WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

5. Режиссер дает сигнал, и голоса становятся все тише и тише, постепенно замолкая. Затем режиссер говорит участнику, сидящему в центре: "Через некоторое время, когда все ваши переживания соединятся в одно, вы можете медленно возвратиться к нам в эту комнату".

Перерыв.

2. "СВЕРХНАДЕЖНАЯ ТЕХНИКА НАВЕДЕНИЯ ТРАНСА" Интеграция Если вы недовольны тем, как у вас получается наведение транса, используйте "сверхнадежную" технику Росси, и вам гарантирован успех.

Давайте уделим особое внимание этой технике, которую вы сможете применять в работе со своими клиентами.

Инструкции клиенту:

1. Поднимите руки перед собой, согнув в локтях, ладони - параллельно друг другу. Отдайте себе отчет в том, что между ладонями существует электромагнитное поле. Дайте себе время почувствовать это поле, поток энергии между ладонями.

2. А сейчас я хочу, чтобы вы начали думать о слове "Да" и, делая это, вы можете обнаружить, как ваши ладони начнут сближаться или удаляться друг от друга в то время, как ваше тело говорит "Да".

3. А сейчас я хочу, чтобы вы начали думать только о слове "Нет" и обнаружили, начнут ваши ладони удаляться или сближаться в то время, как ваше тело говорит "Нет".

4. По мере того, как вы почувствуете, что медленно входите в транс - и только тогда - ваши руки начнут медленно опускаться на колени.

5. И ваше сознание может задать вопрос, на который может ответить только ваше подсознание, и это единственный вопрос, на который может ответить только ваше подсознание:" Какой палец "поднимет ваше подсознание, подавая сигнал "Да" И вы можете думать только о слове "Да" и с любопытством ждать, какой палец поднимет ваше подсознание.

6. А сейчас вы можете подумать о том, какой палец "поднимает" ваше подсознание, когда вы будете думать о слове "Нет". Подумайте о слове "Нет" и с любопытством ждите, какой палец "поднимет" ваше подсознание.

7. По мере того, как я буду считать до десяти, с каждой цифрой вы будете погружаться в транс все глубже, и когда я скажу "десять", вы можете обнаружить, что находитесь в глубоком трансе. Один...

глубже... глубже... три... глубже... еще глубже... и десять, глубокий транс.

8. И когда вы уже погрузились в глубокий транс, то есть только сейчас, находясь в глубоком трансе, вы можете понять, что вы можете погрузиться в транс еще глубже... Одиннадцать... глубже...

двенадцать... глубже... тринадцать, глубже... четырнадцать, еще глубже... пятнадцать... и, наконец, двадцать... в два раза глубже, чем вы себе представляли раньше.

9. И вы можете начать исследовать внутренний мир, открывшийся перед вами. Когда вы идете по коридору, глубоко внутри себя, на одной стене вы можете видеть образы и картины, представляющие все то, что вы любите в жизни и чему от всей души говорите "Да", вы слышите соответствующие звуки... Ну, а на другой стене вы видите картины, изображающие все то, что вам в жизни не нравится, и вы испытываете соответствующие чувства, говоря всему этому "Нет".

10. И, продолжая идти по коридору, который опускается вниз, вы продолжаете видеть картины на стенах. Возможно, это будут портреты людей из вашего прошлого или прошлого других людей, с которыми вас связывают определенные отношения в настоящем, или тех, с кем вы хотели бы общаться в будущем.

11. И продолжая идти, вы можете увидеть стену с картинами, изображающими все, о чем вы мечтаете, на что надеетесь... ваши мечты и надежды... вы можете услышать музыку... эмоциональную мелодию вашей жизни... Символы всего важного, что вам удалось понять в вашей жизни.

12. И еще дальше и глубже, и вы видите зеркала на обеих стенах коридора. Зеркала отражаются в зеркалах, и вы видите бесконечное множество отражающих друг друга образов, и видите себя в бесконечном количестве зеркал, и находитесь в бесконечном количестве мест.

