WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

- развивать деловые свойства, - уметь держать себя в общении с невротиком.

<Каждый может не болеть, если ему это действительно надо. Видимо, большинство людей не привыкли, и им часто лень вести здоровый образ жизни, так как это требует определенных усилий воли и желания.> Необходимо перейти не к лечению, а к профилактике заболеваний.

Признаки "тяжелого случая", трудно поддающегося лечению:

- не хочу познавать себя и других людей;

- свой характер не собираюсь менять и под кого-то там подстраиваться;

- не понимаю себя, затрудняюсь в ответе на вопрос: "Что же я хочу";

- пагубные и вредные привычки;

- теряю контроль над эмоциональным поведением в напряженных ситуациях и межличностных отношениях;

- не развиваю деловых свойств;

- не умею держать себя в общении с себе подобными;

- нетерпеливо отношусь к слабостям окружающих;

- всех ненавижу;

- понимаю, что никого я в этой жизни не люблю.

Здоровье - это ресурс, а не издержки жизни. Укрепляя его, надо нести ответственность за него в той же мере, что и за цели жизни. Ваше здоровье - это стратегический ресурс, размеры которого должны отвечать стратегическим целям. Нельзя допустить, чтобы жизнь делилась на две части:

- первую половину жизни трачу свое здоровье на то, чтобы заработать;

- вторую половину - на восстановление здоровья.

Цель бизнеса: создание покупателя, но не создание себе проблем, цена которым - неврозы. Работая на современном рынке, не нужно класть на алтарь последнее - свое здоровье. Его никто не восполнит.

Итак, для того, чтобы успешно заболеть неврозом, необходимо забыть о практической психологии, постараться не вникать в советы и рекомендации, которые предлагают психологи.

Когда же вам станет плохо, ни в коем случае не обращайтесь за помощью к психологам. Вы же сами себе психолог! Зачем вам нужен советник И кто еще там собирается нас учить! Я же самый умный (самая умная)! Поэтому, не мешайте развиваться заболеванию. Лучше болеть одному, чем слушать советы многих о том, как надо выздороветь.

Зачем же нужно изучать психологию Психология в буквальном значении этого слова - наука о душе. История ее, как изучение души человека, его психического мира методом самонаблюдения (интроспекции) и самоанализа, уходит далеко в глубь веков, в философские и медицинские учения. Психология как самостоятельная наука утвердилась лишь в конце XIX столетия, после того, как получила экспериментальную базу и естественно-научную физиологическую основу.

Датой начала научной психологии считается 1879 год, когда в Лейпциге Вундтом была открыта первая психологическая лаборатория. Путь развития научной психологии был не простым, он отражает многообразие и сложность практики, а также жизнедеятельности людей. Вначале разработки в психологии носили сугубо теоретический характер, но затем, особенно в связи с развитием производства и техники, на первый план выдвинулись практические проблемы:

- работоспособность;

- взаимоотношения в группе;

- мотивация поведения;

- резервные возможности и т. д.

В середине XX века наблюдается активный процесс дифференциации психологии на многочисленные отрасли - возрастная, медицинская, инженерная, социальная, педагогическая, космическая, спортивная, психология творчества и т. д.

Психология, развиваясь и как теоретическая наука, все ближе подходит к практике. И возникает необходимость интеграции знаний из различных ее областей для решения жизненно важных проблем конкретных людей. Это приводит к появлению нового направления в психологической науке практической психологии.

В чем же суть и особенности практической психологии Известные психологи Ю. М. Забродин и В. В. Новиков отмечают, что различие теоретической (научно-исследовательской) и научно-практической психологии состоит прежде всего в предмете и объекте изучения. Научнопрактическая психология всегда имеет дело с реальным объектом, в котором есть все: и личностная структура, и система психических процессов, свойств, функций, и система функциональных и прочих психических состояний со своей динамикой.

Понимание природы реального объекта при работе практического психолога должно опираться не только на определенное предметное представление, которое есть в психологической науке (или ее области), но и на ту реальность, в которую включен этот реальный объект - человек.

Следовательно, в центре внимания практической психологии стоит человек:

- реальный, живой, со всеми его особенностями, включенный в реальную сферу жизнедеятельности (профессиональную, бытовую и личную);

- наполненный различными жизненными проблемами, которые могут его радовать и мучить.

Задача психологии и психологов - помочь человеку разобраться в себе, в своих сложных проблемах и найти рациональный выход из сложившихся ситуаций без значительных нервно-психических напряжений и срывов.

