WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

10. Понимание того, что никакое развитие не может происходить вне какой-либо структуры, то есть понимание различия между структурой как атрибутом жизни и "порядком" как атрибутом безжизненности, смерти.

11. Развитие воображения, но не как бегство от невыносимых условий жизни, а как предвидение реальных возможностей, как средство положить конец этим невыносимым условиям.

12. Стремление не обманывать других, но и не быть обманутым; "можно прослыть простодушным, но не наивным"; все более глубокое и всестороннее самопознание; ощущение своего единения с жизнью, то есть отказ от подчинения, покорения и эксплуатации природы, от истощения и разрушения ее, стремление понять природу и жить в гармонии с ней.

13. Свобода, но не как произвол, а как возможность быть самим собой:

не клубком алчных страстей, а тонко сбалансированной структурой, которая в любой момент может столкнуться с альтернативой - развитие или разрушение, жизнь или смерть.

14. Понимание того, что лишь немногим удается достичь совершенства по всем этим пунктам.

Возможен другой взгляд на проблему психического здоровья, который предполагает, что человеку присущи ошибки "обыденного иррационального (неправильного) мышления". Последствием таких ошибок могут быть эмоциональные расстройства (тревога, депрессия, гнев и др.).

В соответствии со взглядами американского психолога Альберта Эллиса, убеждения делятся на рациональные и иррациональные.

Рациональные убеждения - оценочные суждения, которые носят характер предпочтения. Они выражаются в форме желаний, предпочтений, потребностей, симпатий и антипатий.

Позитивные чувства удовлетворения и удовольствия проявляются, когда человек получает то, чего он хочет, в то время как отрицательные эмоции неудовольствия и неудовлетворения (печаль, озабоченность, сожаление, досада) проявляются, когда он не получает того, чего хочет. Эти отрицательные эмоции (сила которых связана со значимостью желания) расцениваются как реакции на негативные события и не оказывают значительного влияния на процесс постановки новых целей или задач.

Иррациональные убеждения - по своей природе абсолютные (или догматические) и выражаются в форме "должен", "следует", "обязан". Они приводят к отрицательным эмоциям (депрессия, тревожность, вина, гнев), которые в основном препятствуют постановке цели и ее достижению, и ведут к непродуктивным формам поведения (уход, откладывание, алкоголизм, злоупотребление лекарствами и т. п.).

Эллис заметил ряд следующих особенностей иррационального поведения:

1. По существу, все люди, включая просвещенных и компетентных, демонстрируют наличие основных человеческих иррациональностей;

2. Фактически все доставляющие беспокойство иррациональности (абсолютные долженствования), которые присущи нашему обществу, можно обнаружить почти во всех социальных и культурных группах, которые исследуются в ходе их исторического и антропологического развития;

3. Большинство иррациональных поступков, которые мы совершаем:

промедление, недостаток самоконтроля и др., - противоречат тому, чему нас учат родители, сверстники или средства массовой коммуникации;

4. Люди - даже просвещенные и интеллигентные - часто, расставшись с одними из них, усваивают другие;

5. Люди, которые решительно противостоят различным видам иррациональностей, часто становятся их жертвами: атеисты и агностики демонстрируют рьяную и абсолютистскую философию, а слишком религиозные люди порой поступают аморально;

6. Проникновение в процессы иррационального мышления и поведения способствует только частичному его изменению. Например, человек может понимать, что принимать алкоголь в больших дозах вредно, и все же это знание не обязательно помогает ему воздержаться от употребления спиртного;

7. Люди часто возвращаются к иррациональным поступкам и моделям поведения несмотря на то, что усердно работают над их преодолением;

8. Люди часто считают, что проще научиться саморазрушающему, чем самосозидающему поведению;

9. Психотерапевты, которые, по-видимому, предпочли бы быть хорошей моделью рациональности, часто действуют иррационально в своей личной и профессиональной жизни;

10. Люди часто заблуждаются, утверждая, что определенный негативный опыт (такой, как развод, стресс и другие невезения) не коснется их.

Ряд типичных ошибок иррационального мышления:

Все, или ничего. "Если я потерпел неудачу в какой-либо важной задаче, а этого не должно было случиться, то я полный неудачник!" <Не уверен, не рули своей судьбой. А сел за руль, будь уверен в себе! > Скачок к заключениям и негативная непоследовательность.

"Меня считают угрюмым неудачником и будут смотреть на меня как на некомпетентного червяка! " Концентрация на негативных чувствах. "Так как я не могу терпеть, когда что-то не получается, я ничего хорошего не могу видеть в своей жизни! " Исключение положительных чувств. "Когда меня хвалят за что-либо хорошее, то этим только оказывают мне любезность".

