WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Экономические конфликты. В их основе - столкновение экономических противоречий, когда экономические потребности одной стороны удовлетворяются (или могут быть удовлетворены) за счет другой. Чем глубже эти противоречия, чем сильнее столкновение, тем глубже и устойчивее конфликты, тем труднее (а иногда и невозможно) их разрешить. Именно экономические конфликты чаще всего лежат в основе глобальных противоречий между государствами, группами людей. Экономические конфликты могут возникать и между отдельными людьми.

Идеологические конфликты. В основе - противоречия во взглядах, установках людей на самые разные вопросы жизни общества, государства, коллектива, различия в жизненных позициях. Они могут возникать как на уровне макросреды (общества), так и в самых малых объединениях, между отдельными лицами. Эти конфликты не менее распространены, чем экономические, могут быть не менее глубокими, острыми и трудноразрешимыми, могут касаться отношения к политике государства; могут быть связаны с межнациональными, семейными отношениями, отношениями как в быту, так и в официальной обстановке.

Социально-бытовые конфликты связаны с противоречиями групп или отдельных людей по вопросам жилья, пользования бытовыми услугами, распределения обязанностей, установки очередности предоставления социальнобытовых услуг и т. п.

Семейно-бытовые конфликты - в том числе и перечисленные выше, но самый главный из них - дисгармония семейных отношений, неблагополучие психологической атмосферы семьи. Причины этих нарушений имеют самые различные уровни значимости: от мелких бытовых неурядиц, морально-бытовой распущенности членов семьи до серьезных идеологических расхождений, прямо или косвенно влияющих на психическое здоровье.

Социально-психологические конфликты проявляются как в отношениях между группами, так и отдельными людьми. В основе этой группы конфликтов нарушения в области взаимоотношений. Причина нарушений: психологическая несовместимость, то есть неосознанное, ничем не мотивированное неприятие человека человеком, вызывающая у одной из сторон или одновременно у каждой стороны неприятные эмоциональные состояния. Причиной может быть борьба за лидерство, за влияние, за престижное положение, за внимание, поддержку окружающих.

Эмоционально-неврогенные конфликты. В основе их не столкновение какихлибо интересов, а эмоциональные состояния, которые вызывают напряженную обстановку и в конечном счете перерастают в действительные конфликты самого разнообразного характера: от экономических, идеологических до семейно-бытовых. Причины такого рода конфликтов лежат в сфере состояния здоровья и особенно нервной системы людей. Это могут быть неврозы, навязчивые состояния, отклонения в сфере интимных отношений, патологические влечения (алкоголь, наркотики и проч.).

Психолого-педагогические конфликты. В их основе - противоречия, возникающие в учебно-воспитательном процессе при столкновении требований, интересов педагогов и учащихся, нуждающиеся в разрешении и гармонизации отношений. Эти конфликты могут быть в системе "учитель - ученик".

Конфликты в системе "учитель - учитель", "учитель - руководитель" можно отнести к другим категориям конфликтов в тех случаях, когда они не имеют прямого выхода на учебно-воспитательный процесс.

Конфликты коммунальной жизни обусловлены вынужденным проживанием людей в коммунальной квартире. Сосед не любит соседа, соседка ненавидит соседку. Дети не играют вместе. Все следят друг за другом.

Лечит коммунальные конфликты предоставление отдельной жилплощади.

Очень важно отделять конфликты от стычек Это далеко не одно и то же.

Нельзя смешивать указанные понятия. Дело не столько в теоретических ошибках, сколько в их практических последствиях. Иногда конфликты воспринимаются как элементарные стычки, им не уделяется достаточного внимания, они развиваются и приводят к тяжелым, порой непоправимым последствиям. Подчас же стычка воспринимается как сложный конфликт, и ее раздувают до размеров, чреватых большими неприятностями.

Чем же конфликт отличается от стычки 1. Конфликт - это всегда столкновение интересов; в стычках же столкновение интересов может отсутствовать.

2. Отличие второе' конфликты имеют определенные стадии развития, из которых некоторые носят латентный (скрытый до поры до времени) характер.

3 Стычки всегда открыты, эмоционально обнажены, могут возникнуть по случайному поводу, они не имеют определенной структуры и стадий развития.

4. Между конфликтами и стычками есть и прямая органическая связь.

