WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

- коррекция психоэмоционального состояния;

- завершение.

Подготовка. Это - первые контакты, обсуждение желаний клиента и возможностей помочь ему, определение ролей клиента и консультанта, предварительный план задания, переговоры и соглашение об условиях сотрудничества. В этой фазе особенно важны уяснение сути проблемы и установление начальных взаимоотношений "клиент - консультант". Клиент зачастую впервые сталкивается с новыми ощущениями, начинает чувствовать, что его привычное видение собственных проблем и трудностей в организации не достаточно корректно и верно. Что это лишь его субъективное, личностное восприятие отдельных проявлений, симптомов, "фасада" проблемы, что она глубже, а иногда вообще лежит в другой плоскости.

<Накопление нерешенных проблем личности гарантирует работу специалистам медицинского профиля.> Клиент должен осознать, что он не видел этого из-за определенных стереотипов мышления, недостатка знаний и отсутствия желания остановиться и задуматься над своим состоянием. Он испытывает болезненное разочарование в себе, но в то же время ощущает появление нового состояния: большей свободы и раскованности. Причем эти чувства достаточно сильны и возникают на коротких отрезках времени. На этом специфическом фоне развиваются очень важные для процесса консультирования взаимоотношения "клиент консультант". Происходит прикидка и принятие ролей. Например:

- учитель - ученик;

- соратники;

- союзники, - родители - дети.

Определяются демонстрируемые и скрытые реальные роли, формируются основы доверия и устанавливаются его пределы - в конечном счете закладывается фундамент серьезного психологического коррекционного контакта.

Независимость консультанта - лучшее условие для эффективной работы по коррекции невротического состояния.

Консультант должен иметь финансовую, административную, политическую и эмоциональную независимость Его надо хорошо авансировать и вовремя ему платить Полезно осознать, что консультант работает для вашего здоровья и в организации не только на осознаваемом, но и на бессознательном уровне.

Поэтому, всегда трудно оценить, что происходит. Но без консультирования еще хуже.

<Вклад в консультанта - вклад в компанию и в себя> Доверие и оценка клиентом консультанта проявляются прежде всего в вопросах оплаты. Часто - это оценка своего страха довериться другому, и если соглашение состоялось консультант принимает на себя опасения клиента.

Не меньшее значение имеет форма соглашения, о чем немного позже.

Административная независимость выражается в том, что консультант не подчинен административным решениям клиента. Он не должен даже чувствовать такой возможности. Когда консультант является сотрудником организации, возникает серьезная опасность искажения состояния дел.

Политическая независимость означает, что клиент не может влиять на консультанта, используя политическую власть и связи.

Наконец, эмоциональная независимость заключается в праве консультанта на эмоциональное дистанцирование от клиента, несмотря на чувства, возникающие в процессе консультирования.

Менять консультанта не желательно. Существуют различные точки зрения на ваше здоровье. Подходы к терапии могут быть выбраны различными. Поэтому старайтесь выбрать консультанта и доверить профессионалу решение своих проблем.

<Дилетантский подход к решению проблем дает низкий результат и формирует новые проблемы.> В подготовительный период клиенту приходится еще раз осознать, что организация - это прежде всего человеческая система, и если об этом забыть, то любое техническое усовершенствование может дать результаты, обратные ожидаемым.

Формы соглашения на консультирование могут быть различными:

- устный договор;

- письменный договор;

- письменный контракт.

Очень важна гибкость этих форм, вот почему так распространен устный договор: что делать и сколько платить, за какой срок и когда Но самым важным является психологический контакт: консультант и клиент обязуются сотрудничать, доверяя и уважая друг друга.

В целом, в подготовительной фазе осуществляются: первый контакт с клиентом, предварительный диагноз проблемы, планирование задания, предложения клиенту относительно задания, соглашение на консультирование.

В фазе диагностики происходит:

- выявление, анализ и синтез фактов;

- детальное изучение проблемы.

Прорабатывается соотношение технологической, организационной, психологической и других сторон проблемы. Определяются ее основания и первопричины.

Как и на всех стадиях, особенно важно взаимодействие и сотрудничество клиента и консультанта. Клиент должен почувствовать проблему созвучно пониманию консультанта. Это важно, потому что передавать свое видение проблемы персоналу организации клиент будет не только распоряжениями, но и через живой контакт, в котором велика роль невербальной передачи своих установок, уверенности и сомнений.

