WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

А вот моя знакомая Эн эту самую косметику не смывает с себя ни днем, ни ночью... Что ты об этом думаешь, а.." (Разговорный зачин, примененный одним моим подопечным и проторивший путь к интересному общению с симпатичной девушкой.) Старайся узнать о собеседнице больше, сравнить и запомнить, осмыслить, понять, постичь. А заодно, только лишь заодно при возможности сделай или скажи что-то полезное или приятное, хотя бы без слов...

Если общение идет на основе жизни, простой жизни во всех ее проявлениях - а не в рабских рамках программы "О" - то все происходит легко, любой разговор сам себя поддерживает и развивает, свобода идет своими путями...

Общайся с девушками как с людьми, а не как с носительницами половых признаков. Общайся как с сестрами, как с будущими матерями, как с бабушками, наконец! Ведь это реально, это весьма и весьма реально! И неужели же пол - единственное в человеке Неужели его исчерпывает А душа - что же, нету ее совсем..

Что же тогда там так у тебя страдает..

Не заинтересовывай - интересуйся! - Скажи - не мне, а себе - что извлек ты из "тысяч подходов к девушкам", кроме собственного мандража - что узнал об их психологии, о разных типажах и индивидуальностях, о конкретных составляющих жизней и судеб, о всевозможных историях Об их комплексах и душевных ранах, о мечтах, предрассудках и суевериях.. О девической чистоте и о женской грязи, о хитрости и о глупости..

Отвечаю за тебя уверенно: ничего. Практически ничего.

Был ли ты исследовательски, то есть психологически и чуть-чуть врачебно внимателен хоть к одной из тысяч своих собеседниц, интересовался ли ЕЮ, а не только СОБОЮ-в-ее-глазах.. Ответ: к сожалению, нет. Иначе бы ты вместо сетований на неуправляемость своих состояний прислал бы мне галерею психологических портретов, коллекцию наблюдений, тома романов, уйму историй - трогательных, забавных, страшных, смешных, скучных, захватывающих, поучительных...

Действуя по программе "О" и запуская ею автоматически состояние "М", ты не можешь ничего извлечь из общения, поскольку его и нет. Твое внимание на 99, 99% направлено исключительно на тебя самого. Ты сам закрываешь себя от получения опыта.

Воспринимай девушку объемно и целостно. Представляй ее в полновременной жизни. Чтобы постичь реальность, требуется воображение. На бессознательное лучше всего действуют не логические доводы, а картинки. Вот перед тобою очаровательная девушка. Она тебе нравится, она тебя уже увлекла, поразила воображение - ты уже представляешь себе, как...

Стоп! - Начало зависимости! Уже! - Сигналит красная кнопка! - Идет запуск программы "О"! - Стоп-машина!..

Вруби зрительное воображение и ПРЕДСТАВЬ:

какой эта девушка была маленькой девочкой, совсем маленькой... Как ее, глупенькую малышку, мама купала, кормила, меняла памперсы...

как она девчоночкой бегала в детский садик... потом в школу...

как плакала и смеялась, спала, ела, болела, капризничала и вредничала...

В некоей последовательности картинки эти сольются и подведут тебя к образу, который ты видишь перед собой - но уже к гораздо более объемному и не такому идеализированному. Уже спокойнее, проще - а в то же время и интереснее... И это еще далеко не все! Нарисуй ее будущее - вовсе не такое далекое, как сейчас кажется - совсем близкое, всего лишь через мгновение, если посмотреть здраво... Представь себе - (дорисуй просто уже проглядывающее...) какой она будет повзрослевшей, уже с чертами некоторой усталости, с легкой помятостью...

какой будет беременной...

какой зрелой дамой, матроной...

пожилой теткой, чьей-нибудь тещей или свекровью...

какой старухой...совсем старухой, совсем...

...Ну что.. Уже хорошо:) Зависимости уже поменьше чуток..

Не шутя: настоятельно желаю тебе каждую нравящуюся девушку обстоятельно представлять во всех ипостасях и возрастах, включая и заключительный. Это трудно только поначалу. Скоро привыкнешь. И станет тебе спокойно и хорошо - как садовнику, знающему, что каждый цветок обречен в свое время завянуть, а посему его следует вовремя опылить, чтобы дал свой плод - или сорвать, принеся в жертву Богу Любви... А лучше всего просто оставить цвести под небом.

Что произойдет в результате твоего нового подхода к общению. Устранится зашкаливающая сверхценность "подхода к девушке". Высота "бревна" снизится до вполне переходимой - туда и сюда. На нем можно будет даже и танцевать:) Снимутся тормоза, зажимы. Состояние "М" сменится состоянием "С" - свободой, самоуверенностью. Будешь общаться легко и непринужденно.

