического подъема ("Позади Москва, отступать некуда! ") за короткое время выполняют множество дел.

Однако надо честно признать, что два крайних варианта поведения являются нежелательными, поскольку предпринимательская деятельность предполагает как возникновение неожиданных ответственных ситуаций, так и большое количество монотонной, нудной работы, которую нельзя переложить на других людей.

<Плохое эмоциональное состояние для делового человека - это мышеловка для деловой репутации! > Что можно рекомендовать человеку, на которого состояние психической напряженности действует отрицательно Прежде всего помнить, что это состояние вызывается нехваткой средств деятельности (в широком понимании слова). Поэтому, следует всегда подстраховываться:

- иметь дополнительную информацию;

- заранее в спокойной обстановке обдумывать свои действия на случай непредвиденных ситуаций;

- не откладывать дела на крайние сроки - все делать заранее или вовремя;

- иметь надежных помощников.

Следует помнить, что сам человек выступает как средство производства.

Поэтому необходимо заботиться о себе и своих подчиненных, вовремя "вырезать" конфликтогенных сотрудников, мешающих жить и работать.

Усталость, болезнь, плохая физическая форма, озабоченность бытовыми проблемами не способствуют эффективной деятельности в напряженных ситуациях. Кроме того, необходимо поддерживать высокий интеллектуальный уровень, для чего нужно периодически проходить различные формы повышения квалификации.

Эти действия относятся к долгосрочным, профилактическим планам. Но что делать, если неожиданно вышло из строя оборудование, предал надежный партнер или должна произойти ответственная встреча с клиентом, а вы находитесь в состоянии психической напряженности Можно рекомендовать следующие простые приемы эмоциональной разрядки:

1. Дыхание: глубокий вдох, задержка дыхания на 10-15 секунд и резкий выдох. Повторить 4-5 раз. Вдох сочетать с напряжением мышц, выдох - с расслаблением;

2. Контроль за выражением глаз и голосом. Снятие излишнего напряжения;

3. Схема ходьбы для эмоциональной разрядки выглядит следующим образом:

- 3-5 минут ходьбы в быстром темпе. Свободная размашистая походка, правильная осанка. Дышать ровно, спокойно с интенсивным вдохом;

- 1-1, 5 минуты ходьбы в замедленном темпе;

- 3-5 минут ускорить темп, поставить цель догнать кого-нибудь. В такт шагам напрягать и расслаблять мышцы рук, спины, живота: 4 шага напряжение, 6-10 - расслабление;

- замедление ходьбы;

4. Использовать формы самоприказов успокоения. Если вы устали, но вам предстоит еще сложная работа, или же произошло событие, которое выбило вас из колеи и вы теряете контроль над событиями, рекомендуем сделать паузу для психорегуляции:

- 1-й этап (10-15 секунд). Физические упражнения на растяжение мышц и на напряжение-расслабление наиболее подходящих и не занятых в работе мышц;

- 2-й этап (2,5 минуты). Расслабление мышц, но без дремотного состояния, с использованием следующих словесных формул, которые произносятся "про себя" в фазе вдоха:

а) Я расслабляюсь и успокаиваюсь;

б) Мои руки расслаблены и теплеют;

в) Мои руки полностью расслаблены, теплы, неподвижны;

г) Мои руки расслаблены и теплеют;

д) Мои ноги полностью расслаблены, теплы, неподвижны;

е) Мое туловище расслабляется;

ж) Мое туловище полностью расслаблено, отдыхает, хороший, приятный отдых;

з) Состояние приятного отдыха, покоя, расслабления;

и) Идет максимальный процесс восстановления;

к) Каждая клетка мышц, нервов, мозга отдыхает и восстанавливается;

л) Весь организм хорошо отдохнул, восстановился;

м) Исчезла усталость и тревога. Я готов действовать.

- 3-й этап (2 минуты). Мысленное представление наиболее значимых элементов в предстоящей деятельности;

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.