WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Рисунок может быть истолкован по-разному, но речь идет не об ошибке, не об обмане зрения. Бессмысленно спрашивать, какой куб правильный. Собственно говоря, никакого куба не существует, а есть лишь плоский рисунок, т. е. знак, предлагающий нам вообразить куб. Но какой именно Никаких указаний нет. Человек не может оставаться в состоянии неопределенности. Он делает выбор. А через некоторое время меняет его. Когда в напечатанном слове пропущена буква, читатель сам добавляет ее, часто этого не замечая. Он не останавливается и не задумывается над тем, что прочел совсем не то, напечатано, а меняет все так, чтобы слово приобрело смысл.

Человек идет в темноте по лесу, ему страшно, он принимает сухую ветку за свирепого зверя. Странствования по лабиринту памяти бывают ужаснее, чем блуждания по лесу. Здесь еще больше тревожащей неопределенности. Человек собирает всплывающие в его сознании клочки воспоминаний и домысливает их.

Не только психастеник, любой человек пытается взглянуть на себя со стороны и задним числом "меняет" мотивы своих поступков. Не только истерику свойственно забывать о неприятных вещах или наоборот изобретать события, которые никогда не происходили в действительности. Человеческая психика фрагментарна. Она строится из большого числа кубиков, каждый из которых воспринимается по-разному, в зависимости от воздействий, оказываемых на человека его окружением и собственными поступками.

Бихевиоризм объясняет поведение человека с помощью изучения отношения "стимул - реакция". При таком подходе естественно ожидать, что более интенсивный стимул вызывает более сильную реакцию. Отсюда представление о том, что глубокие изменения личности всегда являются следствиями тяжелых потрясений и расщепление сознания почти неизбежно связано с травмами, полученными в детском возрасте.

В шекспировском "Генрихе VI" герцог Глостер говорит, что способен превзойти хамелеона в игре красок и может менять свой облик как Протей. Такие утверждения вполне естественно слышать от человека, перенесшего не одну психическую травму.

Глостер страдает от комплекса неполноценности, заставляющего его мечтать о королевской короне.

В нашем мире шекспировские страсти бушуют редко, но, оказывается, что хотя люди упорно держатся за свои привычки, пристрастия, предубеждения, во многих случаях они меняют свое поведение и отношение к другим людям под влиянием ничтожных причин. По словам известного американского психиатра Роберта Лифтона, современному человеку свойственен "протеевский" стиль и постоянные эксперименты над собственным Я. "Протеевский человек" непрерывно меняется. Его поступки непоследовательны и нелогичны. Нередко он стремится к двум исключающим друг друга целям. Герой греческого мифа мог обрести человеческую внешность только будучи закованным в цепи. Современному человеку труднее всего оставаться самим собой. Он играет роль, выбранную под воздействием воспитания и принятых в обществе стандартов.

Если обстоятельства вынуждают человека говорить неправду о том, что с ним произошло, он переоценивает случившееся и сам начинает верить своим словам.

Поклонник, убежденный, что его кумир не может быть не прав, старается во всем походить на него, меняет для этого свои взгляды и поступки и таким образом избегает диссонанса.

В 1974 г. Стэнли Мильграм опубликовал исследование о повиновении, в котором на основании своих экспериментов доказывал, что очень просто создать ситуацию, в которой большинство людей ради выполнения приказа готовы проявлять жестокость.

Филип Зимбардо, который одно время был президентом Американской психологической ассоциации, поставил в Стэнфордском университете знаменитые эксперименты. Одним испытуемым предлагалось сыграть в них роль тюремных надзирателей, другим - заключенных. И в том и в другом случаях люди быстро забывали о своих убеждениях и нравственных принципах. Те, кому достались роли надзирателей, вели себя как садисты, а те, кто исполняли роли заключенных, покорно подчинялись своей участи и даже забывали о том, что в их власти прекратить мучительный эксперимент.

Люди, меняющие под воздействием обстоятельств свое поведение и мысли, не превращаются тут же в множественные личности. У них нет расщепления сознания и провалов памяти. Их мятущиеся Я приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам, но не разрушается. Для того чтобы возникла множественная личность, необходимы особые условия. Очень трудно проверить, какое место занимают в них психические травмы. С одной стороны без них не обходится детство почти ни у одного человека.

С другой попытки установить связь между пережитыми много лет назад потрясениями и расщеплением сознания связаны с сильным воздействием на психику. В действительности речь часто идет не о воссоздании пути, который привел к возникновению множественной личности, а к изобретению конструкции, которая ее "объясняет" даже тогда, когда нет достоверных доказательств расщепления сознания. Человек мучается от неопределенности своего положения. У него нет опоры в прошлом (ведь у множественной личности прошлое не одно). Будущее тоже не предвещает ничего хорошего. "Понимание" того, что произошло, достигнутое с помощью врача или какой-нибудь системы тестов, вряд ли несет с собой спасение.