Через некоторое время - вероятно, уже через три-пять месяцев - ты обнаружишь, что обзаводишься растущей вереницей подружек-приятельниц, просто-приятельниц, просто-подружек. Отношения с каждой из них будут складываться по-разному, с каждой по-своему - и чем более по-своему и по-разному, тем ценнее. Естественно, некоторые из девушек будут тебе нравиться больше, другие меньше, и ты им - кому да, кому нет, кому на чуть-чуть, кому очень... Обычный разброс.

У тебя будет выбор - нормальный выбор, как и у них. Вы-бор - затем, чтобы мог произойти в дальнейшем от-бор, который называют любовью... Конечно, оценивание будет продолжаться, будет всегда - с рынка жизни не убежишь, мы в нем живем. Но теперь ты уже не будешь в такой степени зависимым от каждой отдельной оценки, от каждой ситуации, каждого события на этом рынке - ты будешь свободно глядеть в разные стороны, распоряжаться собой и иногда даже над собой подниматься... Твоя оценочная зависимость не исчезнет совсем - но войдет в управляемые пределы, перестанет тебя зашкаливать. Не она будет тобой управлять, а ты ею. Что и требовалось доказать.

Что такое победа над бессознательным. Скажешь: ну, все эти советы я уже слышал, читал, все это логические доводы, а бессознательное будет продолжать гнуть свое...

Правильно, так и будет, пока не заменишь хотя бы на 51 % программу "О" на программу "П". Познание. Постижение. Просвещение.

А с тем и Победа.

Нет, не над полом, который напротив, не над противополом. (Хреновенькая, кстати, формулировочка: "противоположный пол". Не столь уж противоположный и не всегда прекрасный - скажем без сантиментов - а просто другой, иной, дополняющий пол. Ни мы без них, ни они без нас род человеческий не продолжат.) Не над девушками победа. И не над собою самим, нет! - зачем Всего лишь над недогадливостью. Над глупостью, которая не твоя, а ничья, как свалка на пустыре за домом, куда каждый кидает что-то, бывшее когда-то своим.

Мы работаем с бессознательным, правильно.. А бессознательное - это прежде всего наши взгляды и ценности, которые на поверку вовсе не наши.

Бессознательное - это наш неосознанный выбор себя, который может быть и другим - осознанным.

Не пользуйся для личного блага общественной свалкой!:) Не дергайте любовь за листья Из письма...Обращаюсь с вопросом, который не могу задать друзьям и не могу ответить сама... Я влюбилась в человека, который на 17 лет мня старше (мне - 25).

Мы работаем в одной фирме, здороваемся и больше никакого общения пока нет..

Что делать: постараться забыть, то есть не обращать внимания, или объясниться.. Второй вариант для меня очень страшный, я не уверена, что смогу. И как себя вести дальше, после этого объяснения, не знаю.

Пожалуйста, помогите. Нина.

Из ответа Здравствуйте, Нина.

> Что делать: постараться забыть, то есть не обращать внимания или объясниться Ни то, ни другое. Просто общаться и получше узнать этого человека.

Может быть, найти поводы для более частого и близкого человеческого общения на работе. Объяснение в любви - это вообще очень большая и часто зашкаливающая обоюдная нагрузка. Один мудрый человек сказал: "Дружба не объявляется". Любовь - тоже. Время покажет, как все сложится....У Вас дома есть цветы Если Вы хотите, чтобы растение выросло, Вы же не дергаете его за листья: "Расти быстрее" Вы просто поливаете его ежедневно и позволяете солнцу его согревать... Ваш В.Л.

Самодостаточность - ограниченность или свобода..

Из письма Хотелось бы узнать Ваше мнение о самодостаточности. Как давно появилось это понятие и что под этим словом чаще всего подразумевают В словаре Ожегова я его не нашла… А спрашиваю я вас об этом потому, что недавно моя подруга, уехавшая 5 лет назад за границу, вдруг объявила мне по телефону, что она вполне самодостаточна и независима. В голосе звучала бравада. Ее слова меня удивили и почему-то расстроили… Самодостаточность… Хорошо ли это..

Признак ограниченности или, наоборот, глубины натуры Надо ли к ней стремиться Будет ли счастлив в одиночестве самодостаточный человек Настя.

Из ответа Милая Настя, понятие "самодостаточность" в русском языке появилось неотслеженно и стихийно, гуляет пока неонаученно, и однозначному определению не поддается. Если отдельному человеку или какому-то кругу, группе или семье достаточно для жизни только себя - это может и быть признаком ограниченности, и не быть. Диоген, который в бочке сидел и попросил великого Александра Македонского отойти от него подальше, чтобы не заслонять солнышко, тоже был самодостаточен, помните ли - и был счастлив, а был ли он ограничен.. Смотря как счастье понимать, да..