На стадии планирования действий принимаются решения о том, какие изменения нужны. Альтернативные варианты оцениваются и передаются клиенту для выбора. И затем планируется осуществление решений.

Далее следует стадия внедрения. Здесь существенны помощь в осуществлении и корректировке предложений, а также необходимое обучение.

На стадии коррекции психоэмоционального состояния осуществляется комплекс мероприятий по нормализации состояния психического здоровья клиента и его персонала.

На завершающей стадии важна оценка произведенных действий. Возможен конечный отчет, затем расчет по обязательствам. Строятся планы на будущее.

Уход консультанта - это особое событие, связанное с определенными эмоциями. Клиент и консультант со своими сотрудниками совместно прожили трудный период, где каждый значительно раскрылся по-человечески.

Коррекционный эффект: положительные изменения в личности и в организации.

<Поддержка изменений в организации и личности - залог успеха.> Следует предусмотреть и планировать мероприятия, обеспечивающие такую поддержку. Например, для закрепления результатов работы консультанта необходимо создание атмосферы спокойствия, дозируемой по силе и времени.

Целесообразно на фоне такой атмосферы привлечь клиента к разработке эффективных мер по развитию своей личности и профессиональной деятельности.

Отдельный пласт работы состоит в обеспечении решения конфликтных ситуаций. Здесь важно достаточно свободное обсуждение альтернатив, во время которого нужно обращать внимание на состав аудитории, людей, которые могут убедить других в необходимости изменений.

Изменения с участием консультанта требуют работы на разных уровнях:

1. Информирование сотрудников о необходимости изменений и предполагаемых мерах;

2. Консультации для выявления отношения и поощрения, принятия и возможной коррекции мер;

3. Активация усилий в планировании и осуществлении перемен;

4. Изменения, связанные с переговорами - это вариант, когда ведутся переговоры с различными группами несогласных и различными слоями организации.

Процесс управления изменениями отличается от управления в обычных условиях. Прежде всего, возникает конфликт между необходимостью продолжать текущую деятельность и вести изменения. Встают проблемы:

- перераспределения ограниченных ресурсов;

- определения тех звеньев изменений, которые обязательно должны быть под контролем высшего руководства;

- увязки разных процессов изменений.

Очень важно в таком многостороннем процессе, на который влияют технические, экономические, психологические, политические и другие факторы, избежать давления специалистов. Наконец, надо решить, создавать ли специальную структуру для управления изменениями Как применять активизирующие системы (специальные проекты и задания; создание целевых и рабочих групп; проведение эксперимента; осуществление ограниченного показательного проекта, доказывающего преимущества нового подхода) для развития поддержки И еще очень важно согласовать темп и форму изменений в организации и изменения в людях, помня, что это разные процессы. Таким образом, создание атмосферы поддержки позитивных изменений - очень важная фаза.

Облегчают осуществление этих изменений обучение и повышение квалификации, привлечение сотрудников к диагностике состояния организации.

Осознанию необходимости и позитивных изменений способствует обучение действием - метод, эффективный для работы над наиболее трудным звеном реорганизации. Проведение собраний и выработка программ также могут внести свой вклад.

Метод постановки целей заключается в создании отобранной группы для выработки и коррекции целей.

Конфронтация возникает внутри организации при изменениях, часто это прямое столкновение.

Она может быть полезна для развития позитивных изменений при грамотном использовании методов разрешения конфликтов. Если конфронтация нежелательна, то используется челночная дипломатия, где консультант является посредником и организует взаимодействие конфликтующих групп без их непосредственного контакта друг с другом. Очень важно на всех этапах обеспечить грамотную, не травмирующую обратную связь, информируя основных участников процесса о реальном поведении "противников".

Консультирование - хороший инструмент, и любому руководителю надо научиться им пользоваться.

В заключение этого раздела предлагаем некоторые принципы, разработанные австралийской организацией по разрешению конфликтов:

1. Воевать - так честно! (Приемы разрешения конфликтов);

2. Хочу ли я разрешить этот конфликт (Будь готов решить проблему);

3. Вижу ли я всю картину или только свой уголок (Смотри шире);

4. Каковы нужды и опасения других (Опиши их объективно);

5. Каким может быть справедливое решение (Давайте поговорим об этом);

6. Варианты решения (Придумайте их как можно больше. Отберите те, которые наиболее соответствуют нуждам всех участников);

7. Можем ли мы решить это вместе (Давайте вести дела на равных);

8. Что я чувствую (Я чересчур эмоционален Могу ли я посмотреть на факты; дать остыть эмоциям; поделиться своими чувствами);

9. Что я хочу изменить (Будь честен. Нападай не на личность, а на проблему);

10. Какие новые возможности открываются передо мной. (Смотри на плюсы, а не на минусы);

11. Как бы я чувствовал себя в их шкуре (Дай знать, что ты понимаешь их);

12. Нужен ли нам нейтральный посредник (Поможет ли это нам лучше понять друг друга и прийти к обоюдоприемлемым решениям);

13. Как мы оба можем выиграть (Ищите решения, учитывающие нужды всех участников).

