WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Поработав 3 минуты, поменяйтесь ролями.

МОДЕЛЬ ПОЛЯРНОСТИ Интеграция частей Работая в качестве гипнотизера, вы скорее всего испытываете противоположные чувства, исходящие из различных частей вашей личности:

увлеченность сомнения уверенность страх Давайте попробуем интегрировать эти части эффективным образом. (Эта модель применима тогда, когда вы хотите помочь клиенту выполнять какую-либо деятельность более совершенно, учитывая, что иногда клиент справляется с ней очень хорошо, иногда - нет. Примером здесь могут послужить публичные выступления или нечто другое).

1. Определите круг ассоциаций. Партнер 2 опрашивает партнера 1 и составляет два списка. Первый - список ассоциаций, образующих переживание мастера при выполнении определенной деятельности. (Это может быть реальное или воображаемое переживание).

Часть 1: мастерство. Партнер 2 записывает словесные ассоциации (отдельные слова или короткие фразы), образующие переживания мастерства. Эти слова должны относиться:

а) К чувствам. Проявляя мастерство, вы испытываете различные чувства.

Какие слова пришли бы вам в голову, если бы я попросил описать эти чувства б) К образам. Какие зрительные образы у вас тогда возникают Как вы воспринимаете тогда видимый мир в) К звукам. Какие слова или фразы проходят тогда через ваше сознание г) К символам. Обратитесь внутрь себя и сосредоточьтесь на некоторое время, пока не всплывут образы, символизирующие для вас мастерство.

Часть 2: Отсутствие мастерства. Вторая задача состоит в определении словесных ассоциаций, образующих переживание отсутствия мастерства (ситуация отсутствие мастерства может быть реальной или воображаемой).

Партнер 2 записывает одиночные слова или короткие фразы, относящиеся:

а) К ЧУВСТВАМ. В ситуации отсутствия мастерства вы испытываете различные чувства. Какие слова придут вам в голову, если я попрошу вас описать эти чувства б) К ОБРАЗАМ. Какие визуальные образы тогда возникают Как вы воспринимаете тогда видимый мир в) К ЗВУКАМ. Какие слова или фразы проходят тогда через ваше сознание г) К СИМВОЛАМ. Обратитесь на некоторое время внутрь себя и подождите, пока не возникнут образы, символизирующие для вас отсутствие мастерства.

2. Используйте присоединение и ведение. Используя присоединение и ведение, вызовите у клиента состояние легкого транса или глубокой релаксации.

3. Чтение списков. Читая слова из списков, меняйте положение тела, слегка наклонясь влево, вправо, или возвращаясь в первоначальную позицию. Присоединяясь к дыханию, начните медленно произносить слова из списков.

1) Слова из списка "мастерство". Произнося слова из этого списка, слегка наклонитесь ВЛЕВО.

2) Слова из списка "отсутствие мастерства". Произнося слова из этого списка, слегка наклонитесь ВПРАВО.

3) Произносите слова из каждого списка поочередно (первое слово из первого списка, второе - из второго, третье - из первого, и т.д.), при этом слегка наклоняйтесь то влево, то вправо соответственно.

4) Начните ткать узор из слов, используя слова из списков в случайном порядке. При этом сидите прямо.

4. Интеграция. На вдохе скажите: "Глубоко вдохните и разрешите себе. (на выдохе) - продвинуться еще глубже, пока не найдете место, где сможете начать соединять эти две части, причем соединять так, чтобы это имело самый глубокий смысл для каждой из частей. Затем подождите, пока не произойдет интеграция".

5. Присоединение к будущему. Скажите клиенту: "В будущем и в сновидениях вы сможете возвращаться то к одному, то к другому списку, обнаруживая все новые и новые ценные способы их соединения".

6. Проведите переориентацию, предложив клиенту вернуться в эту комнату и в настоящий момент.

РОЛЕВАЯ ИГРА В одной из знаменитых историй о Милтоне Эриксоне рассказывается о том, как он поступил со своей секретаршей, страдавшей от головных болей.

Однажды, когда у секретарши в очередной раз заболела голова, Эриксон пригласил ее к себе в кабинет, чтобы продиктовать ей официальное письмо. Диктуя письмо, он вставлял в свою речь внушения, которые могли облегчить головную боль. Давайте попробуем сделать то же, что делал Эриксон:

1. Найдите себе пару. Один из вас будет начальник, другой - его помощник, страдающий от головной боли.

