WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Майкл Спаркс Начальные навыки эриксонианского гипноза.

ПОСВЯЩЕНИЕ.

Я бы хотел посвятить эту книгу всем тем добрым людям, с которыми я встретился в Обнинске на семинаре по эриксонианскому гипнозу, людям, разделившим со мной свою душевную теплоту и любовь. Они создали для нас, руководителей семинара, один из тех редких моментов в жизни, которые следует помнить вечно и лелеять, как сокровище.

Этот семинар научил меня многому. Я узнал, что бессознательное имеет особое значение для советских людей. Я узнал, что культура и история Советского Союза создала плодородную почву для произростания особой способности к гипнотизированию. На многие годы вперед я уверен, что участники семинара будут развивать новые творческие подходы, используя эриксонианский гипноз для помощи людям.

И, наконец, я бы хотел поблагодарить Инессу Ребейко за всю работу по подготовке этой книги к изданию. Каждый, кто прочтет эту книгу и найдет ее ценной, окажется в долгу благодарности и признательности у этой прекрасной женщины.

Michael Sparks ТЕМЫ СЕМИНАРА 1. ПОСТРОЕНИЕ РАППОРТА 2. ОБРАЗЫ ДОСТИЖЕНИЯ 3. ЯЗЫК ГИПНОЗА 4. МЕТАФОРЫ И ИСТОРИИ 5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ 6. ПРАКТИКУМ День первый ПОСТРОЕНИЕ РАППОРТА утреннее занятие (с 9-00 до 12-00) ПОСТРОЕНИЕ РАППОРТА 9-00 - 9-25 1. Вводная часть (20 минут) 1.1. Организационные вопросы (5 минут) 1.2. Знакомство с преподавателями (15 минут) 9-25 - 10-00 2.Эриксонианский гипноз (40 минут) 2.1. Милтон Эриксон: биография (5 минут) 2.2. Цели и методы семинара (5 минут) 2.3. Обзор содержания семинара(5 минут) 2.4. Основные идеи (25 минут) 10-00 -10-20 3. Перерыв (20 минут) 10-20 -11-20 4. Физиологическое присоединение к другому человеку (60 минут) 4.1. Упражнение 1: присоединение к физиологии (20 минут) 4.2. Составление списка слов, описывающих состояние релаксации (15 минут) 4.3. Упражнение 2: присоединение к дыханию (25 минут) 11-20 -12- 5. Психологическое присоединение к другому человеку (40 минут) 5.1. Эриксон о мышлении и движениях глаз (20 минут) 5.2. Упражнение 3: присоединение к движениям глаз (20 минут) 1.1. Организационные вопросы (9-00 - 9-10) 1.2. Знакомство с преподавателями (9-10 - 9-25) МАЙКЛ СПАРКС, доктор философии Профессор, преподает на факультете подготовки управленческих кадров Калифорнийского государственного университета в городе Сакраменто (штат Калифорния) дисциплины, связанные с поведением человека в организации. Его консультациями по вопросам управления пользуются различные организации. Он проводит также тренинг в таких областях, как подготовка персонала к работе в группе, лидерство, управление мотивацией, коммуникация. В частности, он участвовал в разработке программы группового тренинга американских космонавтов, которые должны были работать вместе на космической станции.

ЧАРЛИ БАДЕНХОП, НЛП Изучает айкидо. Владелец торгового предприятия в Японии. В области НЛП и Эриксонианского гипноза является учеником Джона Гриндера.

2. ЭРИКСОНИАНСКИЙ ГИПНОЗ 2.1. МИЛТОН ЭРИКСОН: БИОГРАФИЯ (9-25 - 9-30) 1. Человек и его работа.

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на западе Соединенных Штатов Америки в 1901 году. Умер в 1980-м в Фениксе, штат Аризона. К концу своей жизни Милтон Эриксон стал признанным во всем мире авторитетом в области гипноза и краткосрочной психотерапии. Идеи, методы, техники, созданные им, в настоящее время начинают доминировать в американской психотерапии.

Каковы же источники творчества и мудрости Эриксона 2. Источники творчества. Эриксон, будучи несомненно человеком одаренным, вынужден был, кроме того, творить и изобретать в силу жестокой необходимости, поскольку по отношению к окружающему его миру находился в ином состоянии, нежели вы и я.

Эриксон от рождения был лишен цветоощущения; не различал звуки по их высоте, и воспроизвести даже самую простую мелодию было для него делом совершенно невозможным. Но и это еще не все. В детстве он страдал от дизлексии (нарушение процесса чтения). В 17 лет он перенес приступ полиомиелита и выздоровел полностью, благодаря единственно лишь разработанной им самим программе реабилитации. В 51 год Эриксона снова настигла эта страшная болезнь, и на этот раз ему удалось выздороветь лишь частично: последние 10 лет жизни он был прикован к инвалидному креслу. Его мучили постоянные боли, были парализованы язык и правая рука.

3. Реализуйте свои потенции. Вопреки этим всем ограничениям, а во многом и благодаря им, Эриксон поистине научился ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС.

