WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Наконец, самый мудрый и древний бог сказал: "Нет. Мы спрячем истину в сердце человека. Так он будет искать ее по всей Вселенной, не зная, что носит ее постоянно в себе".

Психосинтетическая техника внутреннего диалога помогает найти правду, скрытую и часто забытую, внутри нас самих.

Мы представляем, что встречаем человека на вершине горы, вдали от цивилизации, вне времени. Этот человек - источник любви, живительной любви, которая принимает нас с тем, для чего мы существуем, и пробуждает в нас то, чем мы можем стать. Этот человек очень мудр и понимает жизнь как единое целое вместе с ее противоречиями и парадоксами. Мы чувствуем это и в атмосфере доверия ведем диалог, в котором происходит обмен энергией, проясняются идеи, исчезают сомнения.

Мудрец работает, как самый эффективный символ "Я" и позволяет нам контактировать с целебной вдохновляющей энергией "Я" - лучший терапевт.

Внутренний диалог уместен во всех случаях, но особенно полезен в ситуациях, когда мы стоим перед важным выбором; мы в кризисе; нас никто не понимает.

Мы хотим достучаться до своей возможной мудрости; мы чувствуем одиночество; мы готовы измениться; мы хотим свободы.

Роза.

Представьте розовый куст: корни, стебель, листья и на верхушке бутон розы. Бутон закрыт и окружен зелеными чашелистиками. Некоторое время рассматривайте все детали...

А теперь представьте, что чашелистики начали раскрываться.

Рассмотрите теперь доступные взгляду лепестки - нежные, изящные, пока ещё закрытые.

И вот лепестки начали медленно раскрываться. Наблюдая это, представьте себе, что и внутри вас происходит некий расцвет. Ощутите, что и в вас нечто распускается и открывается свету. Продолжая представлять розу, вы чувствуете, что ее ритм - это ваш ритм, ее раскрытие - ваше раскрытие, что она открывается свету и воздуху, раскрывая всю свою прелесть. Вы ощущаете ее запах и впитываете в себя.

Теперь вглядитесь в самый центр розы, где жизнь наиболее интенсивна.

Пусть возникнет образ, выражающий самое прекрасное, самое значимое, самое креативное в вашей жизни, пробивающееся наружу, к свету. Это может быть всё, что угодно. Пусть образ появится спонтанно без усилий и осмысления.

Удерживайте образ некоторое время и проникнитесь его содержанием.

Образ может сообщить вам нечто - вербально или не невербально.

Воспримите это сообщение.

Подумай о своем здоровье Эго не просто информация или советы, а приглашение к соразмышлению, анализу и оценке своего жизненного опыта. Важно попытаться осмыслить свой образ жизни, понять его влияние на состояние здоровья, приобрести собственный опыт не только поддержания, но и улучшения здоровья.

<Когда хорошо, то о здоровье думать не хочется.> Здоровье - понятие неоднозначное. То, что одни считают нормальным здоровьем, другие могут воспринимать как нездоровье.

Здоровым можно считать человека, который, как минимум, способен адекватно решать профессиональные, семейные и личные проблемы.

В последнее время некоторые состояния, которые ранее рассматривались как болезни, сегодня классифицируются как пограничные состояния.

Высокий ритм жизни, информационные и эмоциональные перегрузки, экологические нарушения - все это привело к резкому росту сердечнососудистых, онкологических, язвенных, психических и прочих заболеваний. Их назвали "болезнями века". Резко возросло количество алкоголиков и наркоманов. Возможно, эти болезни являются следствием неспособности многих людей быстро адаптироваться к бурным изменениям условий жизни. Среди причин заболеваний немаловажное значение имеют социальные факторы, фрагментарность культуры, дифференциация знаний и иждивенческий подход (мол, наше здоровье - это проблема врачей и вообще медицины).

Менеджеры и предприниматели, как правило, работают в условиях дефицита времени, избытка информации, ненормированного рабочего дня, испытывают давление со стороны подчиненных и клиентов. Часто неясность последствий принятия решений вынуждает их идти на риск. Они находятся в стрессовом состоянии почти постоянно.

Часто причиной заболеваний является нежелание человека понять себя и хоть в какой-то степени разобраться в работе организма, его связях с окружающим миром, потрудиться для здоровья. Здоровье в полном смысле "зарабатывается в поте лица". Рассмотрим это на примере "первой болезни века" - сердечно-сосудистых заболеваний (около 70% смертей от них).

