WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Владимир ЛЕВИ Конкретная психология: рецепты на каждый миг N 55 Мы "пошли другим путем", но пришли туда же..

"Норд-Ост" - психологический портрет событийот 04.11.02 Здравствуйте, друзья. Я прошу прощения за некоторую задержку нашей встречи: ситуация все эти дни стремительно менялась, было много сверхсрочной работы, и до сих пор, хотя, кажется, трагические события уже позади - это далеко не так: еще не все известно, не все ясно, не все спасенные заложники пока могут быть уверены в том, что выжили. А мы все, к сожалению, можем быть уверены, что подобные трагедии будут происходить еще (как случайно оговорился врач станции переливания крови, обращаясь к добровольцам-донорам: "Вашей крови уже не нужно, спасибо. Приберегите для следующего раза")...

Тема сегодняшней рассылки внеплановая и полностью посвящена последним событиям в Москве.

1. Мы "пошли другим путем", но пришли туда же..

- По горячим следам: выводы и последствия - Терроризм - это не стихийное бедствие! - Исповедь чеченца-интеллигента - психология экстремального племенного выживания и родовой мести.

- 12 основных типов личностей террористов или людей, расположенных к терроризму - Кому нужен жупел международного терроризма - "Должна ли интеллигенция учить нацию искусству убивать.." - Обречены ли мы теперь стать сами себе стукачами..

2. Как соединить Себя-До и Себя-После для жизни дальше..

из текущей работы Мы "пошли другим путем", но пришли туда же..

"Норд-Ост" - психологический портрет событий из беседы с корреспондентом "Независимой газеты" Натальей Савицкой Н.С. - Сегодняшний разговор - о психологической стороне случившегося. Сейчас все чаще употребляют термин "психологическая война".

Если это действительно так, то и главные воющие стороны в ней - это психологи. Я имею в виду, что действия той стороны, вне сомнений, направлялись и направляются еще, видимо, и психологами В.Л. - Идет просто война, а в войне всегда есть психологическая составляющая, играющая то явную, то неявную, но всегда первостепенную роль. Многие годы я занимаюсь практической психологией конфликтов и поединков и могу вам сказать, что с психологии, верней, с психики война начинается, ею ведется и ею же завершается. Психологический фактор играет решающую роль в исходе любого конфликта, любой войны, и в истории уйма примеров, когда сторона, имеющая подавляющее материальное превосходство, более сильная численностью и оружием, все же проигрывает противнику, превосходящему ее всего лишь психологически - боевым духом, волей, умом, интеллектом.

Что же до конкретного участия психологов в этой войне, то это, естественно, тайна, покрытая мраком. Сказать можно пока одно: если психологи тут работают, то работают кошмарно, работают с минусом, работают наоборот - с обеих сторон. Иначе война была бы уже давно закончена. А точнее - ее бы не было. И не было бы в том числе и трагедии на Дубровке.

Н.С. - По горячим следам событий - что было ошибкой с нашей стороны в ответ на их психологическую атаку Удалось ли нам исправить ошибки в дальнейшем В.Л. - Психологических ошибок было много, они подлежат профессиональному анализу - и, по понятным причинам, в основном не публичному. Слава Богу, что психологическая дремучесть террористов наши ошибки далеко перекрыла - и благодаря этому удалось все-таки переиграть противника и избежать худшего.

Главной нашей ошибкой было само допущение возможности этого террористического спектакля. Наши силовые чиновники, вместе с их штатными психологами просто проспали ситуацию - зачем же они и существуют, силовики наши, особенно ФСБ, как не затем, чтобы разведывать и просчитывать заранее, предвидеть, предупреждать и ПРЕДОТВРАЩАТЬ подобное..

В первые часы событий у публично выступавших представителей силовых структур были заметны растерянность, страх, подавленность и виноватость.

Эти понятные, но проигрышные эмоции быстро сменились закрытостью, показной уверенностью и подчеркнутым озлоблением против чеченцев, что тоже понятно, однако не могло скрыть общего контекста психологического поражения.

Своевременный и успешный штурм, спасший большинство заложников от самого страшного исхода, не может оправдать гибель меньшинства, и в гибели этой виновны не только террористы, она и на совести тех, кто обязан был не допустить случившегося. Пока лишь один президент Путин попросил за всех прощения у родных погибших - но этого недостаточно...

Н.С. - Какими будут последствия трагедии на Дубровке для чеченского и русского народа Какие главные выводы должны мы вынести из этого урока В.Л. - Первые последствия уже видим: граничащий с истерией массовый взрыв античеченских и антикавказских, ксенофобических настроений.

Оживление тоталитарных тенденций - цензуры, подслушивания и прочего.

