WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

В целом, это те же самые конфликты, которым подвержен здоровый человек в нашей культуре. Стало же до некоторой степени трюизмом говорить о том, что невозможно провести четкое различие между неврозом и нормой, но может оказаться полезным проверить это еще раз. Многие, столкнувшись с конфликтами, о которых они знают из собственного опыта, могут спросить себя: "Невротик я или нет" Наиболее достоверный критерий состоит в том, ощущает или нет человек препятствия, создаваемые его конфликтами, может ли он правильно воспринимать и преодолевать их.

Когда мы осознаем, что в нашей культуре невротики движимы теми самыми основными конфликтами, которым также подвержен нормальный человек, хотя и в меньшей степени, мы снова сталкиваемся с вопросом: какие условия в нашей культуре ответственны за то, что неврозы сосредотачиваются вокруг одних специфических конфликтов, а не вокруг других Существуют определенные характерные трудности, неотъемлемо присущие нашей культуре, которые отражаются в виде конфликтов в жизни каждого человека, и которые накапливаются и могут приводить к образованию неврозов. Можно выделить следующие основные моменты, которые имеют отношение к проблеме невроза и культуры.

Современная культура экономически основывается на принципе индивидуального соперничества. Отдельному человеку приходится бороться с другими представителями той же группы. Превосходство одного нередко означает неудачи для другого. Психологическим результатом такой ситуации является враждебная напряженность между людьми.

Каждый представляет собой реального или потенциального соперника для любого другого. Эта ситуация вполне очевидна для членов одной профессиональной группы, независимо от стремлений быть справедливыми или от попыток замаскировать соперничество вежливым обращением.

Соперничеством и потенциальной враждебностью, которые сопутствуют существованию в обществе, проникнуты все человеческие отношения.

Соревновательность является одним из господствующих факторов в социальных отношениях. Соперничество присутствует в отношениях мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, и безотносительно к тому, что является поводом для него:

- популярность;

- компетентность;

- привлекательность;

- или любое другое социально значимое качество.

Соперничество крайне ухудшает возможности прочной дружбы. Как правило, ребенку прививают зародыш соперничества с первых лет жизни. Оно также, как уже указывалось, нарушает отношения между мужчинами и женщинами не только в выборе партнера, но и в плане борьбы с ними за превосходство.

Оно пронизывает всю жизнь и, возможно, самое главное - семейную ситуацию.

Соперничество между отцом и сыном, матерью и дочерью.

Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с разного рода конфликтами. Он хочет чего-то достичь, но цель оказывается труднодостигаемой. Человек переживает неудачи и готов обвинить окружающих людей в том, что они не помогли достичь желаемой цели. А окружающие полагают, что он сам виноват в собственной неудаче. Либо цель была им неверно сформулирована, либо выбранные средства ее достижения были выбраны неудачно, либо человек не смог верно оценить сложившуюся ситуацию и обстоятельства ему помешали. Возникает взаимное непонимание, которое посте пенно перерастает в недовольство, создается обстановка не удовлетворенности, социально-психологического напряжения и конфликта.

Как выйти из сложившейся ситуации Надо ли предпринимать какие-либо специальные усилия для того, чтобы преодолеть ее вновь и завоевать расположение окружающих вас людей Или же не нужно этого делать Просто не следует обращать внимание на то, как к вам относятся другие! Кто первый скомандует себе: "Стоп! Никакой грубости и бестактности! ", - тот предотвращает ссору. Нужно "взять себя в руки".

Разобраться в причинах и источниках конфликта любому человеку может помочь совет психолога. Главное, не спешить предавать конфликт гласности или публичной оценке. Этим можно только обидеть человека.

Вы хотите ликвидировать конфликт Не нужно торопиться сказать что-то резкое, оскорбляющее или угрожающее. В такой ситуации прежде всего нужно избавиться от внутреннего беспокойства или волнения. Растревоженное чувство - плохой советчик разуму.

Для того, чтобы хорошо овладеть собой в конфликтной ситуации, полезно сделать паузу в разговоре, глубоко вздохнуть, встать, пройтись, либо перевести разговор на другую тему, либо перенести его на другое время.

Что делать, чтобы быть спокойным, выдержанным, доброжелательным Для начала следует нащупать у себя пульс, подсчитать его удары, сконцентрировать волю, произнося про себя нужные слова-команды. Если периодически применять этот прием, можно избавиться от лишнего напряжения в конфликтных ситуациях.

Лучшие способы разрешения конфликтов - постоянная забота друг о друге, своевременная информированность о ситуации.

