WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

3. Партнер 3 продолжает свой рассказ до новой смысловой паузы.

4..Партнер 1 применяет второй из шести типов косвенных сообщений.

5. Партнер 2 продолжает рассказ.

6. Партнер 3 применяет третий из шести типов косвенных сообщений.

7. И так далее... пока не будут использованы все шесть типов косвенных сообщений.

Перерыв.

4. ТЕХНИКА ВСТАВЛЕННЫХ СООБЩЕНИЙ (11-20 - 12-00) Еще в студенческие годы Милтон Эриксон тщательно изучил работы А.Р.Лурия, посвященные гипнозу и тесту словесных ассоциаций. Возможно, что именно тогда у него возникла идея вставленных сообщений.

Возникновение этой техники станет более понятным, если мы учтем, что Эриксон способен думать в двух направлениях, а не в одном, как мы с вами.

В тесте словесных ассоциаций испытуемому предъявляется список слов, и он должен отвечать на каждое из них первым пришедшим ему в голову словом. При анализе учитывается время реакции испытуемого. Если время реакции на какое-либо слово больше, чем среднее, то это означает, что данное слово несет для испытуемого эмоциональную нагрузку.

В 1936 году Эриксон написал статью, в которой изложил результаты одного эксперимента с тестом словесных ассоциаций. Испытуемой была молодая женщина. Эриксон соединил все значимые слова-реакции на стимульное слово "живот" и получил рассказ о нежелательной беременности и последующем аборте, о чем испытуемая не помнила.

Вот эти слова:

большой беспокойство младенец бояться операция болезнь забыто Используя обратную логику, Эриксон начал понимать, что психотерапевт мог бы обратить весь процесс и выделить, "промаркировать" определенные слова в разговоре и таким образом послать клиенту замаскированное сообщение в виде рассказа.

4.1. ИСТОРИЯ О ПОМИДОРЕ Классическим примером применения этой техники был рассказ Эриксона пациенту, страдающему от сильной боли в связи с раковой опухолью. Этот человек был фермером, и Эриксон говорил ему о выращивании помидоров, пересыпая свой рассказ замечаниями о том, при каких условиях это растение может "чувствовать себя хорошо". При использовании техники вставленных сообщений первый шаг состоит в формулировании сообщения, которое вы хотите передать клиенту. Второй шаг - в придумывании истории, которая будет служить маскировкой для сообщения.

Надеюсь я вас не шокирую Ситуация: У меня была студентка, которая очень боялась летать на самолетах. Ее муж купил ей билет для того, чтобы она могла слетать в прекрасное место на Гавайских островах. Она безумно хотела полететь туда, но не знала, как справиться со своим страхом и попросила меня:

"Помогите мне, пожалуйста, избавиться от страха перед полетом". Я постарался подарить ей другой вид страха.

Сообщения:

"УСПОКОЙСЯ ". "ДЕЙСТВУЙ НЕСПЕША". ЕСЛИ ТЫ ПОПРОБУЕШЬ, У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ".

Рассказ: О женщине, которая боялась, что в самолете ей захочется мастурбировать.

Демонстрация. Сообщения выделяются посредством изменения речевых характеристик.

4.2. УПРАЖНЕНИЕ 4: РАССКАЗЫВАНИЕ ИСТОРИЙ Применение техники вставленных сообщений 1. Выберите себе партнера.

2. Каждый из партнеров выбирает одно простое позитивное сообщение, которое он хотел бы передать другому. Например: "Будь уверен в себе".

Затем каждый из партнеров придумывает простую короткую историю, которую можно рассказать примерно за четыре минуты.

3. Партнер 1 рассказывает партнеру 2 свою историю.

а) Цикл первый. Используйте изменение голоса, чтобы подчеркнуть вставленные сообщения. В ходе рассказа сообщение должно быть повторено четыре рза. Поменяйтесь ролями.

б) Цикл второй. Используйте движение руки, чтобы подчеркнуть вставленное сообщение. В ходе рассказа вставленное сообщение должно быть повторено четыре раза. Поменяйтесь ролями.

в) Цикл третий. Используйте прикосновение к партнеру, чтобы подчеркнуть вставленное сообщение. Вставленное сообщение в ходе рассказа должно быть повторено четыре раза.

Поменяйтесь ролями.

ДЕНЬ ВТОРОЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАФОР И ИСТОРИЙ ДНЕВНОЕ ЗАНЯТИЕ (с 1-00 до 4-00) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАФОР И ИСТОРИЙ 1. Метафоры и истории (40 минут) 1.1. Власть историй (10 минут) 1.2. Зачем рассказывать истории (10 минут) 1.3. Типы историй (5 минут) 1.4. Советы рассказчику (20 минут) 2. Используйте истории 15 минут) 2.1. Истории, используемые для наведения транса (5 минут) 2.2. Истории, используемые для создания установки на обучение (минут) 3. Практикум (60 минут) 3.1. Модель гипноза по Милтону Эриксону 4. Перерыв.

