WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

ционного обучения; отличия в деятельно — кейс технология — вид дистан сти тьютора и преподавателя традицион ционной технологии обучения, основан ной системы; разработка учебных мате ный на использовании наборов (кейсов) 5/1 5 ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ текстовых, аудиовизуальных и мультиме при использовании новых информацион дийных учебно методических материалов ных технологий центр тяжести переносит и на их рассылке для самостоятельного ся на обучающегося, который активно изучения обучаемыми при организации строит учебный процесс, выбирая свою регулярных консультаций у преподавате траекторию в развитой образовательной лей тьюторов традиционным или дистан среде. Важная функция преподавателя — ционным способом; поддержать обучающегося в его деятель — ТВ технология — вид дистан ности: содействовать его успешному про, ционной технологии обучения, базирую движению в море учебной информации, щийся на использовании систем телеви помочь в решении возникающих проблем дения для доставки обучающемуся учеб и освоении объёмной и разнообразной ин но методических материалов формации. В мировом образовательном, и организации регулярных консультаций сообществе в связи с этим используется у преподавателей тьюторов; новый термин, подчёркивающий большое — сетевая технология — вид дис значение этой функции преподавате, танционной технологии обучения, бази лей, — facilitator — фасилитейтор (тот, рующийся на использовании сетей теле кто способствует, облегчает, помогает коммуникации для обеспечения студентов учиться). Предоставление учебного мате учебно методическими материалами риала, предполагающее коммуникацию, и интерактивного взаимодействия между преподавателя и обучаемых, требует бо преподавателем, администратором и обу лее активных и интенсивных взаимодейст чаемым. вий между ними, чем в традиционном.

Связующее звено для всех моде классе, где преобладает обобщённая об.

лей — квалифицированный преподава ратная связь преподавателя со всей груп тель, владеющий навыками организации пой, а взаимодействие преподавателя учебно познавательной деятельности с отдельным обучающимся довольно сла обучающихся и создания учебно методи бое. Современные коммуникационные ческих комплектов. технологии позволяют сделать такое взаи – Если в традиционном образовании модействие намного более активным, преподаватель большую часть времени но это требует от преподавателя специ уделял чтению лекций, проведению заня альных дополнительных знаний и усилий. тий «ех cathedra», то в образовании, осно Именно эти изменения, а отнюдь не, ванном на новых компьютерных и теле вытеснение преподавателей компьютера коммуникационных технологиях, содержа ми и видеоустановками характерны для со ние педагогической деятельности временного образования. Анализ содержа существенно отличается от традиционной. ния педагогической деятельности в обра, Значительно усложняется деятельность зовательной системе, основанной на новых преподавателя по разработке курсов. Она информационных технологиях, свидетель :

требует от него развития специальных на ствует о том, что существуют следующие выков. Кроме того, современные инфор специализации преподавателей:, мационные технологии выдвигают допол — специалист по разработке кур нительные требования к качеству разра сов, или дизайнер курсов;

батываемых учебных материалов — консультант по методам обуче в основном из за открытости доступа ния, или фасилитейтор, который помога.

к ним как большого числа обучаемых, так ет обучаемым найти и реализовать свою и преподавателей и экспертов, что, в сущ образовательную траекторию в разрабо ности, усиливает контроль за качеством танном учебном материале;

этих материалов. В отличие от традицион — тьютор, или специалист по ин ного образования, где центральной фигу терактивному предоставлению учебных рой является учитель (преподаватель), курсов, взаимодействию с обучаемыми 5/1 5 в ходе изучения материалов курса (цент вается на новых компьютерных и теле ральная фигура в ДО, преподаватель коммуникационных технологиях. Разра консультант, наставник, руководитель ботчик курсов может быть также специа учебной группы, изучающей курс; он за листом по способам оценки достижения нимается методической подготовкой целей обучения отдельным обучающимся и проводит групповые занятия практику и курсом в целом. Эти функции могут вы мы, проводит консультации и оказывает полняться как одним человеком, так и не психологическую и педагогическую под сколькими преподавателями — специа держку, а также индивидуальную помощь листами в одной из выделенных функцио обучающимся в решении учебных или нальных областей.