Возможные простые секреты бесконфликтности:

1. Создайте теплую атмосферу при взаимодействии;

2. Самый главный человек на свете - тот, кто перед вами;

3. Постарайтесь, чтобы собеседник вам понравился;

4. Ищите то, что вас сближает;

5. Старайтесь говорить о предмете, интересующем собеседника;

6. Не кидайте в собеседника булыжники;

7. Без нужды не задевайте;

8. Избиение под знаком юмора;

9. Берегите собеседника: избавьте его от уколов, обид и обвинений;

10. Заканчивайте беседу комплиментом. Конфликт - это открытое противостояние как следствие взаимоисключающих интересов и позиций.

Конфликтная ситуация - это накопившиеся противоречия, содержащие истинную причину конфликта.

Инцидент - это стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта.

Разрешить конфликт, значит:

- устранить конфликтную ситуацию;

- исчерпать инцидент.

И не берите ничего в голову! Чем ближе к сердцу, тем хуже для здоровья! Жизнь стоит того, чтобы ее сполна прожить.

Глава четвертая.

ДУШЕВНАЯ ПОДДЕРЖКА НЕВРОТИКАМ, ПОТЕРЯВШИМ ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ Отношение религии к самоубийству.

Изучение проблемы самоубийств в историко-религиозном аспекте позволяет сделать полезные выводы и на сегодняшний день. Религиозное мышление предполагает бережное отношение человека к божественному дару жизни.

Согласно точке зрения представителей духовенства, люди с меланхолическим взглядом на природу человека, отрицающие самоопределяемость человека, видят в самоубийствах неизбежное действие закона вырождения. По этому закону каждый организм изнашивается скоро и легко, когда путем наследственности в него вложено недостаточно жизненных соков, а окружающие условия понижают их силу. В этом случае его жизнеспособность делается все слабее, и организм идет к вырождению.

Человек, обреченный вырождением на смерть, часто кончает самоубийством при различных обстоятельствах. Некоторые видят в подобных поступках проявление свободы человека и силы его воли. На этом основании они приравнивают самоубийц к героям жизни, которым будто бы следует даже подражать.

Разумеется, чтобы убить себя самого, требуется действительно большая решимость. Но если посмотреть глубже на это явление, то в этой силе, решившей убить себя, можно увидеть великое бессилие воли к борьбе с жизненными обстоятельствами.

Имеет ли человек право убивать себя С формальной точки зрения, мы, конечно, должны признать это право за человеком. Больше того, в нашем признании такого права человек, убивающий себя, не нуждается, и разрешения на это он у нас не спросит. Но с нравственной точки зрения мы можем спросить такого человека, какие могут быть у него - творца своей жизни разумные основания и причины самоубийства Какое может быть у него нравственное право лишать себя жизни Обычную идейную причину самоубийств видят в стремлении человека отыскать и понять смысл своей жизни. Отрицательные результаты этого искания приводят человека к сознанию бессмысленности жизни и к желанию ее прекратить. Искание этого смысла началось с того времени, когда появилось общество людей на Земле. Человек живет не потому, что он так или иначе понял жизнь, а напротив, стремится понять ее, потому что живет и действует в мире как свободно-разумная личность. И, следовательно, мысль о жизни есть только часть жизни, которая значительно уже ее и, прибавим, даже стоит в зависимости от нее.

В силу того, что мысль человека уже жизнь, она не может обнять собственно всю жизнь и часто даже отдельные проявления ее. Каждый по собственному опыту знает, что он переживает много такого в своей жизни, о чем ему приходится только сказать: "Я не понимаю, что происходит со мною" (ср. Рим. 7:15). Поэтому нет ничего удивительного, если человек бывает не в силах своею мыслью объяснить свою жизнь, которая значительно шире по своему объему. Отсюда же - решение вопроса о смысле жизни есть дело, для которого требуется целая жизнь человека. Ведь с каждым движением жизни мысль идет параллельно. Поэтому расширение жизненного пространства способствует большему пониманию ее смысла. Процесс этот будет продолжаться всю человеческую жизнь.

Человек в своих исканиях смысла жизни часто приходит к отрицательному результату. Это говорит вовсе не о том, что жизнь не имеет никакого смысла, а только о том, что человек своею мыслью по тем или другим причинам не отыскал его. Это обстоятельство говорит только о состоянии мысли человеческой. А ведь ее состояние зависит не только от ее ограниченности, но еще и от влияния на нее всяких случайностей жизни. Не только тяжелые обстоятельства жизни, но даже то или иное состояние природы часто влияет на решение вопроса о смысле жизни.

Итак, с религиозной точки зрения, не жизнь творится мыслью, а наоборот - мысль творится жизнью: жизнь сама по себе имеет значение, а мысль стоит в зависимости от жизни. И чем больше опыта жизни, тем глубже и шире она обнимает своим пониманием жизнь. Если мысль хочет объяснить жизнь, то должна ее объяснять как существующий факт, то есть утверждать ее, а не отрицать. При решении вопроса о смысле жизни мысль должна исходить из признания жизни, а не из каких-либо отвлеченных соображений.