<Профилактика невроза - это удовольствие. Запоздалое лечение душевные муки. Уклонение от лечения - страдания и постоянная боль.> Приобретение невроза - одно из последствий современной стремительной жизни эмоционально-лабильного человека. Советы друзей и подруг помогут активно приобрести эту неприятность, если ваши близкие сами обладают данным заболеванием. Это наверняка вам известно. Однако встреча с больными друзьями вас радует. Но это временно. Скоро вы сами начнете их радовать.

Профилактика невроза - важная задача для современного человека.

Советы психологов помогут активно осуществлять профилактику этого заболевания.

В этом суть практической психологии, которая понимается нами как интеграция знаний и методов из различных областей психологии с целью решения проблем, возникающих у человека в различных сферах его жизнедеятельности.

Нет такого больного, который не хочет стать здоровым, и слишком мало людей, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Глава первая. О ПРИЧИНАХ НЕВРОЗОВ Что такое невроз Понятие "невроз" было введено в медицину в 1776 году Cullen. Оно пришло на смену наивным представлениям гуморальной патологии о vapores (парах) как причине болезни и позволило связать ряд патологических состояний с вызвавшим их нарушением нервной деятельности. Таким образом, для своего времени это понятие было прогрессивным.

В настоящее время в понятие "невроз" разными авторами вкладывается различное содержание.

<Удары судьбы, от которой можно получить нокаут, формируют невротические состояния и являются основной причиной нарушений нервной деятельности.> Неврозы - заболевания нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой, то есть без органических поражений, открываемых современными методами.

K. Wilson (1955) - автор трехтомного английского руководства по невропатологии - придерживается этого взгляда. Но такое определение неврозов, основанное лишь на негативном признаке, зависящем к тому же от уровня развития техники исследования, является недостаточным.

К. М. Быков (1955) под неврозом понимал любое функциональное нарушение, независимо от его причины.

Некоторые специалисты относят к неврозам все обратимые нарушения нервной деятельности как психогенной, так и соматогенной этиологии, не сопровождающиеся грубыми психическими расстройствами.

Неврозы в таком понимании перестают быть нозологической группой и превращаются в этиологически разнородную группу, объединяемую по симптоматологическому признаку.

Ряд авторов предлагают пользоваться термином "невроз" лишь для обозначения заболеваний, вызванных действием психической травмы, и относить их к психогенным заболеваниям или психогениям. Последние делятся на две подгруппы:

- неврозы;

- реактивные психозы.

<Психическая травма --> Невроз> Граница между этими двумя подгруппами является условной. По традиции, к неврозам относят истерию, хотя она может выражаться в виде не только параличей или расстройств чувствительности, но и сумеречных состояний, относимых к психозам. Целесообразно обозначать термином "неврозы" лишь заболевания психогенной этиологии.

В основе этиологической классификации лежит ведущая причина. На основании этиологического принципа давно выделены такие группы, как травматические и инфекционные заболевания головного мозга. Основываясь на этом же принципе, можно выделить в особую нозологическую группу заболевания, вызванные сигнальным, то есть информационным, значением раздражителя Это и есть психогении, или психогенные заболевания.

<Убить можно информацией, если не пропустить мимо ушей. У моих клиентов слишком чистые и чувствительные уши, а зря... - Смерть.> Рассматривая неврозы как часть психогений, мы будем относить к ним обратимые нарушения нервной деятельности, вызванные психическими травмами, иначе говоря - раздражителями, действие которых определяется не их физическими параметрами, а информационным значением.

<Невроз - болезнь, обусловленная действием информации> Выделение в особую группу заболеваний, вызванных информационным действием раздражителей, отражает основную причину этих болезней. Согласно Международной статистической классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ10):

- в качестве синонима термина "невроз" принят термин "невротические расстройства";

- вместо "невроза навязчивых состояний" - "обсессивно-компульсивные расстройства";

- вместо "истерии, истерического невроза" - "диссоциативные (конверсионные) расстройства".

Эта классификация отражает практику диагностики заболеваний в различных странах и призвана содействовать большему взаимопониманию между врачами этих стран. Однако она лишена единого подхода. Наряду с отдельными клиническими формами неврозов, в ней фигурируют отдельные синдромы и даже отдельные симптомы, что лишает ее определенной последовательности. Исходя из клинического принципа и традиций отечественной невропатологии и психиатрии, мы относим к неврозам:

- неврастению;

- истерию (истерический невроз);

- невроз навязчивых состояний.

