WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Новгородцев П.И. Введение в философию права: Кризис соврем. правосознания / РАН. Ин-т государства и права. - М.: Наука, 1996. - 269 с. - Имен. указ.: с. 267-269.

СОДЕРЖАНИЕ Титул (130K) ПРЕДИСЛОВИЕ [ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ] Отношение понятий: кризис современного правосознания и возрождение естественного права ВВЕДЕНИЕ Отзыв Л.Н. Толстого о правовых реформах и нравственном прогрессе. Связь этого отзыва с глубочайшими сомнениями современного правосознания. Идеальные задачи правового государства по взглядам его провозвестников. Апофеоз права в философии Канта и Гегеля. Аналогичное отношение к правовым учреждениям в Древней Греции. Отношение к правовому государству Платона и Аристотеля. Перемена воззрений на право и правовое государство в наши дни. Утрата веры во всемогущую силу правовых начал. Кризис правосознания. Правовая идея и нравственные требования.

(158K) Глава I КРИЗИС ТЕОРИИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА I. ИДЕЯ НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА. ДОКТРИНА РУССО Идея гармонии общественных отношений. Опыт XIX века. Идея народного суверенитета, как основа теории правового государства. Постановка вопроса у Руссо. Общая воля, как результат естественного согласия отдельных интересов и как неизменный элемент, присущий частным волям. Практические затруднения к образованию истинной народной воли. Условия осуществления народного суверенитета. Значение теории Руссо (191K) II. ДОКТРИНА РУССО И НАКАЗЫ 1789 г.

Опыт применения идеи народной воли в заявлениях французских наказов 1789 г. Критическое и оппозиционное значение этой идеи. Затруднения при определении положительных начал, вытекающих из народной воли. Свободное образование народной воли как основное требование теории. Неопределенность народной воли. Неосновательность веры в возможность легкого обнаружения народной воли. Общая воля как принцип народного единства.

(105K) III. КРИЗИС ТЕОРИИ НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА Кризис теории Руссо как крушение идеи справедливого государства, основанного на гармонии общественных отношений. Постановка политической проблемы у Руссо и оригинальность в ее разрешении. Два основных предположения теории Руссо; легкость выражения общей воли и справедливость общей воли. Отступление от этих предположений в XIX в. Отзывы Брайса, А. Леруа-Болье и Альфреда Фулье. Перемена воззрений на значение народной воли. Общее объяснение происшедшей перемены: трудность осуществления справедливой общей воли. Связь идеи народного суверенитета с теорией правового государства и с ее позднейшими выражениями.

(142K) IV. РУССО И МОНТЕСКЬЕ Отвлеченный характер идеи общей воли; ее недостаточность в приложении к делу государственного устроения. Влияние Руссо на идеи деятелей революционной эпохи. Ограничение этого влияния противодействующим влиянием Монтескье. Противоречие учений Монтескье и Руссо. Мабли и Сиейес. Вопрос о единстве революционной доктрины. Пункты расхождения Монтескье и Руссо. Идея неотчуждаемой народной воли и принцип представительства.

(169K) V. ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ИДЕЙ РУССО В ЭПОХУ РЕВОЛЮЦИИ Признание представительства и отрицание императивных мандатов. Конституция 1791 г. Уравнение прав народного представительства с правами всего народа. Слабое распространение идеи непосредственного народного управления. Неполное проведение идей Руссо в Конституции 1793 года; доклад Эроде де Сешелля. Влияние Монтескье. Взгляд на депутатов у Руссо и в эпоху революции. Воззрение Сиейеса. Разъяснение этого воззрения у Эсмена. Принципиальное отступление от теории народной воли. Современные воззрения (Беджгота, Орландо, Лабанда). Ограничение избирательного права в революционную эпоху. Взгляды Камилла Демулена и Сиейеса. Агитация против цензового избирательного права; отражение в ней заветов Руссо. Идея референдума. Отношение к ней Национального Собрания. Предложение д'Андре и формула Тронше. Вопрос о пересмотре Конституции. Вопрос об избирательном цензе. Национальное Собрание. Конституция III года республики. Признание самостоятельного значения народного представительства. Теоретические основания этого признания. Отвлеченное и внешнее отражение идеи народного суверенитета в конституциях революционной эпохи.

(288K) VI. ПОЗДНЕЙШАЯ ФОРМА ДОКТРИНЫ НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА Коренное отличие позднейшей теории общей воли от доктрины Руссо. Идея автоматического образования общей воли и идея борьбы за содержание общей воли. Мысль о раскрытии общей воли через народное представительство. Действительное значение народного представительства. Несостоятельность исправленной теории народного суверенитета.