Нарастание в обществе атмосферы недоверия, неуверенности и тревоги.

Возрастание и так-то огромной дозы криминального и всяческого насилия - террор порождает террор, насилие производит насилие, и ничто более. Ни к чему хорошему все это, конечно, не приведет. Ксенофобия вообще и чеченофобия в частности, равно как и ставка на военную силу в Чечне - это тоже огромная психологическая и нравственная ошибка и больше, чем ошибка - безумие.

После "Норд-Оста" чеченский народ еще ближе придвинулся к роковой черте, за которой выбор "родина или смерть" меняет "или" на "и". Вот только что министр обороны объявил о приостановке сокращения федеральных войск в Чечне и начале "масштабной и жесткой адресной операции", понимай - зачистки по всем домам. Результат вполне прогнозируем: после "Операции Ожесточение" те уцелевшие чеченцы-мужчины, которые еще не стали террористами-смертниками, ими станут. Те чеченские дети, которые еще сохраняли какие-то шансы вырасти людьми с европейскими ценностями, пополнят ряды моджахедов, шахидов и иже с ними.

Власть попрежнему все делает для того, чтобы террор не уменьшался, а увеличивался, чтобы болезнь ужаса стала хронической и неизлечимой. Если российское руководство не решится отпустить Чечню в независимость и не найдет способа сделать это ПСИХОЛОГИЧНО, чеченцам грозит геноцид, потому что иного способа победоносного завершения так называемой контртеррористической операции у России не будет. Это, впрочем, было ясно давно. И если дело пойдет действительно к геноциду, России тоже не уцелеть...

Н.С. - Итак, кто же выиграл и кто проиграл этот очередной страшный раунд психологической войны В.Л. - Нет однозначного ответа на этот вопрос - смотря с какой стороны посмотреть. На международном уровне в результате событий на Дубровке чеченские сепаратисты, несомненно, психологически проиграли в глазах западного мира, но выиграли в глазах восточного, происламского - во всяком случае, самой радикализованной его части. И будут дальше все более ориентироваться на поддержку со стороны всемирной сети воинствующего исламского экстремизма. Как ни неприятно это признавать, своими терактами они в основном добиваются искомого: привлекают к себе внимание мира, все более отрезают свой народ от России и - уже вторично, в результате усиления военного и психологического давления - внутренне консолидируют своих соотечественников как народ-изгой. История показывает, что любой народ, назначаемый другими на роль во всем виноватого народа-негодяя, народа-преступника, как и отдельный человек в том же положении, обычно в немалой степени поддается внушению и действует в соответствии с возлагаемыми на него ожиданиями...

Н.С. - Какими могут быть причины, подтолкнувшие человека пойти в террористы Экономические Но террористы не всегда самые бедные люди.

Религиозные Но на примере последних событий в Москве видно, что это всего лишь игра. Отсутствие должного образования Но на примере событий в США это тоже опровергается. Посмертная слава Она тоже двоякого рода. Как сегодня себя чувствуют внуки Берии В.Л. - Спросить лучше у них, но если бы внуком Берии был я сам, я бы по этому поводу не комплексовал - это было бы так же глупо, как сокрушаться, что нашими предками в энных коленах были людоеды и обезьяны.

В каком-то смысле мы все бериевские потомки...

Вопрос ваш хорош тем, что затрагивает историко-психологическую подоплеку понятия "терроризм". Берия ведь был не террористом в сегодняшнем смысле, а просто мерзавцем с большой властью, что само по себе не такая уж редкость. Какое-то время он был главным функционером огромной машины государственного террора, не им созданной и пущенной в ход - машины, которая в конце концов, уничтожила и его самого, как Ежова, Ягоду и прочих - и которая, между прочим, и ныне находится во вполне рабочем состоянии...

Если Берия - террорист, то кто тогда Ленин, Троцкий, Дзержинский, Сталин..

Н.С. -- Террористы большого масштаба..

В.Л. - Начинавшие с малого. Политический террор в России стал одним из главнейших инструментов смены режима, а затем, уже в "огосударствленном" виде - его поддержания. Старший брат Ленина Александр Ульянов был классическим идейно-политическим террористом; и Владимир Ильич, хоть и поклялся пойти "другим путем", но пришел туда же...

Н.С. - Можно ли проводить параллель между такими далекими явлениями, как террор усопших российских революционеров, террор НКВД и КГБ и сегодняшний террор масхадовско-басаевских банд В.Л. - Можно и нужно, если мы хотим понять психологию терроризма и психику террористов - а без понимания этого ни от террора не защититься, ни терроризма не победить. Исторически и психологически это явления родственные и более того: звенья одной цепи.

