WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Люди с крепким пищеварением, правда, худо-бедно справляются с большинством пищевых микстур, особенно с привычными, вроде бутербродов или мяса с картошкой. Тяжелоатлеты пищеварения могут заглатывать и политый уксусом, майонезом и медом салат из раков по-польски, устриц по-китайски, икры по-уругвайски, капусты по-мозамбикски, цыплят-табака и винограда, запивая все это коктейлем из коньяка, молока, водки, простокваши, портвейна - и ничего, выживают… Бедные гаргантюа не отдают себе отчета, что с собою творят: ведь все, что съедается, взаимодействует не в брюхе едином, а и в крови, в печени, в почках, в сосудах, в сердце, в мозгу… Итак, если хотим поубавить болезней и прибавить здоровья - стратегически будем стремиться к разнообразию пищи, а тактически к однообразию - точней, к преимущественной однородности. За один присест - один род еды или приемлемая комбинация: например, свежий кефир со свежим помидором… Время от времени хорошо устраивать ударные полосы преимущественной однородности: фруктово-овощные, молочные, рыбные или мясные… Самыми частыми и продолжительными, по природной вероятности, должны быть "удары" вегетарианские, самыми редкими, но меткими - мясоедские...Плохо есть мясо на другой день после яиц, а сыр на другой день после мяса:

белково-шлаковая перегрузка, засорение очистительных систем, не успеваем уравновесить обмен.

А дыня или арбуз - хорошо!.. Скверно все, кроме фруктов и простокваши, на другой день после праздника… Будьте здоровы! Как не есть и как есть, чтобы выздороветь памятка о питании при болезнях Любая болезнь или повреждение - скажем, вирусный грипп, инфаркт или травма головы - имеют, как шахматная партия, музыкальная пьеса, деловая или военная операция, определенные фазы, этапы - ступени развития и завершения. Определяются эти ступени не только тем, что с нами делает "враг", болезнетворный агент, но и, главным образом, тем, что с ним делаем мы: каковы текущие задачи защитно-восстановительных сил организма. В соответствие с этим должно быть приведено и питание.

Вот главные семь ступеней.

ДЕБЮТ, или "внедрение" (самое начало болезни, скрытое или явное, первые признаки - при гриппе, например, чувство слабости и разбитости, ломота, летучие боли то там, то сям, еще без повышения температуры) - Ни в коем случае не есть и не пить, если не хочется; если, наоборот, очень хочется что-то определенное съесть или выпить, то надлежит последовать желанию незамедлительно - это сигнал SOS, подаваемый организмом - ему самым срочным образом нужно что-то - что, может быть, сможет предотвратить или смягчить развивающийся недуг. (Так при начале инфаркта иногда резко хочется, как ни странно, мороженого или водки, и они могут помочь избежать худшего…) АТАКА, нарастание болезни (при гриппе, например, усиление недомогания и слабости, повышение температуры).

- Воздержание от пищи, только питье часто и понемногу; при невозможности полного воздержания (прием лекарств) допустимы фрукты, особенно лимоны и яблоки, свежие фруктовые соки, иногда - при ясно выраженном желании - кипяченое молоко; мед - с питьем, понемногу.

КРИЗИС, кульминация, пик болезни (при гриппе или пневмонии, например, верхняя точка повышения температуры с последующим резким падением и колебаниями):

- Полное воздержание от пищи, питье только по желанию.

ПОСТКРИЗИС, начало контрнаступления организма - при воспалении легких, например, ежедневное снижение пиковых цифр повышенной температуры) - Пить в первую очередь и помногу - простую воду, щелочные и минеральные, можно некрепкий чай, лучше зеленый, с добавлением молока; свежее или кипяченое молоко - позднее, строго отдельно от всякой другой еды; свежие фрукты и овощи; мед и сахар - с питьем; каши, хлеб - позднее и минимально.

ВЫЗДОРАВЛИВАНИЕ, развитие контрнаступления - (при гриппе, например, на фоне уже нормальной температуры еще есть, но уменьшается кашель, небольшая сопливость и слабость) - Питье вволю - любое, но лучше щелочные минералки; свежие фрукты и овощи - максимально; молоко и творог - умеренно; каши и хлеб - можно понемногу увеличивать; свежее отварное мясо и рыба - можно, понемногу увеличивая;

сухое вино, лучше красное, молодое - иногда, помаленьку.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ (возврат к норме, к прежнему уровню сил и возможностей) - Свежие фрукты и овощи -- максимально;

свежее мясо - умеренно;

все остальное - по желанию и возможности.

ВОССТАНОВЛЕННОСТЬ (здоровье на уровне, даже превосходящем прежний; после инфекций - иммунитет или готовность к новому сопротивлению) - Все в пределах разумного.

Маленький комментарий Первая задача питания при болезни - не помешать организму. Избежать дополнительных вредностей и затрат внутренних сил, бросаемых на борьбу.

Вторая задача - помочь. Обеспечить необходимым для контр-наступления и восстановления сил.