Стычка может быть, во-первых, открытым проявлением конфликта, его высшей стадией; во-вторых, она может быть и предвестником надвигающегося конфликта, сигналом возникающего неблагополучия; наконец, первоначальная стычка может стать и причиной дальнейшего развития конфликта.

<Частые конфликты - больные нервы.> Конфликты можно классифицировать по степени длительности и напряженности.

Бурные быстротекущие конфликты. Отличаются большой эмоциональной окрашенностью, крайними проявлениями негативного отношения конфликтующих.

Иногда заканчиваются тяжелыми или даже трагическими исходами. В основе таких конфликтов чаще всего лежит не столько глубина, острога противоречий, сколько проявление особенностей характера, темперамента, нервной системы личности. Прогноз решения таких конфликтов в основном благоприятный.

Острые длительные конфликты возникают преимущественно в тех случаях, когда противоречия достаточно глубокие, устойчивые, труднопримиримые.

Конфликтующие стороны контролируют свои реакции и поступки. Прогноз решения подобных конфликтов преимущественно неопределенный, решать их не просто.

Слабовыраженные вялотекущие конфликты характерны для противоречий, носящих не очень острый характер, либо для столкновений, в которых активна лишь одна из сторон; вторая не стремится обнаружить четко свою позицию или избегает, по мере возможности, открытой конфронтации. Прогноз решения конфликтов сложный. Многое зависит от позиции инициатора конфликта.

Слабовыраженные быстропротекающие конфликты. На первый взгляд, это самая благоприятная форма столкновения противоречий. Но говорить о благоприятном прогнозе можно лишь в том случае, если такой конфликт имел место в отдельном эпизоде. Если за ним следует новая цепь подобных конфликтов, внешне протекающих мягко, то прогноз может быть не только сложным, но и неблагоприятным.

Основные типы конфликтов:

1) конфликты, представляющие собой реакцию на препятствия к достижению основных целей трудовой деятельности (например, трудности выполнения данного делового задания, неправильное решение какой-либо производственной проблемы и т. д.);

2) конфликты, возникающие как реакция на препятствия достижения личных целей людей в рамках их совместной трудовой деятельности (например, конфликт из-за распределения деловых заданий, считающихся "выгодными" или "невыгодными", недовольство предложенным графиком уборки мест общественного пользования между женой и свекровью и т. д.);

3) конфликты, вытекающие из восприятия поведения членов коллектива как несоответствующего принятым социальным нормам совместной трудовой деятельности (например, конфликт вследствие нарушения внутрисемейной дисциплины кем-либо из ее членов с общим высоким уровнем отношения к семейному труду);

4) сугубо личные конфликты между людьми, обусловленные несовместимостью индивидуальных психологических характеристик - резкими различиями потребностей, интересов, ценностных ориентации, уровня культуры в целом.

Преодолевая препятствия, человек учится мобилизовывать энергию и применять средства для достижения целей. Изнеженный ребенок, которого родители оберегают от всякого рода столкновений и конфликтов, по мере вхождения в реальную жизнь будет испытывать трудности, немалые психологические проблемы.

Конфликты могут нести в себе и деструктивную функцию для личности. В конфликтной ситуации неизбежно возникает чувство фрустрации, то есть тревоги, раздражения и даже отчаяния, которые нелегко преодолеть.

Конфликтные ситуации, согласно Курту Левину (1890-1947), имеют три основные схемы.

1. Сближение - сближение. Это конфликт между двумя положительными целями. Наименее болезненная из конфликтных ситуаций, при которой индивид выбирает между двумя желаемыми вещами. Однако, тем не менее, выбор одной из них означает потерю другой, и эта неизбежность делает конфликт весьма чувствительным. Женщина, решающая, за которого из двух претендентов на ее руку выйти замуж, может оказаться в состоянии длительной и мучительной нерешительности. Чем равноценнее объекты, тем глубже возникающий конфликт, и человек может надолго оказаться на полпути между ними.

2. Конфликтная ситуация избегания - избегания. Возникает тогда, когда человек поставлен перед необходимостью выбирать что-то из двух нежелательных вещей, "быть между Сциллой и Харибдой". Это случай выбора меньшего из двух зол. Например, сотрудник фирмы должен решить согласиться на перевод в другой город, или уволиться из данной фирмы.