Неврожденных сердечно-сосудистых заболеваний мы могли бы практически избежать. Для этого нужно уметь снимать последствия вредных стрессов (дистрессов) и вести здоровый образ жизни. Снять последствия стресса поможет активная физическая нагрузка, которая подбирается индивидуально в зависимости от физических возможностей в конкретный момент. Для одних это прогулка, для других - пробежка или физические упражнения, лучше на природе. Воздействие физической нагрузки многопланово и всегда результативно. Но многие "обыватели" (а иногда и врачи) считают, что можно перегрузить сердце и т. п. Так ли это Одна из важнейших функций сердца - прокачка крови по организму, то есть функция насоса. Размер сердца человека близок к размеру его кулака.

Может ли такой небольшой "насос" прокачать кровь по сосудам, общая длина которых у человека равняется расстоянию от Земли до Луны, а большая часть из них - капилляры, в которых сопротивление перемещению кровяных телец очень велико Диаметр капилляров так мал, что диски кровяных телец деформируются в них.

Сердце перекачивает кровь только по крупным и средним артериям, а мелкие артерии, артериолы и капилляры имеют мышечные волокна, которые прокачивают по ним кровь по принципу перистальтики. Имеется как бы второе - артериальное сердце, рассредоточенное по всему телу. Эффективность его работы зависит от эластичности сосудов, их диаметра, количества работающих капилляров (в организме имеются "резервные" капилляры, открывающиеся при активной физической нагрузке), работоспособности мышц сосудов и их иннервации, что, в свою очередь, связано с двигательной активностью человека. Поняв это, можно сказать, что в движении (если оно в разумных пределах нагрузки и скорости) мы не перегружаем, а разгружаем сердце.

"Третьим сердцем" является печень, через которую проходи вся кровь. В ней откладывается избыточный гликоген, а также происходит освобождение крови от части шлаков и вредных веществ, выводимых затем из организма.

"Мотором" печени служит диафрагма.

Важную роль выполняет н "мышечное" сердце (четвертое), прогоняющее кровь по венам, чему способствуют клапаны в венах конечностей. Мышечная активность способствует оттоку крови, снижая давление в тканях (в капиллярах) и соответственно - нагрузку на сердце и артерии.

Могут возразить, что во сне или при выполнении работы в статическом положении (за станком или сидячей) мы почти не двигаемся. Все равно имеют место минимально необходимые движения, выполняемые непроизвольно.

Интенсивность работы "мышечного сердца" колеблется во времени в большом диапазоне.

Эксперименты, проведенные на обезьянах, показали, что после стрессового воздействия особи, имевшие возможность активно двигаться, оставались здоровыми, а посаженные в маленькие клетки получили инфаркт миокарда и погибли.

Разберемся, от чего зависит наше здоровье Можно выделить четыре группы обобщенных факторов:

1) наследственность (примерно 20%);

2) экология (примерно 20%; нарушения, вызываемые технологической деятельностью, нарастают и увеличивают негативное влияние этого фактора);

3) медицина (примерно 10%; наблюдается тенденция к снижению влияния);

4) образ жизни (примерно 50%).

<Человек - существо, не познавшее себя до конца, так как полностью не познало окружающий мир.> Часто говорят о необходимости увеличения финансирования медицинского обслуживания и фармацевтической промышленности. Это очень важно, но на 50% наше здоровье зависит от образа жизни и только на 10% - от медицины. При этом в медицине усиливается тенденция исправлять следствия, а не устранять причины заболеваний.

Образ жизни - очень многоплановое понятие. Оно включает индивидуальные психологические особенности, здоровье, жизненный опыт, традиции, семейные и местные (где родился, там и пригодился). Рассмотрим некоторые основные положения образа жизни. Кроме основ знаний, которые должны быть достаточно целостно увязаны, необходимы и собственные наблюдения. Каждый человек неповторим, поэтому важен индивидуальный подход, свой опыт, который за вас никто не приобретет.

В эпосе древней Индии имеется такое условное деление человека на составляющие:

1) физическое тело (сравнивалось с повозкой);

2) эмоции (лошади, везущие повозку);

3) сознание (возница, управляющий лошадьми);

4) дух (хозяин, дающий вознице указания о направлении движения).

Как этими составляющими занимается наука Тело изучается в биологии, анатомии, физиологии, медицине и т. д.;

эмоции и сознание - психологией. Стыкуются они в психофизиологии. А дух наукой не изучался. Им занимаются в религиозных вероучениях и в идеалистической философии. Не привело ли отсутствие интереса науки к изучению четвертой составляющей к потере стратегического направления в развитии человечества Не входит ли эта проблема в область философского понятия информации как категории одного порядка с пространством, временем, материей и энергией Сейчас к этой проблеме стали подходить системщики в плане развития синергетики (теории саморазвития сложных систем).

Для обеспечения здоровья важны изменения в духовной сфере, умение управлять своим сознанием и эмоциями, поддерживать физическое тело. Все должно быть гармонично.