К слову: отличную книгу, почти евангелие антитеррора, недавно написал профессор Дмитрий Ольшанский, сын моего покойного друга Вадима Ольшанского, одного из пионеров социальной и политической психологии в Советском Союзе. Во время афганской войны Дима Ольшанский (я его так зову, потому что помню еще пацаном) был единственным профессионалом-психологом в советских войсках в Кабуле. А книга его называется: "Психология терроризма". Главный и глубоко истинный постулат: террор - оружие слабых.

Либо физически, материально, военно слабых - либо духовно, психологически (что имеет место в крупнейших масштабах как раз в случаях государственного терроризма - террора власть имущих). Глубоко вскрывается психология террористических движений и групп, целых террористических субкультур со своей мифологией и иерархией - сообществ, засасывающих в себя людей приблизительно по тем же психологическим механизмам, какие действуют при образовании армий футбольных, музыкально-эстрадных и прочих фанатов.

Рассказывает Ольшанский и о "смысловых структурах личности" террористов, об их основных движущих мотивах. Очень советую внимательно изучить.

Я сам занимался вопросами, близкими к психологии терроризма, когда изучал психику особо опасных преступников в местах заключений. И вот какие 12 основных типов личностей террористов или людей, расположенных к терроризму, могу обрисовать на основе своих многолетних наблюдений и сопоставлений. Каждый из типов определяется по основному психологическому акценту, по "заточенности" на определенное поведение. В жизни могут встречаться и разнообразные смеси, и более или менее чистые типажи.

1) Фанатик идеи, "миссионер". Джохар Дудаев - типичный образчик.Бен Ладен, конечно, тоже. Много представителей этого типа было в рядах первой волны российских революционеров конца Х1Х - начала ХХ века.

2) Мститель. Ведущий мотив основан на личной вражде и мести - за себя, за близких или друзей. Или - это уже ближе к типу идейного фанатика - на мести за потери, страдания и попранное достоинство своей этнической группы, нации или единоверцев. Внутри этого типажа с повышенной частотой оказываются подростки и женщины, и таких было много на Дубровке, включая и Мовсара Бараева.

3) Сценарист-режиссер - тип, близкий к фанатику, но более уравновешенный и хладнокровный, занятый не столько идейным обеспечением и эмоциональной энергетизацией, сколько продумыванием и планированием террористической деятельности и конкретных терактов. Лидер, предпочитающий оставаться в тени. Похоже, Масхадов именно таков. Басаев тоже - но с большей дозой фанатизма и авантюризма.

4) Нарцисс. Типаж откровенного боевого лидера, тщеславного и самолюбующегося бойца-храбреца. Самоупоение при полном презрении ко всему и вся. Прообразы - Савинков и Троцкий. Очень способный и сверхсамоуверенный, до мании величия. Хаттаб и Арби Бараев. В примитивно-карикатурном варианте - Радуев, в котором было много и дешевого актерства (см.далее).

5) Ущербный (Омега). Очень распространенный типаж, всегда присутствующий в преступных и террористических группировках. Человек боязливый и неудачливый, с низкой самооценкой, ведомый, со слабо развитым личностным началом.Такой человек через причастность к агрессивно действующей группе, через устрашение других преодолевает собственный страх и чувство неполноценности - в моей книге "Приручение страха" об этом рассказывается подробнее.

6) Садист. Агрессивная страсть к насилию, убийству, разрушению и устрашению преобладает над всем. Террор - основной способ эмоционального удовлетворения, вызывающий даже сексуальные эмоции, до оргазма включительно. Если собираются вместе два-три террориста или преступника-убийцы, то один из них с большой вероятностью садист, а другой 7) Мазохист-камикадзе. Этот характернейший и древнейший тип террориста фигурирует во многих исторических хрониках и художественных произведениях, описан и Достоевским в "Бесах" (Кириллов). В движущих мотивах верховенствует иррациональное чувство вины и влечение к страданию, саморазрушению и самоубийству. Самопожертвование ради "высокой идеи" - фактически только удобное оправдание для реализации стремления к смерти.

Родствен с типом Зомби.

8) Актер, истерик-позер. Главное стремление - сыграть роль и произвести эффект, прогреметь публично, стать знаменитым любой ценой. Тип Нерона и Герострата. Один из чеченцев на Дубровке, не уловил как звали, содравший с себя маску вслед за Бараевым и начавший что-то картинно изъяснять, похоже, принадлежал к этому типу.

9) Игрок, он же Авантюрист. Ведущий мотив - наркотическая страсть к риску, к экстремальным ситуациям. Черты этого типа, с примесью мазохизма, в большой степени присутствовали у знаменитого революционного террориста Камо и еще более знаменитого Че Гевары.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.