5. Упражнение: бессознательные процессы: присоединение к интуиции (минут).

1. МЕТАФОРЫ И ИСТОРИИ 1.1. ВЛАСТЬ ИСТОРИИ (1-00 - 1-10) Сказки и истории издавна являются неотъемлемой частью нашего существования. Затаив дыхание, их слушали еще пещерные люди, собравшись вокруг костра, и так же слушают их современные дети. Сказки и истории участвуют в сотворении нашего мира.

В 1794 году девятилетнему мальчику делали хирургическую операцию, чтобы удалить опухоль. Поскольку химические обезбаливающие средства еще только предстояло изобрести в далеком будущем, мальчика пытались отвлечь, рассказывая ему такую интересную историю, что впоследствии он утверждал, будто вовсе не чувствовал боли. Через 18 лет этот мальчик принес издателю сказку "Белоснежка", подписанную "Якоб Гримм". Это был один из самых знаменитых сказочников мира...

Для ребенка, очарованного сказкой, внешний мир исчезает... так же, как и для взрослого, слушающего захватывающую историю... И взрослый, и ребенок отдают свое сознание во власть рассказчика... И эта власть простирается вплоть до исчезновения наличной реальности. Взгляд слушателя обращается внутрь по мере того, как внимание его поглощается историей, и окружающая реальность перестает для него существовать.

Такова власть очарования...

1.2. ЗАЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ИСТОРИИ (1-10 - 1-20) В последние годы своей жизни Милтон Эриксон в полной мере использовал древнюю власть историй для облегчения процесса изменений. Рассказывание историй действительно стало основным приемом, который он использовал как для обучения, так и для лечения.

1. Истории имеют эффект резонанса. Когда мы рассказываем о чем-либо, слушатель склонен искать в своей памяти переживания, подобные переживаниям героев истории. Эриксон использовал этот феномен для активизации различных психических механизмов, к которым ему нужно было получить доступ.

2. Использование историй для активизации психических механизмов.

Например, не считая полезным говорить человеку прямо, чтобы он забыл что-либо, Эриксон обычно начинал рассказывать истории о забывчивых людях, неспособных запомнить имя человека,... забывавших дома то, что должны были взять с собой на работу,... забывавших о встрече, которую сами же и назначили. Подобные истории должны были активизировать психический механизм забывания. С помощью историй можно активизировать трансовое внимание. С помощью историй можно обнаружить или активизировать ресурсы, которые оставались до сих пор невостребованными.

Например история о смелости может вызвать у слушателя ощущение собственной смелости.

При использовании гипноза полезно активизировать следующие психические механизмы:

Феномен История Использование Искажение восприятия времени Восприятие времени в зубоврачебном кресле Поцелуй влюбленной Предоставление времени для размышлений Сокращение времени, в течение которого человек будет испытывать боль Ошибочная ориентация во времени Возрастная регрессия Раннее пробуждение с намерением идти на работу Перевод стрелок при перемещении в другой часовой пояс Возвращение в другой школьный класс Старые песни Детские стишки Путешествие в будущее, ощущение себя в будущем и перенос этого существования в настоящее Ожидание приятных воспоминаний Диссоциация участник/наблюдатель Наблюдение за отражением в зеркале Отражение в автомобильном зеркале заднего вида Освобождение от неприятных эмоциональных состояний Негативные галлюцинации (отсутствие восприятия существующих объектов) Отсутствие восприятия звуков при чтении интересной книги Отсутствие зрительного восприятия предмета, который лежит прямо перед вами Ограничение чувствительности Контролирование болевых ощущений Позитивные галлюцинации (восприятие отсутствующих объектов) Запах розы Узнавание "старого друга" в толпе Реализация новых умений Спортивные тренировки Амнезия Имя, которое "вертится" на кончике языка Стирание с классной доски Защита от травмирующих переживаний Защита от критических замечаний Анализ и анестезия Травмы, полученные во время спортивных состязаний "Перчаточная" аналгезия Контроль над ощущениями боли Каталепсия Поднятие руки для привлечения внимания Прерывание рефлекторного действия Наведение транса Автоматическое письмо Небрежный почерк, каракули Раздача карт Углубление транса Получение новой информации 1.3. ТИПЫ ИСТОРИЙ (1-20 - 1-25) Используя как формальную, так и неформальную процедуру наведения транса, Эриксон часто рассказывал истории о:

1. Естественно возникающих состояниях транса.

2. О научении посредством опыта.

3. О способностях которые мы имеем Давайте рассмотрим все эти типы историй и метафоры, чтобы вы смогли успешно применять эриксоновскую модель наведения и использования транса.

1.4. СОВЕТЫ РАССКАЗЧИКУ (1-25 - 1-45) 1. Если вы хотите очаровать слушателя, изучите искусство рассказывания историй. Используйте специальные приемы, которые позволят придать вашему рассказу драматичность, юмор, напряженность.

2. Не делайте выводов, подобных тем, что мы обычно находим в конце басен Эзопа. Вывод должен сделать сам слушатель. В лучшем случае можете сказать: "Вы можете сделать отсюда важный вывод".