Начнем с последнего. Что нужно физическому телу Дыхание, питание и движение. О дыхании мы как-то не задумываемся, пока здоровы органы дыхания. Оно выполняется автоматически, хотя при желании мы можем им управлять. В организме физиологические и биохимические процессы происходят без участия сознания и управляются вегетативной нервной системой.

Сочетание центральной периферической и вегетативной нервной системы (условное деление) обеспечивает реализацию управления сложных систем, к которым относится человек. Центр (центральная нервная система) принимает "стратегические" решения, а "демократия на местах" обеспечивается вегетативной нервной системой.

На дыхание давно обратили внимание на Востоке. На Западе и у нас в стране обсуждать эту проблему стали позже. Одни говорят: надо дышать глубже; другие считают, что полезней неглубокое дыхание (например, дыхание по Бутейко). При напряженной физической работе нужно глубокое дыхание для обеспечения кислородом биохимических процессов. Дыхание по Бутейко, когда в организме накапливается углекислота, выводит организм как бы на "лезвие бритвы", на грань, за которой начинают раскрываться резервные возможности организма. Оно эффективно при многих заболеваниях, в том числе при астме, но им нельзя пользоваться постоянно.

Внимание! Секрет мололодости: йоги отработали разные варианты дыхания (пранаямы), включающие четыре этапа: вдох - пауза - выдох - пауза. Такое дыхание оказывает оздоравливающее и даже омолаживающее воздействие.

Наиболее просты "квадратные" пранаямы, когда эти этапы равны по времени (в секундах или по пульсу) и каждым подбираются индивидуально, например, 4x4x4x4 или 8х8х8х8 Часто применяют ритм 16х8х16х8 и др. В городе, при высокой загазованности, последний режим труден и даже опасен.

Лучше дышать через нос, так как в полости носоглотки активизируются активные точки, но при очень интенсивной работе (быстрый бег в соревновательном режиме) допустимо временно дышать через рот или сбавить интенсивность нагрузки (темп бега).

В последнее время появилось много книг, где подробно рассматривается опыт врачей-натуралистов и даются рекомендации по рациональному питанию.

Наиболее доступны из них книги Г. Шелтона, П. Брэгга, Г. П. Малахова, изданные и переизданные массовыми тиражами. В них красной нитью проходит мысль - начни с себя, никто и ничто тебе не поможет! Подчеркивается, что человек должен потреблять только продукты живой природы. Неорганические продукты усваиваются только растениями в фотосинтезе.

Как питаются люди Есть разные взгляды, школы и способы питания:

1. Аутосинтез - непосредственное восприятие солнечной энергии с использованием составляющих воздуха. Таких людей пока еще нет, но в режиме голодания в очень слабой степени, возможно, этот эффект и проявляется.

2. Натуризм (сыроедение) - питание орехами, фруктами, сырыми злаковыми (пророщенными). Это - эффективный вид питания, но практически почти нереальный; для большинства недостижимый, да и организм не готов к такому питанию.

3. Растительная монодиета допускает вареную пищу, разнообразие разрешается только в различных трапезах.

4. Вегетарианство бывает разных видов и допускает смешанную растительную отварною пищу, а менее жесткое - молочные продукты, сыры, а также яйца; нельзя есть мясо убитых животных.

5. Животная монодиета включает молочные продукты, мясо. На Севере длительный период некоторые народности могли питаться только рыбой или мясом (сейчас это встречается у охотников).

6. Смешанное питание, применяемое большинством людей, включает и растительную, и животную пищу, которая может быть и в виде консервов, концентратов, и рафинированной.

Применим любой способ питания (кроме 1-го), но менее эффективным является 6-й. При раздельном питании люди ощущают себя великолепно, так как резко снижается зашлаковывание организма на уровне клеток, исчезает интоксикация. Однако адаптация к такому режиму приводит к тому, что в организме прекращается выработка противоядий, нейтрализующих токсины, продукты гниения, шлаки и соли, возникающие при одновременном действии щелочной и кислотной реакций. Случайное потребление смешанной пищи людьми, привыкшими к раздельному питанию, смертельно опасно, поэтому раздельное питание не рекомендуется В симбиозе с человеком существуют различные полезные бактерии, помогающие нам усваивать пищу, и даже у вегетарианцев с их помощью синтезируются все необходимые аминокислоты. В условиях крупных городов мясную пищу, хотя бы немного, употреблять необходимо, так как она способствует выведению из организма "загрязнений", попадающих в организм с воздухом и плохо очищенной водой.

Наверное, наиболее эффективны способы питания 4-й, 3-й и 2-й, но жизнь заставляет нас использовать в зависимости от региона способы 6-й, 5й и 4-й в менее жестком варианте. Применяя последние три способа, следует запомнить основные заповеди:

1. Ешь, когда голоден. Без аппетита до половины пищи разлагается и превращается в яд, который непросто вывести. Не заставляйте силой есть детей;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.