Наоборот, признание расщепления сознания может стать первым шагом к разрушению личности. Оно лишает человека веры в свои силы. Он попал в ситуацию, из которой ему уже не выкарабкаться без посторонней помощи. Десятки миллионов людей могут обнаружить у себя то, что некоторые психиатры выдают за симптомы множественной личности, но стоит ли им втягиваться в игру, в которой человек постепенно теряет свою индивидуальность и самостоятельность к началу страницы Бруклинская загадка (история Молли Фэнчер) Период "долгого транса" продолжался 9 лет и закончился в 1875 году. В течение примерно двух недель Молли Фэнчер будто переродилась. Это была уже другая Молли, ничего не помнившая о событиях последних девяти лет, не узнававшая тех, с кем она в эти годы познакомилась и разучившаяся делать все то, чему она в это время научилась.

Молли Фэнчер называли "психологическим чудом XIX века". По словам великого французского ученого Пьера Жане, ее случай содержит "много поистине замечательных и интересных фактов".

Молли Фэнчер родилась 16 августа 1848 года. Ей было два года, когда семья переехала в Бруклин. В 1855 году умерла мать Молли. Отец женился снова, а Молли воспитывалась сестрой своей матери Сюзан Кросби. Молли была впечатлительным и печальным ребенком. В раннем детстве ей пришлось перенести несколько психических травм: смерть матери, повторную женитьбу отца, разлуку с отцом. Врач посоветовал ей заняться верховой ездой для укрепления здоровья и лечения диспепсии. 19 мая 1864 года она была сброшена лошадью, ударилась головой о камень, сломала несколько ребер, потеряла много крови. Летом 1865 года Молли возвращалась домой на конке. Когда она выходила из вагона, кондуктор слишком рано дал сигнал к отправлению. Кринолиновая юбка зацепилась за вагон, который тащил Молли по булыжной мостовой целый квартал. Она оказалась в постели, в которой оставалась 51 год.

17 февраля 1866 года Молли Фэнчер потеряла зрение, 19 - слух. 22-го она снова видела, слышала и говорила в течение получаса. Семь недель она не прикасалась к пище, после чего съела крекер и выпила ложку пунша.

Прикованная к постели Молли была чрезвычайно активна. Она вышивала, делала из воска фигурки и цветы. Она вела дневник и за 9 лет написала более 6500 писем. И вдруг Молли призналась, что у нее возникают странные мысли и чувства. Восковые цветы стали ей противны. Ей казалось, что делала их не она, а кто-то другой.

Человек, который уже умер. Затем наступил момент, когда Молли будто и в самом деле умерла, а ее место заняла другая женщина, которая, ничего не помнила о событиях последних девяти лет. Потом появились еще четыре "я", каждое из которых получило свое имя.

В 11 часов вечера Молли обычно засыпала. Теперь в это время она входила в транс.

В ней пробуждался Идол, враждебный ее дневному Я и портивший или прятавший его вышивки. Солнечный луч (это имя получило дневное Я) и Идол писали друг другу письма. Причем почерки у них были разными. Розовый бутон, появлявшийся изредка с 1875 года, вел себя как семилетняя девочка. Перл была воплощением духовности.

Она вела себя как прелестная девушка 17-18 лет. Руби была непохожа на Перл. Это было чрезвычайно энергичное, остроумное существо. Она вспоминала о несчастье 1864 года, но не об инциденте 1866 года.

Молли Фэнчер привлекала к себе внимание публики, но вопрос, жили ли в ней несколько личностей, был оттеснен другим. Одни утверждали, что Молли ясновидящая и обладает уникальными экстрасенсорными способностями, другие не сомневались, что она всех обманывает. В 1878 году известный невропатолог Джордж Бирд (1839 - 1883) (тот, самый, который ввел в медицину понятие неврастения) опубликовал статью "Научные уроки случая Молли Фэнчер". Бирд пришел к выводу, что речь идет о вызванной травмой истерии. Проблему множественности личностей Бирд проигнорировал. Его задачей было покончить с верой в пророческие способности Молли. Защитники Молли готовили тщательное ее обследование с участием крупнейших ученых, но по различным причинам оно никогда не было проведено.

к началу страницы Ясновидящая из Женевы В 1894 году известный швейцарский психолог и философ Теодор Флурнуа (1854 - 1920) познакомился с тридцатитрехлетней продавщицей, которую он в своих публикациях называл Хелен Смит. Хелен, с 1892 года участвовавшая в спиритических сеансах, утверждала, что в прошлой жизни она была Марией Антуанеттой. В состоянии транса Хелен с поразительным правдоподобием разыгрывала сцены из жизни казненной французской королевы.

В другом цикле перевоплощений Хелен была дочерью арабского шейха, вышедшей замуж за индийского раджу. Она вставляла в свою речь санскритские слова, говорила о событиях, происходивших в Индии в XV веке, так, словно была их свидетельницей.