(100K) VII. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ Невозможность точного выражения народной воли. Характер общественного мнения. Пассивная роль большинства и руководящая роль немногих в образовании общественного мнения. Неустойчивость общественного мнения. Отсутствие в нем положительных указаний относительно конкретных подробностей и путей политической жизни. Органы общественного мнения ставят своей целью не столько выражение общественного мнения, сколько образование его. Влияние политических партий. Взгляд Руссо на необходимость самостоятельного участия каждого в образовании общей воли. Позднейшая практика партийных организаций; господство партийной "машины". Наблюдения Брайса и Острогорского. Необходимость партийных организаций в правовом государстве и необходимость дисциплины в партийных организациях.

(182K) VIII. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО И НАРОДНАЯ ВОЛЯ Самостоятельное положение народного представительства по отношению к народу. Теория Сиейеса. Взгляд Мирабо на представительство, как на копию народа. Анализ народного представительства со стороны количественных соотношений. Мажоритарная и пропорциональная системы. Анализ представительства с качественной стороны. Отношение депутата к избирателям. Неясность и противоречивость взглядов избирателей. Мнение Еллинека о неразрешимости проблемы справедливого избирательного права. Решения представительных собраний в их отношении к воле народной. Внутренние отношения членов представительных собраний по их значению и весу для общих решений. Влияние партий. Новейшая эволюция парламентаризма. Указания Дайси, Брайса и Сиднея Лоу. Смысл совершившейся перемены; усиление исполнительной власти в связи с установлением более непосредственной связи ее с народом. Усиление власти избирателей.

(299K) IX. РЕФЕРЕНДУМ И НАРОДНАЯ ВОЛЯ Референдум с точки зрения соответствия его народной воле. Преимущества. ерендума. Мнение Куртн Борьба за референдум в Швейцарии. Дебаты в Сен-Галлене. Воззрения Диога. Главные разноречия защитников представительства и оронников референдума. Мнение Вельти. Конкретные данные относительно ействия референдума. Вычисления Штюсеи. Референдум факультативный и обязательный и народная инициатива с точки зрения проявления в них народной воли. Мысль Штюсси о свободной инициативе. Естественные пределы непосредственного участия народа в законодательстве. Сохраняющееся значение представительства. Референдум и народный суверенитет.

(236K) X ИДЕЯ СОВЕРШЕНСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ. СВОБОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ Попытки исправления существующих учреждений. Предложение Бенуа. Идея автоматизма учреждений. Мысль о свободной внепарламентской инициативе. Свободное образование народной воли. Фактическое выражение народной воли и ее идеальные основания.

(117K) XI. СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ОБЩАЯ ВОЛЯ. ПРИНЦИП БОЛЬШИНСТВА Вопрос о принципиальном значении общей воли в теории Руссо. Большинство и меньшинство у Руссо и его последователей. Принцип большинства в исторической перспективе. Отношение к принципу большинства вождей Национального Собрания. Взгляды Сиейеса и Мирабо. Этическая и политическая точки зрения в оценке принципа большинства. Невозможность ограничиться количественными определениями. Воззрение Эсмена. Теория Бентама, утверждение качественных преимуществ большинства. Связь с принципами утилитаризма.

(199K) XII. ГРАНИЦЫ НАРОДНОЙ ВОЛИ. ПРАВА ЛИЧНОСТИ Выводы Токвиля. Возможность противоречия народной воли и прав личности. Значение большинства как политического фактора.

(124K) XIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА ОТ ПРИНЦИПА НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА К ПРИНЦИПУ ЛИЧНОСТИ Историческое значение теории народного суверенитета. Требование слияния власти с народом и переход к идее зависимости власти от народа. Народный суверенитет, как идея. Теория Эсмена. Общий интерес и общая воля. Понятие личности.

(81K) Глава II КРИЗИС ТЕОРИИ ИНДИВИДУАЛИЗМА I. ФРАНЦУЗСКИЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ КОНЦА XVIII ВЕКА. ДОКТРИНА РУССО Идея народного суверенитета и принцип личности как две основы теории правового государства. Взгляд Анри Мишеля на кризис индивидуализма. Внутренняя эволюция индивидуализма. Основа индивидуалистической доктрины XVIII в. Совпадение личности с государством. Отношение старой индивидуалистической доктрины к идее неотчуждаемых прав. Практические бессилие идеи неотчуждаемых прав в эпоху революции. Последующая судьба индивидуализма XVIII в.

(170K) II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ Определение личности в ее общей и отвлеченной основе. Совпадение воззрений Руссо и Канта. Определения Гегеля. Определения Фейербаха, Маркса и Лассаля. Связь этих определений с основаниями старой индивидуалистической доктрины.

(181K) III. АНГЛИЙСКИЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ Доктрина Адама Смита и Бентама. Отсутствие в этой доктрине проблемы личности в подлинном смысле слова. Воззрения Бастиа. Его взгляд на проповедь братства. Вера в силу свободы Сопоставление с теорией Руссо.