13. И размышляя над одним образом, потом над другим, над третьим... вы можете понять, что у ВАС ЕСТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ, КОТОРЫЕ КОГДА-ЛИБО МОГУТ ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ ВАШИ МЕЧТЫ И ОСУЩЕСТВИТЬ НАДЕЖДЫ, КОТОРЫЕ ТАК ВАЖНЫ ДЛЯ ВАС.

14. И дайте себе время испытать в полной мере ощущение безопасности и уверенности. Это ваше собственное чувство. И только тогда, когда вы почувствуете себя в безопасности и ощутите уверенность в том, что способны учиться и развиваться, начинайте медленно возвращаться в эту комнату, в настоящий момент.

3. СКРЫТЫЕ МЕТАФОРЫ В последние годы своей работы Эриксон достиг высочайшего мастерства в применении историй как средства изменения клиента. Одна из техник применения историй состояла в прерывании рассказа и внезапном отклонении от основной темы, прежде чем будет достигнута кульминация.

Он полагал, что таким образом создается внутреннее напряжение, заставляющее клиента впоследствии мысленно возвращаться к этому рассказу. Таким образом облегчается принятие основной идеи истории, когда рассказчик возвращается к ней вновь. Анализируя применение этого метода Эриксоном, можно также прийти к выводу о возможности замаскировать Важное для клиента сообщение в структуре, которую образуют несколько историй, то есть помещая одну историю внутрь другой.

Упражнение:

1. Разделитесь на группы по четыре человека. Один из членов группы выражает желание быть клиентом.

2. Остальные члены группы берут у клиента интервью. Его спрашивают о:

- цели, которой он хотел бы достичь - препятствиях, которые мешают достижению этой цели - условиях его жизни (семья, работа и т.д.) - его мнение о себе (самоописание) - его жизненных ценностях 3. Клиент покидает группу на 30 минут.

4. Остальные члены группы принимают решение о том, какую цель они поставят, работая с этим клиентом, и определяют, кто из них будет осуществлять наведение транса.

5. Затем каждый из членов группы придумывает историю, которая должна помочь клиенту достичь своей цели.

6. Затем каждой истории приписыватся номер - 1, 2 и 3. Рассказывая истории, используйте следующую структуру:

а) наведение транса б) начинается история 1...

в) начинается история 2...

г) полностью рассказывается история д)... кончается история е)... кончается история ж) переориентация 7. Расскажите клиенту о том, какие метафоры были применены.

МИЛТОН ЭРИКСОН ОБЫЧНО ГОВОРИЛ: "ВЫ МОЖЕТЕ ПРИТВОРИТЬСЯ МАСТЕРОМ КАКОГО УГОДНО ДЕЛА - И СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ ДЕЛОМ. СОВЕРШЕННО НЕВАЖНО, УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ГИПНОТИЗИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ. ВЕРНУВШИСЬ ДОМОЙ, ПРОСТО ПРИТВОРИТЕСЬ ГИПНОТИЗЕРОМ. ЛЮДИ ПОЙДУТ ЗА ВАМИ И НАЧНУТ ПРИТВОРЯТЬСЯ, ЧТО ОНИ ПОГРУЖАЮТСЯ В ТРАНС. И ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИМ НАДОЕСТ ПРИТВОРЯТЬСЯ, И ОНИ ЗАБУДУТ, ЧТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРИТВОРЯЮТСЯ. НО НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ ОДУРАЧИТЬ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ ВСЕГО ЛИШЬ ПРИТВОРЯЛИСЬ.

ПРИЛОЖЕНИЕ УПРАЖНЕНИЕ ТЕХНИКИ УПРАЖНЕНИЕ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К КЛИЕНТУ ВАК-история Упражнение выполняется в парах. Выполняя его, мы имеем возможность использовать движение глаз так же как это делал Милтон Эриксон.

