WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Порча, которая живет в холодильнике от 21.12.02 А сегодня:

как есть, чтобы жить как не есть, чтобы жить как жить, чтобы и есть, и жить было вкусно - Я бы съел целый мир.

- Мир несъедобен.

- Все равно я бы съел.

- Отравишься.

- Ну-ка, попробуем… Из бесед Голодного с Сытым Порча, которая живет в холодильнике В.Л., мне 48 лет, работаю бухгалтером. В семье нас шестеро, все вроде бы нормальные (тьфу, не сглазить), живем дружно, поддерживаем друг дружку… Но при всем этом не оставляют нас болезни, увы. Мама моя рано умерла от инсульта, могла бы еще жить и жить. У мужа гипертония и язва, было уже и предынфарктное состояние. У дочери мигрени и что-то нехорошее с почками.

Брат 4 месяца лечился от закрытой формы туберкулеза - слава Богу, обошлось, но теперь какие-то астматические приступы, неполадки с печенью, лысеет. У внучки диатез, диспепсии, простуды бесконечные.Зять, пожалуй, самый из нас здоровый, но и у него помимо колита, еще остеохондроз и артроз. Сама то холециститом мучаюсь, то головной болью… Пьем кучи лекарств. Ходить по врачам устали. Посещали и бабок, и экстрасенсов, снимали разные сглазы и порчи, все без толку.

Врач-диетолог твердит: главный враг вашей семьи - холодильник. Знаю и сама, правильное питание - основа здоровья, но такие разные кругом мнения… Живем не бедно, на столе и колбаска, и тортик, и икорка бывают. Любим покушать всем семейством, этого у нас не отнимешь. Сама я обязана соблюдать холециститную диету, но не всегда же удержишься, без сервелатика жизнь скучнеет… Ну да, правда - после семейных торжеств, заметила, болячки у всех обостряются, у каждого свои… И пятеро из нас шестерых полные, с лишним весом, особенно выдающийся экземпляр лично я, но боюсь, Маринка скоро меня догонит.

Если можно, хотя бы несколько слов… Нина.

Это письмо я получил довольно давно, хранится оно у меня среди многих подобных в большой папке ЗДРАВОВЕДЕНИЕ, могло быть написано и сегодня, и завтра… Свой длинный книжный ответ, принесший запрошенный результат - прибавку семье здоровья - привожу выборочными отрывками. Нина, ваше симпатичное семейство заслуживает здоровья, и вы чувствуете, где собака зарыта, только отрыть не решаетесь… Я, не диетолог, но все же врач, и уже не первый десяток лет наблюдаю за тем, что люди делают с едой, и что еда делает с людьми. Поэтому считаю и себя вправе на совещательный голос.

Итак… Скажи мне, что ты ешь …а я скажу тебе, чем ты болеешь и что тебя ждет… Что вы едите..

Я спрашиваю об этом, В ТОМ ЧИСЛЕ и об этом, с какими бы проблемами ни обращались ко мне, - спрашиваю, прошу подробного описания: каково меню..

Удивляются: какое значение Да не помню, не обращаю внимания… Ну что придется, ну блинчики с мясом. Ну борщ, сосиски какие-нибудь. Ничего, все нормально, желудок работает… А что, разве это важно.. М-м… для вашей специальности..

Скажи мне, что ты ешь, а я скажу тебе, чем ты болеешь, какое у тебя настроение и работоспособность и что с тобой будет если не через пару лет, то через пяток-десяток уж точно. Скажи мне и что ты пьешь, а я скажу тебе, какими будут твои сосуды, печень, мозги и все остальное в ближайшее время и отдаленное. Скажу, что будет с твоим ребенком… Кто не рискует, тот не живет Сегодня нам хочется съесть шоколадку. А завтра кусок селедки. А послезавтра маринованный огурчик с кружком ливерной колбасы - и запить… Ну пивом, пивом запить, да, холодненьким, свежим, шуршащим пивом… Старую студенческую медицинскую шутку "что нельзя, то нельзя, но если очень хочется, то можно" ввел в обиход никто иной как сам дедушка Гиппократ, медик номер один, и был он совершенно прав процентов на восемьдесят.

Если вдруг ни с того ни с сего, не видя даже перед собой, начинаем мечтать вот об этом, то это значит, скорее всего, что организм срочно нуждается в пополнении веществом, содержащимся именно в этом; что он готов ради этого принять шлаковую нагрузку, пойти даже на риск отравления… Такие вот навязчивые пищевые идеи случаются чаще всего у беременных, у выздоравливающих больных, у людей, долго сидящих на какой-нибудь строгой диете, при некоторых нарушениях обмена веществ… Риск встречи с враждебными веществами в таких случаях, видимо, перекрывается риском недостачи чего-то (известного или нет) - недостачи, грозящей нарушением жизненно важных для тела дел… И тело дает знать об этом себе через мозг, тело требует своего - неотвязным желанием, жуткой безумной жаждой, жгучей галлюцинацией… Что ж, воздадим - телу телово. Воздадим сегодня. Воздадим и завтра, если не хватит.