Всегда и никогда. "Так как условия жизни сейчас столь плохи и неустойчивы, то они всегда останутся такими, и я никогда не буду счастлив! " Принижение. "Моя успешная попытка в этой игре была удачей и не имеет значения. Но ошибка, которую я допустил, была вообще непростительной! " Присвоение ярлыков и чрезмерное обобщение. Так как я не должен терпеть поражения в важных делах, то я - никудышный игрок и неудачник".

Персонализация. "Если я действую гораздо хуже, чем должен действовать, и это вызывает насмешки, то я уверен, что смеются только надо мной, и это ужасно! " Ожидание наказания. "Когда я делаю что-либо не так, как следует это делать, а меня по-прежнему поощряют и принимают, я чувствую себя настоящим обманщиком".

<Делай свое дело, не осматриваясь, иначе действительно будешь похож на обманщика.> Безупречность. "Я понимаю, что сделал что-то довольно хорошо, но я должен решать задачи, подобные этой, безупречно хорошо, поэтому на самом деле я некомпетентный".

В рамках такого подхода могут быть выделены следующие критерии психического здоровья:

1. Интерес к самому себе. Чувствительный и эмоционально здоровый человек ставит свои интересы чуть выше интересов других, жертвует собой в некоторой степени ради тех, о ком заботится, но не полностью.

<На чужом несчастье своего счастья не построить. Осчастливив другого человека, можно и для себя счастье построить.> 2. Общественный интерес. Если человек поступает безнравственно, то маловероятно, что он построит себе мир, в котором сможет жить уютно и счастливо.

<Как ты отнесешься к окружающим, так и окружающие отнесутся к тебе.

Уютные отношения - счастливая жизнь!> 3. Самоуправление (самоконтроль). Способность брать на себя ответственность за свою жизнь и одновременно стремление к объединению с другими без требования значительной поддержки.

<Управляй своими желаниями, иначе придется способствовать процессам пищеварения твоих недругов.> 4. Высокая фрустрационная устойчивость. Предоставление права себе и другим совершать ошибки без осуждения своей личности или личности другого.

<Правом на ошибку обладает каждый. Смотри без осуждения на дела свои.

Критика должна быть конструктивна и давать повод для улучшения твоих достижений.> 5. Гибкость. Пластичность мысли, открытость изменениям не ставит себе и другим жестких неизменных правил.

<Гибкость гарантирует долгие годы спокойной жизни.> 6. Принятие неопределенности. Мы живем в мире вероятностей и случая, в котором никогда не будет существовать полной определенности.

<Никогда не знаешь, что случится с тем местом, куда ты идёшь.> 7. Ориентация на творческие планы. Творческие интересы занимают большую часть существования человека и требуют вовлеченности. Они позволяют достичь психического равновесия и получить более полное удовлетворение от жизни.

<Творчество - гарантия психического здоровья.> 8. Научное мышление. Стремление быть более объективным, рациональным.

Регуляция своих чувств и действий посредством реагирования и оценивания их последствий в соответствии со степенью влияния на достижение близких и далеких целей.

<Чтобы меньше работать руками, нужно больше думать головой.> 9. Принятие самого себя. Я люблю себя только за то, что живу и имею возможность радоваться. Отказ от оценки своей внутренней ценности по внешним достижениям или под влиянием оценки других. Стремление скорее радоваться жизни, чем утверждать себя.

<Люби себя таким, какой ты есть. Ищи радости в жизни, познавай любовь и будешь счастливым человеком.> 10. Риск. Эмоционально здоровый человек склонен рисковать оправданно и стремится делать то, чего он хочет, даже когда существует возможность неудачи. Стремление быть предприимчивым, но не безрассудно храбрым.

<Кто не рискует, тот дружит с неудачей.> 11. Длительный гедонизм. Поиск удовольствия как в настоящем, так и в возможном будущем. Человек считает, что лучше думать как о сегодняшнем дне, так и о завтрашнем, и не одержим немедленным получением удовлетворения.

<Хочешь завтра хорошо жить, работай сегодня, но не забывай себя хорошо кормить.> 12. Нон-утопизм. Отказ от нереалистичного стремления к всеохватывающему счастью, радости, совершенству или к полному исключению тревоги, депрессии, враждебности.

<Жизнь не может быть только белой или черной. Она серая, так как сочетает в себе и то, и другое.> 13. Ответственность за свои эмоциональные нарушения. Склонность принимать большую часть ответственности за свои нарушения, а не стремление с целью защиты обвинять других или социальные условия.

Отрицательные эмоции, возникающие в ответ на "негативное" событие, могут быть:

1. Адекватными:

- озабоченность;

- надеюсь - то, что угрожает мне, не произойдет, но если и случится, то это будет только неудачей;

- печаль;

- это тяжелая утрата, но на самом деле это должно было произойти;

- сожаление;

- человек сожалеет, если сделал что-либо плохо, но не считает себя плохим;

- расстройство;

- человек расстроен своими действиями, но не винит самого себя, потому что он не считает никого безупречным;

- раздражение;

- я не хотел бы, чтобы другой человек делал то, что мне не нравится, но из этого не следует, что он не может так поступать.

