WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

Однако надо иметь в виду, что адаптация человека к условиям среды, различным видам и условиям деятельности требует и различного сочетания выраженности тех или иных качеств, входящих в понятие адаптационная способность. Успешность адаптации студента гуманитарного вуза и рабочего строительной специальности далеко не однозначно обусловлена выраженностью в структуре личности одних и тех же качеств, так как каждый из этих видов деятельности предъявляет к ней весьма различные требования.

Поэтому, в общем виде определим адаптационные способности (адаптивность) личности как ее индивидуальные психологические особенности, являющиеся условием успешной переадаптации к изменившейся среде и определяющие адекватное ее требованиям поведение, эффективное взаимодействие с данной средой без чрезмерного нервно-психического напряжения.

Для изучения адаптационных способностей можно использовать разнообразные тесты и методики, приведенные как в настоящем издании, так и в другой специальной психологической и популярной литературе.

Главным звеном в работе по психологическому обеспечению адаптации к измененным условиям жизнедеятельности можно считать прогнозирование развития адаптационного процесса на основе изучения и оценки их адаптационных способностей. Таким образом, диагностика адаптивных свойств личности может быть в этой работе и отправным моментом, и ее практической основой.

Диагностика важна как на этапе острых психических реакций входа, так и на всех последующих этапах деятельности. Если в первом случае - это оценка адаптационных способностей, то в последующем - оценка уровня адаптированности к реальным условиям среды по принципу: адаптированность дезадаптированность.

Практические психологи могут сконцентрироваться в своей работе на направлении снижения уровня влияния психогенных факторов среды и профилактике дезадаптивных состояний.

Это направление может быть реализовано следующими путями.

Изучение комплекса потребностей, связанных с духовной сферой человека. Ими могут быть интерес к искусству, потребность в научном творчестве и др. Поэтому, предлагая сферу реализации творческого потенциала клиента, важно учитывать его реальные интересы и запросы с целью их максимального удовлетворения. Эта сфера представляет собой не только важный участок, на котором решаются проблемы адаптации, но и благоприятный фактор снятия стрессовых воздействий среды на человека.

В деле адаптации необходимо использовать различные методы и техники психорегуляции. Данная работа требует достаточной профессиональной подготовленности психолога и практического владения им одной или несколькими методиками, позволяющими снимать излишнее нервно-психическое напряжение, корректировать негативные психические состояния, осуществлять поддержку психической деятельности по переадаптации, мобилизацию необходимых психических ресурсов. Владение разнообразными методами профессиональная обязанность психолога, обеспечивающая успешное решение большого круга задач психологической работы с клиентами: отдельным человеком, коллективом, семьей.

Необходимо особо выделить деятельность, направленную на устранение субъективных психогенных факторов условий жизнедеятельности. Ими могут быть негативные явления, связанные с профессиональной неподготовленностью, состоянием здоровья, неблагоприятными климатическими условиями, не сложившимися взаимоотношениями в коллективе, семье и т. д.

Нередко за всем этим кроется личная вина, о которой клиент и не догадывается. Надо не только корректно помочь ему разобрался в данных проблемах, но и оказать помощь в их решении, научить самостоятельно преодолевать жизненные трудности.

<Научить клиента самостоятельно и эффективно решать свои проблемы главная задача психолога> В данной работе практический психолог не должен впадать в распространенное заблуждение, заключающееся в том, что оказание эффективной помощи в адаптации большинством психологов расценивается как окончательный результат работы. Ведь клиент после квалифицированной консультации или хорошего психотерапевтического сеанса вновь оказывается перед теми же суровыми жизненными проблемами. Иначе говоря, процесс адаптации проходит в условиях конкретной среды, где влияние психогенных факторов имеет свои особенности.

Глубокий и всесторонний анализ реального характера психогенного воздействия конкретной среды позволяет разработать систему мер и методов работы по снижению уровня этого воздействия на психику человека. Их осуществление необходимо сочетать с анализом и изучением наиболее остро переживаемых неудовлетворенных потребностей и изысканием возможностей для адекватного, в той или иной степени, их удовлетворения или же оказанием помощи в конструктивной переоценке ситуации.