2.2. ЦЕЛЬ И МЕТОДЫ СЕМИНАРА (9-30 - 9-35) Существует два подхода к применению гипноза - психотерапевтический и педагогический. При психотерапевтическом подходе целью является коррекция нарушений и возвращение человека к нормальному функциональному состоянию. При педагогическом же подходе к гипнозу целью является реализация возможности выполнять какое-либо достаточно успешное действие еще эффективнее (например, улучшить спортивные результаты). Именно в этом заключается моя цель как педагога. Я использую гипноз для того, чтобы дать менеджерам - мужчинам и женщинам - возможность выполнять свою работу более эффективно и с большей радостью. Мне хотелось бы думать, что благодаря своим педагогическим навыкам я смогу на этом семинаре создать условия, которые позволят вам получить разнообразный и многоуровневый новый опыт.

Разрешите мне поделиться с вами своим пониманием различий, существующих между традиционным университетским образованием и семинарами-тренингами, которые проводятся в организациях. Эти различия касаются как цели, так и метода.

1. Цель: приобретение навыков versus понимание.

Человеческая психика выполняет две функции. Например, некоторые из моих университетских коллег могут рассказать вам, как следует управлять большой организацией, но сами не умеют этого делать. С другой стороны, я знаю многих менеджеров, которые не могли объяснить, как быть хорошим менеджером, но умеют эффективно управлять большой организацией. В университете мы часто стремимся к интеллектуальному пониманию. На семинарах - к развитию практических умений. На этом семинаре я буду учить вас хорошо гипнотизировать, а не объяснять, что такое гипноз.

2. Метод: действия versus разговоры В традиционной ситуации обучения преподаватель стоит перед аудиторией и говорит, а студенты записывают. На тренинговых семинарах большое значение придается вовлечению студентов в различные виды деятельности, которые дадут им возможность приобрести новые навыки. На этом семинаре мы будем выполнять много упражнений, направленных на развитие ваших способностей учиться.

2.3. ОБЗОР СОДЕРЖАНИЯ СЕМИНАРА (9-35 - 9-40) Вот шесть тем, которые мы изучим на семинаре:

Д е н ь п е р в ы й:

Построение раппорта Создание образов достижения Д е н ь в т о р о й:

Язык гипноза Использование метафор и историй Д е н ь т р е т и й:

Специальные техники Практикум 2.4. ОБ ЭРИКСОНИАНСКОМ ГИПНОЗЕ Основные идеи (9-40 - 10-00) 1. Взаимодействие Существуют два представления об индуцировании транса - авторитарное и индивидуальное. Некоторые считают, что за состояние транса отвечает гипнотизер. Управляя состоянием гипнотизируемого, гипнотизер вводит его в транс. В экспериментальных исследованиях, когда ученым нужно было создать для всех испытуемых одинаковые условия, за состояние транса отвечал сам испытуемый. Он должен был ввести себя в транс, используя определенные механические средства, например, фонограмму.

Эриксон всегда придавал гораздо большее значение человеку, нежели любой технике. Для него транс - это нечто, в чем вы участвуете вместе с человеком, но никак не действие, которое вы производите с ним как с объектом. Отношения являются равноправными. Никто никем не управляет.

2. Естественно возникающее состояние транса Транс - это не какое-то исключительное состояние, которого вы можете достичь лишь с помощью значительных усилий. По мере того, как вы будете приобретать умение распознавать внешние его признаки, вы начнете замечать, что люди в течение дня много раз входят в это состояние и выходят из него. Некоторые погружаются в транс ненадолго.

Другие испытывают очень легкий транс, третьи предпочитают более глубокий. Кажется, что человек интуитивно знает, какие глубина и длительность транса нужны и полезны именно ему. И даже сейчас, когда я говорю это, некоторые из вас начинают входить в транс того уровня, который нужен вам здесь и сейчас. Одним из достижений Эриксона было то, что он оценил транс как широко распространенное, часто встречающееся явление (поездка на машине или автобусе, стояние в очереди, слушание лекций, ожидание встречи) и начал использовать эти естественно возникающие состояния в своей работе.

3. Потребность в состоянии транса Вы все, вероятно, слышали о последствиях лишения сна. А если нет, то почти любой студент может рассказать вам об этом. Последствия недостатка пищи, воды, кислорода, витаминов, физических движений тоже вам понятны. Менее понятна потребность в состоянии транса. Именно в трансе наше подсознание может произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в которой мы нуждаемся, чтобы приспособиться к столь быстро меняющейся в наше время действительности. Печально, что в нашем индустриальном мире мы утеряли многие ритуалы более примитивных обществ - церемонии с пением, танцами и мифологическими действиями, в результате которых у людей наступало состояние транса. Вновь обретая способность входить в состояние транса, мы становимся достаточно гибкими для того, чтобы глубоко измениться и тем самым приспособиться к жизни, проложить свой путь через переходное состояние к новому состоянию. Без транса мы остаемся жесткими и хрупкими, как умирающее растение. И тогда мы уязвимы и беззащитны, легко поддаемся влиянию других людей. Входя в состояние транса, вы присоединяетесь к целительному древнему миру вне зависимости от конкретной культуры.