(115K) IV. РАЗВИТИЕ В ИНДИВИДУАЛИЗМЕ НАЧАЛА СВОБОДЫ Две линии учений, развивающих начала индивидуализма. Развитие начала свободы. Бенжамен Констан; свобода индивидуальная и политическая. Токвиль; противоречие равенства и свободы. Вильгельм Гумбольдт; вопрос о границах деятельности государства. Осложнение проблемы свободы. Джон Стюарт Милль; протест против равенства во имя свободы. Выводы Константина Леонтьева. Демократизация европейских обществ и новые индивидуалистические искания. Обобщения Рихарда Гаманна. Взгляд Зиммеля. Начало индивидуальности в его отношении к общественным условиям жизни. Уравнение и обособление лиц. Сложность отношения между равенством и свободой. Нивелирующая роль высокой культуры. Отсутствие гармонии между личностью и окружающим ее культурным целым. Причины этого лежат не в строе правового государства, а в более глубоких условиях культурного развития.

(245K) V. РАЗВИТИЕ В ИНДИВИДУАЛИЗМЕ НАЧАЛА РАВЕНСТВА. НОВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ Прежнее понимание равенства. Равенство и свобода в их взаимоотношении. Равенство материальное. Учение Бабефа и его последователей. Возражение Прудона. Новый английский либерализм. Отзыв Асквита. Сущность перемены; новое понимание свободы и равенства. Статьи Этерлей-Джонса и Джорджа Росселя о новом либерализме Момент зарождения нового течения. Программа социальных реформ в либеральном министерстве 1892-1895 гг. Розбери и Асквит как лидеры нового течения. Исторические прецеденты; указания Дайси, Гобгауза, Бенна. Изложение оснований современного либерализма в книге Самюэля. Разрыв с прежней индивидуалистической доктриной. Равенство исходного пункта и право на достойное человеческое существование. Старые взгляды. Воззрения Б.Н. Чичерина. Затруднительность точного определения понятий равенства исходного пункта и возможности наилучшей жизни. Новая программа либерализма обозначает новую стадию в развитии правового государства. Сложность новых задач либеральной программы. Идея воспитания. Утверждения Гальдена.

(308K) VI. НОВЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ. СТОЛКНОВЕНИЕ НАЧАЛ РАВЕНСТВА И СВОБОДЫ Кризис либерализма в изображении Анри Мишеля. Переход к новому либерализму. Споры об основаниях либерализма в 1902 и 1903 гг. Статьи в журнале "Revue de Metaphysique et de Morale" о кризисе либерализма. Новое понимание свободы и равенства. Воззрения Пароди и Жакоба на сложность новой программы. Опасение перейти границу. Возможность опасных выводов из новых воззрений. Борьба за духовное уравнение на почве единой культуры. Требование "общей души" для всех. Отрицание свободы во имя равенства и единства. Связь современных воззрений с идеями Руссо. "Общественный договор" Руссо освещает стремления современной демократии к нравственному единству. Отзвуки теократического идеала. Мысль Болавона о необходимости возрождения идей Руссо. Возражения с точки зрения свободы личности. Опасная сторона нового либерализма коренится в общих законах культурного развития. Невозможность для государства преодолеть основные стремления и противоречия культуры.

(208K) VII. ИДЕЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ. ДОКТРИНА СОЛИДАРНОСТИ Распространенность идеи воспитания в современной французской литературе. Взгляд Клемансо в его споре с Жоресом. Формула А. Леруа-Болье. Связь нового лозунга с программой социальных реформ. Доктрина солидарности. Неясность и противоречивость этой доктрины у французских писателей. Воззрения Дюги и Буржуа диализ доктрины. Ее существенный элемент - идея воспитания Соотношение нравственнюго и правового элементов. Отношение новых идей к основаниям индивидуализма. Новый смысл старой дилеммы: "люди или учреждения" Отступление от прежней апофеозы государства. Сходство исканий современной политической мысли с древнегреческими учениями о государственном воспитании. Пределы воспитательного влияния.

(235K) VIII ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СУЩНОСТЬ КРИЗИСА СОВРЕМЕННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ Сохранение старых начал с расширением их содержания. Характер политической эволюции XIX века. Современное положение правового государства. Искание иных выходов.

(63K) ПОСЛЕСЛОВИЕ (Е.А.Лукашева) Аннотация: Книга выдающегося русского юриста П.И.Новгородцева относится к числу классических работ российской юриспруденции. Развитие важнейших правовых идей и доктрин, а именно - теории правового государства, народного суверенитета, их эволюция в правовом мышлении и политической практике прослеживаются на основе изучения теорий великих мыслителей прошлого. В настоящее время большой интерес представляют исследуемые автором проблемы общественного мнения, политических партий, народной воли и представительства, референдума, справедливости и прав личности.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.