Замечено, что в системе работы практического психолога по решению проблемы адаптации клиентов неизменным компонентом является диагностика или оценка их адаптационных возможностей на начальном этапе и при после дующих измененных условиях жизни и труда. Особого внимания и помощи требуют клиенты, склонные к дезадаптивным состояниям из-за низкого уровня их адаптационных способностей. Важное место занимает работа психолога по снижению уровня влияния психогенных факторов условий среды и профилактике дезадаптивных состояний. Профилактическая работа включает в себя два основных блока собственно психологических средств и методов: групповые и индивидуальные.

Групповая работа, направленная на снижение уровня нервно-психического напряжения, регуляцию психических состояний, должна проводиться на этапе переадаптации.

При комплектовании групп необходимо учитывать вероятный тип дезадаптации, так как стратегия работы по каждому из них и используемые средства будут различны.

Методики групповой психорегуляционной работы достаточно многообразны.

Ими могут быть аутотренинговые средства, элементы медитации, развивающие игровые техники и т. д. В помощь практическому психологу предлагается вари ант методики групповых занятий по психорегуляции с описанием конкретных упражнений. Для проведения этой работы необходимо специально оборудованное помещение, включающее в свой интерьер:

- мягкие кресла с подлокотниками и высокими спинками;

- ковровые покрытия на полу;

- портьеры (ночные шторы) на окнах, выдержанные в спокойных, ровных тонах;

- звуковоспроизводящую аппаратуру.

Кроме того, возможны и дополнения, создающие комфортную, уютную обстановку. Цветовая гамма помещения должна исключать доминирование краснооранжевых и темно-сине-фиолетовых тонов, желательны рецепторы зеленою цвета молодой листвы и светло-голубые краски. Освещение должно быть неярким, приглушенным.

Оптимальный состав группы - не более 10-15-ти человек. Интенсивность занятий зависит от реальных возможностей их проведения, но не реже одного раза в неделю. Оптимальная продолжительность каждого занятия - 50 минут.

Занятие по психорегуляции включает в себя три основных этапа:

- подготовительный;

- конструктивная часть;

- завершающий этап.

Подготовительный этап имеет целью подготовку участников к занятию, создание соответствующего настроя и включает в себя упражнения на релаксацию и перехода в состояние измененного сознания. Здесь возможно использование музыки, имеющей спокойный, ровный характер, медленных лирических произведений или специальной музыки для медитации.

Конструктивная часть является собственно этапом психорегуляции и коррекции негативных, дискомфортных состояний, эмоциональной, аффективночувственной сферы.

Завершающий этап - выход участников из состояния измененного сознания, закрепление положительных результатов, достигнутых в ходе занятия. Включает в себя обсуждение участниками группы переживаемого опыта, эмоций, собственных состояний. Здесь также возможно использование музыки, но жизнеутверждающей, выдержанной в мажорных тонах, исполняемой в умеренном темпе.

Индивидуальная работа проводится с клиентами, имеющими низкие и неудовлетворительные адаптивные способности В большей степени она имеет корректирующий характер, когда достаточно длительное пребывание в измененных условиях существования начинает сказываться на нервнопсихической деятельности личности. Индивидуальные беседы рекомендуется строить по следующему плану:

1. Установление доверительного личного контакта между клиентом и психологом, 2. Оказание помощи в осознании причин и условий, вызвавших негативное, дискомфортное состояние, тяжелые внутренние переживания и т.

д., 3. Разъяснение закономерного характера подобных состояний в период адаптации к измененным условиям жизнедеятельности, 4. Выявление и обсуждение наиболее тяжело субъективно переживаемых психогенных факторов окружающей среды и деятельности, 5. Оказание помощи в создании перспективной жизненной стратегии по предлагаемой методике.

Цикл индивидуальных бесед с каждым клиентом должен строиться, исходя из его индивидуально-личностных особенностей, реального психического состояния и типа дезадаптивного поведения, как диагностированного на этапе оценки адаптационных способностей (как наиболее вероятный), так и наблюдаемого в данный момент. Индивидуальная работа должна сочетаться с занятиями в группе психорегуляции. Особого внимания и кропотливого труда психолога требует индивидуальная работа с клиентами, склонными к депрессивному типу дезадаптации. В этой работе предлагается воспользоваться следующими методиками.

Вариант методики групповых занятий по психорегуляции психических состояний (упражнения разработаны американским психотерапевтом Джанетт Рейнуотер).

Первый этап занятий включает в себя упражнения по релаксации, достижению измененного состояния сознания и по визуализации, направленные на развитие навыков в создании мысленных зрительных образов.

Упражнение на релаксацию.