Но послезавтра… Обманем обманщика… Спросим себя: это что -- потребность, действительная нужда - то, без чего нельзя - или просто уже привычка, рефлекс Подсадка на вкусненькое, на сладенькое, на солененькое, на алкогольненькое, на табачненькое, на…..

Ага, как же, спросили - так мы себе правду и скажем, так и признаемся. Мы же ведь все с детства самообманщики, наши желания в миллиард раз (столько лет на земле существует жизнь) - хитрее ума.

Посему: если сможем - воздержимся. А если не сможем - то...

Будем хитрее: не скажем себе "нельзя!" Скажем: ладно, хорошо, только потом, попозже… А когда ему срок придет, этому "потом", лучше не определять, как срок смерти. (Ведь и вся жизнь есть всего лишь откладывание смерти на как можно более долгий срок...) Запретный плод сладок, самозапретный еще слаще, но истинность желания проверяется отказом, и больше ничем.

Ослабнет, уйдет - туда ему и дорога… Эх, раз, еще раз… Вот приехал в Коктебель одноразовый кобель… Ив. Халявин. Избранные наблюдазмы.

Раз - это только раз, два - только два, а три, четыре и далее - уже образ жизни. Так и с пищею, и с питьем, так с лекарствами, так с людьми, так со всем… Питание - это вал, поток. Как дыхание - на всю жизнь. Во всех массовых процессах решает преобладание - повторяемость, частота, решает тенденция. Количество переходит в качество, качество, в свой черед, - в количество (жира на животе, волос на голове, угрей на лице, простуд в течение года, солевых отложений в суставах, приступов стенокардии, мигрени, астмы, испорченных нервных клеток...) Жратва - враг номер один Вот две первые, самые простые и наиважнейшие заповеди питания - азы, дважды два: не есть, когда есть не хочется, и не есть, что не хочется. И не заставлять есть других, не навязывать! Свобода не есть - священна!!! Ломлюсь в открытые двери.. Эх, если бы... Сам будучи жертвой многолетнего пищевого насилия в детстве и насмотревшись за жизнь на многие сотни тысяч похожих, как мухи, случаев; обретя привычку обороняться от принуждения к еде в разных компаниях и гостях, где не отведать хозяйский кулинарный шедевр - значит выказать неуважение и обидеть, - казалось бы, должен был уже перестать удивляться недоходимости очевидных истин.

Жратва губит больше людей, чем любая война!!! Плательщики - мускулы Всякая пища в Природе, даже, казалось бы, изначально дарованное материнское молоко не иначе дается как мышечными усилиями: детенышу поработать надо и лапками, и туловищем, и челюстями - пробраться и ухватить сосок, достать, удержать… Цивилизация отнимает у нас древнейшую связку естественного труда и его награды, ломает природную справедливость борьбы за пищу. Деньгу взял, сел в машину, завернул в супермаркет, подвалил в ресторан - все готовенькое… Еда нынче зарабатывается не мускулами, а лишь нервами или просто ничем.

А мы платим за дармовщину инфарктами, инсультами, ожирениями, склерозами, остеохондрозами, психоневрозами… Заклинаю каждого, кому попадут на глаза эти строки:

Не ешьте, физически не поработав! Каким угодно образом! Хотя бы потанцуйте двадцать минут! Всякую еду да оплатят мускулы! Соблюдая это природное правило хотя бы в двух случаях из трех, вы прибавите себе много здоровья, бодрости, хорошего настроения и лет жизни, а убавите много болячек, тупости и хандры.

!ВНИМАНИЕ! Следующий абзац не для слабонервных!!! Ранние плотные завтраки, когда первым проснувшимся органом оказывается желудок, тяжелые завтраки с кашами, бутербродами и котлетами, мотивируемые лишь тем, что до обеда еще далеко, - эти утренние серенады пищевого самоубийства я еще в медицинском студенчестве часто обнаруживал в анатомичке - да-да, в морге, при вскрытии свежих трупов людей, скоропостижно скончавшихся от инфаркта, сердечной блокады или ишемического инсульта… Увы - там, в желудках и верхних отделах тонких кишок этих несчастных лежали они, их обильные завтраки, давя на прилегающую аорту, солнечное сплетение и диафрагму, лежали плотной полупереваренной массой, а мы, студенческий полуголодный народ, защищаясь от ужаса и тошноты, шутили, что их можно было бы съесть во второй раз… Старый совет "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" подразумевал, во-первых, что нажираться на ночь - столь же неприродоугодно, сколь и с утра пораньше; а во- вторых -что до завтрака нормальные первобытные люди часа три-четыре, а то и восемь пахали землю, охотились или рубили дрова. Даже если впереди тяжелая физическая нагрузка, плотное наедание загодя не оправдано - смысл имеет лишь легонькая заправка.