Учитывая требования Международной классификации, отдельно рассмотрим невроз страха, а также ипохондрический и депрессивный неврозы, хотя оба последних не представляются нам самостоятельными формами.

К неврозу навязчивых состояний относят:

- обсессивный невроз;

- фобический невроз, - невроз ожидания.

Психогенные соматические расстройства, или "неврозы органов", обычно являются лишь одним из проявлений "общего невроза" - неврастении, истерии или невроза навязчивых состояний, в связи с чем они будут рассмотрены при описании последних.

Нарушения функций, вызванные действием информации, обычно обратимы и не столь тяжелы, как вызванные, например, сильной физической травмой.

Отсюда давно сложилось мнение о неврозах как заболеваниях сравнительно легких, и термин "невроз" в представлении больных стал ассоциироваться с заболеваниями, не опасными для жизни, обратимыми.

Поэтому, диагноз "невроз" не редко оказывает успокаивающее влияние на больного. Термин этот выдержал двухсотлетнее испытание временем.

Тем не менее, хочется отметить, что невротические состояния, которые больной "благополучно" запустил, сказываются на личной жизни. Человек начинает более испытывать определенные негативные психоэмоциональные состояния. Он становится, как заметил талантливый врач-психиатр С. Ф.

Аляпкин:

- сердитым;

- неуверенным;

- пессимистичным;

- удрученным;

- взбешенным;

- испуганным;

- усталым;

- несчастным, - раздраженным;

- паникующим;

- грустным;

- одиноким;

- раздосадованным, - напряженным;

- пассивным;

- жалким, - обеспокоенным;

- настороженным;

- изнуренным;

- разбитым, - нетерпеливым, - пугливым;

- опустошенным;

- вымученным, - недовольным;

- апатичным, - печальным и т. д.

Ясно, что прелести жизни меркнут в таком состоянии Что же делать У вас три варианта решения:

1. Оставить все, как есть. Результат - развитие заболевания.

2. Начать работать над собой. Результат - здоровье.

3. Обратиться за помощью. Если с вами будет работать специалист - вы успешно решите свои проблемы.

<Не будешь заботиться о себе, я о тебе позабочусь... - Смерть.> Причины неврозов Причиной неврозов является действие психических травм.

Психическая травма определяется содержанием информации, которая доходит до своего клиента Чаще всего неврозы вызываются информацией:

- о семейных или любовных невзгодах, - о потере близких, - о крахе надежд, - о служебных неприятностях, - о наказании за совершенное деяние, - об угрозе жизни, здоровью или благополучию.

Психической травмой может быть как безречевое, так и речевое воздействие, например, вид горящей квартиры или письменное сообщение о пожаре или взрыве.

Действие слова как носителя патогенной информации является одной из самых частых причин неврозов.

Информацию может нести не только физический сигнал, но и его отсутствие, например, прекращение связи с родными и близкими Патогенными могут оказаться однократно действующие сверхсильные и, особенно, многократно действующие более слабые раздражители В первом случае говорят об острых, во втором - о хронических психических травмах или психотравмирующей ситуации. Действие слабых раздражителей может суммироваться.

Неприятиость + неприятность + неприятность = невроз Возможность возникновения заболевания под влиянием сигнального (информационного) значения раздражителя была доказана экспериментально И.

П Павловым на животных Экспериментальные неврозы у них удавалось вызвать действием таких раздражителей, как слабый звук звонка, стук метронома, прикосновение касалкой или вид эллипса, по форме приближающегося к кругу.

Все эти раздражители, сами по себе невинные, становились для данного животного патогенными лишь благодаря той информации, которой они были наделены.

Неврозы могут вызываться и такими общеистощающими вредностями, как:

- длительное недосыпание;

- умственное или физическое перенапряжение;

- необходимость проявления насильственных действий (боевые, борьба за выживание и т.д.);

Однако и в этих случаях имеет значение информация, побуждающая человека преодолевать усталость.

<Кто мало спит, и спит один, к тому спешу я в час ночной.. Смерть.> Что говорит о неврозах Зигмунд Фрейд.

<Плохое отношение к ребенку - лучшее условие для формирования неврозов.> S. Freud утверждал, что в раннем детском возрасте - обычно в первые три года жизни и не позже пятого года - у ребенка появляется ряд влечений, которые не кажутся ему недозволенными или запретными. Эти влечения носят сексуальный характер. Например:

- половое влечение девочки к отцу, мальчика к матери (эдипов комплекс);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.