Спокойным, ровным, монотонным голосом, выдерживая паузы в такт дыхания участников группы, руководитель произносит словесные инструкции:

"Займите самое удобное для вас положение.. Выпрямите спину...

Закройте глаза.

Сосредоточьтесь на своем дыхании... Сначала воздух заполняет брюшную полость... затем вашу грудную клетку. легкие... Сделайте полный вдох...

затем несколько легких, спокойных выдохов.

Теперь спокойно... без специальных усилий сделайте новый вдох...

Обратите внимание, какие части вашего тела соприкасаются с креслом...

полом... в тех частях тела, где поверхность поддерживает вас...

постарайтесь ощутить эту поддержку немного сильнее... Вообразите, что кресло... пол... приподнимаются, чтобы поддержать вас... Расслабьте те мышцы, с помощью которых вы поддерживаете себя..." Упражнение по визуализации.

"Сосредоточьтесь на своем дыхании... Вообразите большой белый экран... Представьте на экране любой цветок... Уберите цветок с экрана, а вместо него поместите на экран белую розу... Поменяйте белую розу на красную... (Если у вас возникли трудности... вообразите, что вы кисточкой покрасили розу в красный цвет.) Уберите розу и представьте комнату, в которой вы находитесь... всю ее обстановку... мебель... цвет...

Измените картинку... Посмотрите на комнату с потолка... Если это трудно сделать, вообразите себя на потолке... смотрящим на комнату и всю обстановку сверху вниз... Теперь снова вообразите большой белый экран...

Поместите синий фильтр перед источником света так, чтобы весь экран стал ярко-синим...

Поменяйте синий цвет на красный... Сделайте экран зеленым...

Представляйте любые цвета и изображения по своему усмотрению..." После выполнения последовательно данных упражнений необходимо спокойным, ровным голосом "вернуть" участников в обстановку "здесь и теперь", например с помощью монотонного обратного отсчета: "После того, как я посчитаю от десяти до одного, вы медленно, на вдохе откроете глаза и вернетесь в эту комнату...".

Далее между участниками происходит обмен впечатлениями от визуализации, в ходе которого руководитель должен получить обратную связь о готовности группы к созданию зрительных образов. При необходимости упражнение по визуализации можно повторить. После чего повторно выполняется упражнение на релаксацию, и после достижения необходимого ее уровня происходит плавный переход к следующей части занятия. Внешние признаки релаксации:

- расслабленные мышцы лица;

- ровное глубокое брюшное дыхание;

- расслабленные кисти рук, общее снижение мышечного тонуса и т. д.

На следующем этапе упражнения носят различный характер, в зависимости от вероятного типа дезадаптации участников группы.

Для группы участников с агрессивным типом дезадаптации.

Упражнение "Вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане... У вас нет цели... компаса... карты... руля... весел... Вы движетесь туда, куда несет вас ветер... океанские волны... Большая волна может на некоторое время накрыть вас... но вы вновь и вновь выныриваете на поверхность...

Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривание... Ощутите движение волны...

тепло солнца... капли воды... подушку моря под вами, поддерживающую вас...

Сосредоточьтесь на ощущениях, возникающих у вас, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане..." (Пауза 1-2 минуты.) Упражнение "Вообразите себя гуляющим на окраине многолюдного и шумного города...

Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают по мостовой... Обратите внимание на других прохожих... выражения их лиц, фигуры... Заметьте, что некоторые выглядят встревоженными... другие спокойны и радостны...

Обратите внимание на транспорт... его скорость, шум... гудят автомобили, визжат тормоза... Может быть, вы слышите и другие звуки... Обратите внимание на витрины магазинов... булочную... цветочный магазин... Может быть, вы увидели в толпе знакомое лицо.. Вы подойдете и поприветствуете этого человека.. Или пройдете мимо.. Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной улице... Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной улице... Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от других... Большая вывеска гласит: "Храм тишины"... Вы понимаете, что этот храм - место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова...

Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери, открываете их, входите и сразу же оказываетесь окружены полной и глубокой тишиной..." (Пауза 1-2 минуты.) "Когда вы захотите покинуть здание, толкните деревянные двери и выйдите на улицу... Как вы теперь себя чувству с те.. Запомните дорогу, ведущую к Храму тишины... чтобы вы могли, когда захотите, вновь вернуться туда..." После возвращения участников в обстановку "здесь и теперь" организуются обмен впечатлениями, проговаривание своего опыта переживаний и т. п. После чего руководитель может закончить занятие.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.