Партнер 1 выбирает простую обычную историю, которую он может рассказать. И начинает рассказывать ее, используя слова, относящиеся к визуальной сфере.

2. Партнер 2 внимательно слушает рассказ. Через некоторое время он меняет положение своих глаз, давая партнеру 1 понять, какие слова тот должен употреблять теперь (относящиеся к тактильно /кинетически/ чувственной или аудиальной сфере).

3. Без всякой паузы партнер 1 продолжает рассказывать свою историю, используя новые слова. Партнер 2 отдает себе отчет в том, как изменились его ощущения.

4. Через 7 минут поменяйтесь ролями.

УПРАЖНЕНИЕ: ПОГЛОЩЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ (25 минут) Милтона Эриксона характеризовало глубокое убеждение в том, что бессознательное может помочь человеку преодолеть трудности. Но как именно оно может помочь Это неизвестно, и Милтон Эриксон полностью принимал эту неизвестность. Вновь и вновь он отвечал на этот вопрос так: "Я действительно не знаю, как это произойдет, но мне очень любопытно узнать об этом".

Любознательность и искренний интерес к возникающему процессу изменений и разрешения проблем позволяют психотерапевту оставаться открытым по отношению к миру клиента. По мере того, как растет уверенность и определенность, а любопытство исчезает, возникает тенденция к восприятию клиента как объекта, а не личности со своими собственными правами, к манипулированию им, деперсонализации.

Данное упражнение отражает эти идеи Эриксона. Оно позволяет присоединиться к чувству неопределенности, которое люди испытывают перед погружением в транс.

Формула: Х или Х или Х или Х, но Y Х - утверждения о действиях, которые клиент может начать, прекратить, продолжить или изменить.

Y - определенное утверждение о желаемом действии.

1. Неопределенное утверждение о каком-либо действии клиента.

2. Неопределенное утверждение о другом действии клиента.

3. Неопределенное утверждении о третьем действии клиента.

4. Неопределенное утверждение о четвертом действии клиента.

5. Определенное утверждение о желательном действии клиента.

Пример:

1. Я не знаю, будете ли вы продолжать смотреть на пол, 2. или вы посмотрите на меня, 3. или, возможно, измените свою позу на более удобную, 4. или начнете дышать еще более расслаблено, 5. но я знаю, что ваше подсознание может начать погружение в транс, и это хорошо для вас.

Инструкции: используйте эту формулу для присоединения и ведения клиента с целью (1) наведения транса и (2) переживания ситуации из прошлого, когда клиент успешно действовал, чувствуя себя при этом уверенно.

УПРАЖНЕНИЕ: ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ (25 минут) Гипноз - это процесс перестройки поля внимания человека. Человек, имеющий проблему, как бы заключен в жесткой структуре поля внимания.

Вариабельность помогает изменить эту жесткую структуру. Чтобы создать вариабельность, можно использовать следующую формулу:

1. Общее утверждение о чем-либо, чем обладает каждый человек (Универсальная способность, ощущение, реакция).

2. Утверждение возможности проявления этой способности и т.п. у клиента в данный момент.

3. Первое возможное специфическое проявление этой способности.

4. Второе специфическое проявление этой способности.

5. Третье специфическое проявление этой способности.

6. Общее определенное утверждение, что у клиента появится нужная вам реакция.

Пример 1:

1. Каждый человек способен испытывать ощущения, 2. и вы можете испытывать ощущения в различных частях своего тела, 3. вы сможете осознать свои ощущения в левой руке, 4. или же отдать себе отчет в ощущениях в мочке левого уха, 5. или же ощутить свои ноги, 6. но я знаю, что вам нравятся ощущения, которые начинают возникать.

Пример 2:

сосредоточение на изменении ощущений в теле 1. Все мы испытываем телесные ощущения, которые меняются так разнообразно, 2. вы можете отдавать себе отчет в том, как меняются ваши телесные ощущения, 3. я не знаю, прохладнее или теплее станет ваша правая или левая рука, 4. я не знаю также, в области правого или левого уха у вас появиться новое ощущение, 5. или же ваше правое или левое плече станет легче или тяжелее, 6. но я знаю, что вы можете обнаружить появление новых телесных ощущений.