2. Начните ролевую игру. Начальник диктует "официальное письмо", вставляя туда утверждения, которые могут, по его мнению, облегчить головную боль. При этом он использует тот метод, который ему кажется наиболее эффективным.

3. Помощник должен "притворяться", что он записывает.

4. Через пять минут поменяйтесь ролями.

СМЕШАННАЯ ТЕХНИКА ВСТАВЛЕННЫХ СООБЩЕНИЙ Олдос Хаксли В одной из своих знаменитых статей Эриксон описывает совместную работу с Олдосом Хаксли. Статья посвящена передаче множественных сообщений с использованием множественных "маркеров". Давайте воспроизведем эту технику.

Инструкции:

1. Найдите себе пару. Партнер 1 будет начальником. Партнер 2 - его помощником, страдающим от головной боли. Помощник имеет хорошую память и просто слушает и запоминает тексты писем, которые диктует ему начальник. В этой ролевой игре начальник будет диктовать своему помощнику письмо.

2. Партнер 1 (начальник) должен сформулировать три простых позитивных сообщения, которые он собирается передать своему помощнику, страдающему от головной боли. Эти три сообщения должны быть "маркированы" тремя различными способами.

а) Сообщение 1 выделяется с помощью изменения голоса.

б) Сообщение 2 выделяется с помощью жеста, который ваш помощник мог бы увидеть.

в) Сообщение 3 выделяется с помощью прикосновения к партнеру.

3. Начинайте ролевую игру. Начальник диктует помощнику "официальное письмо", вставляя туда три сообщения, которые, по его мнению, должны облегчить головную боль.

4. Помощник "притворяется", что он записывает письмо.

5. Через пять минут поменяйтесь ролями.

ТЕХНИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОРИЙ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ТРАНСА (60 минут) В этом упражнении вы можете использовать простые истории для того, чтобы навести транс, углубить его, вспомнить приятные переживания и вывести клиента из транса.

1. Обзор ситуаций, в которых естественно возникает состояние транса.

Партнер 1 (клиент) рассматривает список ситуаций, в которых естественно возникает состояние транса, и говорит партнеру (гипнотизеру), какие ситуации он для себя предпочитает.

2. Расскажите о естественно возникающем состоянии транса. Партнер начинает с того что на какой-то момент сосредоточивается на себе, затем на партнере, присоединяется к его физиологии и дыханию. В этом упражнении вы будете осуществлять присоединение и ведение, не произнося при этом ни единого слова вслух. Когда вы почувствуете, что между вами и клиентом образовалась прочная связь, начните рассказывать историю о своем друге, который испытывал такие-то и такие-то переживания, находясь в ситуации естественного возникновения состояния транса. Партнер 1 "притворяется что погружается в транс".

3. Углубление транса. Партнер 2 просит партнера 1 дать ему сигнал (поднять палец), когда он окажется на том месте, где он может принимать внушение. Затем партнер 2 начинает рассказывать простую историю о переживаниях человека, который опускается вниз, минуя новые и новые лестничные пролеты, или проходит сквозь полосу тумана, или проходит через дверь, с каждым шагом погружаясь все глубже и глубже в транс.

4. Поиск воспоминания о ситуации успеха. Когда партнер 1 поднимет палец, партнер 2 делает следующее внушение: "Посмотрите ваш прошлый опыт и выберите одну ситуацию, когда вы испытывали чувство уверенности в себе и отлично справлялись с каким-либо делом. Когда вы найдете такое переживание, снова поднимите палец". Затем партнер 2 продолжает:

"И так же, как вы можете вспомнить очень многое, вы можете вспомнить и свое чувство уверенности в собственной компетентности и мастерстве".

Предложите партнеру 1 обратить внимание на то, что он видит вокруг себя, находясь в той ситуации, какие звуки он слышит. Пусть он полностью почувствует эту ситуацию.

5. Переориентация. Партнер 2 выводить партнера 1 из транса, рассказывая о переживаниях, которые человек испытывает каждое утро во время пробуждения.

6. Обратная связь. Партнер 1 рассказывает партнеру 2 о том, что помогало, а что мешало, развитию состояния транса.

Я-ОБРАЗ (60 минут) Милтон Эриксон придавал огромное значение представлению человека о самом себе. Техники, предполагающие работу с Я-образом, позволяют успешно интегрировать, соединять в одно целое все те чувства, отношения и поведенческие реакции, которые вы вместе с клиентом уже выработали. С клиентами же, испытывающими трудности при погружении в транс, эти метафоры могут быть успешно использованы и в состоянии бодрствования.