Будда был тоже самодостаточен, и лишь от великого сострадания к людям пошел учить их именно этому, самодостаточности под именем "непривязанность"... А вот Христос самодостаточным не был, ему требовалось себя отдать, воплотить, требовалось любить и любимым быть...

Не существует какой-то "нормы самодостаточности", она для каждого сугубо своя и может меняться. Встречаются люди, созданные для холостячества или стародевичества; встречаются прирожденные отшельники, любящие свое одиночество, довольствующиеся общением только с самими собой и Природой...

Но есть и те, кто жаждет от своей самодостаточности избавиться, кому непривязанность хуже горькой редьки, кто хочет зависимости!.. Иногда я получаю исповеди от людей, жалующихся на свою неспособность полюбить и привязаться душевно, желающих, но не могущих распрощаться со своей постылой свободой. Этот онегинско-печоринский комплекс, действительно, очень мучителен, он сродни "скорбному бесчувствию" при глубоких депрессиях... Онегин-то от него, как помните, был трагически-благополучно излечен замужней Татьяной, от которой впал в нормальную живую зависимость влюбленного человека. ("Чужой для всех, ничем не связан, Я думал:

вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан.

Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенья глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой все ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть... вот блаженство! (...) Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я.")...Итак, на вопрос "надо ли стремится к самодостаточности" отвечаю:

можно. Входя, однако, подумай о выходе...

Одиночество - состояние ищущее из беседы с Михаилом Рыбьяновым, "Вечерняя Москва" М.Р. - Владимир Львович, часто ли к вам приходят люди, жалующиеся на одиночество, мучающиеся одиночеством В. Л. - Каждый, кто приходит за помощью к практикующему психологу, психотерапевту или психиатру, так или иначе страдает от одиночества. Не каждый, правда, это осознает именно как страдание одиночества. Под одиночеством разные люди разумеют разное… - Например - Для одного одиночество - просто отсутствие людей перед глазами или на расстоянии руки. Просто физическая изоляция: вышел в другую комнату - уже одинок. Есть с кем поболтать, на кого взглянуть, кому показаться – не одинок, компания или тусовка есть, все в порядке… - По-моему, для большинства именно так.

- Точнее скажем, для стадно-стайного большинства. Но ведь большинство из этого большинства удовольствуется своим стадно-стайным состоянием лишь какое-то время. У многих сознание и душа все-таки развиваются, и рано или поздно проявляется потребность в более глубоких и полных отношениях. В дружбе. В любви. В единении не внешнем, а внутреннем – душевном, и еще выше – духовном… И вот тут человека и настигает танталово наказание - одиночество посреди общения (а верней, того, что общением называют), одиночество внутреннее. Общения много, а общности мало или совсем нет… В семьях - разъединение, отчуждение. Одиночество вдвоем, постельное одиночество при наличии сексуального взаимоприсутствия, или, как его по-западному именуют, "партнерства"… - Насколько я знаю, не все от этого страдают...

- Конечно, полно такого общения, которое можно назвать функциональным - когда ожидается не уменьшение одиночества, а лишь та или иная степень взаимного обслуживания и удовлетворения. Если, например, заключена сделка или совершен половой акт без любви, общение считается состоявшимся, хотя люди остаются чужими и уже через секунду могут забыть друг о друге. Ничего большего они и не ждали. Но каждый ведь чувствует, что в таком общении нет души, нет человеческого… Страдание внутреннего одиночества возникает, когда человек уповает на душевную общность, но не получает ее. В таком страдании некоторые из нас живут долгие-долгие годы и начинают ощущать его ужас с детства. Я, например, лет с пяти… - Употребление наркотиков, я прочел недавно, на 90 процентов связано с попыткой убежать от одиночества...

- Разобщенность - смерть в жизни. Это чувствует и человек, и на своем уровне животное. Жил одно время у меня обезьяныш, макак Яшка, живой образчик человеческого подсознания. Как только сажали его в клетку и оставляли одного, начинал жалобно вопить и метаться. От одиночества он страдал сильнее, чем от любого физического наказания. И едва стоило его выпустить из клетки, как он первым делом вцеплялся в мою жену Наташу, которую выбрал мамочкой, а если ее рядом не оказывалось, то в меня, папашу... Насидевшись на шее, нажаловавшись, как ему было плохо, он затихал, а через некоторое время начинал проявлять противоположную потребность - в свободе: слезал с шеи и начинал дебоширить, за что и водворялся опять в клетку...

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.