личных проблем, связанных с обучением; Для каждого из видов преподава осуществляет профессиональную ориен тельской деятельности характерны специ тацию и консультирование по вопросам фические проблемы. Так, разработка кур карьеры); сов требует не только свободного владе — специалист по методам контроля ния учебным предметом, но и специальных за результатами обучения, ответственный знаний в области современных информа за организацию и проведение тестов, за ционных технологий. Эффективное функ чётов, экзаменов (в международном сооб ционирование новой образовательной сис ществе этого специалиста принято назы темы может обеспечить не преподаватель вать инвигилатором, от английского сло прежней образовательной системы, снаб ва invigilate — «следить за жённый новыми техническими и техноло экзаменующимися во время экзаменов»). гическими средствами, а преподаватель Возможно разделение или совмеще новой специализации со свойственным ей ние труда в рамках выделенных специа характером деятельности и местом в об лизаций. Так, разработчик (дизайнер) щей системе разделения труда.

курсов может быть специалистом пред В совместной деятельности по разра метником, который подбирает, структури ботке учебного курса преподаватели реша рует и организует учебный материал, ют такие вопросы, в решении которых и при этом он может быть специалистом должны участвовать и специалисты по ком по современным образовательным техно пьютерной графике, телевизионной и ви логиям, поскольку учебный курс основы деосъёмке, сетевым технологиям и др. НО –,,.

,, –. –.

Применение технологий Интернета в обучении принято называть Интернет образовани ем. Пожалуй, одной из лучших в мире книг, описывающих состояние и перспективы вне дрения Интернета в образование, стал бестселлер Билла Гейтса «Дорога в будущее» (1995)1. Основатель Microsoft описывает грандиозные изменения, которые происходили и будут происходить в жизни людей под воздействием информационных технологий:

«Информационная магистраль сместит «фокус» в образовании с аудиторий на личность. Целью образования станет не диплом, а наслаждение непрерывной учёбой — на протяжении всей жизни». Следуя от одного примера к другому, опира ясь на свой личный опыт и опыт американских школ, он показывает, что учёба станет настоящим удовольствием на протяжении всей человеческой жизни. Возможность уто лить любознательность в море информации, научные эксперименты и обучение в веду, щих университетах мира, улучшение методик преподавания и обмен передовым опытом, среди преподавателей, общение с единомышленниками, проживающими в разных угол ках земли, — это и многое другое коренным образом изменит школьное образование.

Итак, какие же возможности даёт Интернет образовательному процессу Для этого необходимо определить, какие преимущества и недостатки имеет Сеть.

Основные достоинства Интернета таковы:

— представляет собой самый большой, постоянно обновляемый и пополняемый ин, формационный ресурс в мире;

— высока скорость манипулирования огромными массивами данных;

— доступ к имеющейся в Сети информации не зависит от географического местона хождения баз данных и пользователей, а также времени суток;

— возможен поиск данных, необходимых конкретному пользователю;

— открыт доступ к современным исследованиям во многих отраслях науки;

— существуют большие возможности для передачи разнообразных видов текста, изо бражения, звука.

Однако есть и проблемы при использовании Интернета. Назовём лишь основные:

— информационная перегрузка, вызванная обилием источников информации, и не 1 возможность охватить её сколько нибудь значительную часть;

— беспорядочное расположение информации и сложный процесс её поиска;

— поиск информации в многоязыковой среде;

Гейтс Б. Дорога в бу дущее. М.: Русская — невозможность использования большей части невербального общения, обеднение редакция, 1996.

эмоционального компонента общения;

— бесконтрольный доступ к антиобщественной и антигуманной информации;

— наличие проблемы информационной безопасности.

5/1 5 Для исследования актуальных вопросов, вызванных при чусетского технологического института менением Интернет технологий в образовании, понадобятся (MIT Media Lab) — Мич Резник полага многолетние и системные исследования в области педагогики, ет, что самый важный вклад Сети в обра психологии, валеологии и других отраслях (которые уже начали зование — поддержка новых способов проводить под эгидой ЮНЕСКО и других организаций). мышления. В частности, развитие эколо К сожалению, до сих пор не удалось доказать ощутимого по гических способов мышления. Поэтому ложительного влияния ИКТ на образовательный процесс. Когда к метафоре «Интернет — библиотека, большинство школ в развитых странах были оборудованы ком скоростное шоссе, рынок» он добавляет пьютерной техникой и подключены к Интернету, выяснилось, что «Интернет как экосистема»3.