Техника использования Я-образ проста. Пусть клиент или герой вашего рассказа, уже обладающий желаемым качеством, увидит свое отражение в зеркале (или в какой-либо другой отражающей поверхности). Затем клиент должен проиграть в своем воображении ситуации, в которых он, уже обладая желаемым качеством, взаимодействует с важными для него людьми.

1. Партнер 1 (клиент) рассказывает партнеру 2 (гипнотизеру) о своем образе достижения и называет два качества, которые по его мнению, могли бы ему помочь достигнуть цели, отраженной в образе достижения.

2. Партнер погружает партнера 1 в легкий транс.

3. Партнер 2 дает партнеру 1 инструкцию, в которой проявилось бы первое желаемое качество. Клиент представляет эту ситуацию, уделяя внимание тому, как он выглядит, как звучит его голос и т.д.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если клиент говорит, что ему ни разу в жизни не случалось проявлять это качество, попросите его вспомнить ситуацию, в которой это качество проявил известный ему человек.

4. Затем попросите клиента войти внутрь этого образа. Внимательно наблюдайте, как при этом меняется его физиология.

5. Проведите клиента через три ситуации, в которых он, уже обладая желаемым качеством, мог бы увидеть свое отражение в какой-либо отражающей поверхности. Опишите внешние физиологические признаки, которые он может при этом увидеть, и чувства, которые при этом испытывает.

6. И, наконец, позвольте клиенту увидеть ситуацию, в которой он, уже обладая желаемым качеством, взаимодействует с дружелюбно настроенным к нему человеком.

7. Повторите весь процесс с качеством N 2 и проведите переориентацию.

РОЛЕВАЯ ИГРА: МОЙ БУДУЩИЙ КЛИЕНТ Нью-Орлеанский тренинг гибкости (60 минут) А сейчас давайте попробуем сделать упражнение, которое позволит вам подготовиться к возвращению на ваше рабочее место. Упражнение выполняется втроем, роли распределяются следующим образом: гипнотизер, клиент и режиссер.

1. Партнер 2 (гипнотизер) рассказывает партнеру 1 (клиенту) о реальном клиенте, с которым ему (гипнотизеру) скорее всего придется работать после возвращения на свое рабочее место. Опишите, как этот человек говорит, каков образ мыслей, как относиться к гипнозу. Расскажите также, каким образом вы собираетесь с ним работать.

2. Партнер 1 (клиент) погружает себя в транс и только для целей этого упражнения вживается в образ того человека, о котором ему рассказал партнер 2.

3. Партнер 2 (гипнотизер) вводит партнера 1 (клиента) в транс и работает с ним так, как считает нужным.

4. Партнер 3 (режиссер) внимательно наблюдает за работой партнера (гипнотизера). Каждый раз, когда он замечает, что гипнотизер испытывает затруднение или действует недостаточно совершенно, касается плеча гипнотизера. Тогда гипнотизер просит клиента немного подождать, а сам погружается в транс, чтобы получить доступ к ресурсам, необходимым для преодоления затруднения, и действовать более эффективно.

5. Через 15 минут можно поменяться ролями так, чтобы каждый из партнеров побывал во всех ролях.

ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНСА В РАБОТЕ С ГРУППОЙ (45минут) Я думаю, что применение транса в работе с группой интересует многих из вас. Как преподаватель я использую транс именно в работе с группой и могу предложить вам несколько соображений которые вы можете учесть.

1. Все техники, с которыми мы работали на семинаре, применимы и в работе с группой.

2. Ваши суждения должны оставаться очень открытыми и неопределенными.

Таким образом вы позволяете каждому из членов группы реагировать на ваши слова по-своему... "Некоторые предпочитают погружаться в транс с открытыми глазами,... другие - с закрытыми..." 3. Вы можете начать с предложения принять удобную позу. Затем можно попросить членов группы не закрывать глаза до тех пор, пока не вспомнят некоторую приятную ситуацию, в которой они чувствовали себя удобно и безопасно. Затем по модели переходите к присоединению к физиологии, дыханию и т.д.

4. Работая в группе, очень важно использовать переферическое зрение для наблюдения за движениями членов группы. Свои наблюдения встраивайте в ваш продолжающийся диалог с группой.

5. Используйте вариации голоса для того, чтобы передавать сообщения отдельным членам группы, если это нужно.

6. Повторение - весьма полезный прием при работе с группой.

7. И можно начать думать о том, как важно посеять семя, которое может дать всходы прежде, чем они выйдут из транса... И вы видите сон о том, как вы гипнотизируете... И вы входите внутрь этого образа...

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.