Пример 3:

сосредоточение внимания на чем либо одном 1. Люди могут сосредоточивать свое внимание на разных вещах и мыслях, 2. вы можете сосредоточиться на многих и многих различных вещах и мыслях, 3. так что я не знаю, начнете ли вы внимательно прислушиваться к звуку моего голоса, 4. или же ваше внимание привлечет в большей степени звуки в этой комнате, 5. или же вы глубоко задумаетесь о чем-то, 6. но я знаю, что вы можете начать сосредоточиваться на чем-то одном и важном для вас.

Пример 4: погружение в транс 1. Люди погружаются в транс очень по-разному, 2. и вы можете погружаться в транс каждый раз по-разному, 3. так что я не знаю, начнете ли вы погружаться в транс, слушая звуки моего голоса, 4. или же вы просто захотите сосредоточиться на какой-либо возникшей у вас мысли, 5. или же вы просто отдадитесь мыслям и таким образом войдете в транс, 6. но я знаю, что вы, погружаясь в транс, можете испытывать удовольствие.

Пример 5: активизация ресурсов компетентности 1. Люди имеют много ценных и полезных воспоминаний, чувств и способностей, 2. и так или иначе вы можете вспомнить об этих ценных частях вашего Я, 3. я не знаю, вспомните ли вы ситуацию, когда достигли большого успеха, 4. или же вы просто увидите образ, который является символом вашей компетентности, 5. или же вы вспомните песню, которая вызывает у вас ощущение того, что вы - мастер, 6. но я знаю, что пока вы будете ждать, может появиться ценное для вас переживание.

Пример 6: переориентация - выход из транса 1. Люди могут выходить из транса очень по-разному, 2. и вы можете начать выходить из транса, 3. возможно, вам захочется слегка пошевелиться, 4. или же вы просто откроете глаза, 5. или начнете по другому дышать, 6. но я знаю, что вам может очень понравиться открытый вами способ выхода из транса УПРАЖНЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ (25 минут) Любая поведенческая реакция желательна и полезна в определенной ситуации. Однако, находясь в стрессе, люди отождествляют себя лишь с какой-то частью своих переживаний, стремясь изолировать себя от другой части. Их занимает только прошлое, но не будущее, депрессивное чувство, но не радость, проблема, но не ее решение. Клиент может прийти к вам и сказать: "Есть хорошая часть моего Я, но есть также и плохая, которая курит.

Я хочу, чтобы вы разрушили эту плохую часть". Вступать в такого рода неадекватное соглашение с клиентом не следует, важно уравновесить части его Я таким образом, чтобы каждая из них могла выразить себя в определенной ситуации. Так утверждается отношение дополнительности между частями. На третьем шаге данной модели вы оказываете поддержку всем частям личности клиента.

Формула: Х + Х' и Y Х - описание того, что клиент осознает в данный момент.

Х'- описание переживания, противоположного тому, которое испытывает клиент в данный момент Y - ведущее утверждение в этом случае. "И ваше подсознание может использовать оба этих переживания".

Пример:

Вопрос (партнер 2): "Что вы осознаете сейчас" Ответ (партнер 1): "Я осознаю, что я спокоен".

Партнер 2: вы ощущаете спокойствие (Х).

Партнер 3: и вы способны тоже ощущать напряжение (Х') Партнеры 2 и 3: и ваше подсознание может пользоваться обоими состояниями (Y).

Инструкции: выполняя это упражнение, вы присоединяетесь к обеим частям внутреннего опыта клиента. Разделитесь на группы по три человека.

Распределите роли. Партнер 1 будет клиентом, партнер 2 будет присоединяться к переживанию, которое клиент испытывает в настоящий момент. Партнер 3 будет отражать противоположное переживание.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.