Наконец, Хелен Смит поведала о своей прошлой жизни на Марсе. Она подробно обрисовала тамошних обитателей, их дома, быт, животных, приводила образцы марсианской письменности. Она занялась живописью и писала картины из марсианской жизни.

В 1900 году вышла книга Флурнуа "От Индии до планеты Марс". В ней утверждалось, что марсианский язык Хелен Смит - искаженный французский, что арабские изречения позаимствованы у домашнего врача семьи Смит, изучавшего арабский язык, и что исторические сведения (порой ошибочные) взяты из одного старого исторического труда. Все рассказы о перевоплощениях были связаны с неосуществившимися мечтами, с воспоминаниями о прочитанном и пережитом в возрасте от 12 до 16 лет.

Книга Флурнуа имела сенсационный успех, но доводы швейцарского ученого показались убедительными разве только другим психологам, которые и без того ни в ясновидение, ни в перевоплощение не верили, а Хелен Смит приобрела себе множество поклонников и среди них богатую покровительницу из Америки.

к началу страницы Три лица Евы и 16 Сибил В середине XX века о множественных личностях в США вспоминали только специалисты. В 1954 году в "Журнале социальной патопсихологии" была опубликована статья Корбета Тигпена и Харви Клекли "Случай множественной личности", посвященная женщине с тремя "я". Через три года вышла и стала бестселлером книга тех же авторов "Три лица Евы". Впоследствии выяснилось, что в Еве (на самом деле ее звали Кристиной Сайзмор) пряталось еще много других "я". О них сама Кристина рассказала в своей книге "Я - Ева".

В 1957 году американский режиссер Наннали Джонсон снял фильм "Три лица Евы".

Джоан Вудворд получила Оскар за исполнение главной роли. Сейчас можно посмотреть и документальный фильм с участием Крис Сайзмор, адресованный врачам, студентам, пациентам и членам их семей.

Психоаналитику Корнелии Вильбэр удалось выманить из своей пациентки Сибил скрытых личностей. Марсия появляется, когда Сибил приходит в ярость, которую вынуждена сдерживать. Марсия дружит с Ванессой. У них схожие интересы. Они любят путешествовать, ходить в театр и на концерты, рассматривать исторические достопримечательности и покупать хорошие книги. Викки отделилась от Сибил в три с половиной года. Она знает все о Сибил и ее психических травмах и ощущает себя ее защитницей. Она утверждает, что мать Сибил не ее мать. Черноволосая и голубоглазая Пегги Лу тоже думает, что мать Сибил, не ее мать. Она уверена в себе и полна энтузиазма, но у нее много страхов. Они боится крови, холода и снега. Музыка причиняет ей боль. Два мужских Я Сибил Сид и Майк. Сид ассоциируется с отцом Сибил. Он также хорош и также ничего не знает о том, как мать издевается над Сибил. Майк ассоциируется с дедом. Он также силен и также агрессивен.

Крупный специалист по гипнозу Герберт Спигель занимался лечением Сибил в отсутствие Корнелии Вильбэр. Он пришел к заключению, что Сибил легко внушаемая истеричка, а все ее скрытые личности не более, чем результат врачебного внушения. Вильбэр присваивала имена не новым Я, а определенным эмоциональным состояниям своей пациентки. Сибил видела фильм "Три лица Евы". Она чувствовала, что от нее добиваются, и блестяще играла свою роль. Когда Спигель сказал, что диагноз неточен, Вильбэр возразила: "Но если мы не назовем это множественной личностью, у нас не будет книги!" Издатели знали, что книга о множественной личности пойдет нарасхват. И доктор Вильбэр не обманула их ожиданий.

Журналистка Флора Шрейбер написала книгу "Сибил", которая была опубликована в 1973 году. В 1976 появилась ее телевизионная версия. Салли Филд получила премию Эмми за исполнение роли Сибил, молодой женщины, у которой новые "Я" возникали как способ защиты от жестокой психически больной матери. Любопытно, что роль психотерапевта сыграла Д.Вудворд (исполнительница главной роли в картине "Три лица Евы").

Флора Шрайбер умерла в 1988 году. Художник Шерли Арделл Мейсон (так звали подлинную Сибил) умерла 26 февраля 1998 году от рака в возрасте 75 лет. Она никогда не была замужем. С Корнелией Вильбер Мейсон познакомилась в 1954 году, будучи студенткой Колумбийского университета. Лечение продолжалось 11 лет. Его результатом было, видимо, то, что Мейсон потеряла способность к самостоятельной независимой жизни. В середине семидесятых годов она порвала все связи с прошлым и переселилась в Лексингтон, где расположен университет штата Кентукки.

Профессором психиатрии этого университета была доктор Вильбэр, с которой Мейсон продолжала поддерживать дружеские отношения. Соседи говорили, что они виделись практически каждый день. Корнелия Вильбер скончалась в 1992 году, оставив своей пациентке 25 тысяч долларов и завещав ей свои авторские гонорары за издания "Сибил".

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.