2. Неадекватными:

- тревожность;

- то, что угрожает, не должно произойти, но если случится, это будет ужасно;

- депрессия;

- это не должно было случиться, ужасно, что все так вышло;

- вина;

- человек считает себя плохим, грешным, слабым за то, что сделал чтото не так;

- стыд, замешательство;

- человек признает, что он поступил глупо, и осуждает себя за поступок;

- абсолютно нуждается в одобрении других;

- гнев;

- твердое убеждение в том, что другой не должен нарушать "мои" правила, и осуждение за подобные действия.

<Неадекватные эмоции - это главное условие для формирования невротического состояния. Плохого не должно быть много. Нужно, чтобы его всегда было мало.> Каковы возможные пути развития личности Вообразите систему координат, где ось X представляет собой весь диапазон отношения человека к самому себе от "Я - плохой" до "Я - хороший". По оси Y располагается диапазон отношения к другому человеку или людям: от "Ты - плохой", до "Ты - хороший". Тогда все многообразие жизненных позиций человека сводится в следующую схему.

Я - плохой, ты - плохой. Примеры: Многим плохо, а многим еще хуже (одни проигрывают больше, чем другие); Я враждебен к другим; Я всех подавляю; Кажется, я всех обижаю; Я буду отбиваться от всех захватчиков;

Кажется, я ничего не добьюсь.

Я - плохой, ты - хороший. Примеры: Я - проигрывающий среди выигрывающих; Я плохо думаю о себе; Я беспокоюсь о других; Я всегда подавляю себя; Я обижаю себя; Я буду держаться на расстоянии; Жизнь течет вокруг меня; Я уйду от них.

Я - хороший, ты - плохой. Примеры: Я им покажу, кто победитель; Имея власть, я чувствую себя лучше; Я не верю никому; Я должен быть выше других; Я нанесу удар прежде, чем обидят меня; Я удалю каждого, кто приблизится; В конце концов кто-то настигнет меня; Я избавлюсь от них (от этого, от себя).

Я - хороший, ты - хороший. Примеры: Мы все рождены быть выигрывающими; Я думаю хорошо о себе; Я думаю хорошо о других; Мне не нужно подавлять других; Я не хочу никого обижать; Я не защищаю себя от других стенами.

Наиболее важным в этой модели является то, что только позиция "Я хороший, ты хороший" является позицией победителя, выигрывающего.

Победитель - это тот, кто побеждает вместе с людьми, а не кого-то.

Выигрывающий (победитель) и проигрывающий (побежденный) имеют определенные наборы поведенческих стереотипов, описанные в широко известной за рубежом книге М. Джеймс и Д. Джонгуард "Рожденный побеждать".

Выигрывающие.

<Я - хороший, вокруг меня прекрасные люди, которым хочется понравиться и ради которых стоит жить.> Выигрывающие имеют различные возможности. Для них самым важным в жизни является не успех, а аутентичность (возможность быть собой).

Аутентичные люди реализуют свою неповторимую индивидуальность и ценят ее в других.

Аутентичные личности - выигрывающие: не посвящают свою жизнь мечтам о том, кем они могли бы быть; являясь самими собой, они не заносятся, не высказывают претензий, не манипулируют другими. Они умеют раскрыть себя, а не создавать у других приятные, вызывающие или соблазнительные образы. Они понимают, что существует разница между "быть глупым" и "поступать глупо", между "быть знающим" и "изображать знающего". Им не нужно скрываться за маской. Они отвергают нереальный образ себя, не считая себя ни самыми лучшими, ни самыми худшими. Независимость не пугает их.

У каждого бывают в жизни моменты, когда он независим, но они быстро проходят. Выигрывающие могут быть независимыми в течение длительных периодов времени. Они могут терять почву под ногами и могут потерпеть неудачу. Однако, несмотря на препятствия, не теряют главное - веру в себя.

Выигрывающие не боятся самостоятельно мыслить и применять свои знания. Они умеют отделять факты от мнений и не претендуют на знание ответов на все вопросы. Они прислушиваются к мнению других, оценивают его, но делают свои собственные заключения. Хотя выигрывающие могут восхищаться и уважать других людей, они никогда не зависят от них полностью, никогда полностью не связаны ими и никогда не испытывают благоговения перед другими.

Они не разыгрывают из себя беспомощных и не играют в обвинения.

Вместо этого они принимают ответственность за собственную жизнь. Они не ссылаются на ложные авторитеты, а сами являются своими единственными руководителями и знают это.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.