3. Ситуация сближения - избегания. Вообще говоря, это и есть конфликт в полном смысле слова, во всяком случае, он вызывает наибольшие переживания. На человека действуют силы притяжения и отталкивания в одном и том же направлении. В основе конфликта может лежать то, что цель сама по себе имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Возможен также случай, когда достижение положительной цели неизбежно сопровождается с чем-то неприятным: съеденное ребенком без разрешения вкусное варенье и наказание; хорошая выпивка и похмелье; удовольствие и потеря самоуважения.

Само существование конфликта или выбранный данным индивидом путь его разрешения могут подвергнуть человека опасности наказания и осуждения со стороны общества, болезненного чувства вины или угрозы потери самоуважения. Все это вызывает фрустрацию, чувство тревоги, если не срабатывает так называемая психологическая защита, которая способствует возникновению определенных действий, направленных на уменьшение или избавление от данных явлений.

Таким образом, можно выделить четыре основных типа конфликта, хотя нередко они бывают смешанного типа.

Внутриличностный конфликт. Этот тип конфликта не соответствует определению, данному выше. Однако его возможные дисфункциональные последствия аналогичны последствиям других типов конфликта. Он может принимать различные формы, и из них наиболее распространена форма ролевого конфликта, когда одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы или, например, когда производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями. Исследования показывают, что такой конфликт может возникнуть при низкой удовлетворенности работой, малой уверенности в себе и организации, а также в связи со стрессом.

Межличностный конфликт. Это самый распространенный тип конфликта. В организациях он проявляется по-разному.

Чаще всего, это борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу, время использования оборудования или одобрение проекта.

Каждый из них считает, что поскольку ресурсы ограничены, он должен убедить вышестоящее руководство выделить их ему, а не другому руководителю.

Межличностный конфликт также может проявляться и как столкновение личностей. Люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом. Как правило, взгляды и цели таких людей различаются в корне.

Конфликт между личностью и группой. Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиций группы. Например, обсуждая на собрании пути увеличения объема продаж, большинство будет считать, что этого можно добиться путем снижения цены. А кто-то один будет убежден, что такая тактика приведет к уменьшению прибыли. Хотя этот человек, мнение которого отличается от мнения группы, может принимать близко к сердцу интересы компании, его все равно можно рассматривать как источник конфликта, потому что он идет против мнения группы.

Межгрупповой конфликт. Организации состоят из множества формальных и неформальных групп. Даже в самых лучших организациях между такими группами могут возникнуть конфликты. Неформальные группы, которые считают, что руководитель относится к ним несправедливо, могут крепче сплотиться и попытаться "рассчитаться" с ним снижением производительности труда. Яркий пример межгруппового конфликта - конфликт между профсоюзом и администрацией.

Можно привести еще несколько видов конфликтов, классифицированных по указанным выше признакам, но в этом нет необходимости. Важно сделать три принципиальных вывода:

1) в каждом из конфликтов могут переплетаться признаки других, так как один конфликт нередко перерастает в другой;

2) знание данного подхода к классификации дает возможность прогнозировать и своевременно корректировать линию поведения конфликтующих;

3) в теории конфликтов никогда не должно быть безнадежных прогнозов.

Иными словами: не всегда конфликты можно предупредить, но всегда есть надежда договориться. Именно в этих ситуациях "надежда умирает последней".

Конфликты и нервы <Я прав! А ты просто никто, чтобы мне перечить!> В общем виде в возникновении конфликтов можно выделить две стороны объективную и субъективную. Объективное начало связано со сложной противоречивой ситуацией, в которую попадает человек:

- низкоквалифицированный труд;

- невысокий уровень доходов;

- пребывание за чертой бедности;

- напряженная деятельность;

- невозможность полноценно отдохнуть и т. д.

Такие проблемы объективно являются той почвой, на которой легко возникают напряженные ситуации. Устранение конфликтов, вызванных такими причинами, может быть достигнуто только изменением объективной ситуации.

С субъективной стороны начало конфликта, как правило, связано с тем, что человек пытается:

- доказать свою точку зрения;

- приводит аргументы в пользу своей позиции, переубеждая оппонента;

- хочет побудить клиента к конкретным действиям;

- не желает выполнять те или иные предложения от своего руководства или коллег и т. д.

Конфликты такого типа чреваты осложнениями, так как оппонент воспринимает предъявляемые ему претензии как необоснованные обвинения, а это вызывает у него ответную конфликтную реакцию.

<Ты не прав, и поэтому тебя придется ударить...> Конфликты, играющие решающую роль в возникновении невроза, практически всегда одни и те же.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.