Начало - всегда с воздержания, с очищения. Простуда, ангина, грипп, какая-то другая инфекция Сердечно-сосудистое недомогание, гипертонический криз Серия приступов мигрени, радикулит, болит зуб.. Немедленно прекращайте есть! - а пейте побольше, как можно больше!.. Полдня, день, два, а то и три, в зависимости от серьезности состояния, выдержите режим очищения. (Плюс другие меры, по необходимости.) Само пищевое воздержание - очень крупная мера. Если приходится принимать лекарства, то вместо воздержания лучше разгрузка - строго фруктовая. Соки или, при желании, молоко.

При отвращении к пище и особенно рвоте или поносе - не есть ни в коем случае - совсем ничего! Только пить, даже на фоне приема лекарств!..

А затем - начинать понемногу есть в указанной выше последовательности. Нарушить ее имеет право лишь настойчивое желание чего-то определенного, как это иногда бывает после температурных кризисов (сильно захочется, допустим, белого куриного мяса) - категорическое требование самого организма, который в болезни обычно мудреет.

Мудрость тела проявится тем вернее, чем решительнее мы ему поможем очиститься. Болезнь, травма, кризисное состояние заставляют нас в сжатом виде повторить все этапы питания, которые пришлось пройти на протяжении сотен миллионов лет эволюции.Не сбрасывайте со счетов колоссальный природный опыт!..

Еда и депрессия Еще один момент из переписки, с победой, хотя и трудной...

В.Л., в прошлом году мы обменялись письмами, потом я по вашему предложению послал письмо с описанием моих болезненных симптомов. Вы ответили. (…) С середины мая я опять в депрессии. Работоспособность около нуля, утомляемость чрезвычайная, разбитость, развинченность. Любое пустяковое дело вырастает в проблему, а серьезные дела вообще не под силу.

Сколько так можно жить Антидепрессанты не помогают, я только теряю последнюю энергию, "балдею" и сплю. Все на свете утратило привлекательность. Сон не дает отдыха… Вспоминаю, что в прошлые годы депрессии чаще бывали летом, с конца весны. Периоды с признаками повышенной фазы, как правило, приходятся на зиму, но в это время усиливаются и стенокардические боли. Три зимы подряд я по месяцу пролежал в больницах, а в этом году уже с диагнозом "мелкоочаговый инфаркт". Давление подскочило… Отчаяние.

Мне 45 лет. Ответственность за семью. Спрятаться некуда, только под одеяло... Играть свои жизненные роли без капли вдохновения мучительно… Вы писали о пищевых воздержаниях. На пониженных оборотах потребляется и так мало пищи. Если от нее совсем отказаться - откуда взять энергию..

Не хочу верить, что положение безнадежно, но слишком многое убеждает… Андрей Обидно впасть в депрессию с середины мая. Обидно впасть в депрессию с середины жизни.

Обидно впасть в депрессию когда бы то ни было.

А здесь, на фоне циклотимии, с периодическими спадами и подъемами, еще и явные признаки преждевременного старения.

Андрей, самому трудно, согласен… Но ведь у вас много помощников, о которых вы позабыли… Они ждут вашего приглашения. В депрессии все кажется непомерно сложным и непосильным. В такие периоды обычно возлагают надежду на лекарства и больницу, но вы возражаете, и я вас понимаю… Что ж, тогда остается терпеть: депрессия у вас не впервые, и вы хорошо знаете, что она пройдет и на этот раз. Да, ждать и терпеть - но не пассивно, а в непрерывном посильном действии. Выйти на прогулку, пройтись, постепенно ускоряя шаг… Вернуться и принять контрастный душ. Дважды среди дня минут на 20 расслабиться, устремив помыслы к выздоровлению… Все это просто и осуществимо - "малые меры". Не стоит ждать немедленных результатов, но и они прибавят духу и помогут продержаться, пройти самую трудную полосу.

Основное же - и сейчас, и дальше - понять суть своего страдания и наладить меры предупредительные.

Организм един; депрессия - только один из знаков его общего неблагополучия. Очень редко бывает, чтобы разные болезни у одного человека имели разную основу - нет, весь букет произрастает обычно из одного корня.

В вашем случае, как и во множестве других, главный источник неприятностей на всех уровнях - засорение организма продуктами его же собственной жизнедеятельности: обменными шлаками. Последствия, в виде различных симптомов, приобретают свой ритм, периодику - точно так же, как предсказуемо во времени засоряются, скажем, водопроводные трубы или любые механизмы, если ими регулярно пользуются, но не чистят.

Депрессия ваша - результат угнетения мозга внутренней грязью. Когда мозг от этой гадости худо-бедно освобождается, шлаки начинают давитьна другие места: сердце, сосуды, печень, почки, суставы, гормональные железы… Значит, стратегическая задача - всемерно помочь организму наладить очистку. И делать это заблаговременно.