4. Позиция образов Эриксона часто просили объяснить, что такое гипноз, и тогда он обычно отвечал: "Гипноз - это передача образов". Чтобы понять, что Эриксон имел в виду, можно вспомнить о том, какую власть имеет поэзия над человеческими душами. Поэзию человек понимает не только умом, но и переживает телом (соматически). Стихотворение может изменить самую суть нашей жизни. Можно было бы переформулировать ответ Эриксона так:

"Гипноз - это поэзия". Я бы хотел, чтобы вы помнили об этом пока мы будем продолжать нашу работу.

3. Перерыв (10-00 - 10-20) 4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ 4.1.УПРАЖНЕНИЕ 1: ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ФИЗИОЛОГИИ (10-20 - 10-40) "Нас тут много. Мы будем работать с изменениями. Поэтому важно, чтобы сначала мы поработали над простыми заданиями, прежде чем начнем делать что-то более значительное..." Целью этого упражнения является сосредоточение внимания на присоединении к поведению другого человека. Это упражнение мы будем выполнять в группах из трех человек.

1. Участник упражнения N 1 - субъект - просто сидит в кресле. Он является моделью.

2. Участник N 2 сидит в другом кресле - напротив участника N 1 - и имитирует физиологию последнего.

3. Участник N 3 - "режиссер" и действует подобно кинорежиссеру.

Он должен помогать участнику N 2 достигнуть совершенства в присоединении к участнику N 1. Обращайте внимание на все части тела:

ноги руки, голова, губы и т.д.

4. Когда режиссер удовлетворен тем, как участник N 2 присоединился к участнику N 1, он (режиссер) просит участника N 2 закрыть глаза. Пока глаза участника N 2 закрыты, участник N 1 должен изменить свою позу.

5. Участник N 2 открывает глаза и снова присоединяется к участнику N 1.

6. Весь этот цикл повторяется 4 раза с участником N 2. Затем происходит обмен ролями так, чтобы каждый из участников упражнения имел возможность четыре раза присоединиться к каждому из двух остальных участников.

Прежде чем мы начнем учиться гипнозу, нам надо понять, какое влияние оказывают на человека очень простые поэтические образы. Такое понимание позволит нам глубже почувствовать влияние слов на психику и на организм.

Ответьте мне сейчас, в каких конкретных ситуациях вы чувствуете себя удобно, безопасно и расслабленно:

отдыхая на пляже в теплый день принимая теплую ванну отдыхая в деревне на лугу отдыхая в теплой постели, когда на улице дует сильный холодный ветер и т.д.

Примечание: не записывайте этого. Это может отвлечь ваше внимание.

4.2. СОСТАВЛЕНИЕ СПИСКА СЛОВ, ОПИСЫВАЮЩИХ СОСТОЯНИЕ РЕЛАКСАЦИИ (10-40 - 10-55) А сейчас скажите, пожалуйста, каковы слова, с помощью которых вы могли бы описать ваши чувства в этих ситуациях спокойный удобство мирный расслабленный безопасность комфорт свобода и т.д.

4.3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ДЫХАНИЮ Упражнение (10-55 - 11-20) Для выполнения этого упражнения нужно разделиться на группы по три человека. Участник 1 слушает, участник 2 говорит, участник 3 является режиссером.

1. Участник 1 сидит в специальной позе - обе ноги стоят на полу, не скрещиваясь, руки лежат на коленях.

2. Участник 2 просит участника 1 составить список из шести слов, которые ассоциируются у него (у участника 1) с ситуацией спокойствия, безопасности, расслабления. Участник 2 должен запомнить эти слова.

3. Участник 3 (режиссер) стоит за спиной участника 1 и начинает присоединяться к его дыханию, двигая ему в такт рукой.

4. Участник 2 должен:

а) глубоко вздохнуть и на какой-то момент сосредоточиться на своих внутренних ощущениях, затем почувствовать, как спина касается спинки стула.

б) затем участник 2 должен посмотреть на участника 1 и начать присоединяться к его дыханию.

в) после того, как присоединение произошло, участник 2 должен начать произносить на выдохе те слова, которые в начале упражнения ему предъявил участник 1.

г) участник 1 закрывает глаза, если чувствует себя при этом спокойно, чтобы лучше почувствовать и оценить влияние, которое эти слова оказывают на его ощущения.

д) участник 2 просто произносит на выдохе (слегка нараспев) слова из списка - сначала в предложенном порядке, а затем меняя их порядок.

5. Через 5-6 минут участник 1 открывает глаза. Участники меняются ролями.

5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ 5.1. ЭРИКСОН О ДВИЖЕНИИ ГЛАЗ (11-20 - 11-40) В первых упражнениях наше внимание было сосредоточено на внешнем поведении и использовании физиологии с целью присоединения к внутреннему состоянию другого человека. Но возможно и необходимо также непосредственное присоединение к внутренним процессам, протекающим в психике другого человека. По Эриксону существует связь между движениями глаз и способами мышления, которые человек использует для решения данной задачи.

Текст к рисунку.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.