3 Обычно лучше избегать рассказов о животных. Не делайте себя героем ваших историй. Вы можете отвести себе роль свидетеля, который невовлеченно наблюдал издалека за тем, что происходило.

4. Вставляйте в свой рассказ косвенные внушения, чтобы делать его более длинным. Рассказ психотерапевтической истории (или историй) может продолжаться до 60 минут.

5. Рассказывая истории, используйте все три модальности ощущений (зрение, слух и чувства).

6. Истории, которые вы рассказываете, не обязательно должны носить драматический характер. Можно рассказывать истории из вашей собственной жизни, чтобы вы верили в то, что рассказываете. Можно также комбинировать различные моменты вашего опыта, чтобы составить новую историю.

7. Овладение искусством рассказывания историй требует также сознательных усилий. Для начала можно завести маленькую записную книжку, чтобы записывать истории, которые потом сможете рассказать.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИСТОРИИ 2.1. ИСТОРИИ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ НАВЕДЕНИЯ ТРАНСА (1-45 - 1-50) Мы помним, что признаками транса являются внутренняя направленность внимания, замедление дыхания, неподвижность, расслабление мышц лица, отсутствие моргательных движений. В каких естественных условиях мы можем наблюдать эти признаки 1. Длинные поездки на автомобилях.

2. Поездки на поезде.

3. Мечтание.

4. Массаж.

5. Молитва в церкви.

6. Слушание скучной лекции.

7. Чтение хорошей книги.

8. Стояние в медленно двигающейся очереди.

9. Стрижка в парикмахерской.

10. Принятие горячей ванны.

Одним из способов наведения транса является рассказывание историй о ситуациях, где состояние транса возникает естественно.

2.2. ИСТОРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТАНОВКИ НА НАУЧЕНИЕ (1-50 - 1-55) Самое большое значение Эриксон придавал активизации психического механизма научения. В полной мере этот механизм активизирован у детей.

По Милтону Эриксону, человеческая способность изменяться и приспосабливаться имеет своим источником способность к научению.

Изучая статьи и книги Эриксона, можно обнаружить, что он начинал работу с клиентом с рассказывания историй о том, как ребенок научился чему-либо. Одной из его любимых историй (самых любимых) была история о том, как ребенок изучает буквы, затем учится составлять слова, потом предложения.

Составляя истории, используемые для создания установки на обучение, вы можете описать следующие ситуации:

ребенок изучает буквы алфавита, затем составляет слова, потом предложения Ребенок (взрослый) учится кататься на велосипеде учится завязывать шнурки ботинок учится работать на компьютере учится играть на гитаре 3. ПРАКТИКУМ 3.1. МОДЕЛЬ ГИПНОЗА ПО МИЛТОНУ ЭРИКСОНУ (2-00 - 3-00) В своей практике Милтон Эриксон использовал следующую модель для формального, пошагового наведения транса. Работая по этой модели, начните с создания образа достижения. Это поможет подсознанию сосредоточиться на той важной работе, которая должна быть проделана.

1. Создайте образ достижения. Партнер 2 (гипнотизер) спрашивает партнера 1: "Чего вы хотели бы достичь Сделайте глубокий вдох, закройте глаза и настройтесь на то чувство, которое подскажет, что вам нужно.

Затем начинайте продвигаться вперед во времени на неделю, на месяц, на год. Посмотрите на себя - каким вы будете, когда ваша проблема будет решена и (или) ваша цель достигнута. Когда этот образ появиться, откройте глаза".

2. Затем используйте эриксоновский паттерн наведения и использования транса. Поэкспериментируйте с языком гипноза, который мы изучали сегодня утром.

1) Подготовка к состоянию транса - соответствующая поза: руки на коленях - представление клиента о трансе 2) Зафиксируйте внимание клиента и постройте раппорт - взгляд устремлен в одну точку 3) Проведите диссоциацию сознания и бессознательного 4) Укрепите и углубите транс - "...и в то время, как я вам это говорю..." - обратная связь - сообщение о признаках транса - предложите клиенту закрыть глаза 5) Создайте установку на обучение - расскажите историю о научении - используйте внушения с отрицанием 6) Используйте транс - партнер 2 (гипнотизер) делает следующее внушение:

"Ваше подсознание может вспомнить давно забытое впечатление, которое поможет вам создать образ вашего будущего состояния. Смотрите и ждите, что появится. Когда вы вспомните это впечатление кивнете головой или поднимите палец".

- партнер 2 (гипнотизер) продолжает: "На уровне вашего подсознания вы начинаете связывать это впечатление как ресурс с вашим образом достижения".

...Пауза... "И когда вы закончите соединять это прошлое впечатление с образом будущего вы можете испытывать чувства уверенности в себе, удовлетворенности, а также безопасности оттого, что знаете, что ваше подсознание имеет все те необходимые ресурсы, которые вам нужны для достижения ваших целей ".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.