"Пониженные обороты", важно заметить, - вовсе не отсутствие энергии, а ее неиспользование - нарушение расхода, а не прихода. В свое хорошее время вы явно переедаете, двигаетесь же недостаточно и в хорошее, и в плохое.

Сосудистые неполадки кричат вам о том же - все тело уже который год просит, требует - прекрати меня засорять, меньше ешь, больше двигайся и дыши! Сжигай шлаки!..

Во время вашей депрессии аппетит снижен - о чем же еще догадываться Все ваше существо хочет перестроиться на режим очистки - помогите же ему!...Итак - чтобы распрощаться с депрессией, вам нужны:

суточные воздержания от еды на обильном питье - раз в неделю;

два раза в месяц - двухдневные;

один раз в полтора месяца - трехдневные.

Для начала проведите 24-часовое воздержание от еды после очистки кишечника - от завтрака до завтрака. За это время выпейте по маленьким порциям 3 литра кипяченой воды, добавив на этот объем три выжатых лимона и две столовых ложки меда.

Через неделю по тем же правилам проведите 48 часовое воздержание. Еще через полторы недели - трехсуточное. Затем сделайте перерыв, "отдых от воздержания" три недели, но все это время постарайтесь провести на свежем воздухе и как можно подвижнее. Велосипед, ходьба, плавание, турпоход, пинг-понг, бадминтон, серфинг, ролики - что угодно. Вполне вероятно, что к концу этого срока или еще раньше депрессия с вами распрощается.

Если нет - с выводами не спешите. Вам надлежит сбросить с себя шлаки многолетней давности, застарелую грязь - сразу это не дается. Повторите ту же последовательность, а затем переходите на еженедельные суточные воздержания. Введя очистительные разгрузки в ритм своей жизни, вы почувствуете себя другим человеком. И - залог тому опыт многих, вашего покорного слуги в том числе - продлите свою жизнь, молодость и трудоспособность.

В.Л., вот уже третий год я следую вашим рекомендациям и держусь в норме. Весенние спады легко контролирую пищевыми воздержаниями, саунами и плаванием. Подъемы остались, но их контролировать не хочется... Только сейчас понял, какой я многолетний зануда. А сердце работает, как свежепочиненные часы. Андрей Отшельник-Объедала И еще одно отчаянное письмо - и ответ, пригодившийся не только адресату.

В.Л., сегодня я с ужасом поняла, что сама себе не могу помочь, вы последняя надежда… Я не могу с этим ни к кому обратиться, потому что мне стыдно, стыдно!.. Я не могу больше, это кошмар, ад, который властвует надо мной, подчиняет себе мое время, отрывает от друзей, от жизни… Дело в том, что во мне поселился Обжора. Вы читали Стругацких "Понедельник начинается в субботу" Так вот, человек, неудовлетворенный желудочно, - это я. Стоит мне остаться одной, как я начинаю жевать. Все подряд. В огромных количествах. Сначала яблоки. Или огурцы. Что в этом, спросите, страшного Это некалорийно, полезно. Но это только начало:

Обжора только начинает просыпаться, слегка шевелиться… Нет, это не тот голод, когда человек утром выпивает стакан молока, потом работает с полной отдачей, потом, проголодавшись, съедает тарелку супа, картошку с мясом и, запив все это чаем с конфетой, с чувством сытости отдыхает. Обжора мой от каждого съеденного куска свирепеет. За огурцами следует картошка. Со сметаной. Потом с маслом. Потом чай с молоком. Потом пряники. Потом колбаса (полбатона). Потом селедка без хлеба. Потом коробка "Птичьего молока", которую мне подарили к празднику.

Полностью. Потом полбанки (литровой) варенья. Все. Больше физически невозможно. А чувства сытости нет. Нет его, понимаете..

Есть боль от раздутого живота, есть тошнота от сладкого. Я иду в ванну. Я запираюсь. Включаю воду. И два пальца в рот… Все. Жизнь снова прекрасна. Ложусь спать.

На следующий день прихожу с работы усталая. Хочется поскорей расслабиться. Лечь, взять почитать журнал, только что купила "Огонек"… И - яблоко, что ли.. Или огурец… Все! Все сначала! Замкнутый круг! Это бывает не каждый день. Есть и недели счастья, когда Демон-Голод отступает. Я все успеваю, везде бываю, хожу к друзьям, у которых давно не была, смотрю картины, которые все уже посмотрели, сдаю старый телевизор, беру в кредит новый, шью новые занавески, через день забегаю к маме, убираюсь, готовлю, наклеиваю у нее обои, участвую в соревнованиях… Это недели жизни! Но однажды это кончается… Вдруг. Скорей, скорей! Даже руки трясутся. Раковина наполняется грязной посудой, кастрюлями, банками.

Не всегда два пальца помогают, иногда не получается. Тогда я в отчаянии что-нибудь пью, чтобы желудок сам вывернул то, что в нем. Например, дихлофос, тараканий мор, а сегодня утром выпила колпачок шампуня, чтобы отравить этот проклятый аппетит.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.