Как построить рекламу для невротиков Реклама - восхваление товара который очень нуждается в теплом слове.

Других слов много, а вот теплых - нет! Какие люди - такая и реклама.

Рыночная экономика поставила перед нашими предпринимателями проблему элементарной выживаемости в условиях конкуренции и очень сомнитетьной поддержки от государственных структур Выжить - это не только показать более высокую профессиональную компетентность, но и более умело пре поднести себя и свою продукцию.

Преподнести себя можно разными способами и средствами, от весьма сомнительных и этически неприемлемых до убедительных, корректных и национально значимых. Поэтому сейчас проблемы рекламы являются синонимами успеха в бизнесе, и чем полнее и разностороннее будет освещен весь комплекс рекламных кампаний, тем больше будет возможностей для цивилизованного использования этого достаточно дорогого средства маркетинга.

Реклама - средство формирования и регулирования движения товара на рынке.

Однако следует отметить, что значительная часть населения находится в невротизированном состоянии. Реклама, построенная по известным за рубежом принципам, не может принести удачу. Это обусловлено тем. что восприятие нашего современника отличается от восприятия зарубежного жителя.

<Хорошая рекламная морковка залог успеха! > Важной функцией рекламы является эстетическая. Именно поэтому в изготовлении реклам большую роль играют художники, режиссеры, дизайнеры. С помощью рекламы формируются новые потребности, стили в моде, деловой и личной жизни, зачастую даже новые жизненные ценности. Поэтому в рекламе выделяют также воспитательную функцию, особенно значимую по отношению к детям и молодежи Реклама может пропагандировать не товар, а гаму организацию, его производящую, чтобы сделать ее известной, сформировать соответствующий имидж в глазах потребителей, побуждая их приобрести товар фирмы.

Даже на уровне маркетинга можно, ориентируясь на те или иные функции рекламы, быстрее завоевывать рынок и найти свою нишу. Если же умело ориентироваться в море реклам, то шансов заметно прибавится.

Успех рекламы зависит от покупательской способности, количества покупателей, желания приобрести товар или воспользоваться услугой, состояния нервной системы.

Какой может быть отечественная реклама 1. Доступной. Наш соотечественник любит "халяву". Все остальное вызывает у него напряжение, гнев, приступы ярости и нецензурные выражения в адрес производителя или торговой компании.

2. Товарной и престижной, обеспечивающей выполнение ее главной функции.

3. Защитной, когда рекламисты усиливают значимость поднимаемых в рекламе вопросов до государственного уровня, например, рекламируя противозачаточные средства в Китае.

4. Иррациональной и эмоциональной, рассчитанной на разные способы воздействия на потребителей - от убеждения с помощью интуитивно осознаваемых выверенных аргументов до эмоционального возбуждения через музыку, образ, персонажи, голосовую интонацию. Если иррациональная реклама ориентируется на интуицию потенциального покупателя, то эмоциональная обращается к миру ассоциаций, воспоминаний.

5. Агрессивной, жесткой и мягкой, что связано не только с особенностями создателей рекламы, но в большей степени с прохождением товара на рынке. Пробивая себе путь, реклама использует зачастую агрессивные, категорические формы, призывающие к немедленной покупке, лишающие покупателя возможности сравнить или хотя бы задуматься. Всем известны рекламы ценных бумаг типа: "Купи себе немного...! ", "Первый...

- всегда первый! ". Это- кричащая, без полутонов реклама с краткосрочными целями сиюминутной реализации. Мягкая реклама рассчитана на средние сроки воздействия на покупателя и подготовку его к будущей покупке. Мягкая рек лама склоняет чашу весов в пользу рекламируемого товара скорее в будущем, когда потребитель привыкнет к новшеству и согласится с ним. Такова реклама дорогой косметики, стиральных порошков, мебели.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.