Только еда, заработанная мускулами, усваивается полноценно.

Не ешь к теплу, ешь к морозу При бедах живота и не только живота, при всяких болячках приходится особо считаться с погодой. Когда начинается резкое потепление, очень опасно даже слегка переесть - в это время возрастает активность кишечной микрофлоры, увеличивается скорость всасывания, выделительные системы не поспевают справляться с поступающими в кровь белковыми шлаками, и чуть что возникает интоксикация организма.

Прислушаемся к себе: как правило, к потеплению аппетит уменьшается, а пить хочется больше. Вот и не надо есть, пока не почувствуем голод, и есть будем преимущественно вегетарианскую пищу. А пить к теплу и в жару стоит вволю - очищать организм.

К похолоданию, наоборот, аппетит растет - древний инстинкт велит телу срочно набирать питательные запасы: а вдруг грядет долгая голодная зима..

Появляется угроза переесть: инстинкт грубо-избыточен. Будем себя слегка сдерживать в каждый отдельный присест, зато есть почаще. В холодные дни имеет смысл есть побольше животного белка и жиров, на них нас и тянет; а вот в жару мясо, тяжелую рыбу и яйца лучше совсем исключить.

Если дело идет к значительному потеплению, имеет смысл провести если не полное пищекое воздержание, то разгрузочный день на фруктах или просто попоститься: это будет соответствовать Природе и уменьшит риск неприятностей при перепаде в похолодание. В сырость с низким атмосферным давлением нужно быть особо воздержаным и в еде и в питье, ибо в таких условиях выделительные функции организма слабеют.

В гостях и в командировках весьма стоит уделить внимание обороне от соблазнов и пищевого насилия - почти неизбежной накладки традиционного гостеприимства. Когда на праздниках мы по два-три дня подряд "гуляем", что ж удивляться, если последующие две-три недели "гуляют" наши желудки, кишки, сосуды, сердце, печень, почки, душа..

Заметки о какофонии пиршественного стола о раздельном питании и о пищевых сочетаниях Врачебный взгляд на человека при должном опыте моментален - чтобы увидеть, что делается в потрохах и куда пойдет дальше, рентгена не требуется… Вот сидит на скамеечке сорокалетняя бедолага, уже давно без талии, с парой зреющих булыжников в желчном пузыре, легко угадываемых по желтоватым склерам и обвисающим щекам… Боже, она уписывает чебурек! Да ведь для нее это удар под дых, наносимый хорошо тренированным боксером-тяжеловесом. Побежать, вызвать "скорую"… Завтра вызовет сама.

А вот ползет на некрутой взгорок, задыхаясь, знакомый мужчинка, возраст не больше пятидесяти, но я назвал бы его, не в обиду будь сказано, брюхоногим моллюском. Я видел, как только что он пожирал в забегаловке беляши - кирпичи с начинкой, которая очень скоро станет в нем мертвечинкой. У него еще юные дети, самое бы время пожить и слегка помудреть… А эта интеллигентная бабуся, видимо, считает, что терять уже нечего: и сама жует вставной челюстью, и во внука запихивает пирожки с мясом третичной свежести, поджаренные на многочасовой смеси масла с маргарином, не гожей и для самой низкосортной олифы. О вокзальном пирожковом смертоубийстве мне написала одна возмущенная читательница с требованием, чтобы я через посредство печати немедленно привлек виновных к ответу.

Хорошо, что мы живем не на вокзалах. Но мы ведь и у себя дома устраиваем из еды, дара божьего, такую каковонию, что… Где вы в Природе видели, чтобы бананы росли на одном дереве с селедками и картошкой, чтобы какой-нибудь сумасшедший зверь пожирал ананас вперемешку с кусками издохшей курицы, а рядом с давно замерзшим трупом коровы валялись пирожные..

Мы теперь только тем и заняты, что беспорядочно смешиваем все и вся, превращая свой пищеварительный тракт в супермаркет, а организм - в свалку отбросов. А диетологи и биохимики все настойчивее подтверждают, что лишь немногие из продуктов встречаются внутри нас дружелюбно, остальные норовят перессориться и отравить атмосферу. Хлеб плюс мясо, яйцо плюс картофель, дрожжевое тесто плюс сладкие фрукты, огурцы плюс молоко… Загрузка в чрево подобных смесей равносильна тому, как если бы от вас потребовали одновременно играть на фортепиано, играть в футбол, решать квартирный вопрос, объясняться в любви, сдавать экзамен по философии и вырывать зуб.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.