необходима смена образовательной парадигмы, внедрение новых Какие очевидные преимущества технологий обучения, переоценка роли учителя в процессе обуче внедрения технологий Интернета в рабо ния. Вот это и является главной проблемой современного этапа ту педагога можно перечислить По мне внедрения Интернет технологий в образование. Преимущества нию С.М. Авдеевой, это возможность:

Интернета очевидны и многогранны, но полноценно их использо — стать проводниками новых зна вать в школьной практике пока ещё не научились. ний и технологий;

Такая ситуация вовсе не означает, что нужно отказаться от — проводить учебные занятия по внедрения современных ИКТ в образовательный процесс. По своим предметам с использованием ИКТ;

степенно будут развиваться и внедряться в практику новые со — повысить собственный профес держание, формы и методы обучения. Вероятно, уже в самое сиональный уровень и уровень своего ближайшее время информационно коммуникационные техноло учебного материала благодаря доступу гии серьёзно изменят облик школьного образования. к всемирному информационному прост Уже сейчас можно утверждать, что достоинство глобаль ранству через WWW и знакомству с по ных образовательных сред состоит в возможности получения следними открытиями и новинками в сво образования независимо от места жительства, в любое удобное ей предметной области;

время и в неограниченных масштабах. Более активно может — активно обмениваться опытом быть использован научный и образовательный потенциал веду с коллегами из регионов;

щих учебных заведений мира. Сеть даёт возможность рассредо — коллективно разрабатывать но точить процесс обучения во времени и пространстве, децентра вые информационные образовательные лизовать обучение. Не случайно в последние годы интенсивно ресурсы4.

развивается дистанционное обучение. В потоке дискуссионных материалов К очевидным преимуществам, которые появляются у детей о необходимости Интернета очень часто благодаря использованию технологий Интернета, можно отнести можно встретить мнение о недопустимости возможность неограниченного познания окружающего мира; об работы в Сети для детей и подростков. Это щения с лучшими умами человечества, друзьями; изучения лек большое заблуждение. Сейчас существуют ций ведущих университетов мира; работы в библиотеках; учас и успешно функционируют специальные тия в исследованиях. Работа в Интернете позволяет развивать детские сайты и порталы, на которых рас у детей базовые умения и навыки в сфере информационных полагаются игровые и познавательные ма и коммуникационных технологий, необходимые современному териалы для детей в возрасте от трёх лет! работнику на рынке труда. Так, например, данные Министерства Один из самых известных англо труда США показывают, что из 54 специальностей, которые пе язычных порталов для детей — портал реживают бурный рост в начале XXI века, только восемь не бу (предназначен для детей от трёх до девя дут требовать знания ИКТ2. ти лет), на котором размещены разнооб Руководитель исследовательской группы Lifelong разные обучающие и развлекательные Kindergarten — известной Лаборатории Коммуникаций Масса игры. Прекрасная атмосфера детского Розина И.Н. Педагогическая коммуникация в электронной среде: теория, практика и перспективы развития // Educational Technology & Society. 7(2), 2004.

Резник М. Думать как дерево // Вопросы Интернет образования. № 25. (http://vio.fio.ru/vio_25/cd_site/Articles/art_1_7.htm).

Авдеева С.М. Интернет образование: возможности, проблемы, направления развития (http://rsi.spb.fio.ru/rsi2001/db/doc/get_thes.phtmlid=102).

5/1 5 ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕРНЕТА В ОБРАЗОВАНИИ виртуального мира создана лучшими специалистами и успешно развивает познавательный интерес маленьких пользователей.

Российская компания «Кирилл и Мефодий» поддерживает работу детского образовательно развлекательного портала vkids.km.ru, предназначенного для дошкольников и младших школьников. Максимально комфортные условия для развития ре — бёнка создаются благодаря удобному интерфейсу, красочной на. глядности, наличию более 500 динамичных игр. Малышам трёх семи лет здесь можно узнать о правилах поведения, самостоятель но выучить алфавит или изучить созвездия, поиграть на пианино.

- Дети постарше (от восьми до двенадцати лет) могут узнать много 1:

нового и интересного по природоведению, биологии, геометрии — и другим школьным предметам, создать собственный сайт. Для то -го чтобы посетители портала могли пообщаться друг с другом, ра -ботает чат. Полезные советы по обучению детей и организации их ( );

досуга имеются в специальных рекомендациях для родителей. — ;

Заботятся о маленьких пользователях Интернета и главы — государств, и органы образования разных стран мира. Предпо, следний президент США Б. Клинтон очень ценил навыки работы ( - в Интернете и ещё в конце XX века заявлял, что в 7 лет америка );

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.