Человек в своем искании смысла жизни собственными ногами часто топчет то самое, что ищет, и этим создает себе ту трагедию жизни, от которой старается отделаться посредством яда, петли или пистолета.

Мудрые люди осознавали ненормальность такого порядка жизни и всегда приглашали человека к труду. "Все, что может рука твоя, по силам делай" (Еккл. 9:10), - говорили они, а умных лентяев посылали к муравью, чтобы на примере его жизни они поучились, что жизнь есть труд, дело (Притч. 6:6-8;

30:25). Не желающим трудиться апостол запрещает даже есть (2 Сол. 3:10). А желающий работать не может пожаловаться на то, что нет для него подходящего дела, о чем так любят говорить искатели смысла жизни.

Находя себе дело и применение своим силам, человек начинает ценить жизнь и видит в ней глубокий смысл. Причем удачи или неуспех - это временные состояния души человека. Только постоянный труд доставляет душе удовольствие, укрепляет ее силы и уберегает от праздных рассуждений.

Нравоучения для невротиков.

О самоубийстве, к сожалению, в последние годы начинают говорить все чаще и чаще. Все более учащающиеся случаи самоубийств представляют собой угрожающее явление. Об этом поневоле приходится постоянно говорить всюду и везде, чтобы привлечь внимание общества и заставить его искать выход из создавшегося положения. Самоубийства превратились в какую-то эпидемическую болезнь, которая не только не ослабевает, но с каждым годом все более и более прогрессирует. Равнодушие общества в этом случае будет только преступлением.

Если принять во внимание, что во всей Европе с 1890 г. ежегодно гибнет от самоубийств около 50 тысяч человек, то уже только этот один факт заставляет задуматься над основами современной жизни, на почве которых вырастает подобное уродливое явление.

Но дело оказывается для нас еще печальнее, когда мы остановим свое внимание на России. В 1870-1880 гг. Россия по числу самоубийств стояла в процентном отношении несравненно ниже остальных культурных стран Европы.

Однако с 1890 г. число самоубийств увеличилось до угрожающих цифр. В какой страшной прогрессии учащаются случаи самоубийств, можно видеть по статистическим данным относительно Петербурга.

Здесь было самовольных покушений на собственную жизнь:

- 1906 г. - 903 случая;

- 1907 г. - 1377;

- 1908 г. - 2268;

- 1909 г. - 2380;

- 1910 г. - 3196.

Таким образом, за одно пятилетие число самоубийств в Санкт-Петербурге увеличилось более чем в 3 раза! Можно даже отметить дни, когда самоубийства приобретали повальный характер. Так, в 1912 г. в ночь на 10 мая покушений на самоубийство было 27 (16 мужчин и 11 женщин).

Все эти факты приобретают еще более трагический характер, если мы обратим внимание на то обстоятельство, что наибольший процент самоубийств падает на возраст от 16-ти до 30-ти лет, то есть на тот возраст, когда жажда жизни в человеке должна быть особенно сильна.

С 1910 г. самоубийства стали наблюдаться в значительном числе в среде учащихся не только высшей и средней, но и начальной школы. В 1912 г. в одном только Петербурге покончили жизнь самоубийством 61 мальчик и девочек в возрасте от 11-ти до 17-ти лет. Был один случай покушения на самоубийство в возрасте ниже 10-ти лет. По докладу доктора Г. И. Гордона на съезде в Петербурге по экспериментальной педагогике в 1912г., Россия по числу самоубийств в детском и юношеском возрасте занимала первое место в ряду других стран.

К крайне печальным выводам приходит и профессор ГВ. Хлопин, специально занимавшийся изучением вопроса о школьных самоубийствах. По его словам, "самоубийства среди учащихся в наших мужских средних учебных заведениях происходят приблизительно в три раза чаще, чем в населении России всех возрастов и состояний; число самоубийств в среде учащихся с течением времени все более увеличивается. Особенно резко эта тенденция к увеличению выражается в женских учебных заведениях".

Что заставляет детей предпочитать свету и радостям жизни позорную смерть и холодную могилу Неужели и они успели изжить жизнь, почти не видавши ее Но самым печальным нужно признать то обстоятельство, что в общей сумме самоубийств в России очень заметное число занимают самоубийства в армии и на флоте. По сводкам, сообщенным в газетах, число самоубийств здесь также прогрессирует:

- 1905 г. - 144 случая;

- 1909 г. - 263;

- 1912 г. - 405.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.